Поделиться:
Здравствуйте, дорогие жители Страны Мастеров! Очень давно я сюда ничего не выкладывала. Особо выдающегося ничего не делала, а засорять свой блог чем-нибудь примитивным и не особо интересным не хотелось. Тем более, что работы других часто смотрю и часто мне кажется, что всё, что возможно, уже придумано и продемонстрировано.
В последние года 4 увлеклась козулями архангельскими. Сам Бог велел, что называется, по месту проживания - живу-то в Архангельске. Да еще и мода на эти пряники пошла. Как тут самой не попробовать сделать что-нибудь самой. К тому же козули - пряники моего детства. Помню их незабываемый вкус и ощущения праздника и волшебства. И еще помню, что пряники эти всегда, даже в моём далеком детстве, были довольно дорогим удовольствием. Дома почти все это лакомство любят, поэтому после многих лет оттягивания и поиска причин, почему я всё-таки еще не научилась печь козули, я взяла себя в руки!
Рецепт взяла нетрадиционный, а с просторов интернета. Сейчас там полно рецептов имбирных пряников и козульного теста. Знаю, какие должны быть традиционные козули, но моим домашним они не нравятся. Такие, немного "с дымком", довольно терпкие на вкус, не особо сладкие и обычно из ржаной муки грубого помола. Близким моим такие не особо, поэтому нашла более осовремененный рецепт.
Напекла я в этот раз пряников с большим запасом, поэтому печенек формы "ненка" у меня 8 штук оказалось. Каникулы новогодние длинные, отдохнуть я успела. Поэтому числа 6-го с большим удовольствием села за роспись этих пряничков. Когда делаешь кому-нибудь в подарок, то обычно нервничаешь - понравится -не понравится? А когда, что называется, для себя, для души, вот тут-то и получаются самые живописные прянички. Потому что ни на кого не оглядываешься и рисуешь в своё удовольствие.
Даже если что-то пойдет не так - можно все поправить! Вот, думаете, почему у этой девушки у меня сумка, которую я не планировала, и варежки пушистые? А вот потому, что при заливке козуль, перекладывала одну печеньку подальше и уронила её на другие, еще не застывшие! Пришлось все следы катастрофы прятать. Варежки пушистые нарисовать и сумочкой ненку обеспечить.
Вот такая красотка у меня еще вышла.
Эта куколка ближе всего к правде. Именно такой цвет у малиц был. Из оленьих шкур шили. А теперь не достоверность, а яркость, привлекательность главное.
Еще одна в ярко-красном наряде. Вот какого подходящего цвета айсинг остался, тот и использовала. Заново не разводила, надо было пустить в дело все остатки.
Этот пряничек при заливке тоже пострадал - пришлось маскировать оплошности сумкой.
Вот и последняя красотка из моего стойбища.
Без северного оленя не обойтись. Кстати, это традиционная форма. Именно этот олешек архангельский. Вот такое у меня увлечение новое, которое сильно меня затянуло.
Хороши прянички! Хороши!!!
(и вот что удивительно: только-только посмотрела фильм
про чудесный сильный Архангельск, и тут же Ваши прянички)
Спасибо большое! Разрисовывать их - своего рода медитация. И процесс очень увлекает, остановиться трудно.
Лет эдак 30 назад была в Архангельске. Местная девочка давала рецепт козулей. но я, увы, его "посеяла". Может, под впечатлением от Ваших красоток выберу в инете рецепт и тоже налеплю вкусноты!
Мне тоже давали рецепты, что называется, от бабушек по наследству. Я их тщательно сравнивала и большой разницы в ингридиентах не вижу. Основное, что сразу в глаза бросалось - в старых рецептах надо карамель сильно пережечь, там даже часто написано, что до сизого дымка на огне держать. А в современном варианте варить, пока карамель не станет насыщенного медового цвета.
Ах, какие красотки козули !!! Мастеру!!!
Спасибо!
Главное, не жалеть их и использовать по назначению. А то многим жалко их есть.
Действительно жалко.
Ольга, здравствуйте!И это все пищевые продукты? Сколько раз я пробежала мимо Ваших праздничных пряничков!Каждый раз предполагала, что это роспись картонных заготовок для игрушек к Новому году.А тут такая вкуснятина! Вкусно и красиво изготовлено и декорировано. Прелесть прелестная Ваши "козули". Примите пожалуйста мой восторг и восхищение!Аккуратно, изящно, необычно, интересно и, я уверена, очень вкусно!!!
Спасибо большое! Да, наши архангельские козули считаются одними из самых красивых традиционных пряников. Их, кстати, и хранить можно долго. Раньше, говорят, была традиция самую красивую козулю оставлять до следующего Нового года. Ничего с ними не делалось из-за того, что очень много специй в пряниках.
Красивые прянички северята !
Спасибо! Такие пряники сейчас не только северята. Их много где печь стали.
Шикарные пряники! Здорово!
Спасибо, я старалась.
Замечательные прянички-игрушки.
Да, действительно они и игрушки тоже. Раньше считалось, что ребенок пряником сначала наиграется, а потом и съест. А сейчас часто такими пряниками ёлку украшают.
Как красиво! Такое и есть жалко!
Спасибо!
С удовольствием каждый пряничек рассматривала. Красота!
Я с 1983 года пекла что-то немного похожее на Ваши. Жили мы тогда в бараках, развешивали пряники во дворе, устраивали розыгрыш пряников для всех жителей близлежащих домов. А уж потом каждый сам решал, как своим пряником распорядиться. Кто на ёлочку вешал, а кто в рот отправлял. Дети, так и есть, играли пряниками. Целые сценки разыгрывали. Столько впечатлений.
Потом дочки выросли. А теперь внукам в этом году опять стала печь. Буду у Вас учиться.
Спасибо большое! Я сама знаю лишь основы. Сейчас много разных модных наворотов на пряниках, а мне попроще нравятся.
Очень красивые, роспись прелесть!
Спасибо!