Поделиться:
Здравствуйте, жители и гости сайта Страны Мастеров! Когда я была маленькая, помню, как ходила в лес с бабушкой. В смешанном лесу, в низкой траве и на мху, около корявых пеньков и у корней статных сосен, прямо под ногами были рассыпаны сизоватые «лесные жемчужины» — ягоды черники. Ягод было полным - полно, и кусты тогда мне казались не слишком низкими. Насобираю 3х литровый бидончик, радости… не описать словами, а дома ещё мама похвалит. Много лет уже живу на родине мужа, он заядлый рыбак – охотник, но вот не любит чернику собирать и всё, наклоняться ему не хочется…
6 августа у меня был праздник, пригласили меня родственники в лес.

Приехали. По обе стороны дороги черничник. Как мне нравится находиться в лесу — наедине с природой, где тишина, зелень, свежий воздух, поют птицы! Даже в том, как от ветра шумят и трещат деревья, падают шишки, есть свой особый «шарм». Душа испытывает умиротворение и радость.

Какие заготовки я делаю из лесных даров? В основном, ягоды замораживаю — целиком, с сахаром, протираю блендером, варю компоты и варенье. Да и вообще, едим с удовольствием и свежие, и с сахаром, и с молоком — чтобы набраться витаминов на весь оставшийся сезон.

Моё солнце, моя радость - внучок Матвейка кашу ест с черничкой, которую дедушка собрал в кои - то веки, специально для него.

Посмотрите, какая крупненькая.

Это мы, все искусанные мошками, усталые, но довольные.

Поспевает брусника в конце августа, а ещё знающие люди говорят, как только появились жёлтые листочки на берёзе – пора за ягодой. Внимательно ждут этого часа в посёлке. 30 числа собрались и поехали. Погода как по заказу: тепло, солнечно и сухо.

Вот такой лес у нас с брусничником.

Местами попадалась крупная переспевшая голубика, иссиня-черные ягодки черники.
Из голубики, черники и садовой земляники я сварила вкуснейшее варенье - ароматнейшее лакомство. Вкусовое сочетание порадует самых требовательных гурманов, да и в приготовлении десерта ничего особенного нет. Делюсь рецептом.
Ингредиенты:
1 кг ягод в любой пропорции + 0,5 кг сахара
Ягоды перед варкой не мою, чтобы не смывать сок. В кастрюлю засыпаю ягоды с сахаром и разогреваю, помешивая, на небольшом огне до выделения сока. Огонь добавляю, варю после закипания 5 минут, затем выключаю и разливаю в горячие простерилизованные банки. Закатываю.

Какой запах осеннего леса чудесный, кажется, пронизывает всю страницу моего поста!


Я готовлю мочёную бруснику, при этом методе удается сохранить большую часть полезных свойств ягод. Просто залила плоды предварительно прокипячённой и остуженной водой 300 г сахара на 1,5 литра жидкости, и убрала на хранение в подпол. Зимой в пироги, морс, да хоть просто с сахаром полакомиться очень вкусно.
Мы раньше и листья брусничника собирали, заваривали чай. Вкусно и полезно.

Пора домой, Чибис прилёг отдохнуть перед дорогой.

Знакомьтесь - красавчик Чибис, наш компаньон и охранник. Бежит ведь за нашей машиной всю дорогу в один конец, по лесу шныряет, а потом ещё обратно. Подбежит с довольной мордой, все ягоды перетопчет, и будто спрашивает: «Ну что, много набрала?»

Остановились не надолго... красиво, правда?

Вечернее небо

Цветочно - ягодный букетик - привет из леса

Обожаю брусничное варенье с яблоками (свои, не покупные) Попробуйте, не пожалеете!
Ингредиенты:
• Ягоды брусники – 1 кг
• Яблоки – 1 кг
• Сахарный песок – 1,3 кг
Мою бруснику, сушу и засыпаю сахаром. Затем беру яблоки, очищаю их от кожицы, режу на дольки и соединяю с брусникой. Даю постоять, чтобы яблоки пустили сок. Ставлю на огонь, даю закипеть, провариваю 2-3 мин. и даю остынуть. Обычно варю варенье в два приема. Повторно ставлю на огонь и варю минут 5-8. Тем временем стерилизую банки, закатываю.

Здесь наша садовая земляника ремонтантная двух сортов, раннего срока созревания. Начинает плодоносить в начале лета и продолжает до осенних заморозков. Не требует большого ухода, что особенно радует. Любимица моя вкусная, запашистая!!! Малинка лесная.

Делала ягодный торт с творогом без выпечки по рецепту https://stranamasterov.ru/node/1218709 Очень понравился, благодарна за рецепт хозяюшке! Чуть язык не проглотили!

Угощайтесь, это вам!

Спасибо всем, кто посетил мою скромную страничку, и не пожалел времени. Всем тёплого БАБЬЕГО ЛЕТА и здоровья! Почаще бывайте в лесу!
Наталья,какая красота у Вас!Спасибо показали интересные фото,поделились рецептами!
Наташа, спасибо за вкусную экскурсию. Жаль, черника с брусникой у нас не растут. Привозят с западной Украины, но цены кусаются.

Тамара, привет!
Спасибо тебе за поддержку!
У вас другие вкусности растут, южные.
Я б тоже их с удовольствием
в баночку закатала 
Спасибо, Наталья, что красотой поделились и рецептами!
Сердечно благодарю, Эльвира Вилховна!
Так хотелось через репортаж передать радость свою.
А рецептики обязательно попробуйте, вкУсные
Заходите ещё, гостям всегда рада!
Сколько вкусняшек! Природа очень красивая. Люблю чернику, но жаль у нас она не растет.
Я живу в той части Новосибирской области, где нет бора. У нас небольшие околки из осин и берез и степь - граница с Казахстаном.
Да, жаль...
Всё равно у вас есть что то другое, чего у нас нет... 
Да, в лесу замечательно!!!
Спасибо за репортаж!!! Даже я в этом году сходила за клюквой. Год очень урожайный, поэтому заготовок тоже много сделали. Приглянулся ваш пирог без выпечки, сейчас еще есть земляничка ремонтантная, может, попробую
Спасибо, Галина, за поддержку!
Мне очень приятно!
Попробуйте приготовить пирог, не пожалеете 
А я не хожу за клюквой, была один раз, ягод видимо - невидимо, но собирать не могу, когда под ногами нет устойчивой поверхности, боюсь...
Спасибо за репортаж, побывала в лесу - какая красота! Пооблизывалась на фотографиях с ягодами! Как всё здорово!
Как здорово прогуляться по лесу!... Спасибо,Наташенька,за прекрасные фото! Торт ооочень аппетитный!

Прекрасно в лесу и уютно!
Заливисто птицы поют,
Приветствуя летнее утро...
Деревья прохладу дают.
И шёпот листвы изумрудной
Ласкает и сердце, и слух.
Развеять печали- не трудно,
Природа -и доктор, и друг....
Регина Маскаева
Олюшка, тебе спасибо,
что забежала на огонёк!
А тортик, удачно так получился
, попробуй, советую

Ааа! Какой вкусный пост! В какие фото красивые и какой творческий подход к фото! Торт какой красивый, очень аппетитный! Чибис красавчик, и видно что очень позитивный! 11-12 фото очень красиво. Но самое классное фото четвертое!Прелесть такое1