
Поделиться:
Приветствую всех жителей Страны!
Приглашаю в гости всех любителей балыка, который можно приготовить в домашних условиях.
Раннее термин «балык» использовался для обозначения копченного рыбного продукта, причем, приготовленного исключительно из лосося, белорыбицы либо жирных пород осетрины. Позже данную технологию решили применить и в процессе приготовления мяса, и таким образом, человечество получило возможность познакомиться с еще одним вкусным блюдом - мясным балыком.
Этот деликатесный продукт каждая хозяйка сможет легко приготовить в домашних условиях, причем по своим вкусовым и питательным качествам он ничуть не будет уступать магазинному аналогу. Более того, он получится гораздо более вкусным и полезным, поскольку вы сможете самостоятельно выбирать наиболее качественное и свежее мясо, которое захотите использовать для приготовления балыка. К тому же, следует не забывать о том, что промышленное производство балыка далеко не всегда подразумевает строгое соблюдение рецептуры.
Мясной балык может быть из свинины, говядины, курицы или индейки.


Предлагаю вам приготовить былак из куриного филе.
Ингридиенты:
- куриное филе - 1200 кг.
- соль каменная ( не йодированная) -
500-600 гр.
- перец молотый - 1 ч. л.
- перец чили - 1 ч. л.
- паприка сладкая - 1 ч. л.
- чеснок сушеный - 1 ч. л.
- карри или куркума 1 ч. л.
- лавровый лист
- коньяк, ром или виски ( по желанию) - 100 мл.

Куриное филе промыть водой и обсушить с помощью бумажного полотенца.

Удалить малое филе, зачистить от плёнок, хрящей и жира, должно получилось вот такое чистое и красивое филе.

Смешать соль, все специи и коньяк. Смесь должна напоминать влажный песок. Можно обойтись и без коньяка.

Выложить 1/3 смеси в емкость, обвалять одно филе, хорошо ее втереть, добавить еще 1/3 смеси специй, так же обвалять все остальные филе и втереть специи. Выложить филе плотной (внешней) стороной вниз в контейнер, добавить
оставшуюся часть смеси специй, растереть по поверхности. На каждое филе положить по лаврому листу. Где мясо будет соприкасаться с контейнером, эти места хорошо заполнить смесью соли и специй. Накрыть контейнер крышкой или пленкой и поставить в холодильник на 12 часов. Если есть желание и время в процессе маринования можно перевернуть филе.

Достаем контейнер из холодильника. Сливаем всю жидкость и хорошо промываем филе от соли. Филе должны получиться очень плотными, т.к. соль вытягивает всю влагу из тканей мяса.

Выкладываем филе в контейнер, заливаем холодной водой и вымачиваем от 4 до 6 часов, через каждые 40 минут меняя воду. Филе можно не вымачивать, если его использовать, как закуску к пенному🍺.

После вымачивания обсушить филе бумажными полотенцами, каждое филе завернуть в марлю или х/б ткань и повесить ( не класть, а повесить) сушится в холодильник, либо другое хорошо проветриваемое помещение.

У меня на даче хорошо проветриваемое место оказался карниз над окном. В зависимости от размеров филе, желаемой степени просушки, температуры в помещении процесс подвяливания может занять от 1 суток до 3 суток.

Перед просушкой одно филе я обмазала красным перцем Чили, получилась почти бастурма.
Вот такие вяленые филешки получились.

Балык имеет абсолютно гладкую структуру на срезе, имеет слабо-соленый вкус, режится очень тонко.



На просвет имеет янтарный цвет.



Балык из куриного филе подают в охлажденном виде. Его сервировка зависит от вашего желания. Такое мяско часто используют в качестве нарезки, как дополнение к салату, или смакуют его с черным хлебушком и маслом.

Домашний балык из куриного филе – умопомрачительно аппетитное блюдо и в разы дешевле, чем в магазине!
Вкус мяса получается нежный, среднесоленый, с приятным ароматом специй. Если не знать, из чего сделано блюдо, то можно подумать, что это кусочки соленой рыбки.
Попробовав его однажды, вы уже не сможете отказать себе в удовольствии готовить это кушанье снова и снова.
Готовьте с удовольствием и приятного всем аппетита!!!😄
Вот он мой балычок. В елочку из Мосторга. Висит. Ириш а зачем солить, а потом вымачивать? И сколько он сушит я, а во что за вернут. Деловая такая, типа побегу делать, хотя работы особо и немного. Физической в смысле. Вкусняяяяятина. ЧАСТО ТАКУЮ Штуку покупаю. Только она конечно нафигачена химией. Пошла я домой. Вечером непременно зайду пооблизываюсь.
Ленуська, привет. Спасибки, что забежала. Лен, я там писала, если балык под пиво, можно не вымачивать, а если с бутербродом или просто хомячить, он очень соленый. Для этих целей вымачивается. Заворачивать или в марлю, или в х/ б ткань, тоже писала, смотрим выше. Сушится от 1 до 3 суток, в зависимости от того, какой просушки ты хочешь, чита
ем выше. На счёт магазинского, да там куча всякой гадости нафигачено, безопаснее сделать дома и получить удовольствие.
Так спешила домой, со слепу невнимательно, говорю ж зайду ещё. Неее мне не к пиву, так поесть с помидоркой. Очень вкусная у тебя Ириш еда. Твои мужчины попали в кулинарный рай.
Ленчик, спасибо тебе, мой дорогой человек, за лестные отзывы о моих "кулинарных спасобностях", но это грубая крестьянская пища
, ни чего акого кулинарного рая.
Я знаю что говорю. А крестьянскся еда самая вкусная. Балык.... Крестьяне думаю не ели, некогда им балыков ждать то.
Иришка какая вкуснятина !!! Ну что ты с нами делаешь ??? Помчалась к родному холодильнику , усмирять страсти по балычку !!!
Катюшка, мы же поставили цель тебя откормить....получите пожалуйста...🤣🤣🤣 Спасибо тебе, добрый человек, что забегаешь в гости!!!😘😘😘
Тут так вкусно кормят, что я уже вся захлебнулась
Иришка, красотень получилась, пальчики, небось, оближешь!!!
За рецепт спасибо.... мы с мужем тоже отказались от магазинных колбасок...делаем колбаски, ветчину и остальные вкусности сами
Ну а где рецепты Ира? Втихарька хомячите? А поделиться?
Леночка, рецепты Ютубовские... оттуда тырим и готовим, поэтому и хвалиться нечем
Иришка, прувэт. Я так рада тебя видеть
Кормим потихоньку, творческий процесс умер в зародыше, ни как руки не доходЮть. Вечный огонь наше ФСЁ. Колбаски раньше тоже делала, даже ветчинницу прикупила... О, спасибо, что напомнила, а то стоит она у меня родимая без надобности. У меня в планах сделать Московскую вяленую колбасу, уж очень сильно я ее полюбляю, а цены ж на неё, как сбитый истребитель, и Брауншвейгская нравится и многое, многое другое...
Вот...
Вечный огонь нужно подкармливать!! А то погаснет !!!
Заходь ко мне в гости!!! Зацени муки творчества
Ленчик, а чё сразу втихаря??? Я ж со всеми поделилась и Усех пригласила
Ириш, это меня в нераскрытии рецепта уличили
Ааа, вот оно чё, Михалыч!!!
Прошу пардону
Ириш, а после вымачивания, вкус специ, чеснока, паприки, коньяка не уходит? А то столько мариновать, а потом вымочить. Жалко.
Ленчик, понятное дело, что после вымачивания вкус специй не так ярко выражен. У меня специи были магазинные, пакетированные. Если есть возможность, специи лучше купить у узбеков, они намного ароматнее. Если мясо солить меньше по времени, я даже не знаю, сможет ли оно просолится, и во время вяления, чтобы не испортилось. В промышленных масштабах там добавляют нитритную соль, стабилизаторы и всякую дрянь, и технология вяления совсем другая, как я понимаю. Если ты так боишься, что вкус будет не таким насыщенным, попробуй засолиь без специй, после вымачивания филе, смешай в равных пропорциях паприку, чили, чеснок ( можно даже свежий) или паприка, кардамон и чеснок, или любые другие специи, добавь чуть-чуть воды и перебей блендером, должна получится густая однородная масса, обмажь этой массой все филе и не заворачивая в ткань, на просушку. Через два дня готово. Получается офигительная бастурма и вкус специй будет по ярче.🤭
Я хочу попробовать как ты сначала, не рискуя, испортить всегда можно успеть. Если что знаю где тебя искать, приду спрошу. Вчера купила баклажанов пол десятого вечера, съела мороженого в сквере и легла спать по приходу. Баклажаны удались. Надеюсь на сегодняшний вечер.
Да Ленусь, баклажаны веСЧь коварная... ржунемогу...
кАнэшна заходи, в любое время, на меня так мороженное не действует, ты ж знаешь, я полунощница
Ты ж на свежем вощдушке, тебе не понять, а я целый день без кондиционера, сейчас попразлалнело, а так в комнате 38. Поэтому я каждый вечер выхожу в магазин, одна или с мужем, если господин захочет. Так с 8 до девяти вечера, поход заканчивается покупкой мороженого и посилением в сквкрике около дома. А там как карта ляжет, могу взбодриться если повезёт, а могу и нет. Вчера. Нет. Зато проснулась в час и до трех отдыхала, пока не поела. Так с яйцом наверное и уснула. С вареным в смысле.
Лен, я тебя прекрасно понимаю...я сама на дачу на постоянное уехала месяц назад, а так всё время в квартире больше +40, ещё город у нас промышленный, все заводы, шахты, карьеры находятся в черте города, там где у нас квартира в 1 км. Агрофабрика, 2 ГОКа и 2 карьера, а если ветер в нашу сторону с Кокмохимзавода такую вонь несёт, дышат нечем. Вот я на дачу и упетляла, тем более 🥒и 🍅 созрели, нужно консервировать. От города в 50 км., а воздух значительно чище.
Браво, бравушки!!! Спасибо за рецепт ик! Так и хочется сходу налопаться вкуснючих бутербродиков! Пойду, водички попью и буду рукодельничать на ночь глядя, пока все спят.Скоро "тарелка", а шедевры ещё не валялись.
Танюшка, привет. Я очччень рада, если рецепт пригодится. Вот ты молодец, на ночь кефирчик или водичка, в отличии от меня и рукодельничать, а я лентяйка...стыдно...
Ооооо! Иришка!
Ну какая же ты умница! Вот повезло твоим мужикам! Они должны на тебя молиться!
Мне твои рецепты нравятся ВСЕ!!!!
Иришка, последнее время, меня стало сложно выманить из дома, но после твоего контрольного выстрела балычком, если бы магазины работали ночью, я бы прямо сейчас за филейкой отправилась!
Я так думаю, когда ты нам мастер класс выложила сюда сегодня, от твоего балычка уже только картинки остались.....
А то бы я сейчас достала бы метлу и срочно вылетела к тебе....
Сижу слюни пускаю, кручу туда-сюда снова и снова, оторваться не могу!
Я тебе уже говорила, что ты дразнилка....

Надюшка, мой хороший, лети на своей метле, не помню кака у тебя марка, то ли "BMW", то ли "Jaguar", специЯльно для тебя трохи оставила. МуХ у меня такое не ест, это мы с сынулей по сырокопченным вещам загуливаем. Сейчас особо не купишь в магазине, цены кусаются, хуже злой собаки, вот и приходится, как то выкручиваться. Не моторошно, ну разве, что воду поменять, когда вымачивается...и вялется от 1 до 3 дней. Через день мяско такое нежное, я люблю более сухой вариант. Индейка до 5 дней вялется, колбаса до 16 дней, это если в холодильнике. Так ШтА, заводи свою метлу...жду
Спасибо тебе за приятности, хвалишь меня не по-детски!!!
Иришка.... сзади синее пламя.... открывай воротА!!!
Yes mem... воздушный коридор открыт...посадочная полоса готова принять летательный аппарат с СУПЕР-пилотом на борту.📡
Иду на бреющем полёте.....
Тут у меня кто то на хвосте.....
Перед посадкой придеЦЦа пару кругов навернуть, поднялся сильный ветер
Иришка, я не рассчитала маленько.....
На орбиту меня выбросило....
Надюшка, есть гениальная фраза "Карту купи, лапоть"
Не, ну если ты решила через космос махнуть, то я тебя до зелёных веников ждать буду. Так и с голодУ подохнуть мона в ожидании. Давай уже сходи с орбиты, спутник ты наш
С ускорением назад вернули..... Придали существенное ускорение......
Сказали, а то к Иришке на балычок опоздаешь.....
Обещались тоже быть.....
Давай, давай, мягкой посадки😋😛😋
Видишь как меня закрутило.... не расчитали с ускорением наверно.....
Пока космические корабли бороздят просторы....Надь хорош гулять в открытом космосе, давай возвертайся в зад...
ДЫк же ж я сказала, возвращаюсь..., лечу с ускорением.....
Зелёные человечки волшебный пендель дали....
Сказали границы я нарушила.....
Надь, так это ж межгалактический ШкандаЛь!!! Зад убрала-ла-ла!
Ноту протеста бУм выставлять?!
Анекдот в тему:
В Африке съели французского посла.... Естественно, французской стороной аборигенам срочно была направлена нота протеста! Те извиняются: -" Ну простите... ну так получилось... ну что же делать? Ну съешьте и вы нашего..."
Юля, пасиба, пасиба
Батюшки, какая вкуснота,Ириша! Тащу в Избранное, чтобы не потерять!У тебя всё вкусно....

Минуты закончились...ты поняла...!
Ируся, приветик. Не волнуйся, я поняла, что минуты закончились, я хоть тётенька и старая, но понятливая
Спасибо тебе за визит и отзыв, мне приятно, готовь с удовольствием, будут вопросы пиши. Вайбер у меня на том же номере.😘
Конечно, конечно...Только вот уж о " старой тётеньке"...давай не будем....Какие наши годы!
И ты пиши,звони! Всегда буду рада!
Ирочка, хорошо, дорогая

Иришка, ой, как же я так в августе балычок твой пропустила.
Наверное на грядках прохлаждалась и прозевала такую вкуснотищу! Я сначла на первых фотках вскользь глядя вообще не поняла при чём тут арбуз
Ну, думаю, от Иришки любого рецепта можно ожидать!
Слушай, а как ты всё грамотно расписываешь... Словно ты технолог мясокомбината! Ого, мариновать с коньяком! Я не знала такого секрета. Слушай, а как мимо вас соседи ходят когда ты подвешиваешь мяско вялить? Будь я твоей соседкой, я бы нашла повод заглянуть
Почаще радуй нас рецептами, в твоём исполнении они великолепны! Обожаю твою кулинарию! Очень ты вкусно преподносишь! Рада была повидаться, прими мои обнимашки 
Орешенька, привет, привет, моя дорогая! КАнэшна, прохлаждаешься там на своих грядках, а тутачки уже усё съели и забыли. Была бы ты моей соседкой, я тебя сама в гости зазывала-заманивала, а так...тока виртуально. Ореша, ты закончила реконструкцию своей печки? У нас тоже вся растрескалась, сказали, что нужно замазать шамотной глиной. Не знаешь, поможет или нет? Ленуська, я очень-очень рада твоему визиту. И кАнэшна... обнимашки.😘🥰😘
Ириш, нееее... Муж велел бросить эту затею, печку решили ломать
Так что мне теперь никакой шамот не понадобится
А я и рада...
Ириш, какой соблазн!))) На фото просто смотреть спокойно невозможно, чувствуешь и запахи, и вкус...
Светуль, спасибо дорогая за визит, очень приятно
Жаль, что поздновато заглянула, усё уже слопали!!!