Поделиться:
Здравствуйте всем!
Итак, второй день моего путешествия: ранний завтрак, и мы отправляемся к Каспийскому монстру - Экраноплану Лунь.
Это огромный боевой летучий корабль разрабатывался для атак на корабли противника. В отличии от самолёта ему не нужно было набирать высоту, достаточно подняться на 3 – 4 м от воды, что делало его невидимым от радара противника. К сожалению, испытания «Луня» закончились в 1991 году, а в те годы стало уже не до подобных проектов. Хорошо, что этот уникальный экземпляр сохранился.
Сделали фото на память, и отправились в горный Дагестан, навстречу новым открытиям.
Республика Дагестан в переводе с тюркского означает «страна гор».
Какие они все разные, украшенные осенней красной и жёлтой листвой, растительностью. Вообще я рада, что удалось побывать здесь именно осенью в октябре: первое - нет изнуряющей жары, во – вторых - меньше туристов.
По дороге нас ждали красивые пейзажи на горные аулы и горы, горы, горы - главная гордость Дагестана. В них - удивительной красоты пейзажи, величие горных массивов, девственная природа, чистый горный воздух, вдохновение.
Чувствуется их величие и мощь, а ты просто маленькая песчинка среди них. Глядя сейчас уже на свои фотографии, я знаю, какого размера горы, для тех, кто не видел их своими глазами они, возможно, будут казаться плоскими.
Дороги боле менее нормальные, я старалась смотреть вперёд или вверх, но всё равно у меня внутри всё сжималось от страха. Упасть с обрыва вполне реально, предупреждающих табличек я не видела.
На склонах гор пасутся овечки, барашки, коровы. Удивляюсь, как они на них держатся.
Древние заброшенные террасы.
Раньше эта земля была драгоценной для каждого горца. Теперь большинство молодёжи переехали из сёл в города, и в горах мало кто остался жить, всё заброшено, в основном, здесь живёт старшее поколение. Когда - то эти террасы годами делали, таскали землю в те места, где её не было, всё время обрабатывали, ухаживали. Сейчас это уже ничего не ценится. Но есть и такие террасы, которые сотворила сама природа.
Дагестан - многонациональная республика. Разные языки, разная культура, разные музыкальные инструменты. Помимо них ещё внутри этих наций, народностей есть ещё свои языки в разных сёлах, которые только в их селе.
Аул Гамсутль расположен на вершине горы Гамсутльмеэр. Как можно ближе мы подъехали на минивене, дальше пересели на «буханку», которая поднимает туристов от подножия горы по петляющему просёлку. Это расстояние можно преодолеть пешком, но при цене проезда 100 рублей с человека эти усилия того не стоят.
Местный житель знает дорогу как свои пять пальцев, вёл машину уверенно. Она наклонялась во время поездки то на один бок, то на другой, дорога односторонняя (есть места, конечно, где можно разъехаться). Я ехала всю дорогу, затаив дыхание, глядела на водителя, полностью доверяя ему.
Дальнейший путь можно проделать только пешком 1,5 км в гору, по широкой тропе, в тени деревьев. Мы надели дождевики так, как временами накрапывал мелкий дождик, скандинавская палка мне в помощь и вперёд по скользкой и грязной дороге.
Всё выше и выше
Когда я дошла до указателя, ошибочно думала, что большая часть уже пройдена. Ан нет!!! 1380м ещё нужно преодолеть, а совсем не конечная точка.
Виды, которые открываются вокруг, невероятно крутые. У меня нет слов, чтобы описать это великолепие.
Перед Гамсутлем тропа резко поворачивает. В этом месте находится родник с очень вкусной водой. На обратном пути мы набрали её в балабасы.
В старину гамсутлицкие женщины водили сюда невест на второй день после свадьбы. Здесь устраивали танцы, пока они наберут воду и также с музыкой и песней возвращались в селение. Это единственный родник, в который водили невесту за водой. Название села говорит само за себя - крепость хана у подножия скалы. Брошенному аулу сегодня не менее 5000 лет.
От родника открывается вид на Гамсутль.
В небе, над нами, гордо расправив крылья, кружили орлы. Одного видно в уголке маленькой чёрной точкой. Я наблюдала за ними, спохватилась снять на фото, когда они уже начали теряться из вида.
Ох, тяжко же мне дался этот путь! Но отступать некуда. Я шла впереди своей группы, посижу, отдохну, и дальше. Сама себе удивляюсь, как я смогла это сделать?! …но я ДОШЛА! Горжусь собой!
Нашей радости нет предела! Мы дошли. Ура!
Ворота в заброшенный аул.
В ауле сохранились остатки множества домов. Некоторые из них расположены буквально на самом краю отвесных скал.
Заброшенные постройки прошлых веков медленно рассыпаются и, возможно, со временем от былого величия аула не останется и следа.
Ещё в прошлом столетии в Гамсутле работали магазины и небольшая больница. Дорога, которая вела сюда, была вполне проходима для машин. Даже сейчас в некоторых домах можно увидеть кухонную утварь, части от бывшей мебели, проржавевшую железную кровать.
Здесь жил последний житель Гамсутля. Больше 20 лет назад Абдулжалил Абдулжалилов вернулся в заброшенное село, откуда был родом. Гамсутль стал для него смыслом жизни. Он хоть и жил один, но не считал себя одиноким. Двери его дома были всегда открыты для гостей. К нему приезжали журналисты и просто люди со всех концов России. О нем и старинном селе снимали фильмы и репортажи, писали статьи и рассказы. Его даже называли мэром Гамсутля. Последний житель пытался возродить родное село. Но все его попытки оказались безуспешными.
Жили они в ауле вдвоем с женщиной, но между собой не общались. Она ушла из жизни в 2007г. Вид из её жилища.
Аул расположен на высоте 1400 метров над уровнем моря. В принципе, для Кавказа это не очень много. Тем не менее, виды на окружающие горы открываются фантастические.
Полюбуйтесь, какая красота в окне! Будто это не на самом деле, а смотришь фильм в кинотеатре. Моему удивлению нет предела! Как тут жили?!
Пора возвращаться. Спускаться обратно гораздо легче и быстрее, чем вверх, и на душе как - то легко, и улыбочка на лице, чего не увидишь у туристов, которые попадаются на встречу… Гостей, говорят местные, не останавливает ничего: ни погода, ни долгий путь. Так и есть.
Мы находимся возле декорации к сцене штурма «Ахульго» х/ф «Аманат» производство ООО «Даггер Фильм». Здесь снимали историческую военную драму «Аманат».
Вообще, я исторические фильмы не очень люблю, но, вернувшись с поездки, этот посмотрела, не отрываясь от экрана.
Колоритный аул «Чох» по-аварски — остановка, стоянка, он расположен в котловане Андалалской долины, окруженный со всех сторон горами.
Местность красива необыкновенно.
Да - да - это фото именно его крыш можно видеть во всех статьях и фильмах про Дагестан!
Селение Согратль.
Мечеть
Ужинали в семье местных жителей. Они очень приятные, гостеприимные.
Попробовали традиционной дагестанской еды. Хозяйка показала нам мастер – класс по изготовлению Чуду – тонкие дагестанские лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде, затем их смазывают сливочным маслом, и сверху посыпают толокном, чем - то похожи на блины. Чтобы их скушать, нужно подцепить краешек разрезанной на треугольнички лепёшки вилкой, скрутить и в рот. Такая вкуснота, язык можно проглотить, не заметишь!
В углу стоял большой кувшин, с которым хозяйка когда - то ходила за водой, надев на плечо, довольно тяжелый.
Ночевали в селении Гуниб, в гостевом доме местных жителей.
Гуниб – районный центр в Дагестане, где проживает более 2500 человек. Главная его особенность в том - это огромный перепад высот прямо в границе села. Гуниб называют сердцем Дагестана и говорят так: «Если ты не был в Гунибе, ты не был в Дагестане». В последние годы село стало притягивать большое количество туристов.
В 1868 году художник Айвозовский посетил аул Гуниб. Именно в это время его стали обвинять в том, что он умеет писать только волны, и ему потребовалось доказать, что его дарование вполне универсально. В 1969г. художник создаёт картину «Аул Гуниб в Дагестане». Для этого он каждый день 2 часа на ишаке поднимался по горной тропе на место творчества.
Пью утренний кофе на заре в горах … О чём я думала в этот момент? Буквально месяц назад, я не знала, что поеду сюда. Хорошо то как, Господи!
За моей спиной находится небольшой парк с памятником "Белым журавлям". Идея открытия этого памятника принадлежала Расулу Гамзатову.
Любуюсь и восхищаюсь красотой гор!
А внизу за ограждением...
и ещё...
Утром, в нашем гостевом доме было ЧП: из соседней комнаты был слышен крик, это девчонки увидели настоящего скорпиона, ползущего с обратной стороны тюля, и испугались. Хорошо ещё, что это случилось утром, а не вечером, тогда бы не было им ни сна, ни покоя…
Смотровая площадка.
За камнем, на котором сижу, пропасть.
Памятник «Белые журавли» — мемориальный комплекс памяти павших защитников Родины.
…Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей. Вот это здесь. Белые журавли с белой стелы улетают в синее вечное небо.
Погибшие солдаты, превратившиеся в белых журавлей. Памятник находится рядом с центральной площадью Гуниба, в небольшом парке.
На вершине горы в селении Гуниб - родине Расула Гамзатова - взмывают ввысь белые журавли с белой стеллы и улетают в синее вечное небо, как символ вечной памяти о не вернувшихся с войны 1340 жителях аула
Моё путешествие продолжается. Едем дальше.
Наташа, спасибо за репортаж, с удовольствием прогулялась, полюбовалась красотой гор! Про памятник Белые Журавли слышала раньше, сейчас вот увидела у тебя, песня вспоминается сразу, да и многие стихи Расула Гамзатова тоже.
Спасибо, Вера, за поддержку! Это одна из лучших и популярнейших песен о войне на русском языке.
Наташа , опять вместе с тобой побывала в тех же местах , так интересно смотреть вновь на эту красоту необычайную , величественную . Вспомнила и про поездку на буханке , у нас даже мужчины отворачивались от окна , что б не видеть как мы едем . А до Гамсутля я думала , что не дойду... Очень тяжело мне дался этот подъём .
Ждём дальше твой интереснейший фоторепортаж !
Благодарю тебя, Оля, что путешествуешь вместе со мной, за комментарий! Не так уж часто удаётся побывать в таких местах: всё вновь, всё не по нашему, в диковинку... Думаю, ещё долго меня не отпустят впечатления от этой поездки по Дагестану. Вот к примеру, я спросила у хозяйки дома, у которой мы ужинали:" Как Вы ходите за хлебом в магазин? Там, где я живу дороги ровные, и то иной раз неохота. А тут?..." Она ответила: "Дороги есть, дай мальчишкам 50р., принесут" Здесь я бы поставила смайлик, у которого оба глаза бегают одновременно в разные стороны от удивления, жаль, у нас в СМ такого нет.
Наташаааа! Спасибо оргомное за этот репортаж! Какие фото восхитительные,лух захваптывает от величия год, от великолепныхз пейзажей, от этих старинных построек... Очень все понравилось, каждое фото суперское! даже не могу выбрать лучшее. Спасибище!
Люд, тебе спасибо! Сразу при встрече мы перезнакомились, и чтобы запомнить имя, называли какого - нибудь зверька, паучка и звук к нему. Гид была Анна - суслик – пи-пи, я - Наталья – бабочка, бяк – бяк и т.д. Каждый раз мы ночевали в разных местах, углубились в культуру, и максимально почувствовали весь колорит.
Круто! Все больше и больше хочу в горы Дагестана!
Съезди, Людмила, не пожалеешь!
Хочу ещё добавить о фильме «Аманат». Когда его снимали, Гунибский район превратился в огромную съёмочную площадку, слух о которой разлетелся по всей округе. Все хотели принять участие. Местные жители предложили свою одежду, чтобы всё выглядело реалистично. Но самой большой драгоценностью стал национальный свадебный наряд невесты Джамалутдина. Шикарный! Его вместе с украшениями привезли из краеведческого музея.
«Такие фильмы должна смотреть наша молодёжь, учиться на них и понимать, что есть истина. Где белое, где чёрное. Надо знать историю. Надо знать своих предков. Без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего. Поэтому здесь сама по себе идея этой картины, показать: оглянитесь вокруг, ничего не изменилось», – из интервью Андрея Соколова - исполнителя роли Николая I.
Меня очень растрогал этот фильм, слёзы самопроизвольно текли из глаз...
Про прошлое и будущее все верно. Надо посмотреть этот фильм. А меня очень взволновал фильм "Сердце Пармы". Я неделю ходила под впечатлением.
Обязательно посмотрю его, всё как то времени не хватает. От многих слышу положительные отзывы.
Очень интересно, и снято хорошо. Жестокие сцены сняты бережно, не совсем жестко. Хотя понимаешь, как там все было на самом деле кроваво. И опять же красной нитью вера в Бога, что тоже важно для меня.
Заинтересовала! Хорошо, а то ведь всё на прямую показывают и секс и кровь и жертвы... Всё же старые фильмы в 100 раз лучше смотреть, от одного намёка понимаешь, что дальше будет.
вот и тут все корректно, и даже эти страшные бои... Посмотри. Мы смртрели с подругой в кинотеатре. Фильм кончился, а мне вставать не хочется, я даже не могу передать свои чувства....восторг, ошеломление,... Посмотри!
Обязательно посмотрю!
Ничего себе какой восхитительный репортаж ничего не читала в ближайшее время мощно сказано а еще мощно показано, какие красивые и качественные фото, восхищена поражена не менее тебя Наташа и величием гор и красотой природы , а также восхищена твоим подвигом забраться ......... над уровнем моря, ты просто молодец спасибо за интереснейшую прогулку пошла читать первую часть
Альбина Николаевна, дорогая, я сама до сих пор под впечатлением! И, думаю, что ещё долго меня будет будоражить эта поездка. По поводу долгой, изнурительной дороги с подъёмом в горочку это для меня сердечнецы, девчонки то помоложе, да пошустрее, говорю им:"Мне надо медаль за восхождение!" - Хохочут. Но ни о чём не жалею! То, что я увидела, не передать словами, КРАСОТА!Спасибо за поддержку и комментарий!
С удовольствием посмотрела, Наташа, твои репортажи! Это здорово, что ты не только показала красоту, но подробненько так все описала. А еще я горжусь тобой, что прошла такой сложный путь!!!
Спасибо, Галина! Да, нелегко было, мягко говоря...Но, отступать некуда, слишком далеко ехала, и не увидеть такой красоты своими глазами? Я сама бы себя не простила потом.
Наташенька спасибо тебе за такую красоту . Как же я обожаю горы смотрела бы на них и смотрела. Хотя я и кубанская казачка ( родилась я на Кубани ) . А вот выросла на Урале и горы это моя любоФФФ😘. А живу сейчас у моря 😄😄😄 вот как жизнь поворачивает 👍🤗🤭
Светлана, привет! Благодарю тебя за похвалу! Приятно, ей Богу, что все мои старания не зря! Ты сама как лягушка - путешественница - это же классно! Что на одном месте то сидеть , надо ж мир посмотреть!
О, как красиво! Столько интересного и прежде мне совершенно неизвестного Вы показали и рассказали. Спасибо за Ваш великолепный репортаж! Жду продолжения! Экраноплан прямо фантастическая машина. Вот и приходят мысли о том, что историки находят удивительные вещи и говорят о том, что такого не могло быть в те времена. А вот вам пожалуйста, такая машина 30 лет оказалась никому не нужна, а ведь это супер техника. И когда - нибудь о ней скажут, что это инопланетяне прилетали .
Да, да, Татьяна Ивановна! И смех и грех! Экраноплан "Лунь" заботливо смазан солидолом, как мы узнали потом, чтобы на него не лазили, оказывается находятся и такие смельчаки. Заходите ещё, гостям всегда рада!
Наташенька, и второй день твоего репортажа ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ - и рассказ и показ - ВСЁ ИЗУМИТЕЛЬНО - СПАСИБО!
Спасибо, спасибо, спасибо от души! Елена, я рада была поделиться своими эмоциями, настроением, яркими впечатлениями, которые меня переполняли!
Ух, ты! Как же здорово! Горы красивы в любое время года! Замечательный репортаж! Спасибо!
Валентина, спасибо тебе за визит, и теплые слова поддержки! Рада, что понравился репортаж!