Поделиться:
С пылу с жару! 🌟
Ржаные булочки на кефире
🔸кефир 200 мл
🔸яйцо 1 штука
🔸масло растительное 60 мл
🔸сода 1/3 ч.л.
🔸соль 1 ч.л.
🔸ржаная мука 200 грамм
🔸разрыхлитель 1 ч.л.
🔸пшеничная мука 150-180 грамм
🔸опционально : сушёный укроп, тмин, кориандр, семечки
В кефир добавляем соду, размешиваем. Добавляем яйцо, соль и растительное масло, всё хорошо взбалтываем венчиком.
Дальше, я добавляю всю ржаную муку, разрыхлитель и приправы какие захочу. На этом этапе венчик справляется, работаем им.
Пшеничную муку добавляю частями. Сначала 100 грамм и уже перемешиваю руками. Далее, ещё 50-80 грамм. Тесто не будет крутым, оно может липнуть к рукам. Это нормально, добавлять муку больше не стоит. Общий вес муки 350-380 грамм.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Как формовать булочки, если тесто чуть липкое? Просто смачивайте руки водой или маслом. Вымешивать, подкатывать и настаивать тесто не нужно. Масса не плохо лепится в шарики, можно сразу лепить и на противень с пергаментом выкладывать.
У меня на такое количество теста - выход 12 булочек.
Выпекаем минут 30-40, зависит от духовки. Можно проверить зубочисткой.
Даём им остыть, хотя бы минут 20 и можно есть!
❗Если не уверены в качестве своего пергамента, лучше его смазать маслом.
❗Муку можно брать и других пропорция, но я люблю и советую именно так.
❗Как любая бездрожжевая выпечка, булочки быстро черствеют. Но уверяю, съедите вы их быстро.
❗Советую положить специи, указанные выше, вкус они очень облагораживают.
Очень аппетитно, Наташенька!!
Очень хороши, но черствеют( Много печь не стоит