Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Щи. Вариации


 7 из 38 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Щи Вариации Продукты пищевые

В избранных: 26
В избранных: 26
В избранных: 26

Поделиться:

Хочу Вам рассказать о чисто русском блюде - ЩИ.
История этого блюда насчитывает многие века. Считается, что этот суп появился в национальной кухне еще в IX веке, когда капуста была завезена из Византии. Щи раньше называли: шти, шти капустны, шти борщовы, шти репяны.
Поначалу это было вегетарианское блюдо и готовилось на овощном или грибном отваре, но затем стали варить на мясном или рыбном бульоне. В зависимости от состава ингредиентов щи называли либо «богатыми», либо «пустыми».
Бедняки в щи при случае добавляли растолченное сало. Но случалось, что приходилось варить их только с капустой и луком. По весне добавляли сушеные грибы или обрезки мяса с костей. Такие щи назывались «сборными». Да, вот еще одна особенность старинных щей: для густоты в них добавляли ржаную муку. Картофель в щах появился в XVII веке, а до этого в них при желании и наличии клали репу.

Хочу Вам рассказать о чисто русском блюде - ЩИ.
История этого блюда насчитывает многие века. Считается, что этот суп появился в национальной кухне еще в IX веке, когда капуста была завезена из Византии. Щи раньше называли: шти, шти капустны, шти борщовы, шти репяны. 
Поначалу это было вегетарианское блюдо и готовилось на овощном или грибном отваре, но затем стали варить на мясном или рыбном бульоне. В зависимости от состава ингредиентов щи называли либо «богатыми», либо «пустыми».
Бедняки в щи при случае добавляли растолченное сало. Но случалось, что приходилось варить их только с капустой и луком. По весне добавляли сушеные грибы или обрезки мяса с костей. Такие щи назывались «сборными». Да, вот еще одна особенность старинных щей: для густоты в них добавляли ржаную муку. Картофель в щах появился в XVII веке, а до этого в них при желании и наличии клали репу.  (фото 1)

Итак, сварить мясной или овощной бульон.
Одним из основных индигриентов щей является капуста- или свежая или квашенная (можно вместо капусты добавлять щавель)
В кипящую воду положить капусту

Итак, сварить мясной или овощной бульон.
Одним из основных индигриентов щей является капуста- или свежая или квашенная (можно вместо капусты добавлять щавель)
В кипящую воду положить капусту (фото 2)

После того, как вода закипит, положить нарезанный картофель.

После того, как вода закипит, положить нарезанный картофель. (фото 3)

Покипит минуты 2 и положить нарезанное мясо (которое раньше варилось в этом бульоне куском)

Покипит минуты 2 и положить нарезанное мясо (которое раньше варилось в этом бульоне куском) (фото 4)

После закипания добавляю консервированный горошек (так как у меня капуста свежая ) .

После закипания добавляю консервированный горошек (так как у меня капуста свежая ) .  (фото 5)

После закипания добавляю перец с луком (я его заранее замариновала - в кипящий маринад положила нарезанный замороженный перец и лук, поварила минут 5 и добавила чуть уксуса. Сделала побольше в качестве закуски и вот добавила в суп вместо традиционного обжаренного лука и моркови. Иногда не хочется обжаренных овощей в супе и этот вариант является очень хорошим.

После закипания добавляю перец с луком (я его заранее замариновала - в кипящий маринад положила нарезанный замороженный перец и лук, поварила минут 5 и добавила чуть уксуса. Сделала побольше в качестве закуски и вот добавила в суп вместо традиционного обжаренного лука и моркови. Иногда не хочется обжаренных овощей в супе и этот вариант является очень хорошим.  (фото 6)

В конце варки добавляю полстакана томатного сока (можно помидоры или разведенную томатную пасту)

В конце варки добавляю полстакана томатного сока (можно помидоры или разведенную томатную пасту) (фото 7)

Добавить немного перца, лавровый лист.

Добавить немного перца, лавровый лист. (фото 8)

Подавать щи со сметаной и с зеленью. Приятного аппетита!

Надеюсь мой вариант щей вам понравится.

Кстати, хочу еще сказать, что всегда считалось, что щи надо есть, когда они постоят сутки и немного поквасятся. Так щи и называли - "суточные".

И вот еще один интересный факт: в XVIII – XIX веках щи в студеную зимнюю пору морозили и брали с собой в дорогу в виде больших ледяных кругов, а потом рубили топором, укладывали в котел, разогревали и ели. И считалось, что замороженные, а потом разогретые щи вкуснее свежеприготовленных.

Маша Попкова

С таким МК и я щи научусь варить смеюсь А щи я люблю еда

Спасибо! цветы

Лида Т

Маша, очень рада, что тебе понравилось! Буду рада, если ты научишься варить и тем самым очень порадуешь маму!

Наталья Корженко

Ммм, обожаю щи!А мои домашние не очень тогрустно, но я всеравно варю, витаминные с квашеной капусткой(пополам со свежей)подмигиваю Надо по Вашему рецептику приготовить, вкусняшка(даже кушать захотелось)еда

Лида Т

Щи полезны, так что уговаривайте домашних их кушать!!!