Поделиться:
Шаурма - это восточное блюдо из лепешки, начиненной бараниной, говядиной или мясом птицы с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Вместо арабской лепешки, питы, европейцы научились заворачивать начинку и в армянский хлеб - лаваш.
Нам понадобятся: хороший аппетит,желание немного поморочится и следующие продукты: ваша любимая зелень,чеснок. лук, куриное филе, смесь перцев, соль (использую морскую кулинарную - так полезнее,помните при нагреве иод разрушается! ) помидоры, болгарский перец,майонез, кетчуп, капуста и/или салат, тонкие лаваши.
Куриное филе жарю большими кусками под крышкой: солю,перчу(лучше с мельницы, так ароматнее), в конце кидаю !рубленый! чеснок(у него тогда другой аромат). Потом, когда подостынет,придерживая мясо вилкой, мельчу его ножом прямо в сковороде (курица перемешивается с собственным соком)
Подготавливаем соусы. Один на основе майонеза: в миску насыпаю майонез, рублю много зелени,чеснок на давилку!,потом подливаю кипяченой воды для сочности. У меня обычно получается зелень с майонезом, а не майонез с зеленью. Кетчуп из закрамов. Овощи крошим.
Лаваш режу в данном случае напополам. Намазываю майонезный соус, немного кетчупа, на одну сторону выкладываю столбиком мясо.сверху щедро капустой , выкладываю помидоры, перец. Заворачиваю, как блинчик, чуть приминая начинку.
Так можно сделать с салатом или сделайте микс капуста-салат. Все на ваш вкус.
Сковородку прогреваю, уменьшаю до минимума огонь горелки. Сковородку буквально смазуваю подсолнечным маслом и прогреваю под крышкой шаурму до золотистой корочки с обеих сторон (2-3 мин). Вся начинка "переженится",соусы и соки перемишаются - ТОЛЬКО И УСПЕВАЙ ДОМАШНИМ ПОДКЛАДЫВАТЬ!
А теперь нюансы:
Извините, если перегрузила информацией. Хотела вложить максимум полезности. Готовьте, кушайте и получайте маленькие житейские радости. Желаю , чтобы вам было кому и ради кого готовить - это так приятно!!! Кушайте - не обляпайтесь.
Р.S. Если умеите готовить тонкие лаваши в домашних условиях, научите!!!
Что же Вы с нами делаете? Это на лето и такие вкусности- талия "поползет" . В копилочку, конечно, разве можно от такого отказаться!
Талия поползет?! Мясо + зелень+ овощи = от этого не увелится! Давайте меньше пирожных и тортиков кушать!
Так под такую закусочку захочется еще чего-нибудь.....
Изумительно вкусно! Беру в копилку. Спасибо за рецептик!
Спасибо! Все знакомо, но подано великолепно!
Какая вкуснятинка!
Спасибо, обязательно попробую. Я диеты не соблюдаю
Спасибо, обязательно попробую. Я диеты не соблюдаю
Спасибо за рецепт!
анимация удалена помощником
Спасибо за МК!!! Все доходчиво!!! Такую вкуснятину мои привереды "проглотят" на УРА!!!
хочу поделиться по вашей просьбе изготовлением лаваша,замешиваете простое пельменное тесто,но только помягче,дайте ему отлежаться минут 10 а дальше раскатывайте тонко как на лапшу и на горячую сковородку на среднем огне,минуты по две с каждой стороны,вот и все
Спасибо, обязательно попрубую.
забыла сказать что на сковороде надо подсушивать без масла
Недавно старшая дочь мне сказала: "Мама, откуда ты столько новых резептов берёшь? Всё так вкусно!" Всё благодаря СМ. И Вам, Влада, большое спасибо за рецепт. Обязательно попробую. УДАЧИ!!!!
Мне ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ приятно, что в таком огромном разнообразии сайта СМ Ваше внимание привлек мой рецепт.
Влада, здравствуйте. Слюни забрызгали весь пол, пришлось таз подставлять. В рецепте вы написали, что достаем кетчуп из закромов, тогда у меня вопрос - вы сами его делаете?
Здравствуйте, NадеждА! Да, делаю сама. Морочные рецепты стараюсь не использовать, уходит много времени - не хочется тратить на это свою жизнь. Рецепт кетчупа: ( у меня расчет на 5л томата, Вы можете пропорцианально уменьшить закладку продуктов) 5л томата, 350 г сахара, 70 г соли, 1 ч.л. молотого перца, 4 зубка чеснока, горький перец, 6 шт.гвоздик, лавровый лист, 100 г уксуса. Томат уварить до 2,5 л ( не использовать эмалированную посуду), добавляем соль+сахар+перец= кипит 15 мин, в марлю заворачиваем гор.перец,гвоздику, зубки чеснока - кидаем= кипит 10 мин, уксус=кипит еще 10мин. Кетчуп готов! По желанию можете добавить ваши любимые молотые специи.Кетчуп получается всегда и стоит хорошо(это я так пишу - ато бывают "капризные" соленья). Кушайте на здоровье!!!
Спасибо огромное за рецепт. Простите пожалуйста, что назвала вас Влада, почему-то так прочиталось. Теперь отчетливо вижу, что ВДАЛА! Подскажите, какой %-ти уксус и алюминиевая посуда подойдет?
Ничего страшного, каждый может ошибиться. Буду рада, если пригодится.Удачи! Уксус 9%, а посуда без разницы - лишь бы не пригорело.
Спасибо Вам огромное за рецептик и вкуснейшую фотосессию! Я не люблю готовить ,но не смогла устоять и опробовала Ваш рецептик. ВКУСНОТА! правда до обжаривания и "переженивания" начинки я не дотерпела , лаваш не совсем правильный купила , разваливался при заворачивание . Но всё равно ОЧЕНЬ вкусно!
Рада за Ваш удачно-неудачный опыт! Лаваш скорее всего распался, потому что несвежий. В таких случаях я делаю роллы. Пробуйте еще.
Да в магазине было два вида, один бледненький, а второй- загореленький, немного пористый, я взяла который покрасивее, но он оказался совсем тоненьким:) Я в пылу кулинарного экперимента столько начинки наготовила , что завтра же куплю "правильный" лаваш и обязательно повторю экперимент:)))
спасибочки за рецепт!
Кушайте -не обляпайтесь!!!
Спасибки, приятно получать отклики спустя столько времени. Это, правда, ОЧвкусно!