Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пояс Пресвятой Богородицы - символ Веры и Божественной Благодати.


 32 из 97 
Тип работы

Рама паспарту Моделирование конструирование Пояс Пресвятой Богородицы - символ Веры и Божественной Благодати Бусины Картон Клей Ленты Ткань

В избранных: 2

Поделиться:

Привезли нам частичку пояска, освященного на поясе Пресвятой Богородицы и сделала для него такую рамочку, святыня должна в "красоте" храниться). На картон наклеила голубую ткань, сверху пленочку, и украсила сборочкой из ленты, бусинками и сушеными розами, тоже освященными, из Дивеево.

Привезли нам частичку пояска, освященного на поясе Пресвятой Богородицы  и сделала для него такую рамочку, святыня должна в "красоте" храниться). На картон наклеила голубую ткань, сверху пленочку, и украсила сборочкой из ленты, бусинками и сушеными розами, тоже освященными, из Дивеево. фото 1

Немного о поясе (из интернета) Пояс Пресвятой Богородицы — христианская реликвия, принадлежавшая, по преданию, Деве Марии, матери Иисуса Христа. В честь реликвии в Православной церкви установлено празднование — «Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы», совершаемое 31 августа (по юлианскому календарю).
История
Предание из Менология Василия II (иллюстрированный византийский манускрипт) рассказывает, что пояс и риза Богородицы перед Её успением были отданы Девой Марией двум иерусалимским вдовам, которые передавали реликвии из поколения в поколение.При императоре Аркадии (395—408 годы) пояс был перенесён в Константинополь и при императоре Льве I был помещён в золотом ковчеге за царскою печатью в Халкопратийскую церковь. При императоре Юстине II (565—578 годы) в храме для хранения пояса была устроена отдельная часовня Агиа Сорос (Святой Ковчег; см.также Агиосоритисса). В IX веке Иосиф Студит написал канон для праздника положения пояса в Халкопратии. Ковчег был вскрыт при императоре Льве VI (886—912 годы) и нашли Пояс, опечатанный золотым хрисовулом императора Аркадия, содержащим точную дату его положения — 31 августа. Димитрий Ростовский так описывает причину и обстоятельства вскрытия ковчега:
…супруга его Зоя была мучима духом нечистым, по сей причине царь и его родственники были весьма опечалены; и начали все воссылать ко Господу усердные моления о страдавшей царице. После сего царице Зое было видение Божественное, знаменовавшее, что она получит исцеление, если на неё будет возложен пояс Пресвятой Богородицы.
О сем видении царица рассказала своему мужу, царю Льву. Тотчас царь упросил патриарха открыть пояс Пресвятой Богородицы: была снята печать и открыт ковчег; и оказался честный пояс Пресвятой Богоматери целостным, нисколько не повреждённым от времени; все облобызали его с благоговением. И как только патриарх распростёр его над царицей, тотчас она освободилась от мучения демонского и получила совершенное исцеление от недуга своего.

Существует православное предание что на третий день после погребения Богородица явилась апостолу Фоме и бросила ему в утешение Свой пояс с Неба.
После этих событий патриарх Евфимий составил Энкомий на поклонение честного пояса пресвятой Богородицы и на обновление Ее храма в Халкопрати, а само празднование в честь его положения в Халкопратии приобрело ещё большую торжественность. Местонахождение
После падения Константинополя известно о нескольких местах нахождения частей этой реликвии:
• монастырь Ватопед (Афон) — дар сербского князя Лазаря, считается частью пояса, которую византийские императоры брали с собой в военные походы и которую отбили у византийцев болгары.
• монастырь Троодитисса (Кипр)
• Влахернская церковь в Зугдиди (Грузия) — часть, привезённая племянницей императора Романа III, ставшей женой грузинского царя Баграта IV. В начале XIX века Нино, дочь царя Георгия XII, после принятия российского подданства, прислала часть пояса в дар императору Александру I, который, украсив его драгоценными камнями, вернул обратно и повелел построить в Зугдиди церковь для хранения реликвии.
• Храм Илии Пророка Обыденного (Москва) — частичка святыни, хранящаяся в мощевике у придела апостолов Петра и Павла.
• Казанский собор (Санкт-Петербург) — 21 сентября 2011 года частица пояса Богородицы подарена собору на вечное хранение.
• Прато (Италия) — Sacra Cintola — реликвия, предположительно захваченная крестоносцами во время I Крестового похода в Иерусалиме у православных, почитается как пояс, который Дева Мария вручила апостолу Фоме в момент своего Вознесения. Принесён в Прато в XIII веке, хранится в кафедральном соборе города (en:Prato Cathedral).
Принесение в Россию в 2011 году
В 2011 году часть пояса Богородицы, хранящаяся в Ватопедском монастыре, по инициативе Фонда Андрея Первозванного была привезена в Россию. Группа афонских монахов, сопровождающая пояс, на специально арендованном самолете посетила 14 городов и Серафимо-Дивеевский монастырь за 39 дней. По приблизительным оценкам поясу поклонились более 3100 тыс. паломников

Привезли нам частичку пояска, освященного на поясе Пресвятой Богородицы  и сделала для него такую рамочку, святыня должна в "красоте" храниться). На картон наклеила голубую ткань, сверху пленочку, и украсила сборочкой из ленты, бусинками и сушеными розами, тоже освященными, из Дивеево. фото 2

Был просто такой отрезочек, еще есть 2, которые обязательно надо облагородить.

Привезли нам частичку пояска, освященного на поясе Пресвятой Богородицы  и сделала для него такую рамочку, святыня должна в "красоте" храниться). На картон наклеила голубую ткань, сверху пленочку, и украсила сборочкой из ленты, бусинками и сушеными розами, тоже освященными, из Дивеево. фото 3

Спаси Всех Господи!

мама девочки

Настя какая же ты молодей, не перестаешь нас удивлять!!!  рамочка шикарная, посмотрела работы с выставки, молодцы мамочки постарались на славу, и шар из шишек замечательный, идея отличная!!! Молодец!!!

Настюнча

Наденька, спасибо тебе за все!!!!!!