Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Балычек из куриного филе в домашних условиях



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Балычек из куриного филе в домашних условиях Продукты пищевые

В избранных: 32

Поделиться:

Приветствую всех жителей Страны!

Приглашаю в гости всех любителей балыка, который можно приготовить в домашних условиях.

Раннее термин «балык» использовался для обозначения копченного рыбного продукта, причем, приготовленного исключительно из лосося, белорыбицы либо жирных пород осетрины. Позже данную технологию решили применить и в процессе приготовления мяса, и таким образом, человечество получило возможность познакомиться с еще одним вкусным блюдом - мясным балыком.

Этот деликатесный продукт каждая хозяйка сможет легко приготовить в домашних условиях, причем по своим вкусовым и питательным качествам он ничуть не будет уступать магазинному аналогу. Более того, он получится гораздо более вкусным и полезным, поскольку вы сможете самостоятельно выбирать наиболее качественное и свежее мясо, которое захотите использовать для приготовления балыка. К тому же, следует не забывать о том, что промышленное производство балыка далеко не всегда подразумевает строгое соблюдение рецептуры.

Мясной балык может быть из свинины, говядины, курицы или индейки.

Приветствую всех жителей Страны!

Приглашаю в гости всех любителей балыка, который можно приготовить в домашних условиях.

Раннее термин «балык» использовался для обозначения копченного рыбного продукта, причем, приготовленного исключительно из лосося, белорыбицы либо жирных пород осетрины. Позже данную технологию решили применить и в процессе приготовления мяса, и таким образом, человечество получило возможность познакомиться с еще одним вкусным блюдом - мясным балыком.

Этот деликатесный продукт каждая хозяйка сможет легко приготовить в домашних условиях, причем по своим вкусовым и питательным качествам он ничуть не будет уступать магазинному аналогу. Более того, он получится гораздо более вкусным и полезным, поскольку вы сможете самостоятельно выбирать наиболее качественное и свежее мясо, которое захотите использовать для приготовления балыка. К тому же, следует не забывать о том, что промышленное производство балыка далеко не всегда подразумевает строгое соблюдение рецептуры.

Мясной балык может быть из свинины, говядины, курицы или индейки.

 (фото 1)
 
Балычек из куриного филе в домашних условиях  (фото 2)

Предлагаю вам приготовить былак из куриного филе.
Ингридиенты:
- куриное филе - 1200 кг.
- соль каменная ( не йодированная) -
500-600 гр.
- перец молотый - 1 ч. л.
- перец чили - 1 ч. л.
- паприка сладкая - 1 ч. л.
- чеснок сушеный - 1 ч. л.
- карри или куркума 1 ч. л.
- лавровый лист
- коньяк, ром или виски ( по желанию) - 100 мл.

Предлагаю вам приготовить былак из куриного филе.
Ингридиенты:
- куриное филе - 1200 кг.
- соль каменная ( не йодированная) - 
  500-600 гр.
- перец молотый - 1 ч. л.
- перец чили - 1 ч. л.
- паприка сладкая - 1 ч. л.
- чеснок сушеный - 1 ч. л.
- карри или куркума 1 ч. л.
- лавровый лист
- коньяк, ром или виски ( по желанию) - 100 мл.
 (фото 3)

Куриное филе промыть водой и обсушить с помощью бумажного полотенца.

Куриное филе промыть водой и обсушить с помощью бумажного полотенца. (фото 4)

Удалить малое филе, зачистить от плёнок, хрящей и жира, должно получилось вот такое чистое и красивое филе.

Удалить малое филе, зачистить от плёнок, хрящей и жира, должно получилось вот такое чистое и красивое филе. (фото 5)

Смешать соль, все специи и коньяк. Смесь должна напоминать влажный песок. Можно обойтись и без коньяка.

Смешать соль, все специи и коньяк. Смесь должна напоминать влажный песок. Можно обойтись и без коньяка. (фото 6)

Выложить 1/3 смеси в емкость, обвалять одно филе, хорошо ее втереть, добавить еще 1/3 смеси специй, так же обвалять все остальные филе и втереть специи. Выложить филе плотной (внешней) стороной вниз в контейнер, добавить
оставшуюся часть смеси специй, растереть по поверхности. На каждое филе положить по лаврому листу. Где мясо будет соприкасаться с контейнером, эти места хорошо заполнить смесью соли и специй. Накрыть контейнер крышкой или пленкой и поставить в холодильник на 12 часов. Если есть желание и время в процессе маринования можно перевернуть филе.

Выложить 1/3 смеси в емкость, обвалять одно филе, хорошо ее втереть, добавить еще 1/3 смеси специй, так же обвалять все остальные филе и втереть специи. Выложить филе плотной (внешней) стороной вниз в контейнер, добавить
оставшуюся часть смеси специй, растереть по поверхности.  На каждое филе положить по лаврому листу. Где мясо будет соприкасаться с контейнером, эти места хорошо заполнить смесью соли и специй. Накрыть контейнер крышкой или пленкой и поставить в холодильник на 12 часов. Если есть желание и время  в процессе маринования можно перевернуть филе. (фото 7)

Достаем контейнер из холодильника. Сливаем всю жидкость и хорошо промываем филе от соли. Филе должны получиться очень плотными, т.к. соль вытягивает всю влагу из тканей мяса.

Достаем контейнер из холодильника. Сливаем всю жидкость и хорошо промываем филе от соли. Филе должны получиться очень плотными, т.к. соль вытягивает всю влагу из тканей мяса. (фото 8)

Выкладываем филе в контейнер, заливаем холодной водой и вымачиваем от 4 до 6 часов, через каждые 40 минут меняя воду. Филе можно не вымачивать, если его использовать, как закуску к пенному🍺.

Выкладываем филе в контейнер, заливаем холодной водой и вымачиваем  от 4 до 6 часов, через каждые 40 минут меняя воду. Филе можно не вымачивать, если его использовать, как закуску к пенному🍺. (фото 9)

После вымачивания обсушить филе бумажными полотенцами, каждое филе завернуть в марлю или х/б ткань и повесить ( не класть, а повесить) сушится в холодильник, либо другое хорошо проветриваемое помещение.

После вымачивания обсушить филе бумажными полотенцами, каждое филе завернуть в марлю или х/б ткань и повесить ( не класть, а повесить) сушится в холодильник, либо другое хорошо проветриваемое помещение. (фото 10)

У меня на даче хорошо проветриваемое место оказался карниз над окном. В зависимости от размеров филе, желаемой степени просушки, температуры в помещении процесс подвяливания может занять от 1 суток до 3 суток.

У меня на даче хорошо проветриваемое место оказался карниз над окном. В зависимости от размеров филе, желаемой степени просушки, температуры в помещении процесс подвяливания может занять от 1 суток до 3 суток. (фото 11)

Перед просушкой одно филе я обмазала красным перцем Чили, получилась почти бастурма.
Вот такие вяленые филешки получились.

Перед просушкой одно филе я обмазала  красным перцем Чили, получилась почти бастурма.
Вот такие вяленые филешки получились.  (фото 12)

Балык имеет абсолютно гладкую структуру на срезе, имеет слабо-соленый вкус, режится очень тонко.

 Балык имеет абсолютно гладкую структуру на срезе,  имеет слабо-соленый вкус, режится очень тонко. (фото 13)
 
Балычек из куриного филе в домашних условиях  (фото 14)
 
Балычек из куриного филе в домашних условиях  (фото 15)

На просвет имеет янтарный цвет.

На просвет имеет янтарный цвет. (фото 16)
 
Балычек из куриного филе в домашних условиях  (фото 17)
 
Балычек из куриного филе в домашних условиях  (фото 18)

Балык из куриного филе подают в охлажденном виде. Его сервировка зависит от вашего желания. Такое мяско часто используют в качестве нарезки, как дополнение к салату, или смакуют его с черным хлебушком и маслом.

Балык из куриного филе подают в охлажденном виде. Его сервировка зависит от вашего желания. Такое мяско часто используют в качестве нарезки, как дополнение к салату, или смакуют его с черным хлебушком и маслом. (фото 19)

Домашний балык из куриного филе – умопомрачительно аппетитное блюдо и в разы дешевле, чем в магазине!

 

Вкус мяса получается нежный, среднесоленый, с приятным ароматом специй. Если не знать, из чего сделано блюдо, то можно подумать, что это кусочки соленой рыбки. 

 

Попробовав его однажды, вы уже не сможете отказать себе в удовольствии готовить это кушанье снова и снова.

 

Готовьте с удовольствием и приятного всем аппетита!!!😄

Елена_Филиппова

Вот он мой балычок. В елочку из Мосторга. Висит. Ириш а зачем солить, а потом вымачивать? И сколько он сушит я, а во что за вернут. Деловая такая, типа побегу делать, хотя работы особо и немного. Физической в смысле. Вкусняяяяятина. ЧАСТО ТАКУЮ Штуку покупаю. Только она конечно нафигачена химией. Пошла я домой. Вечером непременно зайду пооблизываюсь. 

Ирина Чеверда

Ленуська, привет. Спасибки, что забежала. Лен, я там писала, если балык под пиво, можно не вымачивать, а если с бутербродом или просто хомячить, он очень соленый. Для этих целей вымачивается. Заворачивать или в марлю, или в х/ б ткань, тоже писала, смотрим выше. Сушится от 1 до 3 суток, в зависимости от того, какой просушки ты хочешь, читаприветем выше. На счёт магазинского, да там куча всякой гадости нафигачено, безопаснее сделать дома и получить удовольствие.

 

Елена_Филиппова

Так спешила домой, со слепу невнимательно, говорю ж зайду ещё. Неее мне не к пиву, так поесть с помидоркой. Очень вкусная у тебя Ириш еда. Твои мужчины попали в кулинарный рай. 

Ирина Чеверда

Ленчик, спасибо тебе, мой дорогой человек, за лестные отзывы о моих "кулинарных спасобностях", но это грубая крестьянская пищаеда, ни чего акого кулинарного рая.

Елена_Филиппова

Я знаю что говорю. А крестьянскся еда самая вкусная. Балык.... Крестьяне думаю не ели, некогда им балыков ждать то. 

katharina

Иришка какая вкуснятина !!! Ну что ты с нами делаешь ??? Помчалась к родному холодильнику , усмирять страсти по балычку !!!

Ирина Чеверда

Катюшка, мы же поставили цель тебя откормить....получите пожалуйста...🤣🤣🤣 Спасибо тебе, добрый человек, что забегаешь в гости!!!😘😘😘

МИА-МИА

Тут так вкусно кормят, что я уже вся захлебнулась приветствую Иришка, красотень получилась, пальчики, небось, оближешь!!!ура! За рецепт спасибо.... мы с мужем тоже отказались от магазинных колбасок...делаем колбаски, ветчину и остальные вкусности самижму руку

Елена_Филиппова

Ну а где рецепты Ира? Втихарька хомячите? А поделиться? смеюсь

МИА-МИА

Леночка, рецепты Ютубовские... оттуда тырим и готовим, поэтому и хвалиться нечем

Ирина Чеверда

Иришка, прувэт. Я так рада тебя видетьура! Кормим потихоньку, творческий процесс умер в зародыше, ни как руки не доходЮть. Вечный огонь наше ФСЁ. Колбаски раньше тоже делала, даже ветчинницу прикупила... О, спасибо, что напомнила, а то стоит она у меня родимая без надобности. У меня в планах сделать Московскую вяленую колбасу, уж очень сильно я ее полюбляю, а цены ж на неё, как сбитый истребитель, и Брауншвейгская нравится и многое, многое другое...еда Вот...

МИА-МИА

Вечный огонь нужно подкармливать!!  А то погаснет !!!приветствую Заходь ко мне в гости!!!  Зацени муки творчествасмеюсь

Ирина Чеверда

Ленчик, а чё сразу втихаря??? Я ж со всеми поделилась и Усех пригласилаподмигиваю

МИА-МИА

Ириш, это меня в нераскрытии рецепта уличилисмеюсь

Ирина Чеверда

Ааа, вот оно чё, Михалыч!!!удивляюсь Прошу пардонусимпатия

Елена_Филиппова

Ириш, а после вымачивания, вкус специ, чеснока, паприки, коньяка не уходит? А то столько мариновать, а потом вымочить. Жалко. 

Ирина Чеверда

Ленчик, понятное дело, что после вымачивания вкус специй не так ярко выражен. У меня специи были магазинные, пакетированные. Если есть возможность, специи лучше купить у узбеков, они намного ароматнее. Если мясо солить меньше по времени, я даже не знаю, сможет ли оно просолится, и во время вяления, чтобы не испортилось. В промышленных масштабах там добавляют нитритную соль, стабилизаторы и всякую дрянь, и технология вяления совсем другая, как я понимаю. Если ты так боишься, что вкус будет не таким насыщенным, попробуй засолиь без специй, после вымачивания филе, смешай в  равных пропорциях паприку, чили, чеснок ( можно даже свежий) или паприка, кардамон и чеснок, или любые другие специи, добавь чуть-чуть воды  и перебей блендером, должна получится густая однородная масса, обмажь этой массой все филе и не заворачивая в ткань, на просушку. Через два дня готово. Получается офигительная бастурма и вкус специй будет по ярче.🤭

Елена_Филиппова

Я хочу попробовать как ты сначала, не рискуя, испортить всегда можно успеть. Если что знаю где тебя искать, приду спрошу. Вчера купила баклажанов  пол десятого вечера, съела мороженого в сквере и легла спать по приходу. Баклажаны удались. Надеюсь на сегодняшний вечер. 

Ирина Чеверда

Да Ленусь, баклажаны веСЧь коварная... ржунемогу...умираю от смеха 

кАнэшна заходи, в любое время, на меня так мороженное не действует, ты ж знаешь, я полунощницагрустно

Елена_Филиппова

Ты ж на свежем вощдушке, тебе не понять, а я целый день без кондиционера, сейчас попразлалнело, а так в комнате 38. Поэтому я каждый вечер выхожу в магазин, одна или с  мужем, если господин захочет. Так с 8 до девяти вечера, поход заканчивается покупкой мороженого и посилением в сквкрике около дома. А там как карта ляжет, могу взбодриться если повезёт, а могу и нет. Вчера.   Нет. Зато проснулась в час и до трех отдыхала, пока не поела. Так с яйцом наверное и уснула. С вареным в смысле. 

Ирина Чеверда

Лен, я тебя прекрасно понимаю...я сама на дачу на постоянное уехала месяц назад, а так всё время в квартире больше +40, ещё город у нас промышленный, все заводы, шахты, карьеры находятся в черте города, там где у нас квартира в 1 км. Агрофабрика, 2 ГОКа и 2 карьера, а если ветер в нашу сторону с Кокмохимзавода такую вонь несёт, дышат нечем. Вот я на дачу и упетляла, тем более  🥒и 🍅 созрели, нужно консервировать. От города в 50 км., а воздух значительно чище.

Tungurushka

Браво, бравушки!!! Спасибо за рецепт ик! Так и хочется сходу налопаться вкуснючих бутербродиков! Пойду, водички попью и буду рукодельничать на ночь глядя, пока все спят.Скоро "тарелка", а шедевры ещё не валялись.

Ирина Чеверда

Танюшка, привет. Я очччень рада, если рецепт пригодится. Вот ты молодец, на ночь кефирчик или водичка, в отличии от меня и рукодельничать, а я лентяйка...стыдно...смущаюсь

Орлинская Надежда

Ооооо! Иришка!удивляюсь

Ну какая же ты умница! Вот повезло твоим мужикам! Они должны на тебя молиться!

Мне твои рецепты нравятся ВСЕ!!!! супер!

Иришка, последнее время, меня стало сложно выманить из дома, но после твоего контрольного выстрела балычком, если бы магазины работали ночью, я бы прямо сейчас за филейкой отправилась!

Я так думаю, когда ты нам мастер класс выложила сюда сегодня, от твоего балычка уже только картинки остались.....думаюА то бы я сейчас достала бы метлу и срочно вылетела к тебе....умираю от смеха

Сижу слюни пускаю, кручу туда-сюда снова и снова, оторваться не могу! еда

Я тебе уже говорила, что ты дразнилка....смущаюсьцветы

Ирина Чеверда

Надюшка, мой хороший, лети на своей метле, не помню кака у тебя марка, то ли "BMW", то ли "Jaguar",  специЯльно для тебя трохи оставила. МуХ у меня такое не ест, это мы с сынулей по сырокопченным вещам загуливаем. Сейчас особо не купишь в магазине, цены  кусаются, хуже злой собаки, вот и приходится, как то выкручиваться. Не моторошно, ну разве, что воду поменять, когда вымачивается...и вялется от 1 до 3 дней. Через день мяско такое нежное, я люблю более сухой вариант. Индейка до 5 дней вялется, колбаса до 16 дней, это если в холодильнике. Так ШтА, заводи свою метлу...ждуура! Спасибо тебе за приятности, хвалишь меня не по-детски!!!

Орлинская Надежда

Иришка.... сзади синее пламя.... открывай воротА!!!

Ирина Чеверда

Yes mem... воздушный коридор открыт...посадочная полоса готова принять летательный аппарат с СУПЕР-пилотом на борту.📡

Орлинская Надежда

Иду на бреющем полёте.....

Тут у меня кто то на хвосте.....думаю

               умираю от смеха

Ирина Чеверда

Перед посадкой придеЦЦа пару кругов навернуть, поднялся сильный ветеридея

Орлинская Надежда

Иришка, я не рассчитала маленько.....думаюНа орбиту меня выбросило....удивляюсь

                               

Ирина Чеверда

Надюшка, есть гениальная фраза "Карту купи, лапоть"умираю от смеха

 

Не, ну если ты решила через космос махнуть, то я тебя до зелёных веников ждать буду. Так и с голодУ подохнуть мона в ожидании. Давай уже сходи с орбиты, спутник ты нашура!

Орлинская Надежда

умираю от смеха

С ускорением назад вернули..... Придали существенное ускорение......

Сказали, а то к Иришке на балычок опоздаешь.....умираю от смеха Обещались тоже быть.....думаю

         

 
 
Ирина Чеверда

Давай, давай, мягкой посадки😋😛😋

Орлинская Надежда

думаю Чё то и балыка мне расхотелось.....думаю         

Видишь как меня закрутило.... не расчитали с ускорением наверно.....

Ирина Чеверда

Пока космические корабли бороздят просторы....Надь хорош гулять в открытом космосе, давай возвертайся в зад...умираю от смеха

Орлинская Надежда

ДЫк же ж я сказала, возвращаюсь..., лечу с ускорением.....

Зелёные человечки волшебный пендель дали....

Сказали границы я нарушила.....

 

Ирина Чеверда

Надь, так это ж межгалактический ШкандаЛь!!! Зад убрала-ла-ла!смеюсь

Орлинская Надежда

                 

Ноту протеста бУм выставлять?!думаю

Анекдот в тему:

В Африке съели французского посла.... Естественно, французской стороной аборигенам срочно была направлена нота протеста! Те извиняются: -" Ну простите... ну так получилось... ну что же делать? Ну съешьте и вы нашего..."

Орлинская Надежда

Улитка Ю.

даедаздесь

Ирина Чеверда

Юля, пасиба, пасибаблагодарю

Irina99

Батюшки, какая вкуснота,Ириша! Тащу в Избранное, чтобы не потерять!У тебя всё вкусно....супер!
Минуты закончились...ты поняла...!думаю

Ирина Чеверда

Ируся, приветик. Не волнуйся, я поняла, что минуты закончились, я хоть тётенька и старая, но понятливаяура! Спасибо тебе за визит и отзыв, мне приятно, готовь с удовольствием, будут вопросы пиши. Вайбер у меня на том же номере.😘

Irina99

Конечно, конечно...Только вот  уж о  " старой тётеньке"...давай не будем....Какие наши годы!
И ты пиши,звони! Всегда буду рада!

Ирина Чеверда

Ирочка, хорошо, дорогаяжму руку

Орешка

Иришка, ой, как же я так в августе балычок твой пропустила. удивляюсь Наверное на грядках прохлаждалась и прозевала такую вкуснотищу! Я сначла на первых фотках вскользь глядя вообще не поняла при чём тут арбуз хихикает Ну, думаю, от Иришки любого рецепта можно ожидать! смеюсь Слушай, а как ты всё грамотно расписываешь... Словно ты технолог мясокомбината! Ого, мариновать с коньяком! Я не знала такого секрета. Слушай, а как мимо вас соседи ходят когда ты подвешиваешь мяско вялить? Будь я твоей соседкой, я бы нашла повод заглянуть смеюсь Почаще радуй нас рецептами, в твоём исполнении они великолепны! Обожаю твою кулинарию! Очень ты вкусно преподносишь! Рада была повидаться, прими мои обнимашки приветствую

Ирина Чеверда

Орешенька, привет, привет, моя дорогая! КАнэшна, прохлаждаешься там на своих грядках, а тутачки уже усё съели и забыли. Была бы ты моей соседкой, я тебя сама в гости зазывала-заманивала, а так...тока виртуально. Ореша, ты закончила реконструкцию своей печки? У нас тоже вся растрескалась, сказали, что нужно замазать шамотной глиной. Не знаешь, поможет или нет?  Ленуська, я очень-очень рада твоему визиту. И кАнэшна... обнимашки.😘🥰😘

Орешка

Ириш, нееее... Муж велел бросить эту затею, печку решили ломать смеюсь Так что мне теперь никакой шамот не понадобитсяхихикает А я и рада...

Светик- семицветик

Ириш, какой соблазн!))) На фото просто смотреть спокойно невозможно, чувствуешь и запахи, и вкус...

Ирина Чеверда

Светуль, спасибо дорогая за визит, очень приятножму руку Жаль, что поздновато заглянула, усё уже слопали!!!еда

Светик- семицветик

смеюсь