Поделиться:
Художественная роспись
Школа художественных ремесел
А это туески сувенирные
Пижемские ложки
Маленькая продавщица с куклой-усть-цилемкой
Изделия из лоскутков
Глиняные куклы-усть-цилемки. Работы детей Детского Центра "Гудвин"
"Гудвинцы" плетут из бисера
Салфетки из школы художественных ремесел
Узорное вязание (сувениры)
А это изделия с нашим орнаментом
Рукавички, шапочки
Еще изделия местных мастеров
А это сувениры наших гостей из Нарьян-Мара
Зимняя обувь северян на продажу
Таких куколок с удовольствием покупают на память об Усть-Цильме
Праздник "Горка" всегда сопровождается выставкой-продажей изделий местных мастеров. В этом году товаров было не очень много, я чуть припозднилась и пришлось снимать, что осталось. Не судите строго, ведь я все это делаю впервые в жизни...
Наше село основали раскольники-староверы, выходцы из Новгородчины, которые бежали в глушь, на Печору от принудительного введения православия. Образовали скит, жили обособленно, строго почитали свою веру. При Советской власти, несмотря на запреты, продолжали традиции. Носили свои наряды, праздновали праздники, молились.
12 июля - день святых угодников Петра и Павла. В этот день заканчивается пост, организуется широкое гулянье. Начинается оно в ночь с 11 на 12 июля. Традиционно все отмечают "Петровщину" на берегу Печоры, где варят пшенную кашу на костре, поют песни, гуляют... Вечером 12 июля - "Горка", а на следующий день все выезжали на сенокос - пора! И так испокон веков, представляете? Надо было мне еще "Петровщину" заснять, но не ходила, увы... А "Горка" называется так потому, что на горке (на высоком месте) раньше водили хоровод... Много еще можно рассказать, не буду злоупотреблять вниманием. Спасибо за отзывы всем-всем!
Отличный репортаж!
Все такое красивое,спасибо вам за репортаж.
Очень люблю выставки! Спасибо за фоторепортаж!
ЛиЛеКа спасибо Вам большое. Мне интересны вязани и роспись, я счастлива от вертуального прибывания на празднике!!!
Как красиво! Спасибо, что поделились таким роскошным фоторепортажем!
Расскажите, пожалуйста, каковы истоки такой традиции, почему так называется, где проходит...
Наше село основали раскольники-староверы, выходцы из Новгородчины, которые бежали в глушь, на Печору от принудительного введения православия. Образовали скит, жили обособленно, строго почитали свою веру. При Советской власти, несмотря на заплеты, продолжали традиции. Носили свои наряды, праздновали праздники, молились. 12 июля - день святых угодников Петра и Павла. В этот день заканчивается пост, организуется широкое гулянье. Начинается оно в ночь с 11 на 12 июля. Традиционно все отмечают "Петровщину" на берегу Печоры, где варят пшенную кашу на костре, поют песни, гуляют... Вечером 12 июля - "Горка", а на следующий день все выезжали на сенокос - пора! И так испокон веков, представляете? Надо было мне еще "Петровщину" заснять, но не ходила, увы... А "Горка" называется так потому, что на горке (на высоком месте) раньше водили хоровод... Много еще можно рассказать, не буду злоупотреблять вниманием. Спасибо за отзывы всем-всем!
ЛиЛеКа, я в восторге от Вашего рассказа, простите, не удержалась и перенесла текст в основной сюжет (может быть не каждый читает комменты чужих).
Спасибо за столь познавательный экскурс! А послушать, так мы это любим! И с удовольствием послушали бы ещё!!!
Спасибо Вам большое за внимание к моему первому опыту. Сын помогать категорически отказался, сказал: читай, там все написано. Огромная благодарность Анупу, вот уж объяснит, так даже "чайник" будет продвинутым... Шучу! Но ведь сделала! Ура!
Такие выставки мастеров - очень полезная и нужная вещь!!!
Очень интересная экскурсия.Спасибо!
Спасибо за заочную экскурсию и интересный рассказ!
Огромное спасибо за фоторепортаж! Очень интересный рассказ! Как будто и сам там побывал!
Очень понравилось..вязанные вещи СУПЕР!!!!!!!!!!!
Спасибо за репортаж. Очень интересно вязание. Узоры замечательные.
Здравствуйте,ЛиЛеКа!С каким удовольствием посмотрела Ваш репортаж!Приятно было вдвойне!Так как наши прапрапрадеды может были из одних селений.Часть староверов бежало в наши края.Я родом из такого же селения староверов,у нас их называют липованами.Только,вот ,к сожалению, таких прекрасных традиций не осталось.
Замечательная ярмарка-это прям настоящий праздник!!!
Да, вы правы, Ольга, такие ярмарки у нас проходят ежегодно в дни празднований в честь святых Петра и Павла... Спасибо, что заглянули!
Как же это здоровоооо!История ремёсел оживает и душа оживает!!!
Спасибо,что Вы донесли до нас своими фотографиями этот замечательных людей, авместе с ними и их творчество!
Спасибо, что заглянули!
Спасибо за фото репортаж работы
все в мешок и с собой! ))))
Ой, сколько всего интересного и красивого!
Ой, вы в мою первую запись заглянули... Очень приятно, спасибо!
Конечно, нужны репортажи. В наше время не каждый может позволить себе поездку по интересам, а Вы сделали очень важное дело! Лидия Леонидовна, спасибо!
И вам спасибо большое-большое!