Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Самса "пальчики оближешь" рецепт семьи



Кулинария Мастер-класс Самса "пальчики оближешь" рецепт семьи Продукты пищевые

В избранных: 490
В избранных: 490
В избранных: 490
В избранных: 490
В избранных: 490
В избранных: 490

Поделиться:

Самса в готовом виде.
Самсу меня научила готовить моя невестушка. Так, как жирное мы не очень любим, то готовим её с куриной грудки. Она получается хрустящей и с сочной начинкой.
И главное, что такая самса по карману каждому.

Самса в готовом виде.
Самсу меня научила готовить моя невестушка. Так, как жирное мы не очень любим, то готовим её с куриной грудки. Она получается хрустящей и с сочной начинкой.
И главное, что такая самса по карману каждому.
 (фото 1)

Ну а теперь по порядку. Первым делом я замешиваю тесто.
Для него нам потребуется
1 стакан воды теплой
100 гр. растительного масла
соль
мука
замесить тесто, оно должно быть мягкое
Тесто отложим( можно положить в пакет, чтобы не заветрилось, пока приготовим начинку)

Ну а теперь по порядку. Первым делом я замешиваю тесто. 
Для него нам потребуется
 1 стакан воды теплой
100 гр. растительного масла
соль
мука
замесить тесто, оно должно быть мягкое
Тесто отложим( можно положить в пакет, чтобы не заветрилось, пока приготовим начинку) (фото 2)

Готовим начинку.
Я взяла грудку куриную где то 500 грамм и 5 больших луковиц(по желанию можно добавить черный перец)

Готовим начинку.
Я взяла грудку куриную где то 500 грамм и 5 больших луковиц(по желанию можно добавить черный перец) (фото 3)

Грудку нарезаем кубиками, лук полукольцами.
Я грудку размораживала в микроволновке и она немного побелела. но это не страшно.

Грудку нарезаем кубиками, лук полукольцами. 
Я грудку размораживала в микроволновке и она немного побелела. но это не страшно. (фото 4)

Лук с грудкой солим по вкусу и смешиваем. Не смотрите, что лука зрительно много, он только придаст сочности блюду . Можно поперчить.

Лук с грудкой солим по вкусу и смешиваем. Не смотрите, что лука зрительно много, он только придаст сочности блюду . Можно поперчить. (фото 5)

Из теста делаем толстую колбаску и режем её довольно толстыми кусочками, обмакиваем каждый в муку

Из теста делаем толстую колбаску и режем её довольно толстыми кусочками, обмакиваем  каждый в муку (фото 6)

каждый кусочек раскатываем до толщины 2-3 мм. У меня размер где то с чайное блюдце. но можно и меньше- это по желанию

каждый  кусочек раскатываем до толщины 2-3 мм. У меня размер где то с чайное блюдце. но можно и меньше- это по желанию (фото 7)

На каждую лепешечку, кладу полную столовую ложку начинки

На каждую лепешечку, кладу полную столовую ложку начинки  (фото 8)
 
Самса "пальчики оближешь" рецепт семьи  (фото 9)

Края слепливаем, но середину оставим , для того, чтобы самса дышала и сок не вытекал, там где не надо

Края слепливаем, но середину оставим , для того, чтобы самса дышала и сок не вытекал, там где не надо (фото 10)

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке.
Противень смазать сливочным маслом. Самсу сбрызнуть водой

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке.
Противень смазать сливочным маслом. Самсу сбрызнуть водой (фото 11)

Обязательно, горячую самсу я складываю в кастрюлю и закрываю крышкой. Пусть постоит хоть минут 20. Она тогда будет хрустящей. сочной.
Храню её тоже в кастрюле и достаем по надобности...хотя долго она у нас не лежит. Эту самсу приготовила вечером, сейчас от неё остались только воспоминания и эти фото.
И еще, по желанию, горячую самсу можно смазать сливочным маслом, но я этого не делаю.

Обязательно, горячую самсу я складываю в кастрюлю и закрываю крышкой. Пусть постоит хоть минут 20. Она тогда будет хрустящей. сочной.
Храню её тоже в кастрюле и достаем по надобности...хотя долго она у нас не лежит. Эту самсу приготовила вечером, сейчас от неё остались только воспоминания и эти фото.
И еще, по желанию, горячую самсу можно смазать сливочным маслом, но я этого не делаю. (фото 12)

Советую попробовать!

Советую попробовать!  (фото 13)

Приятного вам аппетита! Спасибо всем, кто заглянул ко мне на страничку!

Оль Ха

Спасибо за рецепт!Хорошо,что тесто без дрожжей,я с ними не дружу,обязательно попробую сделать!жму руку

Валентина Т.

Попробуйте. Очень быстро и вкусно! А то, что дрожжей нет,мне тоже нравится

Syanka

Огромное спасибо за рецепт и МК. Я давно хотела сделать такие. Прям слюни потекли.еда

лариса88

Спасибо за рецепт! Никогда не пробовала самсу и задавала себе вопрос, а что это? Теперь обязательно приготовлю.

Марина-рукодельница

Валюша, очень легкий рецепт, я попробую. Сама готовлю не-много иначе, надеюсь, когда-нибудь выложу.....

Валентина Т.

Спасибо. Да, самсу готовят по разному. Только в нашей семье есть 3 способа и все разные, как на вкус, так и внешне. Этот способ не требует много времени и  затрат.

svitk

Классно! А яйца совсем не нужно в тесто добавлять?

Валентина Т.

Нет, яйца добовлять не надо.

Только масло, соль , мука и вода

lakomochka

Спасибо что поделились рецептом!!!!Обязательно попробую.

Валентина Т.

Попробуйте, не пожалеетеулыбаюсь

МариУлка

Ух ты!! какой здоровский рецептик! уж очень соблазнительно аппетитный и подозрительно не сложный. )))) Сегодня на ужин попробую сделать. Моя дочка обожает такие вкусности. Спасибо за рецептик!!

Валентина Т.

Напишите, как оценили ваши домочадцыулыбаюсь

E.V.

спасибочки за рецечик цветы

Валентина Т.

улыбаюсь главное попробуйте сами!

Adiliya

Ой, как я люблю самсу!!! Спасибо! А еще можно тесто раскатать в тонкий круг, намазать растопленным сливочным маслом (кто-то заменяет его на маргарин), скрутить в колбаску и  только потом в холодильник, а когда приготовите начинку, достаете скрученное в колбаску тесто и нарезаете его шириной 3-4 см. Сжимаете с торцов в лепешечку и раскатываете. Дальше -начинка и лепите в форме треугольника. Получается слоенная самса!

Валентина Т.

Спасибо Adiliya, я так тоже иногда делаю. Еще жарю...но это совсем другой рецепт...как нибудь выставлю Мк , так как те совсем по другому готовятся

natysikynik

Ням-ням!едазаписываю

АленаАлександровна

Спасибо большое!Очень актуально!

АленаАлександровна

еда

Валентина Т.

а главное вкусно!

Альмира1987

Спасибки за такой простой рецептик! Муж очень любит самсу, сейчас допишу комент и пойду готовить)))))))))

Валентина Т.

Обязательно порадуйте мужчину. Мой муж любит все мучное. вот и балую его. Да и доча не против, то самсу. то булочку съесть

МариУлка

Валентина, вы ЧУДО! Самсу готовила уже 2 раза! 

НЯЯЯЯЯЯМ!!! Все в восторге, просто блеск!

Вам огромная благодарность!

Валентина Т.

Очень радует, что вам  самса пришлась по вкусу. Значит не зря рецепт давалаулыбаюсь.

Спасибо за отзыв

Надежда Керн

Ням-ням)))едаАж слюньки побежали)))

гость

Здорово! Я тоже хочу попробовать! И обязательно сделаю, сегодня же!

Ольга Михайловна Байкова

Валя,большое спасибо за рецепт.

Н@т@лиЯ

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ,мой муж любит печеное!!!!подскажите,а если лук предварительно поджарить???а то внутри самсы лук получается наверное варёный!?(не люблю варёный лук)

а за рецепт и правда огромное спасибо!!!цветы

Валентина Т.

Наталья, спасибо за отзыв. Лук и впрямь получается , как бы печеный, но именно , то что он был сырым, делает самсу сочной внутри. Но для, тех. кто не любит печеный лук я в ближайшие дни выложу рецепт другой самсы," самса по-хоремзки", вот она будет по вкусу тем,кто лук сырым не любит.

Н@т@лиЯ

Валентина,буду с нетерпением ждать рецепт,а сегодня попробую с сырым,может понравится,т.к мясо уже почти разморозтлось))

Валентина Т.

Наталия, обещала вам рецепт самсы по хорезмски...выложила, пробуйтеулыбаюсь

Анастасия_Екб

спасибо за рецепт!!!муж просто в восторге от них!!!!!!!!!!!!!!!!!супер!

Валентина Т.

Очень приятно,что кто то воспользовался рецептом!

гость

Спасибо. Давно хотелось попробовать

Анжела01

Сделала самсу по Вашему рецепту, просто объедение. Спасибо за рецепт, очень люблю быстрое приготовление.

Валентина Т.

Сама очень часто её готовлю,рада что и вашей семье понравилосьцветы

Оксана Сулимовская

Спасибо за рецепт и МК. Так как я вегетарианка, но рецепт ваш очень понравился, я вместо грудки мелко нарезала сырую картошку добавила мелко порезанный лук, специи(кардамон, кориандр, сухой укроп, перчик), получилось очень вкусно. В следующий раз хочу добавить сырые мелко порезанные грибы, лучше вешки. Я раньше делала курник(начинка грудка, свинина и лук), потом стала вместо мяса класть сырую картошку с грибами и луком. Еще раз спасибо за рецепт.Очень вкусно, только вот оторваться нельзя....еда

Валентина Т.

Уверенна.что с картошечкой очень вкусно! Пользуйтесь с удовольствием!Спасибо за отзыв улыбаюсь