Поделиться:
И снова я с фоторепортажем из Коломны! Нагулявшись по Коломенскому Кремлю, полюбовавшись его красотой, его соборами и ярмаркой, отведав знаменитого коломенского калача, мы идем в Музей коломенской пастилы. Аппетитная витрина встречает нас. Музей «Коломенская пастила» находится во флигеле старинной купеческой усадьбы Сурановых. Открыт 24 января 2009 года. В музее проходят театрализованные экскурсии, где экскурсоводы в костюмах прошлого века рассказывают о жизни и быте купцов, увлекая гостей в эпоху расцвета коломенской пастилы. Экскурсии сопровождаются дегустациями различных сортов пастилы и мастер классами. И вот на такое театрализованное представление мы попали.

Вот такая купчиха встречает нас у входа и приглашает в дом. В зале она предлагает нам попить чаю и отведать коломенской пастилы. Рассказывает как возникло производство пастилы. В свое время это был способ сохранения богатого яблочного урожая — антоновки, титовки и зеленки.

Перед нами поставили каждому чай и на блюдечках кусочки пастилы разного вида. Купчиха рассказывала о каждом виде пастилы и указывала на кусочек, который она описывала. Было интересно сравнивать ее рассказ, ее ощущения со своими- вкусы ведь у всех разные.)))))))

Вот такой буфет в доме купчихи.

После дегустации нас проводили в другую комнату, где нас встретил купец. Комната была плохо освещена, только бра на одной стене комнаты, от того и фото такое темное.)))))))) И повел нас купец в мастерскую по изготовлению пастилы.

Освещение на манеру старины, фото лучше не получаются, к сожалению, а может и я плохой фотограф. (((((((
Тут нам показали, как в старину мыли яблоки вот на таком оборудовании: женщина крутила ручку барабана, в котором мылись яблоки, парнишка ловил корзиной уже помытые яблоки.

Корзина с уже мытыми яблоками и аппарат старинный, который удаляет сердцевину яблока. И этот аппарат в рабочем состоянии, нам продемонстрировали его в работе.

Потом мы перешли в другую комнату- здесь яблоки превращали в пюре.

И опять мальчишечку просил купец ему помогать. Мальчик был единственным ребенком ( не считая внучки) в нашей группе.

А потом мы перешли в другую комнату, в гости к другому купцу. Беседа двух купцов о пастиле, о ценах на нее и изготовлении в домашних условиях.

Чайный столик у купца дома.

- Пробуйте, батенька! Вдруг в домашних условиях дешевле получится.- говорит первый купец второму и уходит.

А вот купчиха- хозяйка дома пожаловала.

А не попробовать ли нам, голубушка, свою пастилу приготовить? Вдруг дешевле будет?

А попробуем! - и купчиха взбитое яблочное пюре выстилает на деревянный поддон ....

и затем отправляет его подсушиваться в печь.

С другой стороны печи поддон вынимают и проверяют готовность.

Купец подкладывает дровишки в печь- маловато жару. Кстати, печь настоящая!

- Так, помогай-ка, дружочек, подсчитать расходы.- просит купец парнишку и дает ему счеты. Ой, каково же было удивление мальца - он впервые счеты такие увидел, как считать не знает. Мама рядом сидела, помогала.

Эх, нерентабельное это дела- готовить дома пастилу! Посуды гору теперь мыть самому .- говорит купец.
И провожает нас в другую комнату со словами:- Попробуйте и вы сами пастилу приготовить.

Нас встречает дворовая девушка и ведет на мастер класс.

Мы рассаживаемся за столом на лавки, перед каждым вот такой набор: одноразовые перчатки, пергаментные листы для упаковки пастилы, наклейки, в стаканчике начинка и кусочки готовой пастилы.

Молодой человек рассказывал что нам и как делать: сначала надеваем перчатки, на один кусочек пастилы намазываем начинку, накрывает вторым кусочком, упаковываем в пергаментные листы и приклеиваем наклейку.
Вот так должно быть упаковано.

Аппетит от приготовления пастилы разыгрался, как остановиться на таком маленьком кусочке в полладошки?
Заглянули в лавку и прикупили еще пастилы, начинки тут разного вкуса: сливового, абрикосового, клюквенного, малинового и брусничного и много еще других. Есть здесь и необычные пастилы — «Дорожная», с добавлением сливочной карамели, «Тыквенная» — с тыквенным пюре. Для разнообразия рекомендуют попробовать пастилу «Союзную», из нескольких пастильных слоев с добавлением черничники, черной смородины и какао. Прикупила- очень вкусная! Не менее забавная пастила «Трезвость». Экстракт хмеля, лимонный сок и мята, входящие в ее состав,говорят, что бодрят и освежают. НО, на мяту у меня изжога, так что этот вид пастилы остался нами не опробован.)))))))) Зато я прикупила пастилу с орехами- очень даже ничего!

Аппетит разыгрался не на шутку, и время ужина подошло, идем в кафе "В Коломне есть" на ужин.

Кафе в старинном стиле, ждем официанта.

И вот такое меню нам дали- на деревянной доске выжжены орнаменты и надписи.

И пока нам несли наш заказ, рассмотрим расписной потолок.

и светильники тоже расписные.

Потолки и ниши стен расписные. Полностью зал сфотографировать не смогла, очень много было народу. Дочка сказала, что неприлично людей в кафе фотографировать.

И вот такой ужин нам принесли: картошечка с дымком, грудка аппетитненькая- мягонькая да ароматная, салатик. Pоспись на тарелочки тоже старинная.

Вот и попробовала простой безалкогольный сбитень коломенский. С прошедшим праздником всех дам!!!)))))))

После вкусного ужина мы возвращаемся в гостиницу, поделиться фото с путешествия с друзьями и отдохнуть, завтра опять прогулка по Коломне и мастер класс.

Спасибо всем заглянувшим!
Продолжение следует!
Очень интересно..и вкусно. Люблю такую пастилу,воздушную. Спасибо,Вера Андреевна. Пишу в свой блокнотик заметочку:"Хочу туда"
Наталья, благодарю за путешествие с нами, очень приятно!
Да, было очень интересно и вкусненько. Пусть ваша хотелка сбудется.
Юлия, рада, что путешествуешь с нами, очень приятно!
если честно, то и я про Коломенскую пастилу узнала недавно. А вот Белевскую пастилу знаю и люблю давно. У них разные вкусы, Белевская пастила пышнее.
И ещё раз спасибо! Классно и вкусно!
И вам спасибо за путешествие с нами, Лидия Леонидовна, очень приятно.
Мы и там напробовались, и с собой прикупили, внучок оценил : кусенько- сказал.
Наташа, спасибо за путешествие с нами, приятно!
Всех сортов пастилы не укупить, там глаза разбегаются и от размеров пастилы, и от расцветок, и от разных вкусов. И Марк Твен был прав, действительно, после путешествий становишься богаче! Море незабываемых впечатлений!
Вера , всё интересно , прямо как спектакль посмотрели . Пойду ка чайку попью , что то аппетит разыгрался

Олечка, спасибо за путешествие с нами.
А там и действительно был спектакль, я поздно сообразила включить видео - запись. Только фото снимала. И было аппетитненько и уютненько от русской печки.
Вера, спасибо за экскурсию,нагулялась,насмотрелись! А ты счастливая,столько мест объехала! Здоровья и удачи!
Мариночка, как же я рада, что ты заглянула и попутешествовала с нами.

Я сама себе завидую, что в этом сезоне много новых мест увидеть довелось.
Интересная экскурсия и МК.. Вкусный и познавательный))
Жду продолжения
Спасибо за путешествие с нами Светочка, очень приятно.
А продолжение будет чуть позже.
Какую же полезную и нужную поездку вы совершили, Вера. А музей пастилы вне конкуренции. Это здорово, когда не только рассказывают, но и показывают, а еще и сам приобщишься к изготовлению. Очень понравилось!
Галина, приятно, что путешествуете с нами.
Да, театрализованная экскурсия была восхитительной, да и в мастерской всё разрешали потрогать- пощупать.
Вера Андреевна ! спасибо за интересную экскурсию !
Наталья, и вам спасибо, что путешествуете с нами. Очень приятно!

Очень интересная экскурсия и МК! Я люблю такие места, где старинная утварь и мебель, чувствуешь связь эпох и времен, так классно! Пастилу тоже люблю, это одно из разрешенных мне лакомств! Молодцы вы, с пользой время провели!
Леночка, рада- рада, что заглянула, очень приятно!
Да, праздник провели интересно и познавательно.
Какая экскурсия интересная! И они с каждой новой группой вот так всё разыгрывают?! Спасибо, что показали, Вера Андреевна
Спасибо за путешествие с нами, очень приятно!
Да, с каждой новой группой разыгрывается спектакль.
"При этом каждые 1,5-2 месяца они меняются. Так что гости, приехавшие снова через некоторое время, станут свидетелями совершенно других сцен из местной истории."- вот что написано на сайте музея.
Спасибо, Вера Андреевна. Очень интересная экскурсия и МК! Захотелось и мне в Коломну.
Юлия, спасибо, что путешествовали вместе с нами, очень приятно!

Как все интересно! Столько впечатлений! Но самое главное это ваше общение с дочкой и внучкой. Ценнее этого ничего нет.
Людочка, спасибо, что путешествуешь с нами!
Ты права по поводу общения- это самое ценное и запоминающее! Впечатлений море, и как приятно вечером в гостинице ими обменяться, обсуждать, что понравилось, а что нет. Хочется ли сюда еще приехать и посмотреть то, что не смогли сейчас посмотреть, а что-то и повторить.
Это круто! и это потом будут самыми яркими воспоминаниями у всех!
Это точно, Людочка, вот недавно про поездку в Грузию вспоминали. Дочка говорит: "Как же мы удачно в Грузию сгоняли до всех этих волнений! Столько всего увидели!" А внучка в ответ:"Ага, бабуля по горам полазала". И все смеялись, вспоминая мои охи и вздохи при каждом повороте в проёмах горы при подъёме в Пещерный город.