Поделиться:
По сравнению с рецептом сыровяленого мяса- https://stranamasterov.ru/node/257498
это мясо делается быстрее , но и получается немного по-другому, более суше что-ли. Напоминает бастурму,вот только я не очень люблю острое,поэтому этот рецепт несколько отличается от классической бастурмы.Этот рецепт нашла на кулинарном форуме. Спасибо Оксане из Болгарии..
Важно!!! Этот рецепт подходит для прохладного и холодного периода года...Например как сейчас)))
- 1 кг свинины или говядины,
- 1 кг соли ( у меня крупная, морская)
- 150 г фруктового сахара (фруктозы) можно обычный сахар
- приправы: сушеные семена укропа, красный сладкий перец (паприка), чабер, орегано - я взяла итальянские травы
чистим от всех пленок, если есть.
Затем берем вилку и дырявим ею мясо тщательно, это поможет мясу промариноваться и расщепит мускулы.
Смешиваем соль и сахар. Выкладываем половину смеси на дно формы,
затем мясо
и прикрываем оставшейся смесью
Накрываем крышкой и в холодильник на самую теплую полку на сутки.
Достаем мясо, тщательно моем, сушим бумажным полотенцем.Мясо осело и поменяло цвет- стало темнее.
Смешиваем все приправы, кстати, если нет по отдельности чабера и орегано, то можно воспользоваться смесью прованских или итальянских трав, добавив к ним семена укропа и паприку.
Натираем очень щедро и тщательно наше мясо, предварительно продев через него нитки или шнурок, чтобы потом его подвесить.
Мясо готово к сушению. Вешаем его в прохладное, проветриваемое место без прямых солнечных лучей. Я повесила на балкон.
И оставляем сушиться минимум на 2 недели.
Через 2 недели мясо готово.Если кусочек меньше 1 кг,то и сушиться он меньше. Стряхиваем лишнии травы...
Оно получается твердое,поэтому нужен острый нож. Режем и наслаждаемся)))
Делается не сложно ... еще есть время до Нового года....может кто-то еще и успеет порадовать себя и родных деликатесом))))
Благодарю за отзыв)))
Очень интересный рецептик, спасибо за МК
Надо бы попробовать, но у меня вопрос: а можно повесить сушиться не на балкон, а дома? Ему не жарко будет в доме?
Рада,что понравился рецепт! Можно наверно, но должно быть достаточно проветриваемое помещение и прохладное.Иначе мясо может заплесневеть от жары...
Я придумала
Можно повесить между окон, наверно тогда нормально мяско себя будет чувствовать 
Тоже отличный вариант...главное ,чтобы прохладно было)))
Мы сушим дома !А как подсохнет (пробуем ),чтобы не пересыхал ,в бумажку и холодильник !А то сильно сухой!!!
А я не рискнула...у нас дома жарко очень, подумала.что заплесневеет .
Беру на вооружение ! Спасибо большое!
Рада,что понравился рецепт!!
Надо срочно попробовать сделать))))))))))))) Благодарю за рецепт!
Главное, чтобы рецепт оправдал ожидания)))
Благодарю за рецепт!!! Я ещё успеваю!!!
Спасибо, что заглянули))) Завтра буду к Новому году делать уже побольше кусочек)))
Хотелось бы очень узнать, а МЯСО ПТИЦЫ и РЫБЫ можно ли делать таким же способом???? Ответьте пожалуйста, очень буду ждать вашего ответа!!!
Почему нет? Я делала так куриную ( индюшачью) грудку- https://stranamasterov.ru/node/245991
завтра будет готов вяленый кальмар- конечно он то делается вообще за 2 дня....так что обязательно выложу рецепт..
Алена, спасибо за рецепт. Он действительно попроще. Обязательно при готовлю на Новый год. Тем более что у меня такие деликатесы очень любят))))).
Спасибо,Леночка!!! Рада ,что тебе понравился! Рецепт проще, да и мясо совершенно другое получается,оно как бы высушивается
Ой, вкуснота да красота! Бегу завтра за мяском! Спасибочки за подробный МК
Рада , что понравилось!!!Удачи в приготовлении)))
Клёва!!! Спасибо за рецепт!!! Завтра куплю мясца и приступлю к готовке!!!
Очень рада, что понравился рецепт! Расскажите как получилось))
Алёна, обещаю отчитаться !!!
Спасибо за рецепт! Я себе взяла!
Рада,что понравился)))
после просмотра фоток у меня аж слюнки потекли. получается действительно вкуснотища!!! я делала, но сушила немного по-другому - заворачивала в тряпочку и оставляла в холодильнике. вот может тоже кому-то пригодится https://stranamasterov.ru/node/217219
Да ... помню этот рецепт))) Только надо менять тряпочку несколько раз,а здесь повесил и на две недели забыл)))
Я делаю так же !Только как смываете соль потом на 1 час залить уксуса +сахара (или мёд ) +водички ,залить этим рассолом ,вкус получается вкусный !Потом засыпаете приправами ,душистый перец +хмели -сунели +размарин +базилик !Душистый получается и вкусный к пиву !!!
Спасибо!!! Только я уксус не использую....
очень, очень хочу попробывать, но у нас на балконе все замерзает, поэтому хотела спросить при какой температуре желательно?.
Не замерзнет, так как вся вода из него ушла.....я сушила,когда на улице было -3, Для сушки необходимо прохладное и проветриваемое помещение.
Главное условие,чтобы не было жарко))
Спасибо большое за рецептик!!!
Думала на этот НГ сделать вяленое мяско (по Вашему рецепту). А там нужно 2,5 недели на все приготовления (уже не успеваю) и тут появляется этот рецепт (и готовится побыстрее). Мяско уже в соли с сахаром в холодильнике лежит
И погода как раз благоприятствует, чтобы на балкон вывесить
Спасибо!!
Рада,что понравилось))))
Я тоже уже новую порцию поставила!
Вот спасибо Вам огромное!
Обязательно сделаю!!!!!!!!!!
Буду рада,если рецепт не разочарует)))
Очень понравилось мясо!!! У меня было 400 грамм сохло неделю в сауне ( не прогретой конечно
) около трубы , ну градусов 12 тепла наверное . В след.раз сделаю бооольше!!! Спасибо за вкуснятину!!!
Спасибо,что поделились своим впечатлением)))
Рада ,что все удалось!!!
Я извентиляюсь!а подскажите время года как сейчас это какое у вас там было?у нас сейчас +7 + 22 это жарко?
)))) рецепт выставлен 13 декабря. Для этого рецепта подойдет время , когда мухи не летают,
желательно минусовая температура.
Я регулярно делаю бастурму по такому рецепту,очень вкусно!
Кстати, холодное время года необязательное условие,у меня мясо две недели вялится в холодильнике. Миска, сверху решетка, на решетке- мясо, и переворачивать его иногда.
в связи с тем ,что в холодильнике вечно мало места, то приходится мясо готовить только в прохладную погоду)) А так то конечно...холодильник -идеальное место!!!
На мой вкус не сильно соленое получается..есть можно))
Я вот все мало солю не люблю когда сильно соленое.....но попробовать надо...а вдруг вкуснятина

В данном рецепте соль используется как консервант. Если вы предпочитаете слабо-соленую еду, то возможно будет солонее чем вы привыкли.
Печально....
ну я ведь только сказала "возможно"
Попробуйте!!!