Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Моя долма


 62 из 85 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Моя долма

В избранных: 16

Поделиться:

 
Моя долма (фото 1)

В процессе

В процессе  (фото 2)
 
Моя долма (фото 3)

улыбаюсь Приготовить фарш, как для голубцов, только побольше перца, лука, чеснока и много зелени порубить. Рис промыть в горячей воде и добавить к фаршу и немного томатной пасты. Виноградные листья подойдут любые: свежие или консервированные. Листья отварить в подсоленной воде мин.2, достать, срезать хвостики, разложить по краю миски / фото  1/ и накрутить долмочек.  Сложить в широкую кастрюлю, залить кипятком, можно добавть немного томата, накрыть плоской тарелкой и протушить. Подают с мацуном. Чтобы приготовить мацун, берём чистый  йогурт / без ягод/ или простаквашу густую +  немного сметаны. добавляем мелко порезанный чеснок, мяту или кинзу, соль по вкусу. Приятного аппетита!

PS: Листья должны быть прожилками во внутрь, тогда фарш хорошо держится в них.

Марина Александрова

очень навится такое блюдо! особенно когда еще нет своей капусты, а виноградных листьев много на винограднике...здорово выручает! к такому блюду делаю соус:сметана, помидоры и чеснок в блендере...вкуснота....

Cookie

улыбаюсьОбязательно попробую такой соус сделать, спасибо!

Firuzik

ммм, вкусняшка, очень люблю это блюдо!

Cookie

улыбаюсьеда

игнатия

огромное спасибо,листьев виноградных очень много будем готовить:))))))))))

Cookie

улыбаюсьжму рукуеда

Cookie

Только листья используйте молодые, пока плодов нет, потом они уже не годятся для долмы. Листья можно заготовить на зиму. 1-й вариант - просто заморозить, 2-й - скрутить в трубочки, поставить столбиком в банки, залить солёной водой и в холодильник, они прекрасно сохраняются.

игнатия

огромное.огромное спасибо за совет,на следующий год будем заготавливать!