Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

,,Чим-чи,,


 27 из 41 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Чим-чи Продукты пищевые

В избранных: 297
В избранных: 297
В избранных: 297
В избранных: 297

Поделиться:

Всем-здравствуйте!Предлагаю любителям остренького приготовить корейское блюдо-,,Чим-чи,,

Всем-здравствуйте!Предлагаю любителям остренького приготовить корейское блюдо-,,Чим-чи,, (фото 1)

Берем корейскую капусту

Берем корейскую капусту (фото 2)

При другом освещении

При другом освещении (фото 3)

Разрезаем вдоль пополам(если кочаны мелкие) или на 4 части,если крупные.

Разрезаем вдоль пополам(если кочаны мелкие) или на 4 части,если крупные. (фото 4)

Плотно укладываем в кастрюлю или эмалир. ведро или другую подходящую емкость.Разводим рассол из расчета-на ведро холодной воды поллитровая банка соли(это 2/3 пачки)

Плотно укладываем в кастрюлю или эмалир. ведро или другую подходящую емкость.Разводим рассол из расчета-на ведро холодной воды поллитровая банка соли(это 2/3 пачки) (фото 5)

Заливаем капусту,сверху небольшой гнет и оставляем на холоде на 3 дня.

Заливаем капусту,сверху небольшой гнет и оставляем на холоде на 3 дня. (фото 6)

По истечении времени достаем нашу капусту,отжимая от рассола(не переживайте,весь все равно не выжмите)

По истечении времени достаем нашу капусту,отжимая от рассола(не переживайте,весь все равно не выжмите) (фото 7)

Готовим острую смесь из перекрученного перца горького,чеснока,примерно в равных пропорциях,я еще добавляю немного болгарского перца

Готовим острую смесь из перекрученного перца горького,чеснока,примерно в равных пропорциях,я еще добавляю немного болгарского перца (фото 8)

Перчатки обязательно(как-то проигнорировала,так потом руки два дня пекли),у меня перчатки,которые влаживают в коробку с краской для волос

Перчатки обязательно(как-то проигнорировала,так потом руки два дня пекли),у меня перчатки,которые влаживают в коробку с краской для волос (фото 9)

Набираем нашу ,,термоядерную,, смесь рукой и хорошо обмазываем капусту

Набираем нашу ,,термоядерную,, смесь рукой и хорошо обмазываем капусту (фото 10)

По желанию можно порезать на крупные куски и плотно укладываем в банки.

По желанию можно порезать на крупные куски и плотно укладываем в банки. (фото 11)

Вот ,что получилось,теперь всю эту вкуснятину оставляем покиснуть(в тепле дня на 2-3, в холоде подольше)

Вот ,что получилось,теперь всю эту вкуснятину оставляем покиснуть(в тепле дня на 2-3, в холоде подольше) (фото 12)

едаПриятного аппетита,но этим блюдом лучше не переусердствовать!да

NARI

обожаю чим-чи  еда жду пока остальное загрузится и побегу делать .Ой так мне наверное её пока нельзяплачу

Еркина Соня

Быстрей бы загрузилось!!!Обажаю все остренькое!!))))хихикает

Еркина Соня

Спасибо   большое за рецепт !!!цветыЗавтра попробую!!)

Elena-rnd64

благодарю!Попробуйте,я думаю Вам понравиться.

Мариша Руднева

Спасибо большое за рецептзаписываю ! Люблю все острое еда !!!! Такую вкуснятину делать еще не пробовала , сделаю обязательно . Один вопрос : сколько капуста может хранится в холодильнике (т к  острое люблю только я улыбаюсь) .

Elena-rnd64

Марина,спасибо за отзыв!Попробуйте,это вкусно и я не думаю,что у Вас эта капуста надолго задержится,хотя на холоде стоит долго(1.5 месяца-проверено),но ,думаю,будет и дольше.

гостьzaytik

а капусту только корейскую а с нашей получится может кто-то пробовал

Elena-rnd64

С нашей не получится однозначно(по крайней мере того результата,что нужен),ведь корейская капуста напоминает кочанный салат с мягкими листьями и на вкус она нежнее,поэтому ,,Чим-чи,,только с корейской капустой.

Alena-cherry

Я пробовала, разница есть, но тоже очень вкусно, стоит попробовать.

Elena-rnd64

Да,Вы правы,это тоже очень вкусно,я так делаю пилюску(но это уже грузинский вариант).

Лисуня

С удовольствием бы отведала Вашу капустку,вкуснятина такая.

Elena-rnd64

Так в чем же дело!?Бегом ко мне!приветствую

ДОЛИШНЯК ЕЛЕНА

А где хранить весь этот запас вкуснятины?!Подвала у меня нет да и холодильник не резиновый?Если только мало-мало сделать!!!

Elena-rnd64

Лена,а хранить можно в любом холодном месте,если у Вас квартира,то на балконе.Мороза она не боится,у меня стоит в коридоре,в котором температура такая же ,как и на улице.

ДОЛИШНЯК ЕЛЕНА

Спасибо,Леночка,за ответ!Ну,все побежала я сегодня на рынок за капустой,давно на нее гляжу!!!

Тасе4ка

Ни разу ни ела вроде такой вкусняшки...сделаю...........спс)))))))цветы

Elena-rnd64

благодарю !  Попробуйте,попробуйте!!!

Зимняя

супер!Спасибо за рецептик!

Elena-rnd64

благодарюЖенечка,испытайте,может и Вам эта капустка по нраву придется.еда

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Предлагают, значит попробуем ))

Elena-rnd64

Ну,а как же,не одним же нам наслаждаться!еда

Таша 40

Очень хочется,  а острого нельзя! Скажите, а можно сделать в меру острую( например поменьше острого перца, а побольше сладкого?

Elena-rnd64

Спасибо,что заглянули,а насчет слишком острого-Вы просто уменьшите само количество смеси,не так обильно обмазывайте,но пропорции с перцем менять не надо.

INNA.INNA

Жаль,у нас всё кончилось,теперь только на будущий год.Это как раз мой рецепт. Спасибочкицветы

Elena-rnd64

Не переживайте,время пролетит быстро,а я Вам потом напомню.улыбаюсь

vista

Елена, спасибо за рецепт. У меня мама делает ким-чи (правильное название), просто пальчики оближешь. Еще она, когда делает рассол, то обязательно добавляет сахар. Немного поясню, болгарский перец добавляется не столько для вкуса, сколько для цвета, берется только красный. А всем любителям остренького могу еще посоветовать, когда ким-чи у вас будет готова и немного прокиснет (у нас это где-то зимние месяцы и весна (ее так долго можно хранить, но в специальных холодильниках), то ее еще можно пожарить. За уши не оттянешь от жареной ким-чи. Вот рецепт, если кому-то захочется попробовать: берем грудинку, режем и на сковородку, когда она немного поджариться, добавляем нарезанную ким-чи и все вместе жарим. А во время жарки можно добавлять водички, чтобы она не прилипала и быстрее стала мягкой (но хрустеть немного обязательно должна). Еще по вкусу добавьте соевый соус (немного)  и можно добавить аджиномото. Жарим до готовности. Совет: если очень острое не любите, то сначала промойте ким-чи под проточной водой, а потом на сковороду или сотейник, и еще во время жарки можете добавить одну сырую картофелену (среднего размера), картофель убирает остроту перца. Вот и все жареная ким-чи готова. Сварите рис, в тарелку или пиалу положите рис, на рис жаренную ким-чи и приятного аппетита. Обязательно попробуйте, не пожалеете.

Elena-rnd64

Ух ты,спасибо за Ваше дополнение,в жаренном виде я не пробовала,завтра же сделаю.Сахар я тоже иногда добавляю,особенно когда приправу делаю зараннее(летом),но в рецепте писала,как традиционно делают у нас корейцы(кстати они ни сахар,ни перец болгарский не кладут и называют всетаки ,,чим-чи,,,хотя название не так принципиально,я думаю)А вот что такое аджиномото не знаю,пожалуйста объясните.едазаписываю

vista

Елена, я живу на Сахалине, и у нас, еще с войны живут корейцы, их сюда японцы завезли. Поэтому корейская кухня у нас очень разнообразная и много товаров и продуктов именно из Южной Кореи. Аджиномото это такой порошок (кристалликами) белого цвета. Его обычно добавляют во все блюда восточной кухни.

Elena-rnd64

Спасибо,теперь поняла,у нас тоже продается,вот только не знала,что она так называется.Я когда первый раз покупала,то сказали,что это типа глутамата натрия,для улучшения вкуса корейских солений,но разницы я не почувствовала и поэтому перестала использовать.

Alena-cherry

Сейчас я живу в России и здесь аджиномото-это глютомат. А раньше я жила в Казахстане, его там называли аденомонулыбаюсьпри чем местные корейцы тоже, а так же эту капусту называли  чим-чиулыбаюсь.Давно искала этот рецепт.Обязательно сделаю.Спасибо.

Elena-rnd64

благодарю

INNA.INNA

Ооооо,на какое вкусное обсуждение я попала,а что такое  аджиномото.?Больше вопросов нет,полный восторг.Скорей бы летосупер!

Elena-rnd64

думаюИнна,мы с Вами будем ждать ответ вместе,я тоже не знаю,что это за ,,зверь,,такой...смеюсь

INNA.INNA

Ещё вопросик в каких специальных холодильниках нужно хранить чим=чи ?

Elena-rnd64

Инна,насчет  спец.холодильников не знаю,а вот как у нас корецы хранят скажу:капусты они заготавливают всегда очень много,сначала заливают крепким рассолом(как я писала-поллитр.банка на ведро воды,через3-4 дня какую-то часть квасят,а остальную заливают менее насыщенным рассолом-1,5 стакана соли на ведро воды и так она у них может храниться всю зиму в неотапливаемом помещении и даже на улице(в накрытых ваннах),мороз ее не портит.По мере поедания(а у них это больше на продажу),достают и квасят.

INNA.INNA

Это любую капусту? И в каком смысле квасят?Ведь посолить нарезанную это тоже квашение или это что-то другое?

 

Elena-rnd64

Нет,это именно корейская(пекинская,если уж правильно),которая для ,,чим-чи,.А квасят,т.е.обмазывают приправой(она же без уксуса,значит квашенная)

INNA.INNA

Я так и поняла,просто хотела уточнить.привет

гость

Глутамат натрия, конечно, усиливает вкус еды, но, друзья, не добавляйте эту гадость в свою пищу (и чужую тоже). Он вызывает головные боли, при регулярном использовании развивается привычка, после чего вы не чувствуете настоящий вкус еды без глутамата. Всем известные бульонные кубики, лапша быстрого приготовления, некоторые смеси приправ и т.д. содержат глутамат натрия. У меня двое детей и я всегда читаю этикетку продукта и никогда не готовлю с глутаматом.

Крепкого вам здоровья,

Ольга

Elena-rnd64

Ольга,я полностью с Вами солидарна!!!

ДОЛИШНЯК ЕЛЕНА

А у меня еще вопрос!Когда она просолилась,обмазывать надо только цельные четвертушки,или еще между листьями стараться попасть смесью?

Elena-rnd64

Желательно промазывать и внутри,я ее сразу произвольно режу(ну, это чтобы из банки удобнее доставать потом было) ,набираю в руку приправу и так тщательно обмусоливаю)))Капуста после просолки очень поддатливая,удобно обмазывать.У меня уже больше половины пятиведерной кастрюли солится,дня через 3-4 буду обмазывать и....,ой ,слюнки глотаю)))еда

гость

Здравствуйте!Может кто-нибудь знает рецепт Чимпени-сладковатые белые рисовые лепёшки,приготовленные на пару???Если кто знает и напишет,заранее спасибо!!!

Эдулечка

Простите),вы написали на ведро воды 0,5л банки соли. а ведерко у вас 10 литровое? Уточните пожалуйста объем ведерка. Спасибки ))))

Elena-rnd64

  да,  ведро на 10 литров.еда

mukhaanna

Спасибо!!!!!!!!!!!! Вкус детства!!!!!!!!!!!ангел