Видео Кулинария Мастер-класс Пасха Рецепт кулинарный Пасхальный кулич Александрийский на топленом молоке Мега влажный кулич долго не черствеет Продукты пищевые
Поделиться:
Ингредиенты:
- Молоко топленое - 250 мл
- Сахар - 250 г
- Масло сливочное 82% жирности - 125 г
- Яйца 4 шт (идеально 2 яца и 3 желтка)
- Дрожжи свежие - 40 г
- Изюм - 80 г
- Цукаты - 80 г
- Ром темный - 100 мл
- Ванилин или ванильный сахар (пакетик)
- Мука пшеничная 650 + 50 г (на опару)
- Цедра апельсина - 1 ч.л
Рецепт Александрийского пасхального кулича (паски):
- В небольшой емкости растворить в теплом топленом молоке живые дрожжи. Хорошо перемешать.
- В другой емкости смешать яйца и сахар. Идеально, если это будет 2 яйца и 3 желтка. Хорошо перемешать, долго взбивать не нужно, это не бисквит.
- Смешиваем обе массы. Добавить сливочное масло комнатной температуры и 50 г муки (от общей массы).
- Поставить опару для Александрийского теста на всю ночь в тепло (6-8 часов).
- Также заранее замочить сухофрукты, у меня это изюм и цукаты.
- К опаре добавляем просеянную муку, ванильный сахар и сухофрукты с ромом.
- Добавить цедру апельсина и хорошо вымешиваем тесто с помощью тестоместа около 7-10 мин.
- Поставить тесто в тепло на 2-3 часа. Тесто должно увеличиться в обьеме в несколько раз.
- Не обминая и не вымешивая тесто, сразу раскладываем по формочкам. Заполняем формы тестом на 1/3.
- Поставить на расстойку тесто примерно на 1-1,5 часа в тепло.
- Отправить куличи в разогретую духовку при 180 С на 30-40 мин. Для большого кулича возможно понадобится больше времени 50-60 мин.
- Готовьте, пробуйте! Пышных, красивых куличей и Светлой Пасхи всем!