Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Просто и очень вкусно! Сборная солянка



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Просто и очень вкусно Сборная солянка Продукты пищевые

В избранных: 159
В избранных: 159
В избранных: 159
В избранных: 159
В избранных: 159
В избранных: 159

Поделиться:

Хочу напомнить о существовании этого супа, т.к. не встретила рецепта на сайте. А ведь сборная солянка (наравне со щами) своеобразная визитная карточка русской кухни. Хочу адресовать этот материал молодым хозяюшкам и нашим юным мастерам, т.к. у опытных кулинаров, конечно, есть свой фирменный рецепт.
Суп солянка славится тем, что в него можно добавить практически любые ингредиенты, сочетаемые друг с другом в соответствии с вашим вкусом. Есть грибные, рыбные и мясные солянки. Очень быстро можно приготовить мясную солянку, чем мы сейчас и займемся.
Нам понадобится:
1.Мясное или куриное рагу для бульона. Можно не заморачиваться и сварить на воде.
2. Фасоль (можно консервированную в собственном соку) или картофель.
3. Колбасные и мясные изделия 4-6 видов понемногу - чем разнообразнее набор, тем вкуснее получится солянка. Пакетик с этими разностями у меня всегда есть в морозильнике и собирается постепенно, но умышленно. Использую на суп и пиццу, добавляю в запеканки и т.д. Можно, конечно, купить все это специально, взбесив при этом продавца большим количеством наименований и малым весом каждого.
4.Лук, морковь, томат, чеснок.
5.Солености. Уменя остатки соленых кабачков, которые я заготавливаю на зиму в банках без уксуса (годятся для зимних салатов). Можно и маринованные огурцы - домашние или из магазина.
6. Мука, соль, перец, лавровый лист, зелень (у меня не оказалось свежей, взяла сушеную. И ничего страшного - исходите из того, что есть в наличии, не теряйтесь!)
7. Лимон и оливки - по желанию и вкусу.

Хочу напомнить о существовании этого супа, т.к. не встретила рецепта на сайте. А ведь сборная солянка (наравне со щами) своеобразная визитная карточка русской кухни. Хочу адресовать этот материал молодым хозяюшкам и нашим юным мастерам, т.к. у опытных кулинаров, конечно, есть свой фирменный рецепт.
Суп солянка славится тем, что в него можно добавить практически любые ингредиенты, сочетаемые друг с другом в соответствии с вашим вкусом. Есть грибные, рыбные и мясные солянки. Очень быстро можно приготовить мясную солянку, чем мы сейчас и займемся.
Нам понадобится:
1.Мясное или куриное рагу для бульона. Можно не заморачиваться и сварить на воде.
2. Фасоль (можно консервированную в собственном соку) или картофель.
3. Колбасные и мясные изделия 4-6 видов понемногу - чем разнообразнее набор, тем вкуснее получится солянка. Пакетик с этими разностями у меня всегда есть в морозильнике и собирается постепенно, но умышленно. Использую на суп и пиццу, добавляю в запеканки и т.д. Можно, конечно, купить все это специально, взбесив при этом продавца большим количеством наименований и малым весом каждого.
4.Лук, морковь, томат, чеснок.
5.Солености. Уменя остатки соленых кабачков, которые я заготавливаю на зиму в банках без уксуса (годятся для зимних салатов). Можно и маринованные огурцы - домашние или из магазина.
6. Мука, соль, перец, лавровый лист, зелень (у меня не оказалось свежей, взяла сушеную. И ничего страшного - исходите из того, что есть в наличии, не теряйтесь!)
7. Лимон и оливки - по желанию и вкусу.  (фото 1)

Начинаем!
Промытую фасоль ставим варить. Прокипятить 5 мин и воду слить. Заливаем кипятком + чуть соли. Варить минут 20-30 + костлявое рагу еще минут 30-40. Готовим остальные составляющие: морковь режу крупно ножом (таким фигурным для красоты). Именно ручная обработка моркови сохранит ее натуральный вкус, цвет и аромат, в отличии от натертой на терке, когда получаются хлопья, которые сначала поглотят все масло со сковородки, а потом выделят его в бульон, сделав его просто жирным. Поставим жарить.

Начинаем!
Промытую фасоль ставим варить. Прокипятить 5 мин и воду слить. Заливаем кипятком + чуть соли. Варить минут 20-30 + костлявое рагу еще минут 30-40. Готовим остальные составляющие: морковь режу крупно ножом (таким фигурным для красоты). Именно ручная обработка моркови сохранит ее натуральный вкус, цвет и аромат, в отличии от натертой на терке, когда получаются хлопья, которые сначала поглотят все масло со сковородки, а потом выделят его в бульон, сделав его просто жирным. Поставим жарить. (фото 2)

Режу лук, обжариваю вместе с морковкой + томат + соленые кабачки, предварительно отжав от рассола как бумажное тесто для папье-маше (рассол сохраняем) + красиво нарезанные мясопродукты и муку.

Режу лук, обжариваю вместе с морковкой + томат + соленые кабачки, предварительно отжав от рассола как бумажное тесто для папье-маше (рассол сохраняем) + красиво нарезанные мясопродукты и муку. (фото 3)

Мука - чтобы бульон не казался жирным и был густой и мягкий на вкус.

Мука - чтобы бульон не казался жирным и был густой и мягкий на вкус. (фото 4)

Кости достаем из бульона и снимаем с них все возможное. Немного, но все же мясо. Пробуем фасоль - уже должна быть мягкая.

Кости достаем из бульона и снимаем с них все возможное. Немного, но все же мясо. Пробуем фасоль - уже должна быть мягкая. (фото 5)

Все обжарили. Писать дольше, чем сделать.
Практически вся солянка у нас в сковороде. Выгружаем содержимое сковороды в бульон и перемешиваем.

Все обжарили. Писать дольше, чем сделать.
Практически вся солянка у нас в сковороде. Выгружаем содержимое сковороды в бульон и перемешиваем. (фото 6)

Добавляем лавровый лист, перец, зелень и рассол (сначала попробуйте, может по вашему вкусу и не надо!) В последнюю очередь выдавливаем чеснок через пресс и доводим до кипения. Все!!!

Добавляем лавровый лист, перец, зелень и рассол (сначала попробуйте, может по вашему вкусу и не надо!) В последнюю очередь выдавливаем чеснок через пресс и доводим до кипения. Все!!! (фото 7)

Вы, конечно, знаете - если берете консервированную фасоль, то кладете ее в конце готовки - это уже готовый продукт.

Вы, конечно, знаете - если берете консервированную фасоль, то кладете ее в конце готовки - это уже готовый продукт. (фото 8)

Зовите членов семьи к столу! Дольку лимона без корочки и оливки добавляем в тарелки по желанию. Половник сразу не мойте! Все равно добавки попросят. Приятного аппетита еда, а я пошла за лимоном.

АллаС.

Большое спасибо за рецепт и МК! Признаюсь, никогда это блюдо не готовила, только присматривалась. Мне казалось, что это очень долго и сложно ))). Но, судя по вашему МК, это совсем не так! Спасибо!

Евгения Лиси

Какой-то канонический рецепт может долго и сложно - как настоящий Оливье. А для семьи-для дома выбираем попроще, но поверьте - очень вкусно!супер!

Валентина Т.

Ох..давно же я не делал соляночку. МК замечательныйбравоЯ делала раньше часто, только вот не добавляю муку и лимон, а варю с картофелем . Заправляю майонезом...мняка... завтра в магазин и сготовлю...спасибо за ваш МК...надеюсь многие вспомнят и приготовят эту замечательную солянку!

Евгения Лиси

Да для этого и делала! Такой раздел кулинарный и нет солянки удивляюсь Ну точно, думаю - забыл народ умираю от смеха

Наталья Сомова

Слюньки глотала всё время пока читала рецептик. Давно хотела сделать, но не представляла как. Ну теперь обязательно попробую. Спасибо огромное.

Евгения Лиси

Очень рада быть полезной!

 

Ле-лиса

Женя, большое спасибо за рецепт. Именно о такой солянке я и мечтала, а встречались только варианты с квашенной капустой. Пойду завтра мучить продавцов разнообразием мясопродуктов и их малым весом... Томат-пасту можно заменить свежими помидорами или с пастой острее?

Евгения Лиси

На здоровье! С пастой острее и быстрее. Помидоры надо долго жарить до полусухого состояния. Ну можно и любимый соус томатный. А я не сфотографировала и упоминать не стала - добавила в кастрюлю еще и "Аппетитку" - такая заготовка с помидорами,болгарским и жгучим перцем. Лето - все заготовки уже надо израсходовать еда

Снежинка_2011

Спасибо за рецептжму руку.Давно я солянку не готовила.Надо завтра приготовить

Евгения Лиси

Надо, конечно! Почему мы некоторые блюда забываем? Я до этого мк тоже долго не готовила, сама как-то вспомнила и решила другим напомнить, а кому-то и рецептик пригодится.записываю

Анна Грицина

спасибо большое за рецептик! я солянку делаю без картошки...надо попробовать и по вашему сделать соляночку)))

Евгения Лиси

Спасибо за отзыв, извините - давно не заходила, благодарю с опозданиемблагодарю