Поделиться:
Здравствуйте дорогие друзья и соседи!
Всех очень-очень рада видеть на своей страничке!!!
Данный пост готовила ещё в прошлом году, но времени не хватило (своевременно выложить)
Сегодня хочу поделиться рецептом грибной солянки. Рецепт проверен многократно - ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Продукты:
капуста -2 кг
лук - 1 кг
морковь - 1 кг
грибы (у меня грузди и волнушки) - 1 кг
подсолнечное масло - 1 бутылка
томатный соус - 1 банка (0,7 л)
соль, перец черный по вкусу (я добавляю 1 столовую ложку соли и одну чайную ложку перца с небольшой горкой)
В алюминиевый казан или чугунную кастрюлю (моя объёмом 4,5 л) налить бутылку подсолнечного масла
Лук очистить, помыть, взвесить
Нарезать полукольцами и высыпать в казанок.
Лук обжарить до слабого золотистого цвета
Добавить нашинкованную капусту
и нарезанную кружками морковь
Перемешать
и тушить на слабом огне при полуоткрытой крышке 60-90 минут
Посолить, перемешать
Грибы (отвареные) заранее нарезаются небольшими кусочками
и добавляются в казан к остальному
Перемешиваются.
Добавить перец,
банку томатного соуса,
перемешать и тушить еще 30 минут
Перестраховщики могут добавить 1 столовую ложку 9%-го уксуса перед раскладыванием в банки.
Готовая солянка выглядит вот так...
Солянку в горячем виде раскладываю в заранее стерилизованные банки, накрываю стерилизованными крышками и закатываю
Как стерилизую банки и крышки смотрите здесь https://stranamasterov.ru/node/1051923
После закатывания переворачиваю на крышки, укутываю банки и оставляю на ночь
На следующий день переворачиваю банки обратно и подписываю (так удобно контролировать свежесть продуктов).
Данный рецепт мне нравится тем, что: 1) не нужно после раскладывания солянки в банки, дополнительно стерилизовать в водяной бане;
2) солянка настолько вкусная, что можно с хлебом съесть за раз пол банки;
3) доступные продукты и простота приготовления;
4) не содержит консервантов и красителей;
5) мы храним банки в подполе при 12 - 14 градусах, и они не портятся в течение года.
Выход (в зависимости от сочности овощей): примерно 7 банок объемом 700 мл + небольшое количество для пробы (300 - 400)мл
Спасибо за внимание, надеюсь пригодиться!
Желаю всем здоровья и счастья!!!
Гульназ, добрый день. а масла не много получается? реально уменьшить количество? т.е. на 5кг овощей бутылка. и выход банок сколько из данного веса продуктов? извиняюсь, не дочитала в конце.
Ната, добрый вечер!
Этот рецепт когда - то переписала из старой книги (если не ошибаюсь 1975 годавыпуска). Как переписала, так и ничего не меняла в рецепте, пользуюсь лет 10 уже, понравился.
Возможно масла много, потому что в составе нет уксусу вообще. А масло возможно выполняет защитную функцию обволакивая...
Если у вас много места в холодильнике, то можно смело уменьшить количество масла.
Попробуйте, очень удачный рецепт. Спасибо, что заглянули в гости!
понравился рецепт, потому что без стерилизации, уж очень не люблю возиться... уксус тут лишний все таки, томатный соус-паста уже сама по себе консервант. а шампиньоны можно взять или вешенки?
Как без стерилизации? банки сухие стерильные раскладывется грячим, сразу после кипячения, это тоже есть стерелизация. Гульназ, очень, наверное, вкусно!
Людмила, ну очень вкусно, как в детстве, похожа на советскую солянку (в магазинах еще продавались)
Я тоже не люблю стерилизовать на водяной бане, так долго и нудно, НО есть такие рецепты что приходится потерпеть...
Вешенки не пробовала совсем, шампиньоны думаю подойдут
Гульназ, спасибо за интересный рецептик!
Елена Ивановна, как же я рада вам, СПАСИБО!!!
Здорово! Спасибо, Гульназ, за рецептик!
Любушка, у вас грибов много, надо обязательно попробовать
Спасибо тебе, всегда рада встрече!
У нас, Гульназ, не всегда грибов много - год на год не приходится, посмотрим, что будет в этом году, пока их нет...
Любушка, ещё есть время, вот пойдет грибной дождик...
Дождики - то идут, но, видимо, не грибные ...
Любушка, мне лето в этом году тоже не нравится. Вначале не было дождей совсем, потом град, потом жарило 2 недели до +38 , сейчас дожди идут...
Урожая в этом году мало, а я так надеялась
Аппетитненько! Гульназ, а можно другие грибу брать? Просто волнушек у нас нет, за груздями далеко ходить. Свинушки или подберезовики не подойдут?
Вера Андреевна, добрый вечер!
А у нас подберезовиков мало Думаю подойдут, подберезовики очень вкусные, а свинушки мы не собираем (даже не знаю какие они)
Очень рада встрече, спасибо!
Спасибо за рецептик, Гульназ, попробую с подберезовиками.
Пусть у вас всё получится!
Гульназ, спасибо огромное за рецептик!
Очень понравился!
Наденька, и тебе спасибо за встречу!
Даже не сомневаюсь, что очень вкусная грибная солянка!
Нелечка, очень рада тебе, привет!!!
Вкусненько! Нада приготовить! Гульназ, мне нравятся твои рецептики!
Верочка, благодарю от всей души за приятные слова!
за рецепт ,Гульназ!!! Очень вкусненько!!!
Светлана Александровна, рада вас видеть!
Вкусняшка, наверняка. Дождемся грибочков обязательно попробуем! Спасибо, Гульназ за рецептик!
Ольга Викторовна, спасибо вам за встречу!
Спасибо за рецепт, очень вовремя!!!В советское время грибная соляночка в магазине продавалась,теперь нет.
Ольга, рада знакомству с вами, спасибо за визит!
Помню-помню эти соляночки с грибами, я ещё тогда в школе училась. На вкус, кстати, очень похожа, попробуйте
Очень хотелось бы попробовать, только похоже и в этом году лес нас не порадует!
Время ещё есть, будем надеяться что у вас тоже грибы пойдут
Галина, спасибо!
Гульназ,отличный рецепт!
Леночка, спасибо что оценила
Ну на счет доступных продуктов я бы поспорила))) давненько я груздей у нас не встречала!) И раньше я думала, что грузди можно лишь солить, а оказывается - нет! На вид - невероятная вкуснятина, ты великолепная хозяйка!
Ах, как же приятно услышать похвалу
Спасибо Светочка, рада что забежала на огонёк! Грузди у нас мешками собирают, зато нет такого деликатеса как белый гриб и подберезовиков всё меньше и меньше в лесах
Гульназ,какая же Вы Труженица! Как можно всё успевать!? Дом,дети,муж,огород,работа и при этом вкусности готовить и рукоделием заниматься!!! Я в восторге! Я вот лентяйка...готовлю не плохо,но не люблю и при этом люблю оценивать кулинарные шедевры. Не в смысле их оценок,а в смысле снятия проб
Спасибо Ниночка, ваша похвала и поддержка как бальзам, так приятно!!!
Я тоже люблю поесть и готовить тоже Без заготовок никак, всего не купишь в супермаркете, да и домашние уже привыкли
Ну ничего себе, вкуснятина. А я ничего не заготавливаю на зиму, пару лет назад даже ключи закаточные выкинула, чтоб вдруг не захотелось этим заниматься В квартире это делать нереально, при жаре 50 градусов на солнце. У нас все окно закрыты и кондиционер работает круглосуточно. А когда своё хозяйство и семья большая, то конечно это нужно заготавливать.
Ирина, и мне иногда хочется закаточную машинку выкинуть и все банки, и освободить немного времени для творчества...
Ой, у меня тоже на кухне очень жарко, я и окна открываю и дверь. В частном доме конечно же с этим проще.
Спасибо за рецепт!!!! Надо попробовать приготовить
Анна, спасибо что заглянули, удачи вам!
Вкусненько!!!!! Через монитор запахло грибочками!А я только шампиньоны мариную!
Ирочка, привет! Я когда -то мариновала грибочки, а потом перестала, не едят у меня в таком виде
Гульназ,спасибо за рецепт! Хочется попробовать..один вопросик только,а волнушки не надо вымачивать? Обычно перед засолкой их вымачивают,ужасно не люблю этот процесс и поэтому чаще всего волнушки просто не собираю.А их бывает хоть косой коси.Вот бы ваш рецептик пригодился)
Наталья, здравствуйте! Рада вашему визиту!
Я волнушки никогда не вымачиваю, нравится вкус какой есть. Просто мою и отвариваю
Спасибо вам за визит!
Пальчики оближешь-вкусняшка. Благодарю за рецепт
Олечка, спасибо что оценила Очень рада тебе!