Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Курник


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Курник Продукты пищевые

В избранных: 8

Поделиться:

Курник

Тесто

Тесто для курника делается двух видов. Первое для тонких блинчиков. Их надо не много 5-8 штук всего. Они будут держать слои пирога. Итальянцы со своей лазаньей просто нервно курят!:)

Смешаем:

· 1 стакан молока

· 1 яйцо

· 1 ст.л. сахара

· 1 ст.л. растительного масла

· щепотку соли.

Слегка взобьем венчиком и добавим муку, чтобы получилось жидкое блинное тесто.

Второе тесто может быть дрожжевым, бездрожжевым и вообще любым, какое вы любите. Можно даже использовать магазинное слоено-дрожжевое. Для тех, кто против магазинного, привожу самый простой рецепт:

· 2 яйца;

· 60 г растопленного сливочного масла или маргарина;

· 4 ст.л. сметаны;

· соль и сахар (по вкусу);

· ½ ч.л. соды;

· мука — столько, чтобы тесто осталось мягким, но отлипало от рук и хорошо раскатывалось.

Из теста необходимо раскатать два круга. Второй должен быть большего диаметра, так как им пирог накрывается сверху. Оставьте немного теста на украшение. Переходим к начинке.

Начинки

Состав начинки можно менять. Очень вкусно добавлять сыр, можно квашенную капусту обжарить, положить ломтики ветчины. Но, мы же с вами готовим классический курник. Поэтому варианты начинки привожу классические.

Куриная начинка

Начинка готовится из отварной курицы. Я обычно отвариваю куриную грудку под крышкой с луком и лавровым листом ровно 5 минут. Потом выключаю огонь и остужаю час, не открывая крышку. Получается сочно и нежно.

Для любителей более жирного мяса подойдет другой способ: отваривается целая курица, затем мясо отделяется от костей. Бульон не выливаем. Он нам еще пригодиться.

Курицу мелко рубим, солим, перчим, смешиваем с обжаренным луком. Такая начинка будет рассыпаться, если не добавить связующий ингредиент. Можно взять майонез или сметану. 

Рис с яйцом и зеленью

Отвариваю стакан риса почти до готовности. Яйца, 4 шт, вкрутую — 9-10 минут. Режу пучок петрушки и пучок зеленого лука. 

Собираем курник

Сперва включите духовку на 200-220 градусов. Собираем пирог прямо на противне. На раскатанный круг теста меньшего диаметра выкладываем рисовую начинку. Накрываем блином. Затем кладем грибы. Опять накрываем блином. Сверху идет курица. Такую последовательность повторяем 2-3 раза. Начинку кладем горкой, чтобы пирог получился красивой выпуклой формы, как купол. Самый верхний слой обязательно накрываем блином.

Теперь закрываем пирог большим пластом теста. Хорошо защепляем края. Оставляем небольшой отступ, чтобы сделать косичку из теста. По центру курника вырезаем ножом дырочку, чтобы выходил пар. Одно яйцо тщательно перемешаем и смажем пирог. Сверху накладываем фигурки из теста, украшаем. Опять смазываем.

Все! Можно отправлять в духовку.

 
Выпекаем при 200-220 градусах

Финальный штрих

Время приготовления надо определять по готовности теста. Начинка уже готова. Оно должно стать золотистым.

Как только достанете пирог из духовки, в отверстие вверху надо влить примерно полстакана куриного бульона. Он впитается в начинку и даст необыкновенную сочность и аромат.

 
2 вида теста, 3 вида начинки

Кстати, существует мнение, что курник так называется не из-за куриной начинки, а из-за пара, который выходит сверху, как бы курится.