Поделиться:
Грузинский хаши - не просто суп. Ему приписывается много целебных качеств, Без добавления чеснока и соли лечит язву, полезен при переломах, помогая восстановлению кости. Но самое распространенное свойство - "эффект отрезвления". Существует мнение, что хаши настолько хорош, что даже мертвецки пьяный человек, съев тарелочку этого супа, трезвеет на глазах, становится здоровым и веселым. И поэтому на второй день любого праздника с застольем всех гостей потчуют хашем. Думаем перед новогодними праздниками такой рецептик не помешает никому ))
Ингредиенты:
* 1,5 кг говяжьих ног
* 0,5 кг рубца
* 2-3 головки чеснока
* 500 г молока
Для начала говяжьи ноги и рубец обрабатываем. Ноги следует опалить, поскоблить, тщательно промыть. Затем разрубить на части и замочить на сутки в холодной проточной воде. Можно просто залить холодной водой, но тогда ее нужно менять каждые 2-3 часа. Через сутки снова еще раз промываем, кладем в неширокую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы ее уровень был на 15-20 см выше уровня продукта. Туда же кладем очищеный и промытый рубец. Кастрюлю ставим на огонь. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Хаши варят БЕЗ СОЛИ. Кипение не должно быть большим. Периодически снимайте пену.
Готовым хаши считается тогда, когда мясо легко начнет отделяться от костей. Добавляем молоко и даем покипеть еще минут десять.К хашу обычно отдельно даются соль, измельченный чеснок, разведенный бульоном (на фото именно это мы и делаем - раздавливаем чеснок в бульон) и лаваш.
Подают на стол очень горячим.
Следует отметить, что это блюдо на любителя из-за своего несколько специфического аромата.
Всем ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ до, после и во время праздников!
Интересный рецепт, а сколько полезностей!Возьму в копилку!
Замечательный рецепт, только я незнае что такое "рубец" просветите, пожалуйста.
Рубец - это желудок
Совершенно верно!
Класс ! Я готовлю иногда, только всё же солю в конце, и про молоко первый раз слышу, интересно как на вкус ?
И для чего его ( молоко ) добавляют ?
молоко добавляют для благородности цвета и мягкости вкуса. А еще, ни для кого не секрет, что молоко полеееезно ;)
КАААК интересно .............мясо ( почти холодец) с молоком..........ооочень необычное сочетание.........к такому наверное надо привыкнуть..........или это сочетание и отрезвляет((())))............еще и БЕЗ соли.........( уму непостижимо)...............
..............и вот еще ..........новогодние праздники 10 дней...........за этот срок чего , только не наЖ(едимся).........а такого ТОЧНО не у кого не будет ( в смысле необычности )..........в самый раз гостей УДИВЛЯТЬ( отрезвлять)...........спасибо СЕМЕЙСТВО !!!!!!!!!!
Никогда не пробовали ничего подобного! И название для меня новое! Мужчинам, наверное, безумно нравится такой суп?
огромное спасибо за рецептик!!!!!!!!!!!!!!!!!
Прекрасный рецепт!!! Хаш действительно очень полезен при переломах, я его готовила когда мой сын сломал ногу в 2 годика. Помимо всего прочего он еще и вкусный. Единственное я недобовляла молоко, не знала)))). Теперь буду знать)))). Спасибо.
Спасибо за рецепт и советы!
Вот это рецептик,первый раз об таком слышу,спасибо Вам,взяла на заметку!
Интересный рецепт. Действительно - до половины готовится, как холодец....
Рецепт проверен народом - значит надо брать на вооружение!
Забираем к себе!!! Спасибо!!!
Люблю и ноги и рубец! Нужно сварить! Спасибо!
интересный рецепт! спасибо!
Интересно-интересно...спасибо большое! Благодаря Вам моя кухня стала намного интересней.
Интересненько...
А я его уже пробовала!!! Именно такой и приготовленный у нас в Самаре гостем из Тбилиси!
замечательный рецепт!!!... я когда-то ела хаш, правда без молока, но тоже было очень вкусно...
Мои мужчины обожают грузинскую кухню, но вот хаши- ,пожалуй, никогда не пробовали.
вы меня извините, но на фото свиные ножки, А в рецепте стоят говяжьи чему я здорово удивилась, наверно это описка
Мы Вас извиняем, но на фото говяжьи ножки :) 100 %
я без ума от такой еды!