Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Грядки, где растёт волшебство


Тип работы

Фоторепортаж Грядки где растёт волшебство

Поделиться:

Сейчас я делаю шокирующее признание. В данный момент я не хочу создавать свой литературный клуб, свой театральный коллектив, свою частную студию и, видимо, ничего из того, что называется «своим». Я хотела бы найти места, где я окажусь в роли ученика. Там может быть наставник-куратор-организатор. Может быть сборный коллектив, побольше или поменьше. Может быть старинное здание с историей. Я ещё не прожила состояние, когда первоклассник поступает куда-то учиться и открывает для себя волшебный мир новых знаний. Или у кого-то это происходит со скандалом, но это тоже опыт. Можно потратить энергию, время и здоровье на то, чтобы «открыть свой клуб». Но можно потратить столько же ресурсов, чтобы оказаться в уже существующей организации. И в том, и в другом случае будут свои плюсы и минусы. Тогда ситуации будут одинаковыми. Остаётся ещё один спорный вопрос: должно ли всё это происходить в «своём» пространстве или в том, где я считаюсь членом?
Я благодарна всем, кто подарил мне возможность до сих пор чувствовать себя ученицей, постоянно узнающей новое. Каждая встреча как День знаний. Сейчас можно обратиться уже и к тем, кто советует мне создать что-то «своё». Да не хочу я сейчас открывать ничего «своего». У меня родительские дома хорошие. Весь мой сегодняшний опыт помог мне понять, что я сейчас не хочу ничего открывать и собирать. Вот просто не хочу, и всё.
Одним из создателей моих родных мест стала Фарида Закирова, поэт и музыкант. Это человек, любящий природу, землю, понимающий важность сохранения лесов и зелёных насаждений. Семь лет назад её организация «Мы за экологию!» участвовала в защите Карлутского леса, реки Подборенка и сквера Центральной площади Ижевска. Фарида напоминает эльфу, порхающую с цветка на цветок. Также она обращает внимание на то, как растения приживаются в почве и дают цветы и плоды. Фарида – создатель авторских рецептов, знающий, как приготовить блюдо вкусно и быстро. Рецепты, которыми может поделиться Фарида, включают в себя ягоды, фрукты и овощи, как в романе Харрис «Ежевичное вино». Есть предложение познакомиться с компотом из ежевики. Рядом с компотом – набор даров природы от Фариды Закировой.

Сейчас я делаю шокирующее признание. В данный момент я не хочу создавать свой литературный клуб, свой театральный коллектив, свою частную студию и, видимо, ничего из того, что называется «своим». Я хотела бы найти места, где я окажусь в роли ученика. Там может быть наставник-куратор-организатор. Может быть сборный коллектив, побольше или поменьше. Может быть старинное здание с историей. Я ещё не прожила состояние, когда первоклассник поступает куда-то учиться и открывает для себя волшебный мир новых знаний. Или у кого-то это происходит со скандалом, но это тоже опыт. Можно потратить энергию, время и здоровье на то, чтобы «открыть свой клуб». Но можно потратить столько же ресурсов, чтобы оказаться в уже существующей организации. И в том, и в другом случае будут свои плюсы и минусы. Тогда ситуации будут одинаковыми. Остаётся ещё один спорный вопрос: должно ли всё это происходить в «своём» пространстве или в том, где я считаюсь членом?
Я благодарна всем, кто подарил мне возможность до сих пор чувствовать себя ученицей, постоянно узнающей новое. Каждая встреча как День знаний. Сейчас можно обратиться уже и к тем, кто советует мне создать что-то «своё». Да не хочу я сейчас открывать ничего «своего». У меня родительские дома хорошие. Весь мой сегодняшний опыт помог мне понять, что я сейчас не хочу ничего открывать и собирать. Вот просто не хочу, и всё. 
Одним из создателей моих родных мест стала Фарида Закирова, поэт и музыкант. Это человек, любящий природу, землю, понимающий важность сохранения лесов и зелёных насаждений. Семь лет назад её организация «Мы за экологию!» участвовала в защите Карлутского леса, реки Подборенка и сквера Центральной площади Ижевска. Фарида напоминает эльфу, порхающую с цветка на цветок. Также она обращает внимание на то, как растения приживаются в почве и дают цветы и плоды. Фарида – создатель авторских рецептов, знающий, как приготовить блюдо вкусно и быстро. Рецепты, которыми может поделиться Фарида, включают в себя ягоды, фрукты и овощи, как в романе Харрис «Ежевичное вино». Есть предложение познакомиться с компотом из ежевики. Рядом с компотом – набор даров природы от Фариды Закировой.
 (фото 1)

Роман Джоанн Харрис «Ежевичное вино» 2000 г. раскрывает сложности самопознания в пределах небольшого садо-огородного хозяйства. Какие впечатления остались от книги у тех, кто её читал? Во время создания и чтения литературного произведения не раз повторялись разговоры о том, что этот сюжет должен осветить сложные моменты в жизни каждой семьи и показать пути решения. Возможно, на самом деле не один человек узнал в этом свои ситуации и свои непонимания. Возможно, даже автор узнал себя. Теперь хотелось бы задать вопросы, на которые трудно найти исчерпывающий ответ.
У кого получилось выйти хоть с каким-то достоинством из семейных конфликтов, которые показаны в романе? У кого осталось после этого хоть какое-то светлое чувство? Был ли здесь хоть один человек, который не попадал в упомянутые конфликты? А теперь попробуем заглянуть в глубины души: кому такие тексты помогли решить его сложности? Со многими случилось примерно то же самое. И что, кто-то нашёл из этого выход? «Проговорил спорные вопросы с близкими людьми»? «Может быть, вам сходить к семейному психологу»? Со многими продолжается то же самое, и нет никакого выхода из «бытовых конфликтов», в которые нас затягивает. Джей и Мариза, главные герои «Ежевичного вина», ищут душевного отдохновения в домах с традиционным укладом, в возделывании земли, в создании сада и огорода. Можно ли назвать Маризу эльфой, прекрасной феей ягод, фруктов и овощей? Наступает момент, когда уже не хочется быть актрисой, творцом, автором. Ни ангелом, ни демоном. Хочется просто нормальную семью.
Можно прожить две жизни. Одну – автора и карьериста рядом с подобными людьми. Другую – просто земного человека в своём хозяйстве. Если бы Джею и Маризе сейчас принесли на блюдечке выступление в телепередаче, уже неизвестно, были бы они рады только от этого. Но всё-таки, когда красавица с огненно-рыжими волосами работает на грядках, это превращается в магическое действо. И ежевика становится материалом для бурлящего вина, способного разбудить пылкие чувства. Поэтому колдунья приглашает на свой участок земли, где можно хорошо потрудиться и согреться волшебным зельем. Может быть, оно станет для кого-то приворотным.

Роман Джоанн Харрис «Ежевичное вино» 2000 г. раскрывает сложности самопознания в пределах небольшого садо-огородного хозяйства. Какие впечатления остались от книги у тех, кто её читал? Во время создания и чтения литературного произведения не раз повторялись разговоры о том, что этот сюжет должен осветить сложные моменты в жизни каждой семьи и показать пути решения. Возможно, на самом деле не один человек узнал в этом свои ситуации и свои непонимания. Возможно, даже автор узнал себя. Теперь хотелось бы задать вопросы, на которые трудно найти исчерпывающий ответ. 
У кого получилось выйти хоть с каким-то достоинством из семейных конфликтов, которые показаны в романе? У кого осталось после этого хоть какое-то светлое чувство? Был ли здесь хоть один человек, который не попадал в упомянутые конфликты? А теперь попробуем заглянуть в глубины души: кому такие тексты помогли решить его сложности? Со многими случилось примерно то же самое. И что, кто-то нашёл из этого выход? «Проговорил спорные вопросы с близкими людьми»? «Может быть, вам сходить к семейному психологу»? Со многими продолжается то же самое, и нет никакого выхода из «бытовых конфликтов», в которые нас затягивает. Джей и Мариза, главные герои «Ежевичного вина», ищут душевного отдохновения в домах с традиционным укладом, в возделывании земли, в создании сада и огорода. Можно ли назвать Маризу эльфой, прекрасной феей ягод, фруктов и овощей? Наступает момент, когда уже не хочется быть актрисой, творцом, автором. Ни ангелом, ни демоном. Хочется просто нормальную семью. 
Можно прожить две жизни. Одну – автора и карьериста рядом с подобными людьми. Другую – просто земного человека в своём хозяйстве. Если бы Джею и Маризе сейчас принесли на блюдечке выступление в телепередаче, уже неизвестно, были бы они рады только от этого. Но всё-таки, когда красавица с огненно-рыжими волосами работает на грядках, это превращается в магическое действо. И ежевика становится материалом для бурлящего вина, способного разбудить пылкие чувства. Поэтому колдунья приглашает на свой участок земли, где можно хорошо потрудиться и согреться волшебным зельем. Может быть, оно станет для кого-то приворотным.
 (фото 2)

Джоанн Харрис
Ежевичное вино
«Ежевика 1976». Хорошее лето для ежевики, спелой, фиолетовой, налитой тёмно-красным соком. Пронзительный аромат. Джей гадал, как Нарсиссу понравится вкус.
Старик сделал глоток и покатал вино по языку. На секунду ему показалось, будто он слышит музыку, дерзкий взрыв дудок и барабанов из-за реки. Речные цыгане, смутно подумал он, хотя для цыган пока рановато, обычно они приплывают на сезонную работу осенью.

Джоанн Харрис 
Ежевичное вино
«Ежевика 1976». Хорошее лето для ежевики, спелой, фиолетовой, налитой тёмно-красным соком. Пронзительный аромат. Джей гадал, как Нарсиссу понравится вкус.
Старик сделал глоток и покатал вино по языку. На секунду ему показалось, будто он слышит музыку, дерзкий взрыв дудок и барабанов из-за реки. Речные цыгане, смутно подумал он, хотя для цыган пока рановато, обычно они приплывают на сезонную работу осенью.
 (фото 3)

Компот из свежей ежевики
1 стакан ягод, 1 стакан сахара, 1 стакан воды.
Перебрать ягоды. Промыть в холодной воде. Сварить сахарный сироп: смешать воду и сахар, довести до кипения. Разложить ягоды в бокалы. Залить сиропом. Оставить настояться в течение 1,5 часов.
Другой способ приготовления. Опустить ягоды в кастрюлю с сахарным сиропом. Оставить настояться в течение 1,5 часов. Разлить в бокалы.
Композиция рядом с компотом – набор даров природы от Фариды Закировой.

Компот из свежей ежевики 
1 стакан ягод, 1 стакан сахара, 1 стакан воды. 
Перебрать ягоды. Промыть в холодной воде. Сварить сахарный сироп: смешать воду и сахар, довести до кипения. Разложить ягоды в бокалы. Залить сиропом. Оставить настояться в течение 1,5 часов. 
Другой способ приготовления. Опустить ягоды в кастрюлю с сахарным сиропом. Оставить настояться в течение 1,5 часов. Разлить в бокалы.
Композиция рядом с компотом – набор даров природы от Фариды Закировой.
 (фото 4)

Важная тема, которую поднимает Харрис в романе «Ежевичное вино» – связь сегодняшнего опыта с детством. Вернее, с первыми впечатлениями от чего-либо, с состоянием незамутнённости, взамен чего приходит получение знаний. Также это диалог поколений. Если бы детство не оказалось рядом со взрослым миром, нельзя было бы определить, что это детство, и наоборот. Люди в разном возрасте любят растения, связь с землёй, возможность вырастить плод из завязи. Ещё один ценитель садо-огородного и природного мира – Лёля Байкова. Её многие знают как фотографа, умеющего делать волшебные фотографии и понимающего современную технику. При этом Лёля ищет вдохновение в естественной природе, коллекционирует травы и заваривает из них напитки. Лёля – кулинар с золотыми руками, умеет готовить еду быстро и вкусно. В ней есть оптимизм и умение находить во всём хорошие стороны. Этим Лёля напоминает девочку Розу из «Ежевичного вина». Если девочка предлагает окружающему миру подарок, она дарит именно тот подарок, который считает нужным подарить. И именно в том виде, в котором она его подарила. Девочка не стала бы искать способы преподнести свой подарок в завуалированном виде. Чтобы он выглядел как что-либо, связанное со «взрослой» культурой, и чтобы черты «детского» мира затушёвывались, уходили на второй план. Девочка решила подарить кому-то подарок, выглядящий по-детски. И она дарит именно в таком виде. И его надо принять именно в таком виде. Иначе этот подарок уже не от девочки. В Лёле есть сходство и с Маризой, мамой девочки Розы, создающей участок с посадками. Лёля точно так же мечтает жить в собственном доме на природе, возможно, в сельской местности. И наполняет дом мечты тем, что она хотела бы там видеть. Лёля Байкова предлагает к столу компот из персиков и сырный салат. Те, кто хочет познакомиться с Лёлей как с фотографом, могут посмотреть её работы в группе «Фотограф Ижевск – Лёля Байкова» и заказать фотосъёмку.

Джоанн Харрис
Ежевичное вино
Мать и дочь выставили на стол ярко раскрашенные тарелки и хрустальные бокалы. Роза нарвала в саду цветов и поставила их на середину. Они намазывали foie gras на ореховый хлеб и запивали вином производства Маризы, отдававшим мёдом, персиками и жареным миндалём…

Важная тема, которую поднимает Харрис в романе «Ежевичное вино» – связь сегодняшнего опыта с детством. Вернее, с первыми впечатлениями от чего-либо, с состоянием незамутнённости, взамен чего приходит получение знаний. Также это диалог поколений. Если бы детство не оказалось рядом со взрослым миром, нельзя было бы определить, что это детство, и наоборот. Люди в разном возрасте любят растения, связь с землёй, возможность вырастить плод из завязи. Ещё один ценитель садо-огородного и природного мира – Лёля Байкова. Её многие знают как фотографа, умеющего делать волшебные фотографии и понимающего современную технику. При этом Лёля ищет вдохновение в естественной природе, коллекционирует травы и заваривает из них напитки. Лёля – кулинар с золотыми руками, умеет готовить еду быстро и вкусно. В ней есть оптимизм и умение находить во всём хорошие стороны. Этим Лёля напоминает девочку Розу из «Ежевичного вина». Если девочка предлагает окружающему миру подарок, она дарит именно тот подарок, который считает нужным подарить. И именно в том виде, в котором она его подарила. Девочка не стала бы искать способы преподнести свой подарок в завуалированном виде. Чтобы он выглядел как что-либо, связанное со «взрослой» культурой, и чтобы черты «детского» мира затушёвывались, уходили на второй план. Девочка решила подарить кому-то подарок, выглядящий по-детски. И она дарит именно в таком виде. И его надо принять именно в таком виде. Иначе этот подарок уже не от девочки. В Лёле есть сходство и с Маризой, мамой девочки Розы, создающей участок с посадками. Лёля точно так же мечтает жить в собственном доме на природе, возможно, в сельской местности. И наполняет дом мечты тем, что она хотела бы там видеть. Лёля Байкова предлагает к столу компот из персиков и сырный салат. Те, кто хочет познакомиться с Лёлей как с фотографом, могут посмотреть её работы в группе «Фотограф Ижевск – Лёля Байкова» и заказать фотосъёмку.

Джоанн Харрис 
Ежевичное вино
Мать и дочь выставили на стол ярко раскрашенные тарелки и хрустальные бокалы. Роза нарвала в саду цветов и поставила их на середину. Они намазывали foie gras на ореховый хлеб и запивали вином производства Маризы, отдававшим мёдом, персиками и жареным миндалём…
 (фото 5)

Компот из персиков
2 персика, 3 четверти стакана сахара, 3 стакана воды.
Вымыть персики, очистить, вырезать сердцевину, нарезать дольками.

Компот из персиков 
2 персика, 3 четверти стакана сахара, 3 стакана воды. 
Вымыть персики, очистить, вырезать сердцевину, нарезать дольками. (фото 6)

Приготовить сахарный сироп: смешать воду и сахар, положить в воду кожуру и сердцевину персиков, довести до кипения.

Приготовить сахарный сироп: смешать воду и сахар, положить в воду кожуру и сердцевину персиков, довести до кипения.  (фото 7)

Вынуть кожуру и сердцевину. Положить персики в сироп.

Вынуть кожуру и сердцевину. Положить персики в сироп. (фото 8)

Добавка к компоту – печенье с предсказанием из «Тадж-Махала». Предсказание: «Всему рано или поздно приходит конец. Пришла очередь и твоих проблем!»

Добавка к компоту – печенье с предсказанием из «Тадж-Махала». Предсказание: «Всему рано или поздно приходит конец. Пришла очередь и твоих проблем!» (фото 9)

Джоанн Харрис
Ежевичное вино
…потом ели салат и тёплый козий сыр, потом кофе, пирог и petits fours.

Сырный салат
300 г консервированной кукурузы, 500 г сыра, 200 г сухариков, майонез.
Натереть сыр.

Джоанн Харрис 
Ежевичное вино
…потом ели салат и тёплый козий сыр, потом кофе, пирог и petits fours.

Сырный салат
300 г консервированной кукурузы, 500 г сыра, 200 г сухариков, майонез.
Натереть сыр.
 (фото 10)

Смешать с кукурузой и сухариками.

Смешать с кукурузой и сухариками. (фото 11)
 
Грядки, где растёт волшебство (фото 12)

Заправить майонезом.

Заправить майонезом. (фото 13)