Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

МК Грибная солянка



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный МК Грибная солянка Продукты пищевые

В избранных: 30
В избранных: 30
В избранных: 30
В избранных: 30

Поделиться:

Здравствуйте дорогие друзья и соседи!
Всех очень-очень рада видеть на своей страничке!!!

Данный пост готовила ещё в прошлом году, но времени не хватило (своевременно выложить)

Сегодня хочу поделиться рецептом грибной солянки. Рецепт проверен многократно - ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Продукты:

капуста -2 кг
лук - 1 кг
морковь - 1 кг
грибы (у меня грузди и волнушки) - 1 кг
подсолнечное масло - 1 бутылка
томатный соус - 1 банка (0,7 л)
соль, перец черный по вкусу (я добавляю 1 столовую ложку соли и одну чайную ложку перца с небольшой горкой)

Здравствуйте дорогие друзья и соседи! 
 Всех очень-очень рада видеть на своей страничке!!!

Данный пост готовила ещё в прошлом году, но времени не хватило (своевременно выложить)

 Сегодня хочу поделиться рецептом грибной  солянки. Рецепт проверен многократно - ОЧЕНЬ ВКУСНО! 

Продукты:

капуста -2 кг
лук - 1 кг
морковь - 1 кг
грибы (у меня грузди и волнушки) - 1 кг
подсолнечное масло - 1 бутылка
томатный соус - 1 банка (0,7 л)
соль, перец черный по вкусу (я добавляю 1 столовую ложку соли и одну чайную ложку перца с небольшой горкой)
 (фото 1)

В алюминиевый казан или чугунную кастрюлю (моя объёмом 4,5 л) налить бутылку подсолнечного масла

В алюминиевый казан или чугунную кастрюлю  (моя объёмом 4,5 л) налить бутылку подсолнечного масла  (фото 2)

Лук очистить, помыть, взвесить

Лук очистить, помыть, взвесить (фото 3)

Нарезать полукольцами и высыпать в казанок.

Нарезать полукольцами и высыпать в казанок. (фото 4)

Лук обжарить до слабого золотистого цвета

Лук обжарить до слабого золотистого цвета (фото 5)

Добавить нашинкованную капусту

Добавить нашинкованную капусту (фото 6)

и нарезанную кружками морковь

и нарезанную кружками морковь (фото 7)

Перемешать

Перемешать (фото 8)

и тушить на слабом огне при полуоткрытой крышке 60-90 минут

и тушить на слабом огне при полуоткрытой крышке 60-90 минут (фото 9)

Посолить, перемешать

Посолить, перемешать (фото 10)

Грибы (отвареные) заранее нарезаются небольшими кусочками

Грибы (отвареные) заранее нарезаются небольшими кусочками (фото 11)

и добавляются в казан к остальному

и добавляются в казан к остальному (фото 12)

Перемешиваются.

Перемешиваются. (фото 13)

Добавить перец,

Добавить перец, (фото 14)

банку томатного соуса,

банку томатного соуса, (фото 15)

перемешать и тушить еще 30 минут

перемешать и тушить еще 30 минут (фото 16)

Перестраховщики могут добавить 1 столовую ложку 9%-го уксуса перед раскладыванием в банки.
Готовая солянка выглядит вот так...

Перестраховщики могут добавить 1 столовую ложку 9%-го уксуса перед раскладыванием в банки.
Готовая солянка выглядит вот так... (фото 17)

Солянку в горячем виде раскладываю в заранее стерилизованные банки, накрываю стерилизованными крышками и закатываю

Как стерилизую банки и крышки смотрите здесь https://stranamasterov.ru/node/1051923

Солянку в горячем виде раскладываю в заранее стерилизованные банки, накрываю стерилизованными крышками и закатываю

Как стерилизую банки и крышки смотрите здесь https://stranamasterov.ru/node/1051923  (фото 18)

После закатывания переворачиваю на крышки, укутываю банки и оставляю на ночь
На следующий день переворачиваю банки обратно и подписываю (так удобно контролировать свежесть продуктов).

После закатывания переворачиваю на крышки, укутываю банки и оставляю на ночь
На следующий день переворачиваю банки обратно и подписываю (так удобно контролировать свежесть продуктов).
 (фото 19)

Данный рецепт мне нравится тем, что: 1) не нужно после раскладывания солянки в банки, дополнительно стерилизовать в водяной бане;

                                                                 2) солянка  настолько вкусная, что можно с хлебом съесть за раз пол банки;

                                                                 3) доступные продукты и простота приготовления;

                                                                 4) не содержит консервантов и красителей;

                                                                 5) мы храним банки в подполе при 12 - 14 градусах, и они не портятся в течение года. 

Выход (в зависимости от сочности овощей): примерно 7   банок объемом 700 мл + небольшое количество для пробы (300 - 400)мл

Спасибо за вниманиеулыбаюсь, надеюсь пригодиться! подмигиваю

Желаю всем здоровья и счастья!!! благодарюцветы

Ната2008

Гульназ, добрый день. а масла не много получается? реально уменьшить количество? т.е. на 5кг овощей бутылка. и выход банок сколько из данного веса продуктов? извиняюсь, не дочитала в конце.

Любознатик

Ната, добрый вечер! приветствую

Этот рецепт когда - то переписала из старой книги (если не ошибаюсь 1975 годадумаювыпуска). Как переписала, так и ничего не меняла в рецепте, пользуюсь лет 10 уже, понравился.улыбаюсь

Возможно масла много, потому что в составе нет уксусу вообще. А масло возможно выполняет защитную функцию обволакивая...

Если у вас много места в холодильнике, то можно смело уменьшить количество масла.улыбаюсь

Попробуйте, очень удачный рецепт. Спасибо, что заглянули в гости! благодарю

Ната2008

понравился рецепт, потому что без стерилизации, уж очень не люблю возиться... уксус тут лишний все таки, томатный соус-паста уже сама по себе консервант. а шампиньоны можно взять или вешенки? 

МилаяЛюдям62

Как без стерилизации? банки сухие стерильные раскладывется грячим, сразу после кипячения, это тоже есть стерелизация. Гульназ, очень, наверное, вкусно!

Любознатик

Людмила, ну очень вкусно, как в детстве, похожа на советскую солянку (в магазинах еще продавались)

Любознатик

Я тоже не люблю стерилизовать на водяной бане, так долго  и нудно, НО есть такие рецепты что приходится потерпеть...

Вешенки не пробовала совсем, шампиньоны думаю подойдут

Пустовит Елена Ивановна

приветствуюедаГульназ, спасибо за интересный рецептик!записываюжму руку

Любознатик

Елена Ивановна, как же я рада вам,приветствуюпривет СПАСИБО!!! благодарю

lubasik

Здорово! Спасибо, Гульназ, за рецептик!еда

Любознатик

Любушка, у вас грибов много, надо обязательно попробовать смеюсь

Спасибо тебе, всегда рада встрече! благодарюпривет

lubasik

У нас, Гульназ, не всегда грибов много - год на год не приходится, посмотрим, что будет в этом году, пока их нет...

Любознатик

Любушка, ещё есть время, вот пойдет грибной дождик...смеюсь

lubasik

Дождики - то идут, но, видимо, не грибные  смеюсь...

Любознатик

Любушка, мне лето в этом году тоже не нравится. Вначале не было дождей совсем, потом град, потом жарило 2 недели до +38 , сейчас дожди идут... 

Урожая в этом году мало, а я так надеялась плачу

Вера Андреевна Антипова

едаАппетитненько! Гульназ, а можно другие грибу брать? Просто  волнушек у нас нет, за  груздями далеко ходить. Свинушки или подберезовики не подойдут?

Любознатик

Вера Андреевна, добрый вечер! приветствую

А  у нас подберезовиков малосмеюсь Думаю подойдут, подберезовики очень вкусные, а свинушки мы не собираем (даже не знаю какие они)улыбаюсь

Очень рада встрече, спасибо! благодарюпривет

Вера Андреевна Антипова

приветСпасибо за рецептик, Гульназ, попробую с подберезовиками.жму руку

Любознатик

Пусть у вас всё получится! симпатияподмигиваю

Орлинская Надежда

Гульназ, спасибо огромное за рецептик!

Очень понравился! еда супер! цветы

Любознатик

Наденька, и тебе спасибо за встречу! приветствуюцветы

Нельча

Даже не сомневаюсь, что очень вкусная грибная солянка! супер!цветы

Любознатик

Нелечка, очень рада тебе, приветствуюпривет!!! привет

VERА1954

Вкусненько! Нада приготовить! Гульназ, мне нравятся твои рецептики!

Любознатик

Верочка, благодарю от всей души за приятные слова! благодарюблагодарю

Герменчук Светлана Александровна

Большое спасибо картинка" — card of the user Ксения С. in Yandex ...  за рецепт ,Гульназ!!!  Очень вкусненько!!!едажму рукусупер!

Любознатик

Светлана Александровна, рада вас видеть! приветствуюблагодарю

Ольга_Викторовна

Вкусняшка, наверняка. Дождемся грибочков обязательно попробуем!еда Спасибо, Гульназ за рецептик!

Любознатик

Ольга Викторовна, спасибо вам за встречу! благодарюприветствую

Ольга Сёмкане

Спасибо за рецепт, очень вовремя!!!В советское время грибная соляночка в магазине продавалась,теперь нет.цветы

Любознатик

Ольга, рада знакомству с вами, спасибо за визит!приветствуюблагодарю

Помню-помню эти соляночки с грибами, я ещё тогда в школе училась. На вкус, кстати, очень похожа, попробуйтеулыбаюсь

GolchikovaGV

Очень хотелось бы попробовать, только похоже и в этом году лес нас не порадует!грустно

Любознатик

Время ещё есть, будем надеяться что у вас тоже грибы пойдут

Галина, спасибо! благодарюцветы

HELENA24

Гульназ,отличный рецепт!еда

Любознатик

Леночка, спасибо что оценилаблагодарюцветы

Svеtлaнка

Ну на счет доступных продуктов я бы поспорила))) давненько я груздей у нас не встречала!) И раньше я думала, что грузди можно лишь солить, а оказывается - нет! На вид - невероятная вкуснятина, ты великолепная хозяйка!

Любознатик

Ах, как же приятно услышать похвалуура!смеюсьблагодарю

Спасибо Светочка, рада  что забежала на огонёк!благодарю Грузди у нас мешками собирают, зато нет такого деликатеса как белый гриб и подберезовиков всё меньше и меньше  в лесах

Нина Вл.

Гульназ,какая же Вы Труженица! Как можно всё успевать!? Дом,дети,муж,огород,работа и при этом вкусности готовить и рукоделием заниматься!!! Я в восторге! Я вот лентяйка...готовлю не плохо,но не люблю и при этом люблю оценивать кулинарные шедеврысмеюсь. Не в смысле их оценок,а в смысле снятия пробсмеюсь

Любознатик

Спасибо Ниночка, ваша похвала и поддержка как бальзам, так приятно!!!благодарюблагодарю

Я тоже люблю поесть и готовить тожесмеюсь Без заготовок никак, всего не купишь в супермаркете, да и домашние уже привыклисмеюсь

Фламбе

Ну ничего себе, вкуснятина. А я ничего не заготавливаю на зиму, пару лет назад даже ключи закаточные выкинула, чтоб вдруг не захотелось этим заниматьсяподмигиваю В квартире это делать нереально, при жаре 50 градусов на солнце. У нас все окно закрыты и кондиционер работает круглосуточно. А когда своё хозяйство и семья большая, то конечно это нужно заготавливать.

Любознатик

Ирина, и мне иногда хочется закаточную машинку выкинуть и все банки, и освободить немного времени для творчества...смеюсь

Ой, у меня тоже на кухне очень жарко, я и окна открываю и дверь. В частном доме конечно же с этим проще. улыбаюсь

Анна Бояринцева

Спасибо за рецепт!!!! благодарюНадо попробовать приготовитьподмигиваю

Любознатик

Анна, спасибо что заглянули, удачи вам!  жму рукуцветы

Irina99

Вкусненько!!!!!   Через  монитор запахло грибочками!А я только шампиньоны мариную!

Любознатик

Ирочка, привет!приветствую Я когда -то мариновала грибочки, а потом перестала, не едят у меня в таком видедумаю

Любознатик

Психея.

Гульназ,спасибо за рецепт! Хочется попробовать..один вопросик только,а волнушки не надо вымачивать? Обычно перед засолкой их вымачивают,ужасно не люблю этот процесс и поэтому чаще всего волнушки просто не собираю.А их бывает хоть косой коси.Вот бы ваш рецептик пригодился)

Любознатик

Наталья, здравствуйте! Рада вашему визиту! приветствую

Я волнушки никогда не вымачиваю, нравится вкус какой есть. Просто мою и отвариваюулыбаюсь

Спасибо вам за визит! благодарю

Доброволя

Пальчики оближешь-вкусняшка. Благодарю за рецептцветы

Любознатик

Олечка, спасибо что оценилаблагодарюцветы Очень рада тебе! приветствую