Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пасхальный кулич Александрийский на топленом молоке. Мега влажный кулич: долго не черствеет!



Видео Кулинария Мастер-класс Пасха Рецепт кулинарный Пасхальный кулич Александрийский на топленом молоке Мега влажный кулич долго не черствеет Продукты пищевые

В избранных: 9
В избранных: 9

Поделиться:

Пасхальный кулич Александрийский на топленом молоке. Мега влажный кулич: долго не черствеет!

Ингредиенты:

  • Молоко топленое - 250 мл
  • Сахар - 250 г
  • Масло сливочное 82% жирности - 125 г
  • Яйца 4 шт (идеально 2 яца и 3 желтка)
  • Дрожжи свежие - 40 г
  • Изюм - 80 г
  • Цукаты - 80 г
  • Ром темный - 100 мл
  • Ванилин или ванильный сахар (пакетик)
  • Мука пшеничная 650 + 50 г (на опару)
  • Цедра апельсина - 1 ч.л

Рецепт Александрийского пасхального кулича (паски):

  1. В небольшой емкости растворить в теплом топленом молоке живые дрожжи. Хорошо перемешать.
  2. В другой емкости смешать яйца и сахар. Идеально, если это будет 2 яйца и 3 желтка. Хорошо перемешать, долго взбивать не нужно, это не бисквит.
  3. Смешиваем обе массы. Добавить сливочное масло комнатной температуры и 50 г муки (от общей массы).
  4. Поставить опару для Александрийского теста на всю ночь в тепло (6-8 часов).
  5. Также заранее замочить сухофрукты, у меня это изюм и цукаты. 
  6. К опаре добавляем просеянную муку, ванильный сахар и сухофрукты с ромом.
  7. Добавить цедру апельсина и хорошо вымешиваем тесто с помощью тестоместа около 7-10 мин.
  8. Поставить тесто в тепло на 2-3 часа. Тесто должно увеличиться в обьеме в несколько раз.
  9. Не обминая и не вымешивая тесто, сразу раскладываем по формочкам. Заполняем формы тестом на 1/3.
  10. Поставить на расстойку тесто примерно на 1-1,5 часа в тепло.
  11. Отправить куличи в разогретую духовку при 180 С на 30-40 мин. Для большого кулича возможно понадобится больше времени 50-60 мин.
  12. Готовьте, пробуйте! Пышных, красивых куличей и Светлой Пасхи всем!