Над взрослыми серьезными людьми,
И в чём-то человечество отстанет,
И в чём-то обеднеет целый мир.
........ А. Молчанов.
Сегодня я хочу рассказать о своих родителях, папа Артемьев Николай Захарович 1931 года рождения и мама Степанида Павловна в девичестве Москвитина 1933 г рождения. т.е на момент войны папе было неполных 10 лет, а маме неполных 8 лет. Мои родители жили далеко от военных действий, у них над головами не пролетали самолеты, бомбившие города и деревни, в них не стреляли из пушек , но они как и все дети войны на себе испытали все тяготы ее, это голод, холод, тяжелый недетский труд, все это было и в далеком тылу, где жили мои родители. Детских фотографий родителей нет. на этом фото мой папа он со своей мамой ему здесь 14-15 лет, это форма ученика ФЗУ, а когда началась война ему еще и не было 10 лет, его отца и старших братьев Ивана и Василия забрали на фронт, дома остались три сестры и мать, они все работали в колхозе и на заготовке леса, отеца, как рассказывала бабушка, Колю определили сначала в помощники женщинам пахарям, а потом он стал самостоятельно пахать поля, ростиком он был небольшим из за спины лошади его не было видно, можно было подумать что она сама пашет, только подойдя ближе можно было увидить кареглазого мальчонку.

Сегодня я хочу рассказать о своих родителях, папа Артемьев Николай Захарович 1931 года рождения  и мама Степанида Павловна в девичестве Москвитина 1933 г рождения. т.е на момент войны папе было неполных 10 лет, а маме неполных 8 лет. Мои родители жили далеко от военных действий, у них над головами не пролетали самолеты, бомбившие города и деревни, в них не стреляли из пушек , но они как и все дети войны на себе испытали все тяготы ее, это голод, холод, тяжелый недетский труд, все это было и в далеком тылу, где жили мои родители. Детских фотографий родителей нет. на этом фото мой папа он со своей мамой ему здесь 14-15 лет, это форма ученика ФЗУ, а когда началась война ему еще и не было 10 лет, его отца и старших братьев Ивана и Василия забрали на фронт, дома остались три сестры и мать, они все работали в колхозе и на заготовке леса, отеца, как рассказывала бабушка, Колю определили сначала в помощники женщинам пахарям, а потом он стал самостоятельно пахать поля, ростиком он был небольшим из за спины лошади его не было видно, можно было подумать что она сама пашет, только подойдя ближе можно было увидить   кареглазого мальчонку. (фото 2)

Закончив ФЗУ отец работал на машино тракторной станции, , там на заднем плане стоят трактора, издали из можно принять за танки

Закончив ФЗУ отец работал на машино тракторной станции, , там на заднем плане стоят трактора, издали из можно принять за танки (фото 3)

Отец в последнем ряду справа в кепке, всю свою жизнь он работал шофером, так и умер как говорят за баранкой, 7 мая 2013 года он собрался поехать ко мне, открыл дверцу и упал рядом, обнаружен был только через час, его так и не довезли до больнице умер в скорой помощи.

Отец в последнем ряду справа в кепке, всю свою жизнь он работал шофером, так и умер как говорят за баранкой, 7 мая 2013 года он собрался поехать ко мне, открыл дверцу и упал рядом, обнаружен был только через час, его так и не довезли до больнице умер в скорой помощи. (фото 4)

А это красавица умница моя мама, ей тут 20 лет как гласит подпись на фото это районная комсомольская конференция. Когда началась война маме было неполных 8 лет. Жили они в это время в г Кяхта, приграничный город с Монголией, а там дальше и граница с Китаем. Бабуля по материнской линии воспитывала 3 детей, старшему брату на тот период исполнилось 11лет, а младшему брату не было и 3 лет, бабушка всю войну работала в офицерской столовой кяхтенского гарнизона, она была уборщицой и прачкой одновременно, вот то что она работала в столовой и спасло от голодной смерти мою маму, повар разрешал ей брать картофельные очистки, тем бабушка и спасла своих детей. Мама не хотела вспоминать эти страшные годы, поэтому о ее военом детстве я знаю мало, она рассказывала, что когда они собирали колоски после уборке в поле их однажды чуть не убил сторож, только благодаря старшему брату, который отвлек внимание сторожа она избежала смерти

А это красавица умница моя мама, ей тут 20 лет как гласит подпись на фото это районная комсомольская конференция. Когда началась война маме было неполных 8 лет. Жили они в это время в г Кяхта, приграничный город с Монголией, а там дальше и граница с Китаем. Бабуля по материнской линии воспитывала 3 детей, старшему брату на тот период исполнилось 11лет, а младшему брату не было и 3 лет, бабушка всю войну работала в офицерской столовой кяхтенского гарнизона, она была уборщицой и прачкой одновременно, вот то что она работала в столовой и спасло от голодной смерти мою маму, повар разрешал ей брать картофельные очистки, тем бабушка и спасла своих детей. Мама не хотела вспоминать эти страшные годы, поэтому о ее военом детстве я знаю мало,  она рассказывала, что когда они собирали колоски после уборке в поле их однажды чуть не убил сторож, только благодаря старшему брату, который отвлек внимание сторожа она избежала смерти (фото 5)

А тут моей мамочке уже 27

А тут моей мамочке уже 27 (фото 6)

Комсомолка 1954 год, за год до моего рождения

Комсомолка 1954 год, за год до моего рождения (фото 7)

Моя мама очень талантливая женщина она писала стихи, хорошо рисовала, имела красивый голос пела и танцевала поэтому дальнейшую свою судьбу она связала с культурой это выпускная группа культпросветшколы Мама во втором ряду, вторая справа

Моя мама очень талантливая женщина она писала стихи, хорошо рисовала, имела красивый голос  пела и танцевала поэтому дальнейшую свою судьбу она связала с культурой это выпускная группа культпросветшколы Мама во втором ряду, вторая справа (фото 8)

Вот здесь ближе за ней портрет Сталина

Вот здесь ближе за ней портрет Сталина (фото 9)

Не пойму что сделалось с камерой здесь и на последующих фото она бликует, а это когда они сдали госэкзамен, первый ряд вторая справа

Не пойму что сделалось с камерой здесь и на последующих фото она бликует, а это когда они сдали госэкзамен, первый ряд вторая справа (фото 10)

Здесь мама уже на работе, фото от 31 декабря 1954 года, т.е встречают новый 1955 год. Костюмы новогодние весьма интересные, мама очень хорошо шила, и эти платья тому подтверждение, да все что вы видели на фото все ее платья она шила сама. Карина посмотрела фото и заявила, а что за кастрюля у тети в середине, вот и возьми ребенка с собой куда-нибудь не оберешься позора.

Здесь мама уже на работе,  фото от 31 декабря 1954 года, т.е встречают новый 1955 год. Костюмы новогодние весьма интересные, мама очень хорошо шила, и эти платья тому подтверждение, да все что вы видели на фото  все ее платья она шила сама. Карина посмотрела фото и заявила, а что за кастрюля у тети в середине, вот и возьми ребенка с собой куда-нибудь не оберешься позора. (фото 11)

Сделать колаж мне видно не судьба, поэтому прошу не ошибиться и назвать кто есть кто

Сделать колаж мне видно не судьба, поэтому прошу не ошибиться и назвать кто есть кто (фото 12)

Дети войны (фото 13)

Дети войны (фото 14)

Дети войны (фото 15)

Примите мои сердечные поздравления с праздником Победы, всего самого наилучшего вам и вашим семьям.

Dalia-59

Альбина Николаевна,спасибо за фоторепортаж.!Прочитала,прослезилась!Кариночка очень похожа на Вас в детстве.Гены никуда не пропадают.Моя мама с 1936года,в войну наголодались.Помню бабушка рассказывала,что хлеб ели с лебедой.Дед погиб в 1941г и ,видимо,платили какую - то пенсию и на эти деньги для мамы она иногда могла купить нормального хлеба.У бабушки к 1941г .осталась одна дочь,6 детей умерли.После войны она вышла замуж и воспитала 5 чужих детей.Бабушка была великая труженица.Так судьба распорядилась.Все могло быть по -другому,если бы не война.С праздником Победы!

Альбина Николаевна

Тамарочка Александровна, здравствуйте дорогая моя, спасибо за ваше доброе сердце за ваши слова, которые пронзают в самое сердце. Спасибо что поделились самым сокровенным. Я не в коем разе не умоляю достоинсво и то что сделали для нас участники и ветераны  той страшной войны, честь и хвала им, их подвиг никогда и никто не забудет. Но наряду с непосредственными участниками боевых действий Победу ковали их жены, матери и дети. Сами голодали, надрывались на непосильной работе, вопреки всему трудились по 16-18 часов, оставляя лишь небольшую часть для сна, а матери и жены спали и того меньше, ведь после трудового дня они должны были позаботится о своих  малолетнях детях, поэтому в эту годовщину Великого праздника я решилась рассказать о детях войны на примере своих родителях, конечно получилось скупо, т.к ни фото тех лет нет у меня и то что рассказывали мама и папа  это лишь всего 1000 доля того что им пришлось пережить. Спасибо большое за все с праздником вас и ваших близкихблагодарю

p_olya71

Дорогая Альбина Николаевна,очень хороший пост,спасибо Вам! И,конечно же,трудно сдерживать слёзы! Каждый раз я думаю о тех людях,на чью долю выпало всё это пережить... Люди жили,мечтали,строили планы...и вдруг весь этот ад!!! В голове не укладывается,через что им пришлось пройти!! Чтобы мы сейчас жили! Низкий поклон всем! Я из всех своих бабушек и дедушек знала только одну,она жила в Москве с семьёй своего старшего сына (мой отец был младшим),приезжала к нам и мы ездили к ним,но разговаривать про войну...нет,бабушка была неразговорчива,она ничего о себе не рассказывала,а я стеснялась спрашивать. Потом и сейчас очень об этом жалею!

Вот смотрю на Ваши чёрно-белые фото - какие красивые люди! Чистые (душой!),искренние!

С Праздником! С Великой Победой! Мира!

Огромное спасибо дорогая моя Оленька, спасибо что поделилась о родном тебе человеке, да наши родители а тем более бабушки, которые пережили это страшное время, просто напросто боялись вновь как говорят накликать беду, поэтому и молчали, их единственной подружкой была молчаливая подушка в которую они изливали свою изранненую душу, в которую могли поплакаться. Спасибо за все, и за твои воспоминания тоже.благодарю

Пустовит Елена Ивановна

приветствуюАльбиночка, спасибо Вам за этот ИНТЕРЕСНЕЙШИЙ РЕПОРТАЖ-ПОСВЯЩЕНИЕ своим родителям, своим близким - ведь это наша история!даМИРНОГО ВСЕМ НЕБА НАД ГОЛОВОЙ, СЧАСТЛИВОГО ДЕТСТВА ДЕТВОРЕ И ВЗАИМОПОНИМАНИЯ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ!жму руку

Леночка Ивановна, дорогая моя, спасибо вам за все, за добрые ласковые слова, которые вы всегда говорите, за нашу вертуальную дружбу, огромное вам спасибо и долгих вам лет жизни благодарю

Тамара Литвинчук

Альбина Николаевна, спасибо Вам большое за душевный репортаж. Нет семьи, которой не коснулась бы война. С праздником Победы Вас! Мирного неба над головой.благодарюцветы

Тамарочка спсибо огромное вам за ваш отзыв, вы правы на 1000%, нет ни одной семьи, которой не коснулась это страшная война. благодарюРазбирая фото, натолкнулась на фото старшего брата отца Василия, оказывается он тоже не вернулся с фронта, буду теперь искать и его как ищу деда своего, младшего брата моей бабули, по материнской линии

Аришк-а

Альбина Николаевна, огромнейшее спасибо Вам за такой интереснейший пост, который рассказывает нам о нашей истории. С удовольствием почитала, посмотрела фото и представила как тяжело было всем детям войны жить и выживать в это трудное время. Нам  нужно постоянно рассказывать и показывать нашим потомкам черезо что пришлось пройти этим детям, через какие трудности и лишения, горе и беды, чтобы мы победили!

Ирочка спасибо тебе, что поняла меня, да подвиг наших дедов Велик, они ценою собственной жизни дали нам возможность жить, а их дети и жены, оставшиеся в тылу, делали все возможное и невозможное, чтоб приблизить окончание войны и об этом надо тоже рассказывать своим детям и внукам, на это и рассчитывала, что в комментариях многие поделяться о своих родителях о бабушках, которые хоть и не были на переднем крае, но своим трудом они безусловно помогали защитникам, ведь правду говорят легче воевать, когда знаешь за что и за когоблагодарю

zabawulaj

Альбина Николаевна, какой пост замечательный... Трогательный... У меня прабабушка Рогожина Варвара Никифоровна. 1910 года рождения 31 год исполнился ей в декабре 41 года... Был муж два сына... Мужа Максима проводила на войну в  июне 41 года... Голодной жизнью жили.. Колхоз выручал... Огород выручал... А потом стали чакан жать.... Это я так понимаю камыш... И ели, зимой вырубили изо льда... Пишу и плачу... Она была худенькая, маленькая... Жили в маленьком хуторе... Подбанновский.. Сталинградской области... Через пять лет после окончания войны, она пыталась наладить жизнь... Сошлась с мужчиной... Но не заладилось... Детей родила еще двоих... И все... Не то все было... Она сказала мне однажды, Максима никто не заменил в её жизни.... Она ждала  много лет.. Жила одна... Как будто Максим вот вот в окошко по стучит.. Казьмин Максим до сих дней числится без вести пропавшим... А про бабушка умерла 15 декабря 1996 года... Труженица тыла... Подняла на ноги трех сыновей и дочку(бабулю мою) похоронила старшего сына... Прожила тяжелую, голодную жизнь.. Любила нас правнуков, внуков. 5 внуков, 8 правнуков, и уже 8 пра правнуков.. Пока в сердцах живет память, наши родные с нами.... Слава героям защитившим, страну и героям возродившим ее из пепла войны...

Ой Настенька, читаю твою исповедь рассказ, а слезы ручем бегут из глаз, не могу даже печатать буквы двояться, спасибо тебе моя родненькая, спасибо за твой изумительный рассказ о твоей бабуле, о твоих родственниках и еще спасибо за то что поддержала меня, выше в комментариях я уже указала причину написания данного поста и вижу не только у меня одной болит сердце за наших родителей которые голодные, холодные изможденные вынуждены были работать наравне со взрослыми, тем самым приближая  нашу ПОБЕДУ. Спасибо за все ис праздником тебя, и твоих близких всем вам благблагодарю

p_olya71

плачу

МилаяЛюдям62

История! это наша история и наша жизнь! хороший репортаж сделали, семейный рассказ. прошлый год я рассказывала о своих родителях, нынче у Вас интересный рассказ. Да , всем досталось в эти тяжелые годы. и это горькое эхо войны тянется до сих пор. уходят те, кто это пережил, нам остаются только их фото, рассказы и память о них. и наша главная задача все это пеедать нашим детям и внукам. вчера ходили на митинг и праздничный концерт с внучками, много разговаривали о войне со старшей внучкой, у нее ужек интерес и какие то знания есть. достойные выросли дети войны, замечательные у вас родители. надо же, а вы никогда мне не говорили, что мы с Вашей мамой коллеги! последнии фото забавные, интересные. я думаю цветные - это внучка, последнее фото - это Вы, а вот 13 - это или вы или ваша дочь. извините за текст без заглавных букв, сложно их набирать, левая рука в гмпсе.  с днем Победы! вечная память героям, и тем кто сражался на фронте, и тем кто ковал победу в тылу, и тем кто был на границе с Японией.

смеюсьЗабавно было прочесть цветные внучка,  а 13 это дочь, ладно расскрываю тайну фото первое цветное под№12 это фото дочери ей там 3-или4 годика, черно белые это мои фото на13 в горошек платье мне лет5, а на последнем 15 мне всего 2, но зато с карандашами, я любила их да из игрушек были только они, маме нужны были она рисовала плакаты, а знаешь как я их называла "будани", почему так сама не знаю ничего общего со словом карандаш нет, но мама рассказывала все слова могла съесть кроме этого "будани", четко ясно и без запинок я это произносила.А цветное фото №14 Карины.смеюсьОй!  а поблагодарить то совсем забыла, спасибище огромное, да я очень хорошо помню твой рассказ о родителях, конечно надо помнить и искать наших не вернувшихся дедов, это первоочередная наша задача, я вот каждый раз читая рассказы мастериц о ветеранах убеждаюсь все сильнее и сильнее как же много людей которые не знают где похоронен  дорогой им человек, но нельзя и забывать и о тех кто в тылу врага ковал Победу, отдавая последнии силы и здоровье, о наших родителях, которые были детьми на тот период жизни, и все в миг оборвалось. о женах ушедших солдат, которые работали не покладая рук, и в тоже время заботились о детяхЧесть и хвала им, низкий им поклон за все что они сделали.

вот было у меня подозрение, что на 12 фото  ваша дочь. игрушка больно знакома, похожих на нашей фабрике делали, но это не показатель, моя внучка таскает игрушки еще своей матери.смеюсь просто меня клинануло,я вашей дочери большке лет приписала, чем есть на самом деле и подумала, что тогда не было цветных фотосмеюсь   но это все оправдания, надо веритьв первые впечатления, они у меня часто самые верные.

Право не знаю где ее делали, это игрушка детского сада, я вот дочу как себя ва детстве стригла она была у меня с коротенькими волосиками, и неудивительно ошибиться она похожа на меня а Карина очень похожа на нее а итоге мы все похожисмеюсь, ты на 100% права первые впечатления самые правдивыежму руку

да все три девочки очень похожи!родня! гены!

Елена Хабарова-Леонтьева

Спасибо за такой пост памяти, Альбина Николаевна! У меня всегда 9 мая целый день мокрые глаза, столько пришлось пережить нашим родным и близким в ту войну! Люблю рассматривать старые фотографии, особенно семейные. У них особая атмосфера, такие душевные! Ваша мама красавица, особенно понравилось фото 5. Светлая память всем нашим родным людям!

Мои родители были во время войны детьми, их эвакуировали из города в деревню, благодаря этому они выжили, а Архангельск подвергался постоянным бомбежкам, а по уровню голода был на втором месте после Ленинграда. Людей спасал от голода промысел тюленя, и сейчас у нас на набережной стоит памятник тюленю!

А мой дед вернулся с войны, дойдя до Берлина, прожил ещё долгую жизнь, но никогда не рассказывал о войне. Я как-то заикнулась, спросила что-то его, а он как отрезал:"Мы воевали для того, чтобы вы не знали, что такое война". Больше я и не спрашивала. Сейчас, конечно, это спорный вопрос, но вот как-то так.

А у моей свекрови два старших брата пропали без вести, и до сих пор о них ничего не известно. Мой сын не раз искал информацию, в том числе, на различных сайтах памяти, но безрезультатно. Представляю, каково было родным, особенно матери, жить с такой неизвестностью.

С праздником нашей Победы! цветы

Огромнейшее спасибо Леночка, за ваши удивительные слова сказанные в адрес моих родителей а также спсибо большое, что написали историю ваших родителей , да кто то работал и приближал Победу, кто то был маленьким и ничего еще не понимал и постоянно просил у мамы есть, а кто то был совсем крошкой и постоянно плакал, так как у его мамы не было молока чтоб он был сытым, одна большая беда пришла к нам тогда, но наш народ сплотился воедино и солдаты на передовой и их жены и дети оставшие в тылу, все без исключения работали только на ее одну одну нашу ПОБЕДУ.  Много детей погибло, так и остались они детьми навсегда Вечная им память!!! С праздником вас и ваших близких, пусть всегда будет мирное голубое небо над нашими головамиблагодарю

Артемьева Татьяна

Альбина Николаевна, это потрясающе! Сохранить фото  и  подробно рассказать историю своего рода это подвиг! И это непременно  должно переходить  к внукам.   Вы очень похоже на свою маму, а с папой  вашем мы однофамильцы . А вот у нас фото не сохранились. Там , где жили наши родители  (от Москвы 4 часа езды) была бомбежка и налеты. Немцы искали наш знаменитый завод имени В.А. Дегтярёва. По этому фотографий нет , а жаль. С праздником Вас! Здоровья и всех благ.

Здравствуйте Танечка, спасибо огромное за ваш рассказ о ваших близких, печально, далеко мы жили от самого пекла и бомбежок, но быть в тылу не означало, что ты жил как раньше, там в глубоком тылу и нашим родителям досталась нелегкая доля, надо об этом тоже помнить, с праздником  большим и светлым.благодарю

Наталья Тулушина

Альбина Николаевна ! спасибо вам большое за ваш душевный  фоторепортаж ! Читала и вспоминала рассказ моей мамочки ,1930 года рождения  Она вместе с другом детства пошли за ягодами , заблудились ,вышли на железную дорогу ,голодные На шпалах нашли картошку вареную ,уже испорченную ,"обмыленную" и они ее съели ,а ягоды не тронули -несли своим мамам ! Спасибо Вам еще раз ,кстати моя девичья фамилия - тоже Артемьева

Наташенька здравствуйте, спасибо вам за добрые слова и за рассказ о вашей маме. Как же здорово, Танечку я узнала два года назад, и сразу спросила про фамилию, у нас такая фамилия компактно проживает в одном районе Бурятии это Прибайкалький район с Турунтаево, где родились мой отец и я тоже родилась там, надо заняться этим вопросом основательно, я очень рада что мы однофамильцы, пусть даже и сейчас вы носите другую фамилию, та фамилия которая дается при рождении имеет для человека огромное значение, с праздником вас и всех вам благ.жму рукублагодарю

Валентина_26

Альбина Николаевна, спасибо огромное за добрый, душевный пост! Очень тяжелое время было... у мамы моей начались серьезные проблемы с памятью, но детство она стала вспоминать ярко, отчетливо, особенно детдом, который во время войны эвакуировали из Подмосковья в Кемеровскую область... и даже помнит, как её перевозили в теплушке по ж/д, и как в поезде её хотела забрать одна добрая женщина, а воспитатель не отдала..., и как они голодали,,,, и как их не любили "домашние" дети..., и какие жестокие были мальчишки, а ведь сиротами их сделала война...

Валечка родная моя здравствуй, как хорошо что ты забежала, спасибо тебе огромное, что поделилась интереснейшей информацией. Мне знакомв такая ситуация, моей мамы нет уже 27 лет, но в последние год полтора она просто потерялась во времени, ее жизнь остановилась на конце 50-начале 60гг, она цены на продукты считала же такими же как в те годы, интересно было наблюдать, получит пенсию а тогда как раз миллионы были  и выдаст пару сотен для магазина, на которые только булку хлеба можно было купить, а потом еще и спросить куда девали деньги, я ведь столько дала, не понимала вообще что время другое и все остальное тоже изменилось, трудно очень было им. Матушке твоей здоровья, ну пусть чудит, что теперь зделаешь, главное следите за ней а то много случаев ухода таких больных из дому, они ведь не помнять ни где их дом ни как их зовут, а потом теряются некоторых так и не находят. Всего тебе самого хорошего и твоей семье тожежму рукублагодарю

Спасибо за поддержку, Альбина Николаевна! Тоже очень боимся, чтобы не потерялась..., я от неё далеко живу, она с младшей сестрой и внуками рядышком...

У меня была подобная ситуация со старшей сестрой отца, она осталась одна, и он привез ее ко мне, мне приходилось ворота на замке держать, так она полотницу ворот больших открыла как сама не пойму, силой такие больные обладают невероятной, когда ее нашли недалеко ушла, два брата кое как смогли с ней справится, брыкалась, падала на землю ой все что хотела то и делала лишь бы не идти домой, что у нее щелкнуло в голове незнаю, пришлось вызывать отца, он увез ее к внуку, но там она прожила всего полгода и умерла, уж не знаю подробностей что получилось, наверное очень скучала она и по сыну которого убили и по не вернувшему с фронта мужу.

Вера Л.

...тяжело читается, со слезами... Все живы, покуда есть память.

Так хорошо, так душевно, тепло рассказали, Альбина Николаевна!

Спасибо Вам большое  и низкий поклон!благодарю

Большое спасибо Верочка, за ваши добрые сердечные слова, вы абсолютно правы живы все пока мы о них помним, сегодня сходила на клатбище, не были там с 2019, посмотрела на фото и мне показалось, что мама мне улыбнулась, конечно же это игра вооброжения а может и самовнушение, брат накануне чистил могилку, и говорит стояла такая тишина, а ведь он был не один на кладбище, ждут они очень ждут когда к ним придут, поговориш с ней и вроде бы легче становится. да

GVV

Здравствуйте Альбина Николаевна. Спасибо Вам за такой душевный рассказ. Дети Войны... это действительно то, к чему можно ещё прикоснуться, о чём можно расспросить... Поколение наших родителей, не имевшее счастливого беззаботного детства, они не воевали,но хлебнули горя сполна... Мой папа в 1941году, в возрасте 11 летнего мальчика пошёл работать на завод,который производил снаряды для фронта. Моя бабушка,папина мама, работала в госпитале мед сестрой. И мой папа с детства мечтал стать хирургом....но на заводе станком ему оторвало большой палец правой руки..и про мечту пришлось забыть. Его рассказ про эту ужасную травму, про желанием стать оперирующим хирургом и как потом всю  свою жизнь он жалел, что не стал просто любым врачом, но врачом... Гордость за деда,погибшего в 1943 году и гордость за папу, который отдал свою мечту... за победу для нас всех!!!!! Бабушка ни когда не хотела говорить про войну, и можно только представить какие страдания пережили они, что не могли даже заставить себя вспоминать это...А вот моей маме было только 5 лет и она очень хорошо помнит,как плакали и рыдали все взрослые,провожая на войну, а они с подружкой ни как не могли понять-почему.... ведь так интересно было играть с новой куклой.... но ценность хлеба,любого его кусочка,осталась на всю жизнь!!!

Здравствуте дорогая Верочка!  Безумно рада и огромнейшее спасибо за ваш ценнейший комментарий, я очень много узнаю из них о жизни ваших родителей они дают возможность мне дополнить рассказ о моих близких. Информация с которой мы делимся бесценна, она исходит из самого сердца и пишется от души  с большой любовью к своим близким. Прочла про деда и слезы навернулись на глаза, как же многое украла это проклятая война у наших родителей, дай Бог живым здоровья, а покинувшим нас пусть земля им будет пухом, Царствие им Небесное!жму рукублагодарю

ГРЕМА

Альбина Николаевна,поклон Вам за то,что храните память о своих родных,помните и уважаете незаметный подвиг маленьких воинов,ковавших победу пусть и не фронтах,но без их труда туго пришлось и бойцам!С Днем Победы Вас и всего самого наилучшего!

Спасибо вам огромное, Знаете а написать этот пост меня заставило выражение одного замечательного мастера: "Становится смешно когда по телевизору показывают 85 летних ветеранов, какие они ветераны, настоящим должно быть 90-100", так вот моему отцу 90 лет со дня рождения, и как его назвать настоящим или ненастоящим ветераном войны????????? Повторяюсь еще много много тысяч раз , я ни в коем разе не умоляю того, что для нас сделали солдаты, воевашие на переднем крае, они жизнь свою отдали, чтоб у нас над головой было мирное небо , мы помним и гордимся ими у меня самой в семье большое горе, я до сих пор не знаю где и как погиб мой дедушка по материнской линии, где его могилка , а вот разбирая фото я обнаружила  фото еще одного деда старший брат отца, там надпись призван 1941 погиб 1942, кто эту запись сделал, спросить теперь не у кого и отец и мать умерли,  где он погиб, остаются одни вопросы и ни одного ответа, остается только искать, как ищу маминого дядю, возможно и найду.  Пост этот был написан спонтанно,  старые фото я очень люблю смотреть, накануне посмотрела, потом прочла то о чем я написала выше, и мне захотелось понять а если у других наших замечательных мастериц, что то подобное как у меня, оказывается есть, сколько трогательных историй рассказали они, читая все это я поняла правильно сделала что написала, люди делятся им не безразлична судьба их родителей и не надо делить оставшихся ветеранов на настоящих и ненастоящих. Все они и на передем крае и в тылу делали одно, они приближали тот самый день, за который мы им говорим:"СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ" МЫ ПОМНИМ ВАС И МЫ ВАМИ ГОРДИМСЯ!!!! И вас с праздником!!!!

ГРЕМА

благодарюЯ сама очень люблю военные темы,темы памяти,фильмы,прозу и стихи о войне,с трепетом отношусь к памяти о героях той войны!Мама рассказывала,как они жили-выживали,работали,будучи маленькими детьми,на их долю много выпало!Да и маленьких солдат было много!Светлая им память!

Svеtлaнка

Альбина Николаевна, спасибо за пост " со слезами на глазах". Спасибо за интересный рассказ, за архивные фото, за память!

Угадываю: фото 12, 14 - Карина, 13, 15 - вы! Угалала?улыбаюсь  А вообще то - одно лицо!хихикает

С праздником! 🌷🌷🌷