Поделиться:
Сегодня наши родственники и просто хорошие люди, угощали нас гоми и мчади. Мы успели немного застать и заснять процесс готовки и теперь представляем его вам!
На 4 порции:
мука кукурузная-1 стакан
крупа кукурузная-2 стакана
вода-6 стаканов
Кукурузную КРУПУ хорошо промыть в теплой воде.она бывает очень грязнойю
Залить водой и варить,периодически помешивая(помешиваем деревяной ложкой обезательно).не бойтесь если оно пойдет комками.хорошенько перемешаите и продолжайте варить. когда крупа хорошо сварится и загустеет добавляем кукурузную МУКУ и варить до получения вязкой однородной массы,которую довести до готовности.готовност проверяют так: надо понюхать гоми и не должно быть запаха муки.
Готовое гоми переложить на мелкие тарелки ...
...и положить туда резанный сулгуни или имеретинский сыр.и подавать вместо хлеба к сациви,баже и фасоли.
А это мчади. Мы его кушали вместе с кусочками сыра. Рецепт его прост:
3 стакана кукурузной муки, 1,5 стакана воды. замесить жидковатое, липкое тесто. Намочить руки в холодной воде, взять тесто, скатать в шар и затем расплющить его на предварительно разогретой сковороде.
Приятного аппетита!
Спасибо всем, кто заглянул :)
Боже мой!!! Какие удивительные блюда!!! Широка страна моя родная!!!
Грузия страна маленькая, но на рецепты богатая
Просто класс!
Сыр можно крупно натереть и густо посыпать сверху блюдо
Вы кулинарная волшебница!!!
Угадали - как раз вилочкой и ножиком очень удобно кушать!
Конец!Решено! Юля и Миха, летом гости принимайте.Знала что грузинскую кухню замечательная,но вы мастера.Хочу попробуват все.Или нет - можно вы в гости придете,так и я вам покажу что то из Болгарии
Спасибо! Конечно мы согластны съездить в Болгарию! Наш расчетный счет: 1234567890

Юлечка, огромное спасибо Вам за рецептик!!!!!!!!!!!!!!попробуем!!!!!!!!!!!!
Будем рады если понравится!
Спасибо за теплый отзыв! Страна Мастеров - как приятно, что мы все здесь собрались и радуем друг друга
Рада приветствовать кулинаров из Грузии.Тем более ,что наши кухни очень похожи. У нас, в Молдове ,это называется мамалыга.Только я не поняла,почему кукурузная мука и крупа белая.У нас она продаётся жёлтого цвета .К мамалыге в Молдове подаётся ещё соус Муждей-это много жареного лука с добавлением чеснока ,брынза и кусочки жареного мяса.А ещё очень вкусно на следующий день нарезать мамалыгу как хлеб и обжарить с 2-х сторон.
Горячий кулинарный привет Молдове от Грузии и Украины! На Украине это блюдо имеет такое же название и приблизительно такое же кулинарное оформление как у Вас и тоже из желтой крупы! А вот в Грузии наоборот - белая крупа признак хорошей жизни семьи, а желтая считается второсортной. Интерестно, правда?
У нас по другому.Самая дорогая мука -ярко жёлтая.И мамалыга из неё получается особенно красивая.Очень вкусно в шарики из мамалыги засунуть брынзу(желательно овечью) и разогреть в духовке.Подавать со сметаной.
Ох, со сметанкой обожаю!!!!
Скажите пожалуйста а кукурузная мука делается из кукурузной крупы? Т.е. могу я сама дома перемолоть крупу и получить муку?
вкусно...!!!! ваше новое фото-
Юля, я не немного не поняла. Мчади - это такие "пирожки"? Тогда когда же тесто разделять на пирожки?
Написано "скатать в шар и затем расплющить его на предварительно разогретой сковороде".
спасибо!
Нет, нет, это не пирожки. Просто смешиваете муку кукурузную с водой, можно делать и нормальной, привычной для нас вязкости. Сформировать по типу котлеток и на сковородке испечь. Можно солить, а можно нет. Можно в тесто домешать кусочки соленого сыра, а можно кушать в прикуску, просто ложа сверху на мчади кусочек сыра.
Все поняла, спасибо!
Юля, я сделала мчади, но что-то у меня не получилось. Т.е. сверху получилась твердая корка, а внутри не прожарилось.
Добавляла воду, чтоб пропарилось, но не очень помогло
. Что я не так сделала?
А какая была толщина? Надо чтоб не очень толстые и на небольшом огне. Я обычно спичкой тыкаю проверяя на готовность.
Да вроде не толстые, эх, будем пробовать.
Спасибо. С грузинской кухней я не знакома. Интересный способ проверки готовности блюда :-) Обязательно попробую, как только будет возможность поэкспериментировать с такими продуктами.
Обязательно попробую, как-то с кукурузой не работала (кроме вареной и маринованой, конечно!)