Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Бастурма- быстрый вариант))))



Кулинария Мастер-класс День рождения Новый год Рецепт кулинарный Бастурма- быстрый вариант Продукты пищевые

В избранных: 634
В избранных: 634
В избранных: 634
В избранных: 634
В избранных: 634
В избранных: 634

Поделиться:

По сравнению с рецептом сыровяленого мяса- https://stranamasterov.ru/node/257498
это мясо делается быстрее , но и получается немного по-другому, более суше что-ли. Напоминает бастурму,вот только я не очень люблю острое,поэтому этот рецепт несколько отличается от классической бастурмы.Этот рецепт нашла на кулинарном форуме. Спасибо Оксане из Болгарии..
Важно!!! Этот рецепт подходит для прохладного и холодного периода года...Например как сейчас)))

По сравнению с рецептом сыровяленого мяса- https://stranamasterov.ru/node/257498
 это мясо делается быстрее , но и получается немного по-другому, более суше что-ли. Напоминает бастурму,вот только я не очень люблю острое,поэтому этот рецепт несколько отличается от классической бастурмы.Этот рецепт нашла на кулинарном форуме. Спасибо Оксане из Болгарии..
Важно!!! Этот рецепт подходит  для прохладного и холодного периода года...Например  как сейчас)))  (фото 1)

- 1 кг свинины или говядины,
- 1 кг соли ( у меня крупная, морская)
- 150 г фруктового сахара (фруктозы) можно обычный сахар
- приправы: сушеные семена укропа, красный сладкий перец (паприка), чабер, орегано - я взяла итальянские травы

- 1 кг свинины или говядины, 
- 1 кг соли ( у меня крупная, морская) 
- 150 г фруктового сахара (фруктозы) можно обычный сахар
- приправы: сушеные семена укропа, красный сладкий перец (паприка), чабер, орегано - я взяла итальянские травы
 (фото 2)

чистим от всех пленок, если есть.
Затем берем вилку и дырявим ею мясо тщательно, это поможет мясу промариноваться и расщепит мускулы.

 чистим от всех пленок, если есть. 
Затем берем вилку и дырявим ею мясо тщательно, это поможет мясу промариноваться и расщепит мускулы. 
 (фото 3)

Смешиваем соль и сахар. Выкладываем половину смеси на дно формы,

Смешиваем соль и сахар. Выкладываем половину смеси на дно формы,  (фото 4)

затем мясо

затем мясо (фото 5)

и прикрываем оставшейся смесью
Накрываем крышкой и в холодильник на самую теплую полку на сутки.

и прикрываем оставшейся смесью
Накрываем крышкой и в холодильник на самую теплую полку на сутки. (фото 6)

Достаем мясо, тщательно моем, сушим бумажным полотенцем.Мясо осело и поменяло цвет- стало темнее.

Достаем мясо, тщательно моем, сушим бумажным полотенцем.Мясо осело и поменяло цвет- стало темнее. (фото 7)

Смешиваем все приправы, кстати, если нет по отдельности чабера и орегано, то можно воспользоваться смесью прованских или итальянских трав, добавив к ним семена укропа и паприку.

Смешиваем все приправы, кстати, если нет по отдельности чабера и орегано, то можно воспользоваться смесью прованских или итальянских трав, добавив к ним семена укропа и паприку. 
 (фото 8)

Натираем очень щедро и тщательно наше мясо, предварительно продев через него нитки или шнурок, чтобы потом его подвесить.

Натираем очень щедро и тщательно наше мясо, предварительно продев через него нитки или шнурок, чтобы потом его подвесить. 
 (фото 9)

Мясо готово к сушению. Вешаем его в прохладное, проветриваемое место без прямых солнечных лучей. Я повесила на балкон.
И оставляем сушиться минимум на 2 недели.

Мясо готово к сушению. Вешаем его в прохладное, проветриваемое место без прямых солнечных лучей. Я повесила на балкон.
 И оставляем сушиться минимум на 2 недели. (фото 10)

Через 2 недели мясо готово.Если кусочек меньше 1 кг,то и сушиться он меньше. Стряхиваем лишнии травы...

Через 2 недели мясо готово.Если кусочек меньше 1 кг,то и сушиться он меньше. Стряхиваем лишнии травы... (фото 11)

Оно получается твердое,поэтому нужен острый нож. Режем и наслаждаемся)))

Оно получается твердое,поэтому нужен острый нож. Режем и наслаждаемся))) (фото 12)

Делается не сложно ... еще есть время до Нового года....может кто-то еще и успеет порадовать себя и родных деликатесом))))

SWETLANA_S

spasibo_za_recept.jpg
Алена Рогова

Благодарю за отзыв)))

Billatrix.1987

Очень интересный рецептик, спасибо за МКблагодарю Надо бы попробовать, но у меня вопрос: а можно повесить сушиться не на балкон, а дома? Ему не жарко будет в доме?

Алена Рогова

Рада,что понравился рецепт! Можно наверно, но должно быть  достаточно  проветриваемое помещение и  прохладное.Иначе мясо может заплесневеть от жары...

Billatrix.1987

Я придумала идея Можно повесить между окон, наверно тогда нормально мяско себя будет чувствовать улыбаюсь

Алена Рогова

Тоже отличный вариант...главное ,чтобы прохладно было)))

Елена Владимировна .

Мы сушим дома !А как подсохнет (пробуем ),чтобы не пересыхал ,в бумажку и холодильник !А то сильно сухой!!!

Алена Рогова

А я не рискнула...у нас дома жарко очень, подумала.что заплесневеет .

МАМА ПОЛИНОЧКИ

Беру на вооружение ! Спасибо большое!

Алена Рогова

Рада,что понравился  рецепт!!

няня Вика

Надо срочно попробовать сделать))))))))))))) Благодарю за рецепт!

Алена Рогова

Главное, чтобы рецепт оправдал ожидания)))

Рыжуля

Благодарю за рецепт!!! Я ещё успеваю!!!

Алена Рогова

Спасибо, что заглянули))) Завтра буду к Новому году делать уже побольше кусочек)))

lidia.nadtochiewa

Хотелось бы очень узнать, а МЯСО ПТИЦЫ и РЫБЫ можно ли делать таким же способом???? Ответьте пожалуйста, очень буду ждать вашего ответа!!!

Алена Рогова

 Почему нет? Я делала  так  куриную ( индюшачью) грудку- https://stranamasterov.ru/node/245991

завтра будет готов вяленый кальмар- конечно он то делается вообще за 2 дня....так что обязательно выложу рецепт..

черный жемчуг

Алена, спасибо за рецепт. Он действительно попроще. Обязательно при готовлю на Новый год. Тем более что у меня такие деликатесы очень любят))))).

Алена Рогова

Спасибо,Леночка!!! Рада ,что тебе понравился! Рецепт проще, да и  мясо совершенно другое получается,оно как бы высушивается

Нюсяша

Ой, вкуснота да красота! Бегу завтра за мяском! Спасибочки за подробный МКцветы

Алена Рогова

Рада , что понравилось!!!Удачи в приготовлении)))

Ольга Сердюкова

Клёва!!! Спасибо за рецепт!!! Завтра куплю мясца и приступлю к готовке!!!

Алена Рогова

Очень рада, что  понравился рецепт! Расскажите как получилось))

Ольга Сердюкова

Алёна, обещаю отчитаться !!!подмигиваю

Р.Е.В.

Спасибо за рецепт! Я себе взяла!

Алена Рогова

Рада,что понравился)))

 

zheka-art

 после просмотра фоток у меня аж слюнки потекли. получается действительно вкуснотища!!! я делала, но сушила немного по-другому - заворачивала в тряпочку и оставляла в холодильнике. вот может тоже кому-то пригодится https://stranamasterov.ru/node/217219

Алена Рогова

Да ... помню этот рецепт))) Только надо менять тряпочку несколько раз,а здесь повесил и на две недели забыл)))

Елена Владимировна .

Я делаю так же !Только как смываете соль потом  на 1 час залить уксуса  +сахара (или мёд ) +водички ,залить этим рассолом ,вкус получается вкусный !Потом засыпаете приправами ,душистый перец +хмели -сунели +размарин +базилик !Душистый получается и вкусный к пиву !!!

Алена Рогова

Спасибо!!! Только я уксус не использую....

Рябцун Мария

очень, очень хочу попробывать, но у нас на балконе все замерзает, поэтому хотела спросить при какой температуре  желательно?.

Алена Рогова

Не замерзнет, так как вся вода из него ушла.....я сушила,когда на улице было -3, Для сушки необходимо прохладное и проветриваемое помещение.

Главное условие,чтобы не было жарко))

Spapatiya

думаюО,нашла таки ответ на свой вопрос:что значит прохладно?...осталось только дождаться,когда у нас температура упадет до -3хихикает

Mosya

Спасибо большое за рецептик!!!

Думала на этот НГ сделать вяленое мяско (по Вашему рецепту). А там нужно 2,5 недели на все приготовления (уже не успеваю) и тут появляется этот рецепт (и готовится побыстрее). Мяско уже в соли с сахаром в холодильнике лежитулыбаюсь

И погода как раз благоприятствует, чтобы на балкон вывеситьулыбаюсь

Спасибо!!

Алена Рогова

Рада,что понравилось))))

Я тоже уже новую порцию поставила!

Катюшанна

Вот спасибо Вам огромное! еда Обязательно сделаю!!!!!!!!!!

Алена Рогова

Буду рада,если рецепт не разочарует)))цветы

liina72

 

Очень понравилось мясо!!! У меня было 400 грамм  сохло  неделю в сауне  (  не прогретой конечно смеюсь) около трубы , ну градусов 12  тепла наверное . В след.раз сделаю бооольше!!! Спасибо за вкуснятину!!!

Алена Рогова

Спасибо,что поделились своим впечатлением)))ура! Рада ,что все удалось!!!

Эльф@

Я извентиляюсь!а подскажите время года как сейчас это какое у вас там было?у нас сейчас +7 + 22 это жарко?

Алена Рогова

)))) рецепт выставлен  13 декабря. Для этого рецепта подойдет время , когда мухи не летают,смеюсь желательно минусовая температура.

гость

Я регулярно делаю бастурму по такому рецепту,очень вкусно!

Кстати, холодное время года необязательное условие,у меня мясо две недели вялится в холодильнике. Миска, сверху решетка, на решетке- мясо, и переворачивать его иногда.

Алена Рогова

жму руку

в связи с тем ,что в холодильнике вечно мало места, то приходится мясо готовить только в прохладную погоду)) А так то конечно...холодильник -идеальное место!!!

Лисёнкина

думаюа сильно соленое получается? 

Алена Рогова

На мой вкус не сильно соленое получается..есть можно))

Лисёнкина

Я вот все мало солю не люблю когда сильно соленое.....но попробовать надо...а вдруг вкуснятинахихикаетеда

Алена Рогова

В данном рецепте соль используется как консервант. Если вы предпочитаете слабо-соленую еду, то возможно будет  солонее чем вы привыкли.

Лисёнкина

Печально....плачу

Алена Рогова

ну я ведь только сказала "возможно" смеюсь Попробуйте!!!

 

Лисёнкина

хихикаетдахорошо попробуюцветы