Автор(ы) | Потанина Елена. |
Возраст | старше 16 лет |
Учебное заведение | Россия, Краснодарский край, г. Армавир. |
Материалы | гипс, битумный лак, латексные краски, акриловая краска(бронза). |
Тема работы | 27 января |
Хозяйка Медной горы — хранительница драгоценных пород и камней, иногда предстает перед людьми в виде прекрасной женщины, а порой — в виде ящерицы в короне. Происхождение своё ведёт, скорее всего, от «духа местности». Существует также гипотеза, что это преломленный народным сознанием образ богини Венеры, знаком которой на протяжении нескольких десятков лет в XVIII веке клеймилась полевская медь.
Ящерицу сначала я отлила из гипса, покрыла грунтовкой и двумя слоями битумного лака. Рисунок наносила латексной краской без эскиза.
В сказах Бажова ящерица предстает в короне, я украсила ее "разноцветными каменьями" всю. То они вытягиваются в линию, подчеркивая изгибы тела, то собираются в орнамент, а то россыпью покрывают сказочную красавицу.
Образы из сказов П. П. Бажова изображены на гербе города Полевской, с окрестностями которого связаны многие сказы.
Каменный цветок и ящерица в короне:
Полевской — родина сказов Павла Петровича Бажова. В своих произведениях он писал именно о Полевском крае. Поэтому оба символа — Каменный цветок и коронованная ящерица — являются не только образами, заимствованными из древних легенд полевской земли, но и знаком уважения к творчеству уральского писателя. Помимо этого, данные символы несут ещё и дополнительный смысл.
Ящерица в короне — это образ Хозяйки Медной горы, хранительницы драгоценных пород и камней — одного из центральных персонажей творчества Бажова. По преданию, Хозяйка предстаёт перед людьми то в образе прекрасной женщины, то в виде ящерицы в короне. На гербе города символизирует богатство недр окрестных гор.
К 100 летию со дня рождения Павла Бажова в СССР была выпущена марка.
На марке: ящерка (Медной горы хозяйка) и Данило-мастер — герои сказов Бажова.
К 120-летию писателя, в 1999 году учреждена Премия имени П. П. Бажова, ежегодно вручаемая в Екатеринбурге. Имя писателя носит ежегодный Бажовский фестиваль народного творчества в Челябинской области. он действует и сегодня.
Иллюстрации к уральским сказам П.П. Бажова. Почтовые марки России, 2011 г.
Интересные факты
• Бажов — дед по материнской линии политического деятеля Егора Гайдара, который в свою очередь является внуком Аркадия Гайдара и, соответственно, прадед политика Марии Гайдар.
• Говорят, советский писатель Демьян Бедный, прочитав сказы Бажова, не воспринял их как оригинальное произведение. Решив, что Бажов просто записал фольклор, Бедный решил переложить эти сказы стихами. Узнав, что он ошибся и он перекладывает чужой труд, поэт расстроился и уничтожил свою трёхмесячную работу[источник не указан 120 дней].
• Американская писательница-фантаст Мерседес Лэки включила Хозяйку (Королеву) Медной Горы в свою книгу Fortune’s Fool (2007). Там Хозяйка — могучий дух/колдунья подземного царства, но с несколько безрассудным характером.
• Прототип главного героя бажовских сказов, Данила-мастер, согласно книге «Режевские сокровища», родился и вырос на уральской реке Реж, в небольшой деревне Колташи, это знаменитый горщик Данила Зверев.
П. П. Бажов родился 15 (27) января 1879 года в семье рабочего Сысертского завода (ныне Свердловской области). В детстве жил в Полевском.
Многие из сказов (т. н. «тайные сказы» — старинные устные предания уральских горнорабочих) он слышал мальчиком от В. А. Хмелинина с Полевского завода (Хмелинин-Слышко, дед Слышко, «Стаканчик» из «Уральских былей»). Дед Слышко — рассказчик в «Малахитовой шкатулке». Позже Бажову пришлось официально заявлять, что это приём, и он не просто записал чужие рассказы, а действительно является их сочинителем.
Очень красиво!
Спасибо!
Очень красивая работа!
Спасибо, Люба!
Какая красивая работа... Будто сама Хозяйка вам помогала... Здорово!
Спасибо за поддержку!!!
Елена, ящерка просто фантастически хороша! Однако формат слишком вытянутый. Ведь в календаре должны быть картинки одинаковых пропорций, соотношение ширины и высоты - 3:2. Вы не могли бы сделать ещё фото, чтобы добавить фона и выдержать пропорции?
Спасибо, Татьяна Николаевна, за оценку и совет. Сейчас попытаюсь исправиться.
Замечательная ящерка у вас получилась! И информация хорошая! Интересно было почитать! Вы - молодец! Удачи Вам в конкурсе!
Спасибо, Наталья!!! Рада общению с Вами! И Вам удачи!
Впечатляет!
Спасибо!!!
Ящерица впечатляющая! Очень здорово выглядит! А можна фото сбоку, чтобы видеть высоту и грацию? Просто очень красивая получилась, хотелось бы увидеть объем.
Спасибо за оценку!!! Фото сбоку не сделала. Она плоскинькая, всего около трех см в высоту. Такая распластавшаяся, как будто на солнышке греется... Объем за счет рельефа ног и оттенка бронзы получается.
Браво! Очень здорово! Удачи в конкурсе!
Спасибо за оценку и поддержку!!!
Замечательная ящерка!!!Необыкновенный окрас и Видно,королевские повадки!!! Желаю победы в конкурсе!
Спасибо за приятный отзыв, значит, характер смогла передать...
Спасибо вам за поддержку и оценку моих трудов!!!
Очень красивая работа!!! Желаю Вам победы!!!
Спасибо за оценку и поддержку.
Какая КРАСОТА!!!
Рада, что ящерка понравилась.
А у Вас то какая замечательная ящерка получилась! И изгиб тела, и узоры разноцветные, действительно как самоцветы. Красота сказочная!
Благодарю Вас за оценку!!! Рада, что понравилась ящерка.
Вот это работа!Сказочная ящерица ! Настоящая хозяйка подземного царства!
Ваша работа уже заняла первое место в моем сердце
Спасибо. Вы меня захвалили. Если желаете у меня в блоге есть и другие варианты с ящерками. Просто на конкурс надо было НОВУЮ работу, вот я и сделала еще. эта ящерица немного больше предыдущей.Она мне самой нравится.
Лена, восхитительная ящерка!
Спасибо за такую приятную оценку моей работы.
Отличная работа!!!
Спасибо!
Потрясающе выглядит!!! На первый взгляд она из камня, как у Данилы -мастера. Очень, очень красиво!!! успехов в конкурсе
Спасибо за такой приятный отзыв!!! И Вам успехов в конкурсе!!!
Потрясающе красиво! Браво!!!
Спасибо за оценку.
И красиво, и интересно!! Браво!!! А форму для гипса как делали?
Спасибо.Прототип был деревянный. С него сделала слепок на скульптурный пластилин. А потом сделала отливок из гипса и в процессе подсыхания обрабатывала ножом, скальпелем, шкуркой...
Спасибо, Аня! Пусть сказка сопровождает Вас всегда и исполняет все желания!!!
Восхищена красотой Вашей ящерки!
Спасибо. Очень приятно.
Очень красивая работа Удачи в конкурсе!!!
Спасибо большое!!!
Красота!!!
Какая хорошенькая ящерка!!!!
Спасибо. Я рада Вашей оценке!!! И рада знакомству с Вами.
Интересная работа, трудоемкая и кропотливая. А еще замечательно, что вы интересуетесь также и связанными с изделием фактами и историей. Это очень необычно.
Спасибо за оценку!!! А в остальном ничего необычного по-моему нет. Таких много.
Спасибо! Удачи Вам в конкурсе!!!
Ну просто шедевр! Нет слов! Удачи и победы!
Спасибо, Юлия! ОООчень приятно!!!
Присоединяюсь ко всем восторгам! УДАЧИ В КОНКУРСЕ!!!
Спасибо, Елена Ивановна!
Ящерка просто прелесть! Такая работа заслуживает победы! А Вы не подскажите, что у Вас за форма, Вы ее сами делали или где-то приобретали?
Спасибо. Пусть выиграют дети. Формой , вернее прототипом, была деревянная ящерка. Я сняла с нее слепок на скульптурном пластилине, а потом заливала гипс в слепок. https://stranamasterov.ru/node/213361 Всего получилось сделать 3 ящерицы, правда каждая следующая немного больше предыдущей...
Спасибо!
ПОЗДРАВЛЯЮ С ПОБЕДОЙ !!!

Спасибо, очень приятно!!!
Поздравляю с победой!!!
Спасибо большое! Очень приятно получать такие отзывы!!! Вас тоже с дипломами!
Шикарная ящерка! Заслуженная победа!
Спасибо большое!!!
Работа ШИКАРНАЯ!
Рада, что понравилась моя работа! Спасибо.
Шикарная работа!!!Заслуженная победа!

Спасибо, Оля! Рада Вашей оценке!