Поделиться:
это рецепт легкого салата из рапанов. по фотографии видны все его компоненты - помидоры - огурцы - конс.кукуруза - вареные рапаны.
заправляем по вкусу майонезом.
а теперь собственно сам способ очистки рапанов - используя его ваши рапаны будут нежными и а не резиновыми)))
мы перепробовали их наверное все - и варили с ракушками - и вытаскивали при помощи лимонного сока и замачивали чем только можно.... но остановились именно на этом
для начала конечно ловим рапанов. разбиваем панцырь или просто при помощи ножа и вилки извлекаем серединку из самой ракушки.
должно получится вот так - маленькие тушки склизки на ощупь. если их так варить - станут словно резиновая подошва и ничего не поможет их размягчить. к тому же этот черный цвет - не очень презентабельно выглядит)))
что б убрать слизь мы их должны хорошенько перетереть с пищевой столовой солью. засыпаем солью из расчета 1:1
и хорошенечко трем. потом смываем и опять повторяем процедуру.
соль вбирает всю грязь и слизь.
вто что у нас выходит в конце - чистые и желтенькие рапанчики - готовы что б их сварили и съели))
варим мы их в кипящей воде - минут пять.
можно так есть - а можно в салат или плов
если знаете еще салатики - пишите в комментариях - будем пробовать!!!
интересный способ- спасибо! А вот мне доводилось угощаться пловом с рапанами и блинчиками,где в тесте просто были кусочки этого мяса..Вкусно!
плов с рапанами я кушала и даже готовила))) но вот блинчиков в которых само тесто с рапанами я не кушала.... прямо заинтриговали!!!
А я кидаю ракушки в кипящую воду и как только они вновь закипят, сразу вытаскиваю и охлаждаю под струёй холодной воды. Они потом легко вынимаются вилкой или ножом. Главное не переварить. Чем дольше варишь, тем они резиновее становятся. А вот за фишку с чисткой солью спасибо. Надо будет попробовать. Салат не делала, поэтому и за рецепт спасибо. Я их режу пластиками и мариную по-корейски. Вкуснятина, особенно с рисовым уксусом для суши "Сэн-сой". Или обжариваю на растительном масле с луком, а после перемешиваю с майонезом. Тоже вкусно.
мы раньше тоже так делали - варили целиком - но все таки мяско выходило жестковато, может переваривали...да и запах не очень. А вот за идею - замариновать рисовым уксусом - огромное... вернее ОГРОМНОЕ спасибо!!! у меня муж любит разные соленья, думаю такая закусочка придется по вкусу!!! буду называть теперь их "рапаны а-ля Лена" или "рапаны а-ля лиса" по имени автора от которого узнала рецепт)))) с вашего позволения конечно
Маша, (можно на ты?), а случайно не знаешь, как очистить раковины от известкового налёты? У меня сердце кровью обливается, когда я их выбрасываю. Ведь столько поделок можно наделать. Спрашивала нескольких торговцев, которые продают уже обработанные, товарного вида раковины рапанов, но они молчат, как партизаны.
знакомая ситуация ))) пробовала варить в соде, а потом жесткой губкой для мытья сковородок тереть - но так себе - очень много манипуляций... я тоже когда смотрю на эти "отходы" руки чешутся))) но товарный вид как им вернуть точно не знаю.