Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.
Настоящий БОРОДИНСКИЙ ХЛЕБ на Ржаной Закваске и Солоде. Теперь пеку детям только такой хлебушек!
7 октября, 2020 - 22:17 ~ Типичный Кулинар ~ Люблю тактичную конструктивную критику
Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Настоящий БОРОДИНСКИЙ ХЛЕБ на Ржаной Закваске и Солоде Теперь пеку детям только такой хлебушек Продукты пищевые
Поделиться:
Ингредиенты для опары:
- активная ржаная закваска 100 г
- вода теплая 100 мл
- ржаная мука 100 г
- сахар 1 ч.л
Ингредиенты для солодовой смеси:
- солод ржаной ферментированный 2 ст.л
- кориандр 1 ч.л
- кипяток 150 мл
Ингредиенты для теста:
- опара+солодовая смесь
- вода 450 мл
- растительное масло 80 мл
- мука 700 г (300 г ржаной муки + 400 г пшеничной муки высшего сорта)
- соль 1 ст.л
- мед 1 ч.л
Дополнительные ингредиенты:
- тмин, семена подсолнуха и тыквы (для украшения)
- сливочное масло и рисовая мука (для формы)
Рецепт Бородинского хлеб пошагово:
- И так, с вечера я приготовила опару. В 100 г активной закваски, добавила 100 г ржаной муки, 100 мл теплой воды и оставила в темном месте, в тепле до утра.
- На процесс уходит примерно 7-10 часов. Все зависит от того, на сколько у вас тепло в помещении.
- Также с вечера запарила ржаной ферментированный солод. В соотношении 2 ст.л солода на 150 мл кипятка.
- Добавила к солоду по щепотке таких специй как кориандр и кардамон.
- Добавляем в опару наш запаренный солод, по одной столовой ложке соли и сахара, немного меда. Вливаем воду и всыпаем муку. Хорошо перемешиваем.
- Добавляем растительное масло и замешиваем тесто. Одно будет достаточно жидком, не переживайте, так должно быть! Отправляем в тепло на один час. Спустя час добавляем семена подсолнуха и тыквы.
- Хорошо перемешиваем и отправляем в тепло до вечера ( на 7-10 часов).
- Спустя указанное время наблюдаем как тесто прекрасно поднялось буквально в 2 раза.
- Отправляем наше тесто в формочки. Тесто жидкое, поэтому я выкладываю тесто с помощью ложечки. Формочки в которых мы будем выпекать наш бородинский хлеб обязательно смазать сливочным маслом и присыпать рисовой мукой. Именно рисовой, не пшеничной. Тогда хлебушек будет очень удобно вынимать из форм. Формочки наполняем на 1/3, максимум на половину, т.к за ночь во время расстойки оно поднимется еще в 2 раза.
- Посыпаем сверху хлеб тмином и семенами. Накрываем пищевой пленкой и идем спать.
- Под утро тесто, как видите, хорошо расстоялось и поднялось. Сверху посыпаем хлеб цельнозерновой пшеничной мукой и отправляем в духовку.
- Предварительно поставить емкость с горячей водой в включенную духовку и разогреть ее до максимальной температуры. Когда будете ставить хлеб в духовку, вода должны кипеть, и испаряться пар.
- Выпекаем хлеб при 230-240 С около 50 мин. Первые 30 мин хлеб ничем не накрываем, затем когда схватится корочка можно накрыть листом пергамента. Достаем наш ароматный хлеб, даем остыть и нарезаем. Такой хлеб может хранится больше 2-х недель. Главное хранить такой хлеб не в пакетах и пищевой пленке, а в бумаге. Хорошо подойдет тот же пергамент. Вкусного вам хлеба!