Поделиться:
Серия праздничная, хотя... можно и каждый день устроить праздник! :-))) Серия салатно-закусочная.
Два салатика - салат "Сельдь под шубой" и салат "Каллы".
Салат "Сельдь под шубой"
Надо:
* сельдь соленая
* картофель
* морковь
* свекла
* яйца
* лук
* майонез
* желатин
Овощи отвариваем и натираем на терке. Сельдь очистить и порезать на кусочки. Лук мелко порезать. Желатин растворить в воде, дать постоять и до полного растворения подержать на водяной бане. Майонез смешать с желатином. Затем все натертые овощи смешать в отдельности с майонезно-желатиновой смесью. Форму для салата положить пленку и затем выкладывать слоями свекла, морковь, картофель, сельдь с луком и картофель. Поставить в холодильник застывать. Затем накрыть блюдом и перевернуть форму с салатом, убрать пленку и украсить яйцом, зеленью.
Салат "Каллы"
Надо:
* 1 упак.сыра квадратиками
* 300 гр.отварной курицы
* 1 соленый или маринованный огурец
* 1 зеленое яблоко
* 1 луковка
* 100 гр.шампиньонов
Лук порезать меленько и обжарить с грибами. Все остальное нарезать небольшими кусочками. Соединить, заправить майонезом. Салат выложить на сыр, свернуть кулечком и выложить на блюдо. Украсить укропом, сделать сердцевинку из моркови.
Салат "Нефритовый браслет"
Надо:
* 700гр.куриная грудка
* 4шт.картофель
* 2шт.морковь
* 4шт.яйца куриные
* 200гр.сыр копченый
* 2-3шт.киви
* майонез
* соль по вкусу
* укроп для украшения
Куриную грудку отварите с луковицей, лавровым листом, черным перцем и разберите на волокна. Яйца и картофель с морковью отварить, натереть на терке. Сыр-косичку расплетите и нарежьте мелко (можно использовать и обычный твердый сыр). В центр блюда установите баночку и вокруг начинаем выкладывать слоями - курица, картофель, морковь. Поверх слоя моркови натрите яйца, выложите половину нарезанного сыра. Каждый слой слегка притрамбовывайте, чтобы потом можно было вынуть банку из центра. Нанесите майонезную сеточку на салат. Можно повторить слои. Смажьте поверхность салата майонезом, выньте банку из центра, украсьте ломтиками очищенного киви, зеленью.
Еще два салата - салат "Праздничный икорный тортик" и закуска "Сырное рафаэлло"
Салат "Праздничный икорный тортик"
Надо:
* 1 ст.шампанского (я дела без него)
* 5 яиц
* 1 большая луковица
* 150-200гр.мягкого сыра (я брала "Крем Бонжур" с зеленью)
* 2 ст.л сливочного масла
* 150 гр.сметаны
* 5 ст.л майонеза
* зелень, соль, перец
* 100 гр.красной икры
Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до мягкости. Добавить шампанское. Тушить на медленном огне, помешивая, до полного выпаривания жидкости. Охладить. Яйца мелко порезать, смешать с майонезом. Отдельно смешать мягкий сыр и сметану. Добавить любую зелень, мелко порезанную, соль, перец по вкусу. Далее выложить слоями - яйца, лук, сырной массы. Убрать в холодильник на 3-4ч. Перед подачей сверху выложить икру. Украсить по желанию.
Закуска "Сырное рафаэлло"
Надо:
* 200 гр.голландского сыра
* 2 зубка чеснока
* 100 гр.крабовых палочек
* 1 яйцо
* 3-4 ст.л.майонеза
* фаршированные оливки (лимоном)
Сыр, яйцо и чеснок потереть на мелкую терку, добавить столько майонеза, чтобы получилась вязкая масса, из которой удобно лепить шарики. Отдельно потереть на мелкую терку крабовые палочки. Руки смачивать водой, брать немного сырной массы, формовать "лепешку", в серединку класть оливку. Скатать шарик, обвалять в крабовых палочках.
Жульен по-русски в тарталетках
Надо:
* песочные тарталетки большие
* 500 гр.шампиньонов
* 150 гр.твердого сыра
* 250 гр.сметаны
* 2 больших луковицы
* 1 ч.л.крахмала
* растительное масло
Грибы нарезать соломкой и жарить на сухой сковороде, пока не выйдет вся жидкость. Добавить растительное масло, мелко нашинкованный репчатый лук. Немного посолить, поперчить и жарить до золотистого цвета. Сметану добавить в сковороду с грибами, налить немного кипяченой воды, перемешать. Добавить крахмал, и перемешивая держать сковороду на слабом огне пока масса не загустеет. Выложить массу жульенов в тарталетки, посыпать тертым сыром. Духовку разогреть до 180 градусов и запечь жульены до зарумянивая сыра.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
вкуснота-а-а!
favilla, на здоровье!!!
Пчелка Жужа, спасибо за похвалу!!!
И приятно, что навела на идейки!!! 