Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Солянка мясная. Вариации


 5 из 38 

Кулинария Мастер-класс День семьи Рецепт кулинарный Солянка мясная Вариации Продукты пищевые

В избранных: 115
В избранных: 115
В избранных: 115
В избранных: 115
В избранных: 115

Поделиться:

Каждый взрослый человек хоть один раз в жизни ел солянку – сытное блюдо, которое заменяет одновременно и первое и второе. Но вряд ли кто-нибудь задумывался о том, что солянка – исконно русское блюдо (первые упоминания в 15 веке) и в старину называли его не иначе как "похмелка", а подавать ее к столу русской аристократии считалось верхом дурного тона. Солянка готовилась жирной – это помогало долго пить и не пьянеть, и в то же время была сытной и быстро насыщала и аристократия признавала солянку исключительно как блюдо бедняков, а также крестьян, имевших слабину на водку (другое название этого блюда - "селянка").

Каждый взрослый человек хоть один раз в жизни ел солянку – сытное блюдо, которое заменяет одновременно и первое и второе. Но вряд ли кто-нибудь задумывался о том, что солянка – исконно русское блюдо (первые упоминания в 15 веке) и в старину называли его не иначе как "похмелка", а подавать ее к столу русской аристократии считалось верхом дурного тона. Солянка готовилась жирной – это помогало долго пить и не пьянеть, и в то же время была сытной и быстро насыщала и аристократия признавала солянку исключительно как блюдо бедняков, а также крестьян, имевших слабину на водку (другое название этого блюда - "селянка"). (фото 1)

Начинаем готовить. Сеачала надо сварить хороший бульон. У меня - мясной (можно грибной или рыбный)

Режем лук

Начинаем готовить. Сеачала надо сварить хороший бульон. У меня - мясной (можно грибной или рыбный)

Режем лук (фото 2)

Обжариваем лук на растительном масле, туда же кладем перец ( у меня мороженный с лета)

Обжариваем лук на растительном масле, туда же кладем перец ( у меня мороженный с лета) (фото 3)

Добавляем томатную пасту, помидоры, кетчуп - что есть в наличии. (у меня соус "Краснодарский" и томатный сок.
Продолжаем обжаривать.

Добавляем томатную пасту, помидоры, кетчуп - что есть в наличии. (у меня соус "Краснодарский" и томатный сок.
Продолжаем обжаривать. (фото 4)

Режем различные копчености. У меня копченая колбаса, копченое мясо и грудинка (можно использовать любые)

Режем различные копчености. У меня копченая колбаса, копченое мясо и грудинка (можно использовать любые) (фото 5)

Режем мясо из сваренного бульона и маринованные огурчики

Режем мясо из сваренного бульона и маринованные огурчики (фото 6)

Все это добавляем в обжаренные лук, перец и соус.
Заливаем огуречным рассолом и ставим тушить минут на 15-20.

Все это добавляем в обжаренные лук, перец и соус.
Заливаем огуречным рассолом и ставим тушить минут на 15-20. (фото 7)

Режем картофель и загружаем его в бульон. Варим до готовности. Потом добавляем в бульон тушенную массу, перчим, добавляем лавровый лист и специи. После закипания выключаем.

Режем картофель и загружаем его в бульон. Варим до готовности. Потом добавляем в бульон тушенную массу, перчим, добавляем лавровый лист и специи. После закипания выключаем. (фото 8)

Суп готов. Варится суп густым. Подается со сметаной (лимон, маслины), зеленью.
Приятного аппетита.

Суп готов. Варится суп густым. Подается со сметаной (лимон, маслины), зеленью.
Приятного аппетита. (фото 9)

И на последок - как вы думаете - полезна ли солянка? Благодаря богатому составу, солянка содержит практически все элементы, которые необходимы для здоровья человеческого организма. Особенно много в ней витамина С за счет содержания капусты, соленых огурцов, зелени, лимона, оливок. Мясо, рыба, грибы являются ценным источником белков, а сметана – еще и кальция, который необходим для нормального роста и формирования костей. Зелень, которая входит в состав солянки, содержит большое количество антиоксидантов и пектинов. Антиоксиданты, к которым относится и витамин С, способствуют защите клеток от вредных факторов. Пектины улучшают процессы пищеварения в кишечнике и выводят из него лишние шлаки.

Солянка была изобретена случайно: домохозяйки просто готовили блюдо из тех продуктов, которые оставались в доме, практически, из отходов. Сейчас солянка считается ресторанным блюдом и подается во многих заведениях, начиная от студенческих столовых, и заканчивая дорогими элитными заведениями.

 

Незнакомая

Интересненько!!! И ВКУСНЕНЬКО!!!!!!

Лида Т

Татьяна, спасибо большое!

Голубка

Лида, солянка это моё традиционное блюдо на 1 января улыбаюсь Правда я ее иначе готовлю, а вот ем практически любую в гостях улыбаюсьеда

Лида Т

Ирина, я тоже в основном готовлю после дней рождения и других праздников, но иногда муж просит и просто так сделать. А Ваш рецепт какой?

Голубка

Я бульон и томатный сок беру в равных пропорциях,  очень много лука  кольцами, несколько видов мяса (телятина, курица, иногда говядина), колбасы добавляю редко. Огурцы только соленые и обжареные, картошку иногда добавляю иногда нет, но если добавляю то чисто для вкуса. Все в таких пропорциях, чтоб ложка стояла, т.е было густо.  Лимончик, оливка в тарелку.

Лида Т

Ммммм.. очень вкусно :) Тоже попробую Ваш рецепт. У меня тоже суп очень густой получается. Спасибо, Ирина

Исайченко Оксана

Давайте соберем авторские солянки!!! Может кто-то выложит рыбную? Очень интересно попробовать.  Голубка, хочется и ваш фирменный рецепт!

Лида Т

Оксана - поддерживаю. Спасибо за хорошее предложение!

goryaynova

Я такое часто готовлю, но не знала названия!!! Спасибо! Но солянка противопоказана тем, у кого проблемы с печенью!

Исайченко Оксана

Поджелудочная железа такую нагрузку тоже не любит... Но иногда, в меру - можно себя побаловать!!!

Лида Т

Не за что, готовьте на здоровье. Если есть какието проблемы со здоровьем, то человек знает что ему есть нельзя.

Natasha_P

Очень аппетитно! Но, по-моему, мы все готовим соляночку по своему собственному рецепту... Возьму на заметку, спасибо!

Лида Т

Конечно, Наталья!

Голди

Лида, спасибо за рецепт! Я вот совсем не умею готовить солянку,надо учиться.тем более,что муж просит постоянно)

Лида Т

Юлечка, буду рада, если научишься - если что обращайся - помогу.

Бригантина

Вы просто богиня кухни! Так аппетитно! Попробую сделать! Спасибо!

Лида Т

Спасибо за комплимент! Очень приятно!!!! Сделайте обязательно! Очень вкусно!

newaga

Спасибо за вкусный рецепт! Обязательно им воспользуюсь!

Лида Т

приятного аппетита :)

Елена livaro

Спасибо за рецептцветы))) Сделала солянку, только у меня не было в наличии замороженного перца, я испольховала лечо, которое сама заготавливаю на зиму.  На курином бульоне с курицей с копчеными сосисками и сыро-копченой колбаской. Маслины кружочками порезала, подала со сметанкой, чуть укропчика и лимончик. Получилось, так вкусно, что 3 тарелки с перерывами в полчаса съела, не могла удержаться. едаЭто шедевр, а не супчик!!! супер!Раньше ела солянку только где-нибудь, а теперь и дома буду готовить. Еще раз спасибо за рецептик)))