Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

289. Пирог "Излитра" с желе: вкусная постная (но не обязательно) выпечка из литра любого напитка


Тип работы

Видео Кулинария Рецепт кулинарный 289 Пирог "Излитра" с желе вкусная постная но не обязательно выпечка из литра любого напитка Продукты пищевые

В избранных: 5
В избранных: 5

Поделиться:

289. Пирог "Излитра" с желе: вкусная постная (но не обязательно) выпечка из литра любого напитка

Здравствуйте, товарищи Кулинары!

Однажды в одном комментарии мне написали: "побольше бы таких рецептов из нихрена" (цитата) :))) Да, эта тема - рецепты из (выразимся чуть интеллигентнее :)) ничего - любима многими, если не всеми. Так вот я к вам сегодня с ней! А внутри всеми любимой темы спрятана тема любимая мной - кисели :) В общем, у нас сегодня с вами на повестке дня сплошь углеводный, суперсытный, но при этом абсолютно постный и почти бесплатный, огромный и красивый - апельсиновый пирог с апельсиновым желе! А если вы посмотрите ролик, то увидите, что апельсиновый - это лишь одна из миллиона вариаций, в которой может быть исполнен этот пирог! Потому что он из ИЗЛИТРА, то есть ИЗ ЛИТРА :) Из литра любого напитка :) Так что в ваших руках он может стать даже томатным :) А ещё, при желании, его можно сделать скоромным и дорогим :) Айда(те) экспериментировать вместе со мной!
*******
Готовится за 90 минут, получается 8 порций.
*******
https://youtu.be/9EmbSAG-Feg
*******

Ингредиенты:

Апельсиновый сок - 1 л
Мука - 400 г
Сахар - 1 ст. + 3-4 ст.л.
Растительное масло - 120 мл
Кукурузный крахмал - 4 ст.л. с горкой
Разрыхлитель - 2 ч.л.
*******

Приготовление:

Нам понадобится литр любой вкусной жидкости. В данном случае у нас апельсиновый сок.
Делим литр сока на 2 части: 600 мл наливаем в ковшик. А 400 мл в довольно большую миску.
В миску, где у нас 400 мл сока, добавляем 120 мл растительного масла. И стакан сахара. Стакан у нас объёмом 250 мл. Пусть сахар у нас теперь лежит на дне и потихонечку растворяется, пока мы будем заниматься другой частью пирога.
В ковшик, где у нас 600 мл сока, добавляем 3-4 ст.л. сахара и 4 ст.л. с большой горкой кукурузного крахмала. Количество сахара по желанию можно уменьшить или увеличить. Крахмал картофельным лучше не заменять.
Ставим ковшик на средний огонь и начинаем всё это нагревать, непрерывно помешивая.
Оооочень долго визуально происходить ничего не будет. Но вы упорно продолжайте непрерывно помешивать, чтобы крахмал не оседал на дно.
Сначала в матовом киселе появятся прозрачные хлопья, после чего он очень быстро весь станет прозрачным и загустеет. Загустеть он должен до такого состояния, чтобы с ложки сползать кусками, или около того.
Снимаем его с огня и оставляем в покое.
Включаем духовку, чтобы она у нас разогревалась до классических 180 градусов.
Если сахар в миске с соком до сих пор не растворился, то размешиваем его до тех пор, пока не растворится.
Берём другую большую миску. Насыпаем в неё 400 г муки и один пакетик разрыхлителя теста. Один пакетик - это обычно 10 г или 2 чайных ложки.
Перемешиваем муку с разрыхлителем и добавляем жидкие ингредиенты. Именно так: жидкие в муку, а не муку в жидкие.
Тщательно всё перемешиваем до тех пор, пока комочков не останется. Поначалу, опять же, будет казаться, что они не растворятся. Не переживайте. Растворятся и довольно быстро - просто настойчиво продолжайте перемешивать тесто.
Берём большую форму для выпечки - не меньше 23 см в диаметре. Лучше ровную, круглую, не фигурную.
Если она силиконовая, то пригорания к ней пирога произойти не должно. Если она какая-то другая, то берём кусок пергамента с антипригарным покрытием, комкаем его, топим в воде, отжимаем, расправляем, стряхиваем или вытираем лишнюю воду и застилаем им форму.
В застеленную форму выливаем тесто.
Возвращаемся к нашему густому киселю, размешиваем его, чтобы растворить образовавшуюся на поверхности плёнку.
И распределяем кисель по центру теста, оставляя по краям борт в несколько сантиметров.
Решётку в духовке устанавливаем в самый низ и пирог соответственно печём на нижнем уровне. Если печь его, как обычно, на среднем уровне, то очень велика вероятность того, что в месте стыка теста и киселя тесто останется сырым. Поэтому на нижнем уровне.
Печём пирог 40 минут. В большинстве случаев этого достаточно. Иногда требуется ещё минут 10, если по борту пирога вы явно видите, что он немного недопёкся. Дольше всего у меня пёкся кофейный вариант пирога - целый час!
После выпекания пирогу нужно полностью остыть. Вот прямо полностью, а не до тёплого состояния, потому что иначе начинка не будет держать форму. А поскольку начинка у нас исполнена из киселя, остывать пирог будет очень долго - несколько часов. Для ускорения процесса можно выставить его куда-нибудь на холод.

*******
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис :)