Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Берегиня


Тип работы

Кукла Оберег Берегиня Ленты Сутаж тесьма шнур Ткань

В избранных: 15
В избранных: 15
В избранных: 15
В избранных: 15

Поделиться:

 
Берегиня (фото 1)
 
Берегиня (фото 2)
 
Берегиня (фото 3)
 
Берегиня (фото 4)

К этимологии слова "берегиня".

-    Берегини - (берегыни) в восточнославянской мифологии женские персонажи. Этимологически название "Берегиня" сближается с именем Перуна и со старославянским ("холм, поросший лесом"), но вероятно смешение со словом "берег" (с чем связано и употребление названия Берегинь по отношению к изображениям русалок в русской домовой резьбе). Культ Берегинь объединялся с культом Мокоши

Часть исследователей видит в них "предшественниц" русалок и отождествляет их с русалками. Действительно, берегини определённо связаны с водой: им, по видимому, подвластны и некоторые существенные стороны жизни людей. Поэтому предположение о связи берегинь и русалок небезосновательно.

Согласно народным верованиям, вода - традиционное местообитание не только лихорадок, но и многих болезней. Поэтому, следуя логике Д.К. Зеленина, можно допустить, что связанные с водой берегини были не столько "непосредственными прообразами" сестёр-лихорадок, сколько наделялись властью над болезнями (возможно были и персонификацией болезней).

-   Древние славяне полагали, что Берегиня - это великая богиня, породившая все сущее. Ее повсюду сопровождают светозарные всадники, олицетворяющие солнце. К ней особенно нередко обращались в период созревания хлебов - это указывает на принадлежность богини к верховным покровителям человеческого рода.

Некоторые исследователи считают, что название «берегиня» сходно с именем громовержца Перуна и со старославянским словом «прегыня» - «холм, поросший лесом». В свою очередь, это слово родственно слову «брег», «берер». А ведь ритуалы по вызыванию, заклинанию берегинь свершались кaк пpaвилo на возвышенных, холмистых берегах рек.
                                                      http://www.werno.ru/interesnoe/religii/bogi_rus/369-bereginya.html

 

- Почитание берегинь уходит своими корнями в матриархально-родовой культ духов-покровителей. Связь слова берегиня с глаголами «беречь», «оберегать» очевидна. Берегини - духи, оберегающие людей от злых сил, противостоящие злокозненным упырям. Но некоторые ученые отмечают связь имени «берегиня» и со словом «берег». Так, Б. А. Рыбаков соотносит слова «берегиня», «оберегать», «берег» следующим образом: «Для первобытного рыболова эпохи мезолита и неолита было совершенно естественно соединить понятие о береге, о твердой надежной земле с понятием оберегания, охраны от нежелательного. В современных русских диалектах слово «берегиня» уцелело только на Севере, где дольше всего сохранялся охотничье-рыболовческий быт». Тем не менее следует осторожнее подходить к установлению этимологической связи между берегинями, оберегали -ем и берегом.

Связь берегинь с водой объясняется просто: вода - непременное условие жизни, плодородия, а следовательно, добра. Кроме того, древние славяне-земледельцы понимали берегинь как подательниц живительной влаги рек и источников, дождя. А множественность берегинь указывает на архаичность представлений о них. 
                                  http://www.librero.ru/article/myth/ogn/fireru/

-   Значение и функции Берегинь неясны. Их выводили из этимологии названия и из контекста. Е. Аничков, Н. Гальковский, Л. Нидерле считали Берегинь русалками и связывали их с культом мертвых (и мертвых младенцев); В. Мансикка, О. Трубачев относили Берегинь к «береговым феям, русалкам», а Д.К. Зеленин — к трясовицам (ср. Лихорадки). А. Брюкнер причислял Берегинь к нимфам, но не только водным, а и горным, опираясь на архаическое значение слова брегъ, а В. Иванов и В. Топоров сближали Берегинь с др.-рус. прегыня «холм, поросший лесом» (ср. рус. Баба Горынинка, Змей Горыныч). А. Ковалевский указывал на украинский обычай «водить перегиню», обряженную девушку, после окончания прополки свеклы, отмеченный на Черниговщине, около Канева, и на Полтавщине, в зоне Лохвицы, и ставил его в связь с Берегиней.
Лит.:

Ковалiвський А. Берегинi i перегиня (з дослiдом текстiв) // Науковий збiрник Харкiвськоi науково-дослiднj кафедри icтopii украiнськоi культури. Харкiв, 1930.

                                                                    http://volhvs.clan.su/publ/1-1-0-16

-   "Так, Б.А.Рыбаков соотносит слова берегиня, оберегать, берег следующим образом: "Для первобытного рыболова эпохи мезолита и неолита было совершенно естественно соединить понятие о береге, о твёрдой надёжной земле с понятием оберегания, охраны от нежелательного. В современных русских диалектах слово берегиня уцелело только на Севере, где дольше всего сохранялся охотничье-рыболовческий быт"131. Действительно, этимологическая связь между берегинями, обереганием и берегом несомненна".

                        http://malib.ru/ishutin_gods/9/06/ 

                                                          А.И. Ишутин  Восточно –славянские боги и их имена

 

-   "Летом прошлого года беседовал с вами, мои читатели, о красивом, необычном слове берегиня "хранительница дома, очага". Этого слова нет в толковых словарях современного русского языка, нет и в словаре Владимира Даля.

Недавно встретил в заголовке статьи тоже необычное, по стилю областное слово оберег, родственное существительному берегиня. Ударение в слове оберег на первом слоге. Его значение: "предмет, способный, по суеверным преданиям, охранять от разных бедствий, а также заклинание, произносимое с этой целью".

 Александра Юркова в статье "Восстановят оберег города" рассказала следующее. В 1770 г. город Ровно страдал от эпидемий чумы и оспы. На пожертвования горожан была сооружена колонна с изображением Божьей Матери. Эта колонна стала талисманом, оберегом от этих страшных болезней. В 1952 г. колонну снесли, а теперь ее восстановят к 750-летию города.

  Красивое диалектное слово оберег, как и родственное берегиня, находится в окружении нормативных однокоренных слов: оберегатель "тот, кто оберегает, охраняет кого-либо, что-либо", оберегать "стараться уберечь, защитить кого-либо, что-либо от чего-либо опасного, нежелательного, вредного", оберегаться "оберегать себя от кого-либо, чего-либо", оберечь, оберечься.

Не знаю, как вам, мои читатели, а мне ненормативные слова оберег и берегиня нравятся. Называю я такие слова душевными. Они лечат душу. Да будут у моих читателей свои обереги.

О. Е. Ольшанский, профессор Славянского государственного педагогического университета, автор cтатей об истории слов и выражений в русском языке.

http://slovo.dn.ua/obereg.html

             

Оксана Сухова

Очень хорошенькая Берегиня!!!

Татьяна Михайловна

благодарю

Оксана, особенно приятно получать первый отзыв, вдвойне - от ценителей народных традиций!

 

 

 

 

Людмила Егармина

Такая нарядная Берегиня! Очень нравится!жму руку

Татьяна Михайловна

благодарю  Рада, что заглянули! Можно посмотреть и других . улыбаюсь

 

Лёля Михаилова

бравоМне очень понравилась!

Татьяна Михайловна

благодарю

Я думаю, у Вас тоже получится!

Елена Ш

Татьяна Михайловна, очень красивая куколка. По поводу названия Берегиня, недавно в интернете прочитала

"у давних славян были слова ОБЕРЕГ и БЕРЕГИНЯ, а берегиня -
это ведьма и с тех же легенд, что и русалки, лесные мавки и т.д. Ведьма берегиня
жила под берегами крутых рек и заманивала молодых людей - вот и название от
сюда не называйте свои куколки, так лучше "кукла-оберег"..... слова не мои - из комментария кукольниц.

Насколько слова соответствуют действительности я не знаю, нужно конечно почитать. Последнее время я тоже увлеклась изготовлением обереговых кукол.

Татьяна Михайловна

жму рукуДобавила