Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Наш семейный Наполеон


 21 из 25 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Наш семейный Наполеон Продукты пищевые

В избранных: 131
В избранных: 131
В избранных: 131

Поделиться:

Может, и не очень претенциозно, зато точно вкусно и в моей семье его любят )))))

Может, и не очень претенциозно, зато точно вкусно и в моей семье его любят ))))) (фото 1)

Этот рецепт передается у нас в семье. Знаю, что моя мама узнала его от своей бабушки, ну а я уже от мамы. Возможно, он многим известен, и даже имеет какое-нибудь красивое название, но у нас он всегда назывался домашним наполеоном, а иногда - бюджетным наполеоном. Мы из него делаем торты, рогалики, слойки с начинкой.
Итак, для теста нужно: 300 грамм маргарина, 3,5 стакана муки, 1 яйцо, 3/4 стакана воды (в воду добавить щепотку соли).
Муку насыпать на доску или в миску (я делаю в миске, иначе у меня вся квартира в муке будет :)), и в муку кусками нарезать маргарин. Маргарин должен быть холодный, иначе он не порежется, и тесто не получится.

Этот рецепт передается у нас в семье. Знаю, что моя мама узнала его от своей бабушки, ну а я уже от мамы. Возможно, он многим известен, и даже имеет какое-нибудь красивое название, но у нас он всегда назывался домашним наполеоном, а иногда - бюджетным наполеоном. Мы из него делаем торты, рогалики, слойки с начинкой. 
Итак, для теста нужно: 300 грамм  маргарина, 3,5 стакана муки, 1 яйцо, 3/4 стакана воды (в воду добавить щепотку соли).
Муку насыпать на доску или в миску (я делаю в миске, иначе у меня вся квартира в муке будет :)), и в муку кусками нарезать маргарин. Маргарин должен быть холодный, иначе он не порежется, и тесто не получится.   (фото 2)

Я использую вот такой маргарин, это лучшее что у нас есть в магазинах. перепробовала все, и остановилась именно на этом. Мама когда-то, в советское время тоже покупала маргарин "Сливочный". Кстати, если захотите вместо маргарина взять масло - лучше не начинайте. Мы пробовали, совсем не то получается.

Я использую вот такой маргарин, это лучшее что у нас есть в магазинах. перепробовала все, и остановилась именно на этом. Мама когда-то, в советское время тоже покупала маргарин "Сливочный". Кстати, если захотите вместо маргарина взять масло - лучше не начинайте. Мы пробовали, совсем не то получается. (фото 3)

Муку с маргарином надо ножом порубить в крошку. Примерно такую

Муку с маргарином надо ножом порубить в крошку. Примерно такую (фото 4)

В маргаринно-мучную крошку добавляете яйцо и воду с солью, и вымешиваете тесто. Получится примерно так

В маргаринно-мучную крошку добавляете яйцо и воду с солью, и вымешиваете тесто. Получится примерно так (фото 5)

тесто накрываете пленочкой или кладете в пакет и убираете на 30 минут в холодильник. Вот у меня как раз оно лежит в холодильнике, пока я фото загружаю :) Так что готовый тортик покажу попозже.

Дальше технология простая, я ее так просто напишу. Если для торта: тесто вытягиваете колбасой, режете на дольки и каждую раскатываете в корж. Раскатывать как можно тоньше, у меня обычно получается 3-4 мм толщиной. И выпекаете до золотистого цвета. Пекутся коржи очень быстро, в разогретой духовке буквально 7-10 минут.Ну а испеченные коржи прослаиваете кремом и украшаете на свой вкус. Кому-то нравится сметана, кому - сгущенка. Мне по душе тоже "семейный" рецепт заварного крема. Делается он так: 4 яйца взбить со стаканом сахара и 3/4 стакана муки, добавить ванилин или ванильный сахар (я добавляю и то, и другое :)). Во взбитые яйца влить два стакана горячего молока и поставить на медленный огонь. Мешать до загустения - до нужной вам густоты. Заваривается крем обычно очень быстро, поэтому мешать надо непрерывно. Как нужная вам густота получилась - убираете с огня, остужаете (лучше чтобы он остыл сам, в холодильник или на мороз выставлять не стоит), и разок взбиваете миксером - не сильно, чтобы комочки, если они есть, разбились и крем стал однородным. Вот таким кремом я всегда и прослаиваю свой наполеон. Им же смазываю верхний корж и посыпаю крошкой из одного коржа - обычно остатки теста специально выпекаю и держу чуть дольше, чтобы потемнее крошка получилась. Можно посыпать шоколадом, орешками, да чем угодно - кому что нравится. Пропитываются коржи быстро, в принципе, если придавить прессом на полчасика-час, он уже будет готов к поеданию :) Но лучше подождать подольше. Я обычно пеку вечером, и утром он идеально пропитанный. Тортик получается не слишком сладкий, не очень тяжелый для желудка и очень нежный на вкус.

Еще, как я уже писала, из этого теста получаются очень вкусные рогалики - мы обычно делаем с густым вареньем, всякие слойки - сладкие и нет. Тесто в изделии действительно очень похоже на слоеное, только возни с ним намного меньше, чем с настоящим слоеным подмигиваю

Все мои знакомые, кто пробовал этот Наполеон, остаются в диком восторге. Даже муж, ненавидящий слоеное тесто, регулярно просит "испечь наполеончик" смеюсь.

Если кому-то пригодится - буду рада. Ну а пока я побежала коржи печь и крем варить, готовый тортик выложу как будет готов улыбаюсь

Буду очень рада, если кому-то этот рецептик пригодится
А вот и обещанный результат: такой он у меня получился в итоге

тесто накрываете пленочкой или кладете в пакет и убираете на 30 минут в холодильник. Вот у меня как раз оно лежит в холодильнике, пока я фото загружаю :) Так что готовый тортик покажу попозже.

Дальше технология простая, я ее так просто напишу. Если для торта: тесто вытягиваете колбасой, режете на дольки и каждую раскатываете в корж. Раскатывать как можно тоньше, у меня обычно получается 3-4 мм толщиной. И выпекаете до золотистого цвета. Пекутся коржи очень быстро, в разогретой духовке буквально 7-10 минут.Ну а испеченные коржи прослаиваете кремом и украшаете на свой вкус. Кому-то нравится сметана, кому - сгущенка. Мне по душе тоже "семейный" рецепт заварного крема. Делается он так: 4 яйца взбить со стаканом сахара и 3/4 стакана муки, добавить ванилин или ванильный сахар (я добавляю и то, и другое :)). Во взбитые яйца влить два стакана горячего молока и поставить на медленный огонь. Мешать до загустения - до нужной вам густоты. Заваривается крем обычно очень быстро, поэтому мешать надо непрерывно. Как нужная вам густота получилась - убираете с огня, остужаете (лучше чтобы он остыл сам, в холодильник или на мороз выставлять не стоит), и разок взбиваете миксером - не сильно, чтобы комочки, если они есть, разбились и крем стал однородным. Вот таким кремом я всегда и прослаиваю свой наполеон. Им же смазываю верхний корж и посыпаю крошкой из одного коржа - обычно остатки теста специально выпекаю и держу чуть дольше, чтобы потемнее крошка получилась. Можно посыпать шоколадом, орешками, да чем угодно - кому что нравится. Пропитываются коржи быстро, в принципе, если придавить прессом на полчасика-час, он уже будет готов к поеданию :) Но лучше подождать подольше. Я обычно пеку вечером, и утром он идеально пропитанный. Тортик получается не слишком сладкий, не очень тяжелый для желудка и очень нежный на вкус. 

Еще, как я уже писала, из этого теста получаются очень вкусные рогалики - мы обычно делаем с густым вареньем, всякие слойки - сладкие и нет. Тесто в изделии действительно очень похоже на слоеное, только возни с ним намного меньше, чем с настоящим слоеным подмигиваю

Все мои знакомые, кто пробовал этот Наполеон, остаются в диком восторге. Даже муж, ненавидящий слоеное тесто, регулярно просит "испечь наполеончик" смеюсь. 

Если кому-то пригодится - буду рада. Ну а пока я побежала коржи печь и крем варить, готовый тортик выложу как будет готов улыбаюсь

Буду очень рада, если кому-то этот рецептик пригодится  
А вот и обещанный результат: такой он у меня получился в итоге (фото 6)

А это чудо - бонус для всех. Это мой любимый Сенечка, главный помощник и в творчестве, и на кухне :) Он со мной вышивает, лепит, рисует, и обязательно присутствует при готовке. Правда, он больше любит мясные блюда и искренне не понимает, зачем хозяйка ставит мясо в духовку, кладет на сковородку или варит - оно же и так вкусное )))))

А это чудо - бонус для всех. Это мой любимый Сенечка, главный помощник и в творчестве, и на кухне :) Он со мной вышивает, лепит, рисует, и обязательно присутствует при готовке.  Правда, он больше любит мясные блюда и искренне не понимает, зачем хозяйка ставит мясо в духовку, кладет на сковородку или варит - оно же и так вкусное ))))) (фото 7)
 
Наш семейный Наполеон (фото 8)

 

 

arisha25

Да, хотела дополнить. Жители "Страны", модераторы сайта, не судите строго - впервые пыталась сделать хотя бы что-то, отдаленно напоминающее пошаговую инструкцию. Где ошиблась - скажите, в будущем обещаю исправиться )))))

Емельянова Тамара Васильевна

А я в такой заварной крем, после того как он остынет, добавляю пачку размягченного масла и взбиваю вместе с кремом. А при желании шоколадного вкуса добавляю какао. Получается очень вкусно.

arisha25

Какао я тоже добавляла, и правда очень вкусно получается. А вот масло... не знаю. Ну, у каждого свой вкус, кому что больше нравится :) Моя подруга такой торт делает исключительно со сгущенкой, и уверена, что именно так самый лучший вкус получается. А мне сгущенка не нравится вообще ни в каком виде :)

Емельянова Тамара Васильевна

А Вы попробуйте. Я этот крем очень люблю, и применяю при приготовлении других тортов, например бисквитного торта, тоже его использую.

А с добавлением сливочного масла, он становится вкуснее. Мне так кажется. Причем масла не много, всего 200 грамм.

ирис9013

Здравствуйте, ариша. Наверное Наполеон самый распространенный новогодний торт. Я уже 18-й Новый год делаю только его. Как только свое семейство спрашиваю "что печь? Может что-то новенькое". В ответ "Только Наполеон". Крем беру банка сгущенки и пачка сливочного масла мягкого. Но в этом году, наверное попробую Ваш вариант крема. Люблю пробовать рецепты, которыми делится сама хозяйка. Она поделится и какими-то секретами. И, раз человек делает, то и у меня должно получиться.день рождения. Ариша, раз вы готовы к маленькой критике, даже не критике, а совету, по оформлению Мастер-класса, хочу подсказать. Наверное на фото все должно быть красиво. На одном снимке в углу лежит зажигалка. Такой маленький предмет, а может испортить впечатление. Миска, в которой лежит тесто, не должна быть со сколами. Я бы для фото тесто положила бы во что-то красивенькое. Пусть Ваше тесто побывает на фотосессии, как модель. Хорошо, когда публикуется рецепт, чтобы первым кадром были выложены все ингредиенты. В Вашем случае, даже стакан с водой. Есть люди, которые воспринимают по картинкам. Им это нагляднее. Только, пожалуйста не воспринимайте это, как двойку от учителя. А воспринимайте это, как совет друга, который хочет, чтобы следующий Ваш МК был самый лучший. С наступающим Вас новым годом и успехов в кулинарии. Ждем фото готового шедевра.

arisha25

К критике конечно готова :) С зажигалкой смущаюсь учту на будущее. Просто, если честно, получилось как-то все стихийно. Сначала начала делать тесто, а потом сообразила, что можно и нужно это снять :). А вот миску не отдам ни за что, она у меня любимая. И пусть страшная, и со сколами, и почти одного со мной возраста, но не отдам ни за что смеюсь. А шедевр уже на подходе, через пару часиков выложу фото улыбаюсь  

ирис9013

Ждем с нетерпением

Галчонок1969

Утаскиваю в копилку! Тоже люблю Наполеон, но у меня рецепт очень вкусный, но долгий, пол дня надо потратить на него. А в крем я тоже масла 200 грамм добавляю или делаю с варёной сгущёнкой и маслом.

arisha25

Еще забыла добавить: это тесто спокойно может храниться в морозилке месяц. Дольше не знаю, у нас оно обычно сильно долго не залеживалось смеюсь

Иринакино

Ариша,  ням-ням!!! Может просмотрела, сколько коржей  выпекаешь? Наполеон  очень люблю, но  не делала так, как считала , что делать тесто очень сложно . Уже подготовила все  и тоже сделаю на  новогодний стол.

Спасибо и с наступающим  новым годом

arisha25

Ой, по количеству коржей всякий раз по-разному получается. Тесто режу обычно на 8-10 кусков, но коржей получается больше. Моя "хитрость" - не умею ровно раскатывать круглые коржи, поэтому я катаю как получается, а потом по блюду обрезаю смеюсь. Ну а обрезки, естественно, в следующий корж. Поэтому у меня количество коржей зависит от размера блюда смеюсь. Если по порциям, то в моем варианте на порцию теста я варю полторы крема (я его увариваю сильно, до густоты 30%-ной сметаны). Но даже если осталось лишнее - не страшно. Крем у меня просто так домашние съедают, торжественная прерогатива кота - облизать ложку, а тесто, если осталось, уходит на рогалики :) Если соберетесь делать, то лучше крем сварить, пока тесто вылеживается в холодильнике, и потом сразу же промазывать каждый корж, тогда проще сориентироваться что лишнее :)

гостьmarite

spasibo balsoje za prastoj i ocen xarosej recept

Olga V

Торт, действительно, очень вкусный! супер! Его готовила еще моя мама. Именно такой, с маргарином и водой. Спасибо, что дали возможность вспомнить детство! С Новым годом!!!!!супер!

Лучики

А вот мой тортик  Но он получился почему-то не очень слоёный. Я пекла такой очень давно (15 лет назад), но хорошо помню, что он чудесно расслоился. Что же я теперь сделала не так? Может что-то подскажите. И спасибо за рецепт.

arisha25

Если честно, даже не знаю думаюУ меня такого ни разу не случалось. Может, просто тесто не домесили? Других версий... даже предположить не могу

Хаска

Спасибо за рецепт. Сколько искала - один раз даже пробовала, полдня на кухне провела и результатом осталась недовольна. Теперь Ваш рецепт попробую - может лучше выйдет? По крайней мере он вроде не сильно уж и долгий).И выглядет очень аппетитно!!!А фотографии мне понравились и всё очень доступно написано - взяла в копилку!И крем мне тоже больше без масла нравится - более легкий) А котик - прикольный, сам с собой играется - балбесик))

arisha25

Да, котяра у меня не просто балбесик, он обормотик )))) Вымахал - 97 см от носа до хвоста, а бесится как дите малое )))) А тортик попробуйте, он правда легко делается. Даже моя безрукая подружка, которая кроме бутерброда и горелой яичницы не может ничего приготовить, и то справилась смеюсь

Хаска

Ну тогда у меня должно получится))подмигиваю

Анна Петинати

Надо попробовать!!!супер!

ZAпіднебесся

А я все время кладу в тесто масло, и кефир вместо воды - сключительные коржи, нежные слоистые. И смешиваю два крема - сгущеночно масляный и заварной... Это любимый торт детишек всей нашей честной компании насчитывающей семь семей. Сколько людей столько и рецептов.подмигиваю