Поделиться:
Всем доброго дня! И снова я с фоторепортажем о моей поездке в город хрусталя -Никольск. Сегодня рассказу и покажу фото из Никольского краеведческого музея.
Краеведческий музей в Никольске открыт 24 января 2015 года по инициативе главы администрации района. Экспозиции музея посвящены истории и бытовой культуре жителей города и района.
В музее четыре больших выставочно-экспозиционных зала:
- зал краеведения с постоянными экспозициями и сменными выставками;
- зал флоры и фауны Никольского края;
- картинная галерея, где постоянно действует выставка «Храмы Никольского района» и проходят выставки местных художников;
- выставочный зал, где проходят выставки никольских мастеров, фотографов, талантливых взрослых и детей.
Перед вами на фото макет города старого Никольск- времен создания хрустального завода. Этот макет изготовил Директор Музея -Олег Алексеевич Ильин, известный в районе и не только краевед, кандидат филологических наук. Бывший директор и преподаватель русского языка и литературы одной из школ Никольска. Музей собирался по крупицам, что-то находили при раскопках, что-то приносили жители города и района, очень много картин и макетов созданных руками Олега Алексеевича.
Вот эта картина написана Олегом Алексеевичем- жители вспоминаю или представляю город в старые времена.
И это тоже картина Ильина - на ней изображен Лев Николаевич Толстой. ОН был родственников вдовы Бахметева, приехал в Никольск за лесом, необходимым для постройки в его поместье в Ясной Поляне. Однако, местные дороги не позволили это сделать, карета с Львом Николаевичем и его свитой увязла в песках Никольских. Толстой погостил несколько дней у родичей и вернулся в свое поместье с хрусталем.)))))
Картина показывает мечты Толстого- лес вывезти из Никольска можно было только на дирижабле.))))))
Эта экспозиция рассказывает о хозяевах Никольского хрустального завода- Бахметевых.
Это комната из поместья Бахметевых. Фото не очень, на окошко плохо фотографировать.
Рабочий кабинет в доме Оболенских- хозяина после династии Бахметевых.
Старинные стулья- кресла из тех времен- этот лучше всех сохранился.
Сегодня в музее хранится архив Галины Алексеевны Каревой, любезно переданный ее сестрой. Эта экспозиция посвящена королеве русского романса. Она уроженка города Никольска.
Можно увидеть ее фотографии разных лет, ее письма и даже послушать романсы в ее исполнении на грампластинках. Это было чудо! Даже ребята слушали, не шелохнувшись.
В папках собраны исторические документы о городе, его основателях, о заводе, о людях города, которые его прославили- Мастерах хрусталя.
Очень интересная композиция- из истории школьной формы, ребята с удовольствием смотрели и слушали.
Каждая стена, каждый уголок музея задействован- это работа местного мастера - резьба по дереву- настенное панно.
А вот фото мастера и еще одна его работа.
Деревянные резные часы- работа мастера.
Никольские мастера продолжают традиции старых мастеров- резьба по дереву в настоящее время.
Одна из комнат музея - флора и фауна Никольска.
Город Никольск произошел из села- раньше называли сельцо Никольское , Пестровка тож- и одна из комнат показывает быт тех времен.
Красный угол избы простого мордовского жителя сельца. Первые поселенцы сельца были мордва- эрзя и русские.
На манекене наряд мордовочки, ему 160 лет, передан в музей одной из жительниц города.
К моему сожалению, сфотографировать полностью каждую комнату не было возможности, нас было 20 человек, комнатки маленькие, время у нас ограничено, а рассмотреть всё , да и послушать рассказ Олега Алексеевича очень хотелось.
Ткацкие станки, различные прялки были почти в каждой избе.
Мордовские узоры на тканях, скатертях и полотенцах были примерно такие.
Это парь — кадка в традиционной эрзянской культуре, еще ее называют «кадка для жизни», в которой девушка хранила своё приданое.
В кадушках хранили холст, женские рубахи, приспособления для ткачества и вышивки. Парь изготавливал отец или старший брат по рождению девочки. У каждой девушки был свой парь, и до свадьбы в нём формировалось приданое, поэтому он назывался «парь для жизни» , иногда его именовали одирьвань парь («невестин парь»). Выходя замуж, девушка «умирала» для семьи, в которой родилась, и все что у неё есть для жизни находилось в этой кадке. Парь делали из липы: это дерево не грызут мыши, оно не трескается. И значит, главное достояние невесты — её костюмы — сохранится долгие годы.
Это Олег Алексеевич рассказывает нам о том, как сельцо превратилось в рабочий поселок Николо-Пестровка, этому способствовал развивающийся хрустальный завод.
Изменился и быт жителей.
Скульптура- выдувальщик- главный человек на заводе, да и в городе .
И вот уже и город Никольск- советские времена. В 1954 году получен статус города.
Уроженцы Никольска и района активно участвовали в Великой Отечественной войне. 12 человек удостоены звания Героя Советского Союза. В музее создан вот так Бессмертный полк героев.
Нашим мальчишка разрешили подержать настоящее оружие Победы и примерить военную одежду тех времен.
Я писала выше, что в музее проходят выставки творческих работ жителей города- вот одна из них. Работы местной мастерицы связаны крючком из пакетов.
Куклы чуть поближе.
Вот какие красавицы.
На базе музея вот уже 4 года работает театральная студия "Балаганчик". Вот за таким занавесом проходят их репетиции.
И еще одна выставка в музее- народные куклы.
Фотографировала кукол с разных ракурсов, каждую отдельно сфотографировать не было возможности- время ограничено.
Смогла некоторых- это кукла "Санница"
Кукла "Сорока"
"Мордовские Неразлучники"
Шикарные корзины плетеные на любой вкус и размер плетут мастера в Никольске.
Не утрачено старинное умение лозоплетения. И это очень радует.
И прежде, чем перейти в другой зал, Олег Алексеевич обратил наше внимание вот на эту картину и спросил: Что вы видите? И мы хором- Никольский хрусталь! А он нам в ответ" Вот сразу видно, что были вы и на заводе и в музее хрусталя. А кто пришел сюда без посещения завода, тот отвечает, что видит натюрморт- угощение. Как же мы дружно все смеялись. Ведь и правда - угощение! А мы под впечатлением красоты и блеска хрусталя угощения и не видим.)))))))))))
И последняя комната отдана под геологическую экспозицию из частной коллекции Романа Мишанова, предоставившем уникальные артефакты для всеобщего обозрения.
Шикарная коллекция камней, все они собраны Романом лично в экспедициях.
С каким же восторгом он о них рассказывает, ребята и взрослые заслушались.
Эти срезы на камнях Роман сделал сам, мне никогда не доводилось видеть камни в разрезе, это будто кружево, фото такое не передает.
Смотрите, сколько камней и какие разные они внутри.
Об этом камне- кубике был отдельный рассказ, и нам всем дали подержать его.
Оказывается, что это окаменевшее дерево, а все темные пятна на кубике- это ходы и выходы червей, со временем они заполнились землей и окаменели.
Камни камнями, все мы их видели, только вот кубик и удивительное, подумали мы и вдруг увидели ЭТО! Сова на камне! Чудо! Красота! И это работа - резьба по камню - Романа Мишанова. Гравировка на камне стала главным его занятием, он многократно участвовал в многочисленных ярмарках и выставках, его камни стали хорошо узнавать. Вместе с ними он объездил ярмарки по всей России, везде привлекая своими работами пристальное внимание людей.
Вот уже семь лет, как его фантазия превратилась не просто в хобби, а в настоящее ремесло.
Это не окаменелости на камне- это резьба!
И еще одна сова.
Роман принимал участие в археологических раскопках под руководством профессора Г.Б. Здановича. Роман принимал участие в экспедициях на Урале, в Пензенской области, Самарской области, Ульяновской области, Башкирии, Мордовии - везде с лопатой и кисточкой по колено в песке он работал, доставая скрытые в земле артефакты прошлых времен.
Для увлеченных любителей археологии в музее приготовили настоящую игру, где можно почувствовать себя в роли Индианы Джонса, с помощью маленькой кисточки раскопав самое настоящее сокровище! К сожалению, мы это не смогли сделать, нам пора возвращаться домой.
Прикупив сувениров в музее, мы отправляемся в путь, ехать нам 4 часа до дому.
Вот такое путешествие - в 5 моих фоторепортажей-из одного района Пензенской области в другой мы совершили за один день. Незабываемых впечатлений масса, восторгов и восхищение тоже. А некоторые участники экскурсии сказали, что хотелось бы тут побывать еще.
А это наши ребятки со своей классной дамой Несмеяновой Ларисой Викторовной, которая и организовала нашу поездку. Это фото сейчас увидела на сайте музея с надписью "Дети из далекого Башмаково".
Спасибо всем, кто путешествовал со мной!
Очень интересно! Как же богата наша страна талантами! Замечательная экскурсия! Спасибо, Верочка!
И вам спасибо, Лидия Леонидовна! Очень рада, что понравилось.
Вера Андреевна, остаётся только Вам позавидовать от души - столько Вы всего увидели-узнали! Хорошо, что в этот мой приезд в город я попала на Ваши репортажи, а то я столько упуская в СМ за 8мимесячное пребывание в безинтернетной деревне! Люблю узнавать новое. В красивое стекло я просто влюблена. На фото №8 как здорово обыгран бессмертный полк. Спасибо Вам за Ваши рассказы
И вам спасибо большое, Юлия, что все репортажи вы были с нами. Да, Бессмертный Полк у них обыгран шикарно! Мы тоже взяли это на заметку.
Верочка как же интересно ты всё рассказала и показала . С удовольствием посмотрела .
Как много у нас талантливых людей и слава богу что есть люди которые не дают забыть нашу культуру , наши корни . Это чудесно что можно прийти и посмотреть на всю эту красоту . 
Да, Светлана, корни свои надо знать и помнить. Энтузиасты возрождают старину, создают музеи, устраивают выставки, ярмарки и семинары с Мастер классами по обучению народных промыслов, игрушек и кукол. Спасибо, что была со мной в путешествии.
Вера,какое счастье,что можно попутешествовать и побывать в интересных местах,рассматривая вот такие репортажи,а как здорово увидеть все это своими глазами! Спасибо за такую возможность!!!
И тебе спасибо, Марина, что попутешествовала со мной. Я тоже обожаю репортажи девочек- сидишь дома и вдруг уже в другом месте
и любуешься тамошними достопримечательностями.
Вера! Сколько фото, сколько информации!!! Как ты все это запомнила?!
Спасибо большое за все твои репортажи!
Ой, Людочка, и не говори- информации масса, не все успела и сама сфоткать и вам показать- рассказать. Ушки широко- широко растопыривала, очень внимательно слушала, да и сам директор нас по музею водил да рассказывал. А рассказчик он супер-первоклассный! Столько интересных легенд рассказывал, не все запомнила.
Какой чудесный , богатый музей - столько всего ! Камни меня впечатлили ! Спасибо большое за познавательную экскурсию !
Благодарю за визит, Наталья, камни многих зацепили, ребята там завороженные стояли- слушали Романа, он про экспедиции рассказывал интересно.
Будет жить наша Россия! Елена Ивановна, обязательно будет, и всё будет хорошо, вернемся к своим корням, энтузиастов много. Спасибо Вам за внимание!

С большим удовольствием попутешествовала с вами! Вера Андреевна, спасибо огромное за прекрасную серию фоторепортажей!
Валентина, и тебе спасибо за просмотр и добрые слова, мне очень приятно!
Такое чувство, что вы в музее не менее недели были. Ну столько полезной и интересной информацией нас снабдили. Камни поразили. Вот бы их пощупать.
Леночка, не поверишь, всего один день был для путешествия. Но это ведь мой родной край Пензенский! Как его не знать! Что-то знала, что-то новое узнала и в душу глубоко легло.
А камни там и потрогать нам давали.
Верочка , спасибо за такое путешествие ! Как будто с тобой побывала !
Спасибо, Анечка, приятно, что прогулялась со мной.
Замечательный музей, не менее замечательный экскурсовод в твоем лице Андреевна, ты так красиво и четко описала, что мне показалось я была с тобой в этой поездке наяву, спасибо тебе дорогая за непередаваемую красоту того что ты увидила своими глазами и сделала так что мы увидили это так как ты это представила
Альбина Николаевна, спасибо вам за внимание, за похвалу, за путешествие со мной, мне очень приятно. С удовольствием все показала и рассказала- горжусь своими земляками.
Богата наша земля талантами!! Очень всё душевно!


Спасибо, Оля, приятно, что заглянула.
Вера, вот это да. Как же интересно то! Очень люблю старинную вышивку и кукол народных. Супер и спасибо за экскурсию. Я начала с последней, пойду теперь в начало



Лена, очень рада, что ты заглянула в гости и полюбовалась вместе со мной.Спасибо!
Спасибо, Верочка, очень - очень интересно!!!
И тебе спасибо, Любаша, что заглянула. Мне приятно!
Вера Андреевна, спасибо!!!! Очень интересно!!!
Тебе спасибо, Анечка, что заглянула, рада, что понравилось.