Поделиться:
У нас целые поля хлопка. Я решила сделать фоторепортаж об этом удивительном растении.
Начала фотографировать весной. Вот хлопковое поле в мае. Маленькие кустики.
Такие нежные и низенькие.
Уже есть маленький бутончик.
Вдоль поля специально сажают тутовник, деревья защищают хлопок от ветра.
Май месяц, а тутовник уже поспел.
И белый, и чёрный.
Продолжила фотографировать осенью. Так выглядит поле в начале осени. Хлопок хорошо вырос и изменился.
Разноцветные цветы хлопка. Первый день цветёт жёлтым, а на следующий день становится таким тёмно-розовым.
Вот цветущий куст хлопчатника.
Цветы очень красивые.
Полюбуйтесь поближе.
А это уже коробочки, ещё зелёные, плотно закрыты.
А тут раскрывается.
И раскрылась наконец!
Вот целый куст с раскрытыми коробочками.
И такой.
Красивая вата.
Стройный ряд.
На кустах одновременно и зелёные, и раскрывшиеся коробочки хлопка.
Красивая коробочка.
И симпатичный кустик.
Очень интересно!А вблизи кажется, что листья напоминают листья винограда.Спасибо за фоторепортаж!
Спасибо большое! Я раньше не замечала, что листья похожи на виноградные.
Действительно похожи.
Какой замечательный репортаж!!! Тутовник я видела на Кубани, ягоды ела, вкусненькие. А вот как растет хлопок не приходилось. Получила удовольствие!!!
Очень рада, что Вам понравилось.
Спасибо за такой интересный, а самое главное, познавательный фоторепортаж! Всегда мечтала увидеть как растет хлопок. А какие цветы оказывается у него красивые!
Большое Вам спасибо за добрый отзыв!
Цветы очень красивые. Не получилось сделать фотографии летом, когда ещё нет коробочек, зато весь хлопчатник в цветах.
.
Очень познавательно! Даже для взрослых, я уж не говорю о детях! Вот где надо черпать материал преподавателям - в полях!) Даже самый заядлый двоечник станет медалистом с такой подачей материала!)))


Спасибо большое! Моя бабушка работала в школе учителем биологии. И часто проводила уроки в ботаническом саду, в зоопарке. Ученики не просто так рассматривали растения и животных для развлечения, а учились. На картинках в учебнике, со слов учителя - не так понятно.
Очень красиво и интересно! Спасибо тебе Катя! У меня мама, когда была в коммандировке в Ташкенте - их возили на экскурсию на хлопковые поля. Так она по прилёту с таким азартом рассказывала нам, что видела и слышала - было очень интересно.
Вам большое спасибо за такой хороший отзыв!
Я чуть-чуть обалдела! Извините за выражение!

Неужели так описывают материал дети второго класса?! Молодец!!!

Ну, мне мама помогает
Запятые там, ошибки в словах
,
Molodec,Ekaterina!ochen' horoshiy fotoreportaj poluchilsya!vspomnilis' studentchiskie godi,kogda nas na hlopok vozili:))
Большое спасибо! У меня обе бабушки тоже рассказывали, что их возили на хлопок. Фотографии показывали с хлопка и рассказывали много смешных и интересных историй, что у них там на хлопке происходили.
Катюша, спасибо тебе, что знакомишь нас со своим родным краем! Это здорово, проследить хлопчатник от росточка до распустившийся коробочки. В детстве у моей подружки бабушка жила в Джалал-Абаде (Киргизия), так она привозила мне как сувенир коробочку хлопка.
Спасибо большое! Хлопок -очень красивое растение, кто-то выращивает его как декоративный цветок, где-то даже в букеты его ставят. А у нас вот целые поля.
Замечательные фотографии. У нас такое не растет. Очень интересно было посмотреть.
Спасибо большое!
Очень рада, что было интересно и понравилось.
Катюша! Спасибо за репортаж,очень интересно!
Спасибо большое!
Спасибо большое за интересный репортаж, никогда не видела как растет хлопок!
Вам большое спасибо за такой добрый отзыв!
Большое спасибо за фоторепортаж! Только сегодня в 5 классе на уроке технологии рассказывала о хлопке. А теперь на следущем уроке покажу ваши фото! СПАСИБО!
Фаина, спасибо Вам большое за такой отзыв!
Мне очень приятно, что вышло такое совпадение, тема Вашего урока совпала с темой моего фоторепортажа
Надеюсь, ребятам понравятся мои фотографии.
Так вот он как растёт, хлопок! Увлекательный репортаж. Красивое растение.
Валентина Геннадьевна, спасибо большое! Хлопок - и красивое, и полезное растение. Мне самой очень интересно было фотографировать. Очень рада, что вам понравилось
Елена, спасибо большое.
Спасибо за фоторепортаж о хлопке! Первый раз вижу, как он растёт!
Спасибо
. А в Австралии хлопок не растёт? Там тоже тепло, даже жарко.
Живу в Австралии с 2003 года, никогда не слышала, чтоб здесь выращивали хлопок. Тут много ферм животноводческих. В нашем тропическом крае (север Австралии) на фермах выращивают сахарный тростник, кофе, орехи, манго, бананы, цитрусовые и прочие тропические растения. Я была на этих фермах (как-нибудь загружу статью об этом с фотографиями), туда можно запросто приехать, что-то купить, покушать (есть кафе).
Здесь же делают вино из тропических фруктов. Вино из манго - очень вкусное!
Предполагаю, что хлопок в Австралию везут из Азии, где он дешёвый, поэтому нет надобности вкладывать деньги в это дело в Австралии (где получится дороже). Многие бизнесы перевели свои предприятия в Азию. У нас в Автсралии, например, вся одежда сделана в Китае. Если владельцу фирмы по пошиву одежды выгодно нанимать рабочую силу в Китае (Филиппинах, Таиланде...), то конечно он и откроет там своё производство. А одежда потом плывёт в автсралию и т.д. Даже завозить фрукты дешевле из Азии, чем выращивать в Австралии. Такая была тенденция. но потмо люди стали возмущаться, что из-за этого австралийцы теряют рабочие места, а правительство старается прислушиваться к людям. Поэтому сейчас в магазинах - разные фрукты, но больше выращенные в Австралии.
Понятно, нет в Австралии хлопка. Спасибо большое за такой подробный ответ.
Катюша, здравствуй!!! Спасибо тебе за очень нужный материал к уроком окружающего мира!!! С твоего разрешения, в будущем буду показывать на уроках своим ученикам, возьму в копилочку! Много чего видела, но вот как растёт хлопок - нет...
А вот дерево, которое ты назвала тутовник, называется шелковица, или тутовое дерево. Посмотри здесь Ох, сколько же этих ягод мы в детстве съели!!!
Спасибо тебе огромное за фоторепортаж!!!!!!!!!
Светлана, мне очень приятно, что мои фотографии могут ещё и пригодится Вам в работе. Показывайте ребятам. Тутовник - это, конечно, разговорное название. Узбеки называют просто "тут", а русские - тутовник. Если на базаре скажете: Дайте мне плоды шелковицы, или плоды тутового дерева.- Вас точно не поймут.
А попросите тутовника, пожалуйста. На базаре тутовник можно и килограммами купить, и просто стаканчиком.
Катюша! Замечательный репортаж! Я по образованию биолог, но тружусь педагогом дополнительного образования (кружок "Все из бумаги"). Посмотрела хлопок и теперь хочу попросить семян и совета: вырастет ли он в открытом грунте в Саратове. На огороде моем растет грецкий орех, тутовник молоденький (еще не плодил), абрикосы и персик посадила. Я мечтаю завести зимний сад с цитрусовыми - однажды у меня росло кофейное дерево, но уперлось в потолок в квартире... пожалуй я начала хвастаться - это от вашего фоторассказа о хлопке... Спасибо большое!
У меня бабушка тоже биолог. Тоже всё выращивает, как и Вы
. Про хлопок в открытом грунте Саратова - ничего не могу ответить. Вот ваша тёзка из города Йошкар- Ола на подоконнике вырастила куст хлопчатника https://stranamasterov.ru/node/181141
А про пересылку семян я Вам в личку напишу
Я буду просто счастлива...
Катюша, какой замечательный репортаж ты сделала!!!!!!Супер.С удовольствием посмотрела.Впечатляет!!!!!От маленького росточка детально до такого урожая!А у меня цветы почему-то не розовели - видимо чего-то не хватило.Молодчина!!!И как я тебя пропустила?Только благодаря Наталии как ты говоришь моей тезке, я сегодня нашла тебя!!!


Вам спасибо, Наталья, за такие добрые слова!
Я же именно Вам обещала сделать фоторепортаж!
Фоторепортаж хотела сделать более подробным, но всё лето, когда выезжали за город, взрослым некогда было останавливаться вдоль полей. А было бы ещё интереснее как он подрастал, был момент, когда все кусты в цветах, коробочек ещё нет. Ну что уж вышло! А то, что цветы у Вас не розовели, может сорта разные. Знаете, сколько сортов хлопчатника!
Особенно мне нравится твое любознательное отношение к миру, наблюдательное. Здорово, что ты видишь прекрасное в повседневном, и даришь эту радость другим - для многих это просто ЧУДО (например, хлопок).
Ты очень общительная, отзывчивая и открытая девочка. Оставайся такой, ты как путеводная звездочка привлекаешь к себе людей.
Удачи тебе
Екатерина, спасибо большое! Такие добрые слова!
Тутовник у нас называют шелковица, объедалась в детстве, у дедушки с бабушкой росли эти чудо-деревья Еще после объедания было все фиолетовым и руки и рот
А о хлопке очень интересно было посмотреть фото от зарождения до плода!
Спасибо огромное тебе!!!
И Вам большое спасибо!
Катюша, спасибо тебе большое за такой интересный репортаж! Надо же, даже не знала, что цветок хлопчатника меняет цвет! Помню рассказы друзей из Казахстана и Туркмении (когда в детстве была в Артеке), всегда очень хотелось увидеть настоящую коробочку хлопка, чтобы не экспонат на уроке биологии, а прямо в поле... А шелковицу рвали сразу с дерева в Одессе, в студенческие годы. Вкуууснооо... До сих пор вкус помню! Мммм...
Татьяна, спасибо Вам за такой отзыв!
Моя мама в детстве тоже отдыхала в Артеке 
Катюша, прости, пропустила твой комментарий. Уточни у мамы, пожалуйста, в каком году и в какой дружине мама отдыхала в "Артеке"? Я была в 1978 году.
Татьяна, моя мама только в 1979 году родилась
. Она была в Артеке в 1991 году, смена май-июнь, лагерь Прибрежный, дружина Речная, корпус Ангара. Говорят, что эту смену называют последней советской сменой, потому что большая (около 43 дней) фестивальная смена для детей со всего Советского Союза, после неё была международная смена, а после неё смена, во время которой распался Советский Союз. Всё написала с маминых слов.
Ой, как здорово! А я тоже была в "Прибрежном" и тоже в июне! Только дружина "Озёрная", корпус "Балхаш". Ну и что, что на 11 лет раньше (я просто не сообразила, Катюша, сколько тебе лет)! Всё равно, маме - артековский привет
! Ведь Артек (тот, советский, который заслужить нужно было, а не купить) - это уже навсегда! 
Отлично! мне очень понравилось) Интересно и познавательно
А когда созревают цветы?
Спасибо! В сентябре созревают нижние коробочки, которые самыми первыми цвели. Потом постепенно те, которые повыше. Собирают ещё и в ноябре, а иногда и в начале декабря. Ценится вручную собранный хлопок, а вручную быстро не соберёшь.
Большое спасибо!
Привет.
У вас случайно нет анимации раскрывающегося хлопка? Нужен для сайта...
Нет, у меня только фотографии.
Какой интересный фоторепортаж! Очень понравился! Спасибо!
Очень интересно и красиво! Вы сделали для меня открытие: никогда не видела цветков хлопка. Спасибо!