Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Большой и очень вкусный Шоколадный торт Прага. Вкуснее чем по госту!



Видео Кулинария Мастер-класс День рождения Рецепт кулинарный Большой и очень вкусный Шоколадный торт Прага Вкуснее чем по госту Продукты пищевые

В избранных: 13
В избранных: 13
В избранных: 13

Поделиться:

Большой и очень вкусный Шоколадный торт Прага. Вкуснее чем по госту!

Шоколадный торт Прага в домашних условиях пошагово

Ингредиенты для бисквита:

  • яйца - 5 шт
  • сахар - 140 г
  • мука - 130 г
  • какао алкализованный - 50 г
  • разрыхлитель - 8 г
  • сода - 4 г
  • молоко - 80 мл
  • масло растительное - 100 мл

Ингредиенты для крема:

  • молоко - 400 мл
  • яйца - 3 шт
  • сахар - 130 г (тростниковый, или обычный)
  • ванильный сахар - 5 г
  • крахмал кукурузный - 35 г
  • сливки 30-35% - 250 мл
  • темный шоколад (70%) - 100 г

Ингрединты для пропитки:

  • молоко - 130 мл
  • джем абрикосовый 2 ст.л
  • ром - 1-2 ст.л (по желанию)

Ингредиенты для глазури:

  • сливки 30-35% - 100 мл
  • темный шоколад (70%) - 100 г

Рецепт приготовления торта Прага:

  1. В каструлю с толстым дном налить молоко, добавить сахар и яйца. Все хорош перемешать с помощью венчика. Постепенно добавить крахмал. Перемешать. Поставить на огонь, постоянно помешивая. Как только масса начнет густеть, снимаем с огня, накрываем пищевой пленкой в контакт и убираем до полного остывания, можно убрать в холодильник.
  2. Тем временем смешать в миске теплые жирные сливки (не менее 30% жирности) и черный шоколад, можно кондитерскую глазурь. Хорошо перемешать. Остатки пробить погружным блендером до однородности. Убрать в холодильник до полного остывания минимум на 6 часов.
  3. На утро достать из холодильника обе части крема (заварную и сливочно-шоколадную). Сливки с шоколадом вылить в чашу кухонного комбайна и взбить до получения пышной, стабильной массы. Как только получим массу нужной консистенции порционно добавляем ее в заварной крем, аккурано перемешивая все силиконовой ломаткой. Миксер больше не используем чтобы не перевзбить сливки.
  4. Собираем наш торт Прага. На картонную основу, т.е поддон, где мы будем собирать наш торт, нанести немного крема, это нужно чтобы наш торт хорошо держался и не смещался при транспортировке.
  5. Выкладываем наш первый бисквит. Пропитываем с помощью силиконовой кисточки. У меня пропитка из абрикосового джема и молока. Можно еще добавить 1-2 ложечки рома, но это по желанию. Сверху слой крема. Выравниваем с помощью шпателя. Дальше снова бисквит. Повторяем так все слои. Для удобства, я собираю всегда высокие торты в разьемном кольце с ацетатной лентой. Можно поставить в разьемное кольцо уже после всей сборки, кому как удобней. Торт получился весьма высоким, более 15 см. Убираем в холожильник на 1 час.
  6. Спустя час, на борка и верх торта нанести слой абрикосового варенья. Выравниваем по необходимости. Снова убрать в холодильник на 1 час.
  7. Тем временем приготовить крошку и глазурь. Глазурь у меня это шоколад и сливки, разогретые в микроволновке буквально 2 мин. Крошка - это верхний слой бисквита немного просушенный в духовке, буквально 5-7 мин. Бисквитной крошкой мы будем украшать блока нашего торта.
  8. Спустя час, наносим глазурь и крошку на торт. Сверху посыпать темным какао, украсить свежими ягодами, по желанию, можете нарисовать сетку из остатков глазури. Дать пропитаться пару часов, идеально 6-12 часов.