Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Огурцы, маринованные в красной смородине


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Огурцы маринованные в красной смородине Овощи фрукты ягоды

В избранных: 34
В избранных: 34

Поделиться:

Этот рецепт для всех, кто любит маринованные огурчики. Особенно для тех, кому их нельзя есть из-за уксуса. Кислота в смородине консервирует не хуже...
Основной принцип: нужно просто вместо уксуса положить красную смородину из расчета 1 стакан на литровую банку.
Сразу прошу прощения за качество фото - оказалось, что муж увез фотоаппарат, и фотографировать можно только на телефон. А от МК отказываться не хотелось, ввиду скорой потери актуальности...
Итак, помимо огурцов и смородины нужны стебли и зонтики укропа, другая зелень по желанию (у меня петрушка), чеснок, черный перец горошком, соль, сахар. О пропорциях ниже, будем "танцевать" от количества огурцов, смородины и объема банок. У меня огурцов было немного, примерно на 2-литровую банку. Можно заранее рассчитать число банок, распихав по ним огурцы.

Этот рецепт для всех, кто любит маринованные огурчики. Особенно для тех, кому их нельзя есть из-за уксуса. Кислота в смородине консервирует не хуже...
Основной принцип: нужно просто вместо уксуса положить красную смородину из расчета 1 стакан на литровую банку.
Сразу прошу прощения за качество фото - оказалось, что муж увез фотоаппарат, и фотографировать можно только на телефон. А от МК отказываться не хотелось, ввиду скорой потери актуальности...
Итак, помимо огурцов и смородины нужны стебли и зонтики укропа, другая зелень по желанию (у меня петрушка), чеснок, черный перец горошком, соль, сахар. О пропорциях ниже, будем "танцевать" от количества огурцов, смородины и объема банок. У меня огурцов было немного, примерно на 2-литровую банку. Можно заранее рассчитать число банок, распихав по ним огурцы. (фото 1)

Если огурцы были собраны не только что, замачиваем их на несколько часов в холодной воде (чем холоднее, тем лучше)

Если огурцы были собраны не только что, замачиваем их на несколько часов в холодной воде (чем холоднее, тем лучше) (фото 2)

Моем банки, стерилизуем привычным для вас способом. Я делаю так: даю воде как следует стечь. В идеале банки должны совсем обсохнуть...

Моем банки, стерилизуем привычным для вас способом. Я делаю так: даю воде как следует стечь. В идеале банки должны совсем обсохнуть... (фото 3)

... И укладываю их на бок на решетку холодной духовки, чтобы банки не касались друг друга. Включить на полную мощность минут на 7-10 (здесь лучше подстраиваться под каждую конкретную духовку). Дать остыть некоторое время, не открывая дверцу.
(Выключив духовку, я обнаружила, что уже 2 часа ночи. И отложила это дело до следующего дня. Если есть необходимость, перерыв можно седлать еще после того, как банки будут заполнены, до заливки маринадом.

... И укладываю их на бок на решетку холодной духовки, чтобы банки не касались друг друга. Включить на полную мощность минут на 7-10 (здесь лучше подстраиваться под каждую конкретную духовку). Дать остыть некоторое время, не открывая дверцу. 
(Выключив духовку, я обнаружила, что уже 2 часа ночи. И отложила это дело до следующего дня. Если есть необходимость, перерыв можно седлать еще после того, как банки будут заполнены, до заливки маринадом. (фото 4)

Тем временем моем огурцы в холодной воде. Смородину моем вот таким образом, как на фото - соринки всплывают. Откидываем смородину на дуршлаг, если хотим, можно в нем еще раз ополоснуть ягоды под проточной водой. Дополнительно высушивать на полотенце нет необходимости.
Вопрос: смородину оставлять на веточках или очищать? Можно и так, и так. Веточки бывают очень красивые, жалко обдирать такую красоту. И на "обдираловку" уходит дополнительное время. А отдельные ягодки плотнее в банку укладываются, а потом их легче использовать - например, положить в соус типа тартара.
Итак, у меня 1 двухлитровая банка, значит, мне нужно 2 стакана смородины.

Тем временем моем огурцы в холодной воде. Смородину моем вот таким образом, как на фото - соринки всплывают. Откидываем смородину на дуршлаг, если хотим, можно в нем еще раз ополоснуть ягоды под проточной водой. Дополнительно высушивать на полотенце нет необходимости.
Вопрос: смородину оставлять на веточках или очищать? Можно и так, и так. Веточки бывают очень красивые, жалко обдирать такую красоту. И на "обдираловку" уходит дополнительное время. А отдельные ягодки плотнее в банку укладываются, а потом их легче использовать - например, положить в соус типа тартара.
Итак, у меня 1 двухлитровая банка, значит, мне нужно 2 стакана смородины. (фото 5)

Моем и крупно режем зелень (здесь немного больше, чем нужно на мою банку)
Чеснок чистим, режем дольки на 2-4 части.

Моем и крупно режем зелень (здесь немного больше, чем нужно на мою банку)
Чеснок чистим, режем дольки на 2-4 части. (фото 6)

Укладываем на дно банки подушечку из зелени, сверху чеснок - на фото видно, сколько примерно.

Укладываем на дно банки подушечку из зелени, сверху чеснок - на фото видно, сколько примерно. (фото 7)

Начинаем понемногу насыпать смородину по краям - там, где между огурцами и стенками банки будет пространство.

Начинаем понемногу насыпать смородину по краям - там, где между огурцами и стенками банки будет пространство. (фото 8)

Начинаем загружать огурцы...

Начинаем загружать огурцы... (фото 9)

Продолжаем, пересыпая ягодами...
В 3-литровой банке надо посередине сделать прослойку из зелени. В своей 2-литровой я тоже сделала, маленькую...

Продолжаем, пересыпая ягодами...
В 3-литровой банке надо посередине сделать прослойку из зелени. В своей 2-литровой я тоже сделала, маленькую... (фото 10)

Наполнив банку до плечиков, кладем чеснок...

Наполнив банку до плечиков, кладем чеснок... (фото 11)

...и накрываем зеленью.

...и накрываем зеленью. (фото 12)

Вот что получилось.

Вот что получилось. (фото 13)

А это я взяла еще одну банку и заполнила ее помидорками. Мы зальем их тем же маринадом, но добавим уксус.
По мере наполнения накрываем банки чистым полотенцем.

А это я взяла еще одну банку и заполнила ее помидорками. Мы зальем их тем же маринадом, но добавим уксус.
По мере наполнения накрываем банки чистым полотенцем. (фото 14)

Теперь будем готовить заливку. Рассчитываем количество: на каждый литр объема нужно отмерить пол-литра воды. У меня 2-литровая и 1,5-литровая банки. (2+1,5):2=1,75. Для удобства измерений округляю до 2. Итак, наливаю в кастрюлю 2 л воды. На каждый литр кладу по 3 с горкой ложки сахара (всего 6)

Теперь будем готовить заливку. Рассчитываем количество: на каждый литр объема нужно отмерить пол-литра воды. У меня 2-литровая и 1,5-литровая банки. (2+1,5):2=1,75. Для удобства измерений округляю до 2. Итак, наливаю в кастрюлю 2 л воды. На каждый литр кладу по 3 с горкой ложки сахара (всего 6) (фото 15)

...и по 2 неполные ложки соли (всего 4). Кидаем черный перец "на глазок". Даем несколько минут прокипеть.

...и по 2 неполные ложки соли (всего 4). Кидаем черный перец "на глазок". Даем несколько минут прокипеть. (фото 16)

Пока маринад закипает, ставим кипятиться крышки (лицевой поверхностью вверх, кто не знает)))). Количество крышек берем с запасом.
Заодно сую в кипяток половник, которым буду разливать маринад по банкам (точнее, обломок половника... все забываю купить новый...))

Пока маринад закипает, ставим кипятиться крышки (лицевой поверхностью вверх, кто не знает)))). Количество крышек берем с запасом.
Заодно сую в кипяток половник, которым буду разливать маринад по банкам (точнее, обломок половника... все забываю купить новый...)) (фото 17)

Аккуратно, по чуть-чуть, заливаем кипящий маринад до горлышка. (Здесь видно, сколько в кастрюле плавает перца. Так вот, этого маловато))

Аккуратно, по чуть-чуть, заливаем кипящий маринад до горлышка. (Здесь видно, сколько в кастрюле плавает перца. Так вот, этого маловато)) (фото 18)

Подцепляем крышку вилкой...

Подцепляем крышку вилкой... (фото 19)

Надеваем на банку. Закручивать сейчас не надо, просто прикрываем.
(Вот тут я обнаружила, что крышка у меня погнутая. Как хорошо, что я взяла крышек больше, чем банок! Просто взяла из кипятка другую крышку)

Надеваем на банку. Закручивать сейчас не надо, просто прикрываем.
(Вот тут я обнаружила, что крышка у меня погнутая. Как хорошо, что я взяла крышек больше, чем банок! Просто взяла из кипятка другую крышку) (фото 20)

Так же заливаем помидоры, но не до конца. Они без смородины, поэтому добавляем "под крышку" 9% уксус из расчета 50 мл на литровую банку. У меня банка на 1,5 л, поэтому беру 75мл. Вливаю в банку. Если еще место осталось, доливаю маринадом.

Так же заливаем помидоры, но не до конца. Они без смородины, поэтому добавляем "под крышку" 9% уксус из расчета 50 мл на литровую банку. У меня банка на 1,5 л, поэтому беру 75мл. Вливаю в банку. Если еще место осталось, доливаю маринадом.  (фото 21)

Дальше - стерилизация. Наливаем в кастрюли горячую воду примерно наполовину, ставим на огонь. Можно использовать воду из-под крышек и даже остатки маринада. На дно каждой кастрюли кладем старую прихватку, свернутое полотенце, тряпку... Можно даже сложенную газету, только потом нужно будет выгребать это "папье-маше"(
Ставим в кастрюли банки, при необходимости доливаем горячую воду чашкой.

Дальше - стерилизация. Наливаем в кастрюли горячую воду примерно наполовину, ставим на огонь. Можно использовать воду из-под крышек и даже остатки маринада. На дно каждой кастрюли кладем старую прихватку, свернутое полотенце, тряпку... Можно даже сложенную газету, только потом нужно будет выгребать это "папье-маше"(
Ставим в кастрюли банки, при необходимости доливаем горячую воду чашкой. (фото 22)

Тут проснулся после дневного сна мой двухлетний сын. И экспроприировал телефон. Я решила не вступать в конфронтацию, чтобы успеть доделать дело, и ради безопасности (все вокруг горячее, кипящее). И главное уже сфотографировано.

Итак. Сколько стерилизовать? Честно говоря, это мое слабое место. Когда-то мама говорила: "До тех пор, пока сможешь держать палец на крышке" - т.е. пока температура не станет нестерпимой. Но оказалось, я терпеть могу дольше, чем она, и огурцы у меня получались сморщенными, вареными. Мне нужно было ориентироваться на то, что температура уже не повышается.

Можно ориентироваться на свой опыт. Можно посмотреть конкретное время для разных по объему банок в других рецептах.

Пока баночки парятся в бане, нужно приготовить им "постельку". Я обычно беру 2-3 теплых пальто или куртки, которые можно стирать. Расстилаю одно из них на полу в укромном уголке. "Готовую" банку укупориваем, ставим на крышку на одну полу пальто, накрываем другой полой. Сверху укутываем в остальную одежду. Остальные банки подкладываем к первой. Чем больше банок, тем медленнее они будут остывать, и тем лучше для нас. После остывания не спешите сразу убирать банки на хранение - несколько дней понаблюдайте за ними, вдруг они окажутся не герметичными...

Вот такой рецепт. Мастерицы, извините, что так подробно. Обычно, когда меня просят рассказать рецепт, выспрашивают все до мелочей.

И со смородиной, и с уксусом, получается очень вкусно. Гости, когда приходят к нам, заискивающе заглядывают в глаза и просят огурчика))

Ирма777

едаСпасибо за такой подробный рецепт,я всегда думала,что нужен сок,а не ягоды(век живи,век учись!)!!!!!!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Не только вкусно, но и красивоооо!

Антонина Железцова

Спасибо!!! Я слышала о таком рецепте, но все как-то руки не доходили, то забываю, то уже смородина отошла. А после вашего МК обязательно попробую.цветы

Наталка Павловчанка

Спасибо что понравился мой дебют!

А мне вот сегодня снова было нужно консервировать огурцы. Я спешила, поэтому в воду для замачивания огурцов добавила немного уксуса - обычно после такого подвявшие овощи свежеют. А огурцы начали закисать((( Точно, век живи - век учись, пусть даже на своих ошибках. Мариновать я их побоялась, может, в малосольном виде будут приемлемыми...

Наталка Павловчанка

Сегодня я опять мариновала огурцы, и использовала для этого замороженную смородину. Мама моя говорит, что делала так неоднократно, и нормально получалось

Пустовит Елена Ивановна

Спасибо за рецепт!!!

Наталка Павловчанка

Пожалуйста!
Есть у них недостаток: огурцы в открытой банке портятся быстрее, чем те, в которые добавляли уксус.

Пустовит Елена Ивановна

Мне кажется,есть очень простой и доступный способ борьбы с этим недостатком-съесть побыстрее такую вкуснятину!даподмигиваю

ВВЦ

Всё здорово, только по многолетнему опыту скажу, что для трёхлитровой банки овощей нужно примерно 1,3 литра рассола и всего лишь один стакан красной смородины. Она потом всё равно не съедается, поэтому не стоит место занимать ягодами, положите лучше пару огурчиков...