Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Хаши


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Хаши Продукты пищевые

В избранных: 26
В избранных: 26
В избранных: 26

Поделиться:

Грузинский хаши - не просто суп. Ему приписывается много целебных качеств, Без добавления чеснока и соли лечит язву, полезен при переломах, помогая восстановлению кости. Но самое распространенное свойство - "эффект отрезвления". Существует мнение, что хаши настолько хорош, что даже мертвецки пьяный человек, съев тарелочку этого супа, трезвеет на глазах, становится здоровым и веселым. И поэтому на второй день любого праздника с застольем всех гостей потчуют хашем. Думаем перед новогодними праздниками такой рецептик не помешает никому ))

Ингредиенты:

* 1,5 кг говяжьих ног
* 0,5 кг рубца
* 2-3 головки чеснока
* 500 г молока

Грузинский хаши - не просто суп. Ему приписывается много целебных качеств, Без добавления чеснока и соли лечит язву, полезен при переломах, помогая восстановлению кости. Но самое распространенное свойство - "эффект отрезвления". Существует мнение, что хаши настолько хорош, что даже мертвецки пьяный человек, съев тарелочку этого супа, трезвеет на глазах, становится здоровым и веселым. И поэтому на второй день любого праздника с застольем всех гостей потчуют хашем. Думаем перед новогодними праздниками такой рецептик не помешает никому )) 


Ингредиенты:

    * 1,5 кг говяжьих ног
    * 0,5 кг рубца
    * 2-3 головки чеснока
    * 500 г молока (фото 1)

Для начала говяжьи ноги и рубец обрабатываем. Ноги следует опалить, поскоблить, тщательно промыть. Затем разрубить на части и замочить на сутки в холодной проточной воде. Можно просто залить холодной водой, но тогда ее нужно менять каждые 2-3 часа. Через сутки снова еще раз промываем, кладем в неширокую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы ее уровень был на 15-20 см выше уровня продукта. Туда же кладем очищеный и промытый рубец. Кастрюлю ставим на огонь. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Хаши варят БЕЗ СОЛИ. Кипение не должно быть большим. Периодически снимайте пену.

Для начала говяжьи ноги и рубец обрабатываем. Ноги следует опалить, поскоблить, тщательно промыть. Затем разрубить на части и замочить на сутки в холодной проточной воде. Можно просто залить холодной водой, но тогда ее нужно менять каждые 2-3 часа. Через сутки снова еще раз промываем, кладем в неширокую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы ее уровень был на 15-20 см выше уровня продукта. Туда же кладем очищеный и промытый рубец. Кастрюлю ставим на огонь. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!  Хаши варят БЕЗ СОЛИ.  Кипение не должно быть большим. Периодически снимайте пену.  (фото 2)

Готовым хаши считается тогда, когда мясо легко начнет отделяться от костей. Добавляем молоко и даем покипеть еще минут десять.К хашу обычно отдельно даются соль, измельченный чеснок, разведенный бульоном (на фото именно это мы и делаем - раздавливаем чеснок в бульон) и лаваш.

Готовым хаши считается тогда, когда мясо легко начнет отделяться от костей. Добавляем молоко и даем покипеть еще минут десять.К хашу обычно отдельно даются соль, измельченный чеснок, разведенный бульоном (на фото именно это мы и делаем - раздавливаем чеснок в бульон)  и лаваш. (фото 3)

Подают на стол очень горячим.
Следует отметить, что это блюдо на любителя из-за своего несколько специфического аромата.

Подают на стол очень горячим. 
Следует отметить, что это блюдо на любителя из-за своего несколько специфического аромата.
 (фото 4)

Всем ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ до, после и во время праздников! ура!

IraIrina

Интересный рецепт, а сколько полезностей!ура!Возьму в копилку!

ЕвгешечК@

Замечательный рецепт, только я незнае что такое "рубец" просветите, пожалуйста.

Пупырышка

Рубец - это желудок подмигиваю

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Совершенно верно!

Вика - Виктория

Класс супер!! Я готовлю иногда, только всё же солю в конце, и про молоко первый раз слышу, интересно как на вкус ? подмигиваю
И для чего его ( молоко ) добавляют ?

Юлия и Михаэль Деспоташвили

молоко добавляют для благородности цвета и мягкости вкуса. А еще, ни для кого не секрет, что молоко полеееезно ;)

СветаВетаЛана

КАААК интересно .............мясо ( почти холодец) с молоком..........ооочень необычное сочетание.........к такому наверное надо привыкнуть..........или это сочетание и отрезвляет(((хихикает))))............еще и БЕЗ соли.........( уму непостижимо)...............

..............и вот еще ..........новогодние праздники 10 дней...........за этот срок чего , только не наЖ(едимся).........а такого ТОЧНО не у кого не будет ( в смысле необычности )..........в самый раз гостей УДИВЛЯТЬ( отрезвлять)...........спасибо СЕМЕЙСТВО !!!!!!!!!!

Людмила Егармина

Никогда не пробовали ничего подобного! И название для меня новое! Мужчинам, наверное, безумно нравится такой суп?

игнатия

огромное спасибо за рецептик!!!!!!!!!!!!!!!!!

черный жемчуг

Прекрасный рецепт!!! Хаш действительно очень полезен при переломах, я его готовила когда мой сын сломал ногу в 2 годика. Помимо всего прочего он еще и вкусный. Единственное я недобовляла молоко, не знала)))). Теперь буду знать)))). Спасибо.

Элишка

Спасибо за рецепт и советы!записываю

Helena Bovan

лара6826

Вот это рецептик,первый раз об таком слышу,спасибо Вам,взяла на заметку!

Мама Надя

идеяИнтересный рецепт. Действительно -  до половины готовится, как  холодец.... думаю

Рецепт проверен народом - значит надо брать на вооружение!записываю

zlatoiskra

Забираем к себе!!! Спасибо!!!браво

Людмила1604

Люблю и ноги и рубец!едазаписываю Нужно сварить! Спасибо!

Марина Александрова

интересный рецепт! спасибо!цветы

а.л.е.н.у.ш.к.а.

Интересно-интересно...спасибо большое! Благодаря Вам моя кухня стала намного интересней.благодарю

Бригантина

Интересненько...удивляюсь

Евгения Лиси

А я его уже пробовала!!! Именно такой и приготовленный у нас в Самаре гостем из Тбилиси! ура!

ручеек

замечательный рецепт!!!супер!... я когда-то ела хаш, правда без молока, но тоже было очень вкусно...

GolchikovaGV

Мои мужчины обожают грузинскую кухню, но вот хаши- ,пожалуй, никогда не пробовали.

Valentina-B.

вы меня извините, но  на фото свиные ножки, А в рецепте стоят говяжьи чему я здорово удивилась, наверно это описка

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Мы Вас извиняем, но на фото говяжьи ножки :) 100 %

Шакко Наталия

я без ума от такой еды!