Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Подруга из Австрии дала рецепт зимнего компота своей мамы. Теперь мы отказались от всех «закруток»!



Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Подруга из Австрии дала рецепт зимнего компота своей мамы Теперь мы отказались от всех «закруток» Продукты пищевые

В избранных: 4

Поделиться:

Подруга из Австрии дала рецепт зимнего компота своей мамы. Теперь мы отказались от всех «закруток»!

Летом, в самую жару, когда пот заливает глаза, хочется забиться куда-нибудь под кондиционер или залечь в подвал. Но, именно в эту самую жару, наши женщины начинают сезон летних заготовок и крутят в трёхлитровых банках компоты, варят варенье, солят огурцы, маринуют томаты... бррр.

Мы тоже так делали. Ровно до тех пор, пока в гостях у меня в гостях не побывала подруга из Австрии. Конечно 300 банок компотов, варенья и разносолов впечатляют. У бедной девушки, от вида стройных рядов трёхлитровок баночек даже глаз задёргался:

- Сколько же вы времени и ресурсов на это потратили? Это же всё дорого!

- В сезон это стоит копейки, зато зимой быстро и вкусно.

- Но ведь кипячение и длительное хранение убивает все полезные вещества?

- Ну не знаю, мы не убивали эти невидимые полезные вещества...

- Окей. А моя мама тоже варит компоты, но делает это зимой.

Нууу... что сказать, вы уже морально готовы к фантастическому рецепту австрийской бабушки, которая долгими зимними вечерами варит себе и сорокалетней дитятке вкусный компот.

В кастрюлю наливается 5,5 литров холодной воды.

После чего в воду добавляется 1 килограмм замороженных ягод и фруктов. Из каждого контейнера или пакета берётся в общей сложности по 200 грамм: вишня, красная смородина, чёрная смородина, виноград, бананы и яблоки свежие. Иногда добавляем грушу, шиповник, ежевику и прочее. Главное не переборщить иначе будет просто мешанина вкусов. 5-6 вкусов это максимум.

Кастрюля ставится на средний газ и доводится до кипения - как только появляются первые бурунчики, варим еще 2 минуты и выключаем! Варить долго не нужно, иначе долгое кипячение не оставит ничего полезного в компоте. А ведь нам этого не надо!

folio

Во-первых при заморозке  ягоды тоже теряют витамины. Во-вторых, не у всех на огороде найдется такое количество ягодок и фруктов что бы заморозить на зиму, да и в морозилке вечно места нет  придется покупать сомнительного качества...

А в третьих консервация это как вид рукоделия... никак себя не остановишь.. но за рецепт спасибо)))

Lyudmila Zhuchkova

Хороший совет и рецепт, пришла к этому лет пять назад, что лучше все замораживать, по максимуму. А если хочется варенья, то и из замороженных ягод, той же чёрной смородины, получается прекрасное варенье пятиминутка. 

Ещё в конце варки компота добавляю чуточку лимонной кислоты, и сразу выключаю огонь, накрываю крышкой. 

k012345k

Ну не знаю, я и закрываю и замораживаю и в электосушилке ( дегидраторе) сушу, одно другому не мешает ;))))

с-300

Хорошо тому, у кого большой морозильный шкаф.А если нет, то лучше по старинке-и вкусно, и в приличном количестве.