Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Ржаные булочки на кефире


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Ржаные булочки на кефире Продукты пищевые

В избранных: 6
В избранных: 6

Поделиться:

С пылу с жару! 🌟

Ржаные булочки на кефире

🔸кефир 200 мл
🔸яйцо 1 штука
🔸масло растительное 60 мл
🔸сода 1/3 ч.л.
🔸соль 1 ч.л.
🔸ржаная мука 200 грамм
🔸разрыхлитель 1 ч.л.
🔸пшеничная мука 150-180 грамм
🔸опционально : сушёный укроп, тмин, кориандр, семечки

В кефир добавляем соду, размешиваем. Добавляем яйцо, соль и растительное масло, всё хорошо взбалтываем венчиком.

Дальше, я добавляю всю ржаную муку, разрыхлитель и приправы какие захочу. На этом этапе венчик справляется, работаем им.

Пшеничную муку добавляю частями. Сначала 100 грамм и уже перемешиваю руками. Далее, ещё 50-80 грамм. Тесто не будет крутым, оно может липнуть к рукам. Это нормально, добавлять муку больше не стоит. Общий вес муки 350-380 грамм.

Духовку разогреваем до 180 градусов.

Как формовать булочки, если тесто чуть липкое? Просто смачивайте руки водой или маслом. Вымешивать, подкатывать и настаивать тесто не нужно. Масса не плохо лепится в шарики, можно сразу лепить и на противень с пергаментом выкладывать.

У меня на такое количество теста - выход 12 булочек.

Выпекаем минут 30-40, зависит от духовки. Можно проверить зубочисткой.

Даём им остыть, хотя бы минут 20 и можно есть!

❗Если не уверены в качестве своего пергамента, лучше его смазать маслом.
❗Муку можно брать и других пропорция, но я люблю и советую именно так.
❗Как любая бездрожжевая выпечка, булочки быстро черствеют. Но уверяю, съедите вы их быстро.
❗Советую положить специи, указанные выше, вкус они очень облагораживают.

С пылу с жару! 🌟

Ржаные булочки на кефире

🔸кефир 200 мл
🔸яйцо 1 штука
🔸масло растительное 60 мл
🔸сода 1/3 ч.л.
🔸соль 1 ч.л.
🔸ржаная мука 200 грамм
🔸разрыхлитель 1 ч.л.
🔸пшеничная мука 150-180 грамм
🔸опционально : сушёный укроп, тмин, кориандр, семечки

В кефир добавляем соду, размешиваем. Добавляем яйцо, соль и растительное масло, всё хорошо взбалтываем венчиком.

Дальше, я добавляю всю ржаную муку, разрыхлитель и приправы какие захочу. На этом этапе венчик справляется, работаем им.

Пшеничную муку добавляю частями. Сначала 100 грамм и уже перемешиваю руками. Далее, ещё 50-80 грамм. Тесто не будет крутым, оно может липнуть к рукам. Это нормально, добавлять муку больше не стоит. Общий вес муки 350-380 грамм.

Духовку разогреваем до 180 градусов.

Как формовать булочки, если тесто чуть липкое? Просто смачивайте руки водой или маслом. Вымешивать, подкатывать и настаивать тесто не нужно. Масса не плохо лепится в шарики, можно сразу лепить и на противень с пергаментом выкладывать.

У меня на такое количество теста - выход 12 булочек.

Выпекаем минут 30-40, зависит от духовки. Можно проверить зубочисткой.

Даём им остыть, хотя бы минут 20 и можно есть!

❗Если не уверены в качестве своего пергамента, лучше его смазать маслом.
❗Муку можно брать и других пропорция, но я люблю и советую именно так.
❗Как любая бездрожжевая выпечка, булочки быстро черствеют. Но уверяю, съедите вы их быстро.
❗Советую положить специи, указанные выше, вкус они очень облагораживают.
p_olya71

Очень аппетитно, Наташенька!!супер!жму руку

Степанова Наталия @Yammyrules

Очень хороши, но черствеют( Много печь не стоит