Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Советская подливка без мяса: к макаронам, к рису и пюрешке (как в детском саду)



Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Советская подливка без мяса к макаронам к рису и пюрешке как в детском саду Продукты пищевые

В избранных: 32

Поделиться:

 
Советская подливка без мяса: к макаронам, к рису и пюрешке (как в детском саду) (фото 1)
 
Советская подливка без мяса: к макаронам, к рису и пюрешке (как в детском саду) (фото 2)

Думаю, все согласятся, что вторые блюда гораздо вкуснее с подливой. Она прекрасно подчеркивает вкус основного блюда и отлично дополнит любой гарнир. Даже с обычной томатной подливкой, блюдо получится ароматнее, вкуснее и насыщеннее. Поэтому сегодня я решила поделиться с вами самым простым рецептом томатной подливы без мяса, которая готовится буквально за 5 минут. Она подойдёт для вторых блюд, любых гарниров и котлет.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 ст.л. растительного масла

1 ст.л. сливочного масла

2 ст.л. пшеничной муки

1 ст.л. томатной пасты

500 мл воды

Соль, специи, приправы, сушеные травы – по вкусу

Добавьте немного сахара для баланса вкуса (будет ещё вкуснее)

1 ст.л. сметаны (не обязательно, по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

На сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла + 1 ст.л. сливочного масла. Растапливаем на небольшом огне (так, чтобы сливочное масло не горело!).

Насыпаем 2 ст.л. пшеничной муки. Муку немного обжариваем и добавляем 1 ст.л. томатной пасты.

Понемногу вливаем 500 мл воды, каждый раз хорошо перемешивая до гладкости, чтобы не было комочков.

Добавляем соль, специи и сушеные травы по вкусу. Я добавила: соль, копчёную паприку, сухой укроп, чёрный перец, сухой чеснок и острый красный перец.

Для баланса вкуса можно добавить немного сахара (будет ещё вкуснее).

Также добавляем лавровый лист.

Я ещё в конце приготовления добавляю 1 ст.л. сметаны (это по желанию, по вкусу, не обязательно, если не любите).

Подливка готова! Идеально к котлетам и к любому гарниру (для риса, гречки, любых каш, для картофельного пюре, к макаронам и т.д. и т.п.).

Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео рецепте. Приятного аппетита!

гость

А у меня страшнейшая изжога на такую подливку, а без муки все нормально....

Посторонним М

А попробуйте овсяную муку. Там столько же клейковины, как и в пшеничной.

Если нет её - просто перемолите в пыль овсяные хлопья - вот и мука.

Можно загустить и крахмалом с водой 1 к 2, но это уже не то будет

 

Tatiana19

Сохранила себе эту подливку ,т.к. часто делаю макароны. Вот у нас в школьной столовой раньше готовили белого цвета подливку ,чуть сладковатую .Ее клали только по чайной ложечке и мы всегда просили добавки. Дома у меня не получается такая, может, секрет какой был .