Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

МК-Самаркандские лепешки.


 1 из 14 
Тип работы
Событие

Мастер-класс Свадьба Рецепт кулинарный МК-Самаркандские лепешки

В избранных: 128

Поделиться:

Здраствуйте дорогие Мастера Страны!Хочу показать вам МК как делать знаменитые лепешки хлебного города Самарканда.Такие лепешки у нас делают в основном на свадьбы и праздники.Очень красивые и вкусные!Я научилась их делать у одного знакомого,у которого целая семья делают такие лепешки и продают на базарах.А рецепт и техника приготовления этих лепешек переходило из поколения в поколение.

Здраствуйте дорогие Мастера Страны!Хочу показать вам МК как делать знаменитые лепешки хлебного города Самарканда.Такие лепешки у нас делают в основном на свадьбы и праздники.Очень красивые и вкусные!Я научилась их делать у одного знакомого,у которого целая семья делают такие лепешки и продают на базарах.А рецепт и техника приготовления этих лепешек переходило из поколения в поколение. (фото 1)

Нам нужны:нож,водичка в посуде,скалка и дощечка.

Нам нужны:нож,водичка в посуде,скалка и дощечка. (фото 2)

Ингредиенты:1,5 стакана молока,1 ч.ложка соли,0,5 ч.ложка сахара,дрожжи 10-15 гр,мука в.сорт 3,5-4 стакана(тесто должно быть не очень мягким и эластичным)желток для смазки и мак для украшения.Итак,месим тесто и даем хорошенько поднятся.

Ингредиенты:1,5 стакана молока,1 ч.ложка соли,0,5 ч.ложка сахара,дрожжи 10-15 гр,мука  в.сорт 3,5-4 стакана(тесто должно быть не очень мягким и эластичным)желток для смазки и мак для украшения.Итак,месим тесто и даем хорошенько поднятся. (фото 3)

Делим тесто на 2 равные части.

Делим тесто на 2 равные части. (фото 4)

Берем одно тесто и раскатываем скалкой 1-1,5 см толщиной.

Берем одно тесто и раскатываем скалкой 1-1,5 см толщиной. (фото 5)

раскатанное тесто режем на ленточки толщиной 1-1,5 см.

раскатанное тесто режем на ленточки толщиной 1-1,5 см. (фото 6)

Из нарезанных ленточек крутим вот такие вот жгутики между двумя ладонями.Не забывайте посыпать мукой стол,чтобы тесто не прилипло.

Из нарезанных ленточек крутим вот такие вот жгутики между двумя ладонями.Не забывайте посыпать мукой стол,чтобы тесто не прилипло. (фото 7)

Накрутив жгутики,обязательно прикройте салфеткой чтобы не затвердели.

Накрутив жгутики,обязательно прикройте салфеткой чтобы не затвердели. (фото 8)

Посыпать мукой хорошенько дощечку и раскатать вторую половину теста толщиной 1,5-2 см и проколоть вилкой в нескольких местах.

Посыпать мукой хорошенько дощечку и раскатать вторую половину теста толщиной 1,5-2 см и проколоть вилкой в нескольких местах. (фото 9)

Края теста намазать водичкой.

Края теста намазать водичкой. (фото 10)

Берем жгутик и накладываем на край теста как петелька на друг-друге по всему кругу.

Берем жгутик и накладываем на край теста как петелька на друг-друге по всему кругу. (фото 11)

Должно получится вот так.

Должно получится вот так. (фото 12)

Мажем край петельки водой и накладываем другой жгутик с краю как зиг-заг,только очень плотно к друг-другу.

Мажем край петельки водой и накладываем другой жгутик с краю как зиг-заг,только очень плотно к друг-другу. (фото 13)

Также делаем петельки с внутренней стороны лепешки.

Также делаем петельки с внутренней стороны лепешки. (фото 14)

Вот так вот.Это основная техника украшения лепешки.А как хотите дальше по вашему усмотрению.

Вот так вот.Это основная техника украшения лепешки.А как хотите дальше по вашему усмотрению. (фото 15)

Я украсила вот так вот.

Я украсила вот так вот. (фото 16)

Поднос духовки посыпать мукой, лепешку смазать желтком,мак для украшения и печь в хорошо разогретой духовке 200С до готовности.Вообще-то лепешки эти готовятся в тандырах сделанные из глины на дровах.Ну где мы сейчас тандыр и дрова найдем?:)))

Поднос духовки посыпать мукой, лепешку смазать желтком,мак для украшения и печь в хорошо разогретой духовке 200С до готовности.Вообще-то лепешки эти готовятся в тандырах сделанные из глины на дровах.Ну где мы сейчас тандыр и дрова найдем?:))) (фото 17)

И получается вот такая красота!!!

И получается вот такая красота!!! (фото 18)

А это сам Медведев в Самаркандском базаре оценивает лепешку:)))

А это сам Медведев в Самаркандском базаре оценивает лепешку:))) (фото 19)

Спасибо что заглянули!!!Удачи всем Мастерам в Творчестве!!!

Черника

какая красота! и наверно очень вкусно, надо попробовать! спасибо за МКсупер!

Olga V

Очень люблю среднеазиатские лепешки, особенно из тандыра! А Ваша такая красивая получилась! Супер!!!!!супер!браво

Даринушка

еда Супер, спасибо за МК!цветы

Я Irun4ik

жму руку Спасибо!!! попробуем,попробуем эти ваши Самаркандские лепёшечки!!!! Выглядят приаппетитненько еда

черный жемчуг

Mari_sofia

Увидела фото и сразу вспомнила аромат лепешки из тандыра!!!!! Раньше часто была в Самарканде, но такую лепешку вижу в первый раз! Обязательно попробую ее испечь (для сравнения вкуса).благодарю

Nilusha

Большое спасибо ВСЕМ за комментарии!!!Обязательно попробуйте!Очень вкусно!!!едаблагодарю

Lana G

Большое Вам спасибо Nilusha! Я очень люблю узбекские лепешки (родилась и выросла в Ташкенте), но давно их не ела. Теперь благодаря вашему МК буду делать их сама благодарю 

Nilusha

Пожалуйста  Lana G!!!Очень рада видеть земляков!!!ура!жму руку

ГУЗМЕЛЕНА

Спасибо за МКцветыочень красиво и думаю вкусноеда

Nilusha

благодарюцветы

luizakn@mail.ru

Утаскиваю в копилку..... СПАСИБО!

Nilusha

благодарюцветы

христианка

а я тоже родилась и выросла в Ташкенте (сейчас живу в России), но так и не научилась делать такую вкуснятину, обязательно попробую!!! спасибо за МК!

Nilusha

Budu rada esli prigoditsya!

Анастасия Москалева

Уау!!! Супер! Обожаю лепешки, всегда хотела научиться их готовитьбраво. Утащила рецептик в свою копилочку.записываю Большое спасибоблагодарю за МК!

Nilusha

благодарюцветы

Mom-Fishka

Да, такую бы лепёшечку да ещё и в тандыре запечь...!супер!

Nilusha

Это точно!да

SOlNi4ko

Ой, слюнками захлёбываюсь. еда Разве можно на ночь глядя? Люблю такие штучки! Вот про дрожжи уточните - сухие, или прессованные? И надо ли дать подняться, или можно сразу в духовку? благодарюцветы

Nilusha

Спасибо большое.Я всегда пользуюсь сухими дрожжами и конечно надо дать поднятся в 2 раза.

Nilusha

Спасибо большое за теплый отзыв.Попробуйте,очень вкусно получается.цветысупер!

Жемчужная Ракушка

Произведение кулинарного искусства! работы многова-то... Но стоит того! Спасибо за рецептик!

Nilusha

Вам спасибо за теплый отзыв.Работа действительно стоит этого.Попробуйте и вы убедитесь в этом))