Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Церковь св. Петра, Митрополита Московского. Между 1886-1892. на Ульянке (старая) г. Санкт-Петербург. Утраченное здание.


Тип работы

Макет модель Моделирование конструирование Церковь св Петра Митрополита Московского Между 1886-1892 на Ульянке старая г Санкт-Петербург Утраченное здание Бисер Бусины Картон Клей

Поделиться:

Церковь св. Петра митрополита Московского по Петергофскому шоссе в районе Ульянки была построена в петровское время. Шла Северная война. Русские войска взяли шведский редут в районе р.Красненькой. Узнав о победе, Петр I, располагавшийся здесь со своим штабом, велел отслужить литургию и благодарственный молебен, для чего и была поставлена церковь-палатка, обложенная дерном.

http://www.bestseller.ru/petergofka/frames/contents/PMcharch.htm).

Церковь св. Петра митрополита Московского по Петергофскому шоссе в районе Ульянки была построена в петровское время. Шла Северная война. Русские войска взяли шведский редут в районе р.Красненькой. Узнав о победе, Петр I, располагавшийся здесь со своим штабом, велел отслужить литургию и благодарственный молебен, для чего и была поставлена церковь-палатка, обложенная дерном. 

http://www.bestseller.ru/petergofka/frames/contents/PMcharch.htm). (фото 1)

На этом месте и построили позже деревянную церковь. Прихожанами церкви были жители ближайших дач и переведенцы, жившие в вологодско-ямской и Лиговской слободах. При церкви было и кладбище для этих слобод.

На этом месте и построили позже деревянную церковь. Прихожанами церкви были жители ближайших дач и переведенцы, жившие в вологодско-ямской и Лиговской слободах. При церкви было и кладбище для этих слобод. (фото 2)

За более чем двухсотлетний период здание изменялось, перестраивалось. Церковь поставили на «приморском месте» боярина Петра Ивановича Бутурлина. В 1743 г. А.Б. Бутурлин (племянник первого хозяина участка) перестраивает ветхую деревянную церковь Петра Митрополита, а в 1748 г. она уже была выстроена в камне.

За более чем двухсотлетний период здание изменялось, перестраивалось. Церковь поставили на «приморском месте» боярина Петра Ивановича Бутурлина. В 1743 г. А.Б. Бутурлин (племянник первого хозяина участка) перестраивает ветхую деревянную церковь Петра Митрополита, а в 1748 г. она уже была выстроена в камне.  (фото 3)

План каменной церкви имел форму креста с пятигранными сторонами. В 1808-1809 гг. церковь в Ульянке расширялась и перестраивалась за счет благотворителей ротмистра и кавалера Ивана Ивановича Владимирова и, вероятно, Шереметевых.

План каменной церкви имел форму креста с пятигранными сторонами. В 1808-1809 гг. церковь в Ульянке расширялась и перестраивалась за счет благотворителей ротмистра и кавалера Ивана Ивановича Владимирова и, вероятно, Шереметевых.  (фото 4)

В 1809 г. Правительственный Синод решил дать ей положенную по закону пропорцию земли размером 33 десятины. В 1810 г. к церкви пристраивают обширный придел и возводят колокольню. В 1811 г. церковь была обнесена оградой, а у дороги построена часовня ― прекрасный образец Александровского ампира, с высокой аркой в центре и поддерживаемыми дорическими колоннами крыльями.

В 1809 г. Правительственный Синод решил дать ей положенную по закону пропорцию земли размером 33 десятины. В 1810 г. к церкви пристраивают обширный придел и возводят колокольню. В 1811 г. церковь была обнесена оградой, а у дороги построена часовня ― прекрасный образец Александровского ампира, с высокой аркой в центре и поддерживаемыми дорическими колоннами крыльями. (фото 5)

В 1885 г. был разработан архитекторами, сначала Г.И. Карповым, а позже В. Харламовым проект капитальной перестройки и увеличения церкви. Начато строительство было в 1886 г.

В 1885 г. был разработан архитекторами, сначала Г.И. Карповым, а позже В. Харламовым проект капитальной перестройки и увеличения церкви. Начато строительство было в 1886 г. (фото 6)

9 февраля 1892 г. высочайший красавец-храм св. Петра Митрополита в византийском стиле был торжественно освящен. Во время богослужений он собирал в себе всех жителей пригородной Ульянки. В 1899 г. было построено новое двухэтажное здание церковно-приходской школы, и в начале XX в. - еще несколько построек.

9 февраля 1892 г. высочайший красавец-храм св. Петра Митрополита в византийском стиле был торжественно освящен. Во время богослужений он собирал в себе всех жителей пригородной Ульянки. В 1899 г. было построено новое двухэтажное здание церковно-приходской школы, и в начале XX в. - еще несколько построек.  (фото 7)

В архивах Ленинградской области искусствоведом Старицыной Г.К. обнаружены сведения о действовавшей церкви Петра Митрополита поселка Ульянка Лиговского сельсовета. Церковь зарегистрирована действующей в 1931, 1932 и 1933 гг. Там же указано, что здание церкви на учете в бюро охраны памятников не состоит.

В архивах Ленинградской области искусствоведом Старицыной Г.К. обнаружены сведения о действовавшей церкви Петра Митрополита поселка Ульянка Лиговского сельсовета. Церковь зарегистрирована действующей в 1931, 1932 и 1933 гг. Там же указано, что здание церкви на учете в бюро охраны памятников не состоит. (фото 8)

В годы Великой Отечественной войны церковь находилась на линии фронта и была разрушена. В советские времена, в 1963 г., при строительстве 1-го квартала Ульянки прямо по месту, где стояла церковь, прошла улица Лени Голикова.

В годы Великой Отечественной войны церковь находилась на линии фронта и была разрушена. В советские времена, в 1963 г., при строительстве 1-го квартала Ульянки прямо по месту, где стояла церковь, прошла улица Лени Голикова.  (фото 9)

В 1991-1992 гг. церковь св. Петра Митрополита была возрождена - на исторической территории дачи, на месте господского дома, была построена деревянная часовня.

В 1991-1992 гг. церковь св. Петра Митрополита была возрождена - на исторической территории дачи, на месте господского дома, была построена деревянная часовня. (фото 10)

Приход храма митрополита Петра надеется в будущем восстановить его в первоначальном виде. Благо, что пространство, на котором он стоял, не застроено и по-прежнему остается одним из живописнейших мест современного района «Дачное».

Приход храма митрополита Петра надеется в будущем восстановить его в первоначальном виде. Благо, что пространство, на котором он стоял, не застроено и по-прежнему остается одним из живописнейших мест современного района «Дачное». (фото 11)
 
Церковь св. Петра, Митрополита Московского. Между 1886-1892. на Ульянке (старая) г. Санкт-Петербург. Утраченное здание. (фото 12)
 
Церковь св. Петра, Митрополита Московского. Между 1886-1892. на Ульянке (старая) г. Санкт-Петербург. Утраченное здание. (фото 13)
 
Церковь св. Петра, Митрополита Московского. Между 1886-1892. на Ульянке (старая) г. Санкт-Петербург. Утраченное здание. (фото 14)
 
Церковь св. Петра, Митрополита Московского. Между 1886-1892. на Ульянке (старая) г. Санкт-Петербург. Утраченное здание. (фото 15)
Корниенко Татьяна Ивановна

О- го- го! Какая красота! Как важны все детали! Ювелирная работа!бравобравобравосупер!супер!супер!цветы

Шевляков Юрий

СПАСИБО!

ГРЕМА

Замечательная работа! Невероятная детальность поражает! Красивый итог! Интересный экскурс,да, много потеряно, восстановление иногда и невозможно! Спасибо за Ваше мастерство!

Шевляков Юрий

Спасибо за оценку. Действительно, когда начинаешь читать историю храма, макет которого собираешься сделать, осознаёшь сколько утеряно исторических, архитектурных ценностей.... 

Наталья Оскорбина

Историческая ценность!!!браво

Удивительные материалы и классное исполнение!!!благодарю

Шевляков Юрий

СПАСИБО!

Елена рукоделочка

Прелесть то какая!!!браво

Жаль фото не передаёт всего великолепияподмигиваю. Представляю как церковь блестит и переливается в солнечных лучах.да

Шевляков Юрий

СПАСИБО!

Шевляков Юрий

СПАСИБО!

Наталья Тулушина

невероятная красота ! браво !

Шевляков Юрий

СПАСИБО!

Dalia-59

Восхищаюсь!Масштабная работа!браво

Шевляков Юрий

СПАСИБО!

Пустовит Елена Ивановна

приветствуюЮрий, примите и моё ВОСХИЩЕНИЕ - ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ макет!супер!И спасибо за интересную информацию - очень хочется надеяться на восстановление этого шедевра русского церковного зодчества!дажму руку

Шевляков Юрий

СПАСИБО!

Мастерская БуЛаВкА

Мощно! 👍какая тонкая, кропотливая работа! Браво мастеру!

Шевляков Юрий

СПАСИБО!

Buzova

замечательная работа бравобраво МАСТЕРУ 

Шевляков Юрий

СПАСИБО!

Nadin55

Замечательная, ювелирная работа!!! Браво мастеру!!!бравоОчень красиво!!!

Шевляков Юрий

СПАСИБО!

Флоримель-Свиридова Наталья

Какая трудоемкая и великолепная работа! Это большой труд! 

Шевляков Юрий

СПАСИБО!

Galina-123

Шевляков Юрий

СПАСИБО!