Событие
Материал

Декор предметов Новый год Реставрация или вторая жизнь Деда Мороза Ткань

В избранных: 27

Вот он мой старенький, потрепанный временем, но очень любимый Дед Мороз! Таким он был еще вчера.

Вот он мой старенький, потрепанный временем, но очень любимый Дед Мороз! Таким он был еще вчера. (фото 1)

Насколько я помню, купили мы его с мамой, году так в 1980 или в 1981, когда мне было около 6 лет.

Насколько я помню, купили мы его с мамой, году так в 1980 или в 1981, когда мне было около 6 лет. (фото 2)

Вот этикетка на его основании еще сохранилась. И с тех пор каждый Новый год этот самый Дед Мороз был хозяином нашей домашней новогодней ёлки.

Вот этикетка на его основании еще сохранилась. И с тех пор каждый Новый год этот самый Дед Мороз был хозяином нашей домашней новогодней ёлки. (фото 3)

К этому Новому году решила обзавестись новым Дедом Морозом, поэтому обошла не один магазинчик с новогодними сувенирами и украшениями в поисках. Но каково же было мое разочарование.... все Морозы казались мне какими-то бездушными, да и большинство было из семейства Клаусов, чего я никак не могла допустить. Под моей ёлкой будет стоять только Дед Мороз!!! И решила я, что дам своему Деду Морозу вторую жизнь и отреставрирую его.

К этому Новому году решила обзавестись новым Дедом Морозом, поэтому обошла не один магазинчик с новогодними сувенирами и украшениями в поисках. Но каково же было мое разочарование.... все Морозы казались мне какими-то бездушными, да и большинство было из семейства Клаусов, чего я никак не могла допустить. Под моей ёлкой будет стоять только Дед Мороз!!! И решила я, что дам своему Деду Морозу вторую жизнь и отреставрирую его. (фото 4)

Поскольку сделан он довольно просто - картонный каркас, все детали кроме головы ватные. И именно ватная составляющая пострадала со временем, испачкалась, прорвалась в некоторых местах, пожелтела. Отреставрировать в той же технике его полностью, было бы сложно. Поэтому ватными остались только волосы и борода с усами.

Поскольку сделан он довольно просто - картонный каркас, все детали кроме головы ватные. И именно ватная составляющая пострадала со временем, испачкалась, прорвалась в некоторых местах, пожелтела. Отреставрировать в той же технике его полностью, было бы сложно. Поэтому ватными остались только волосы и  борода с усами. (фото 5)

Пришлось применить старую технику: с помощью крахмального клейстера и тонких прядей ваты обновить эти части. Как обычный декупаж, только с ватой и клейстером. Борода приобрела прежнюю пышность и белизну. Появились у Деда Мороза новые парчовые шуба и шапка, подбитые мехом из буклированного трикотажа. Все детали из ткани подгонялись по ходу работы, и клеились на ПВА, трикотажная опушка местами подшита.

Пришлось применить старую технику: с помощью крахмального клейстера и тонких прядей ваты обновить эти части. Как обычный декупаж, только с ватой и клейстером. Борода приобрела прежнюю пышность и белизну. Появились у Деда Мороза новые парчовые шуба и шапка, подбитые мехом из буклированного  трикотажа. Все детали из ткани подгонялись по ходу работы, и клеились на ПВА, трикотажная опушка местами подшита. (фото 6)

Ну чем не красавец! И не нужен мне новый.

Ну чем не красавец! И не нужен мне новый. (фото 7)
Нина и компания

Замечательная реставрация. У моей мамы тоже хранится такой Дед Мороз и каждый год вот уже много лет он занимает свое почетное место под елкой. Только у него шапка и пояс красный и он на пару лет постарше.Еще у него был посох и мешок с подарками. Очень люблю его. А в детстве боялась.Он мне казался большим и грозным.

Вы молодец,что не променяли его на новоделанных из семейства Клаусов.

Лунария

Да, "родные" мешок и посох к сожалению со временем потерялись. Но я хочу на этой неделе сделать ему новые. Те что на фотографии приставила для полноты картинки улыбаюсь. Вот сделаю ему новый посох, украшу мешок, может быть получится сделать новый кушак, но на счет него еще подумаю, хотелось бы красивый, расшитый... оставлю в планах на будущий новый год. улыбаюсь

ОксаНА Загребина

УХ, какой шикарный Дед Мороз! У моих родителей тоже такой есть, и Снегурка по той же технологии сделанная. Я тоже голову ломала, как их обновить. Спасибо за идею! цветы

Лунария

Спасибо за отзыв! Рада, что идея приглянулась улыбаюсь. Думаю не стоит прощаться со старыми, но дорогими для сердца вещами, если есть возможность дать им вторую жизнь.

О! Думаю, что я не распрощалась бы с ними, даже если бы этой возможности не было! улыбаюсь

Clio

замечательно получилось!... у родителей тоже есть похожий, он около 1м высотой, но шуба у него красная, мешок и посох...каждый год с ним встречаем.... а у меня дома Санта  стоит, тоже большой, других не продают(...но лет через 20 и он станет историей....

Лунария

Ого, 1 метр! Просто гигант улыбаюсь.

Clio

я постараюсь. когда достанем с "чердака" сфотографировать и покажу какой у меня)

Лунария

Было бы здорово! Буду ждать улыбаюсь

Clio

вот настал тот час, как и обещала...достали мы своего дедушку) ...правда , когда я его измерила, то оказалось, что он не такой большой..не метр... всего 80 см...видимо , в детстве ,как говорят и трава зеленее и небо "голубее") , ну и Дед Мороз соответственно выше)....пытались высчитать сколько ж  лет ему...точной цифры не выяснили...больше 40 точно...43 где-то...отделка , конечно, тоже уже далеко не как новая, но менять пока не хочется..будем ждать до последнего!...С наступающим Вас 2012 годом!!Всего наилучшего!!

Лунария

Красавец!!! Именно таким я его и представляла себе улыбаюсь Больше 40 лет, это возраст, и выглядит замечательно!!! Как здорово что у нас в семьях хранятся такие ценности!!! С Наступающим Новым годом!!! Счастья, здоровья и удачи!!!

Олисандра

Вот это преображение!!! Браво!бравоНаряд чудесный и внешний вид замечательный...Помню-помню...У нас тоже был такой дедулька...

Лунария

Наверно в советские времена это был типовой Дедушка Мороз смеюсь, такой однако в каждой второй семье был когда-то.

morskaia25

Ой!!!! И у нас такой Дед Мороз есть! И тоже очень нуждается в капитальной реставрации.  Уже пару лет подумываю как ему помочь. Огромное спасибо за идею!супер!

Лунария

Очень приятно получить столько восторженных отзывов и главное, не у меня одной возникает желание "вылечить" своего Деда Мороза. Я очень рада, что идея оказалась такой заразительной улыбаюсь

Ясум

Какая Вы молодец!! И смелая! И руки золотые! И результат прекрасный.
Мне в прошлом году бабушка подарила такого Дедушку Мороза. Там все печальнее - чумазый от времени, местами рвакля и лица почти нет. вертела я его, вертела и в итоге не осмелилась трогать.

Но, глядя на Вас. может и попробую в этом году.

Лунария

Спасибо за добрые слова и оценку моего труда благодарю. Моему Деду Морозу уже больше 30 лет, сейчас выглядит как новенький, надеюсь еще лет на 30 хватит смеюсь. И ваш Мороз еще много лет будет радовать, если решитесь его реставрировать улыбаюсь. Желаю удачи.

Kotofeika

Да! Наш родной настоящий Дед Мороз не чета каким-то там Клаусам. Вы просто молодец! Старый друг лучше новых двух!

Лунария

Действительно старый друг улыбаюсь он намного лучше. И мне очень печально от того, что забывается родная культура, навязывается западная. Не имею ничего против Санта Клаусов, Папа Ноэлей, Йоулупукки и прочих персонажей Нового года, но пусть они живут в своих странах. У нас хозяин Дед Мороз!!!

Резя

Ой удивляюсь, у меня был такой же! Был потому, что мама его отдала племяшу когда ему было 3 или 2 годика, ну он естественно его раздел "посмотреть, что у него там внутри". Жаль конечно, но видимо такого была его судьба((( Классно у Вас получилось! Как жаль, что Дедов у нас не продают (дорого стоит работа наших соотечественников). А вот китайских Клаусов так пожалуйста, любой и дешево.

п.с. интересно, а почему Деда без внучки продавали (или продавали? у меня ее не было), может кто знает?

Лунария

Снегурки, насколько я помню под стать такому Деду Морозу тоже были, выполненные в такой же технике. Но у меня тоже такой не было.

Владимирна

цветыСпасибо за воспоминание о детстве, у меня был такой же, только шуба с шапкой  - розовые. Мой сгинул при маленьком пожаре в середине 70-х. плачуКак хорошо, что жертвами тогда стали только ёлка и игрушки!

Лунария

Печальная история.

Бася_Аня

удивляюсь ОГО. а я тут как раз, на днях, собралась реставрировать Мороза!  Он частично похож на вашего,  полностью папье маше, кроме лица. Тётушка отдала на реставрацию с последующей отдачей, я так была рада. ура! (это был один из её подарков ,мне на день рождения 19 ноября ) . Мой (теперь уже) Морозушка на полтора года старше меня,  дата выпуска сохранилась вплоть до месяца и числа, он 1974 года.  У бедолаги почти оторваны руки, ну и внешний вид сами понимаете какой плачу. Так, что работа предстоит грандиозная.

Лунария

Надеюсь все получится! Так здорово, что у нас хранятся старые семейные, не побоюсь слова, ценности! Атрибуты рождественских, новогодних праздников, это те немногие предмету которые зачастую передаются из поколения в поколение в семье. Те же самые ёлочные украшения, стеклянные шары, фигурные игрушки (таких уже давно не видела в продаже), и даже самые простые ватные грибочки и репки, доставшиеся нам от наших родителей, бабушек и дедушек до сих пор украшают наши домашние ёлки, и это здорово!

Юличка.Т.

Вот это преображение...!!!!!!!!!!!!! Супер!!!!!!  У нас тоже есть ДМ , около 80 см высотой, в красной шубе. Борода, шапка, опушка на шубе, все как-то поизносилось. Где-то ходит весь годсмеюсь, а потом появляется весь потрепанный. Странно как-то даже!!!! Так что тоже надо будет его реставрировать!!!

Спасибо за идею!!!1

Лунария

благодарю

gellen

Скажите, пожалуйста, а вы лицо своего Деда Мороза, как то наново прорисовывали? Если да, то какие краски использовали для этого? Спасибо

Лунария

Лицо осталось "родное", поскольку не пострадало от времени улыбаюсь, ни одной морщинки, несмотря на преклонный возраст, Дед все-таки смеюсь. Лицо не трогала, но если бы пришлось, то использовала бы акриловую краску наверно и очень тонкую плоскую кисть.

гость

Спасибо. Буду пытаться. Хотя художник из меня не очень.

stmam

Молодец! У меня где-то в коробке тоже лежит такой! Руки не доходят привести в нормлаьное состояние, да и идей не было. Он уже так намозолил глаза, что и не знаешь как  к нему подступится. У внуков всегда спрашиваешь:"Будем Деда Мороза ставить?" - "Будем!!" А он такой "страшненький"... Спасибо вам за идею!

Лунария

Вам спасибо за отзыв улыбаюсь. Сейчас вот, в это самое время делаю для своего Деда мороза Снегурку. Поскольку старой у меня нет, делаю, что называется "с нуля" в той же ватной технике, что Дед Мороз (чтобы гармонично смотрелось, в едином стиле так сказать). Скоро выложу мастер-класс, так что следите за новостями улыбаюсь

Лунария

Вот, как и обещала, выложила свой мастер-класс по Снегурочке из ваты. Может пригодится улыбаюсь

ЕленаТяг

У моей мамы тоже сохранился такой Дедушка Мороз, его купили, когда маме было около 1 года (даже фотография есть где она маленькая возле ДМ). Нашему ДМ уже 58 лет, состояние у него конечно плохое, но я забрала его у мамы для своего сына. Хочу попробовать его почистить.

У Вас очень красиво получилось. Просто здорово.

Лунария

Попробуйте! После реставрации еще столько же прослужит, еще и детям сына достанется! Посмотрите на реставрацию еще одного Деда Мороза, которую мы проводим совместно вот тут.