Поделиться:
Хочу Вам рассказать о чисто русском блюде - ЩИ.
История этого блюда насчитывает многие века. Считается, что этот суп появился в национальной кухне еще в IX веке, когда капуста была завезена из Византии. Щи раньше называли: шти, шти капустны, шти борщовы, шти репяны.
Поначалу это было вегетарианское блюдо и готовилось на овощном или грибном отваре, но затем стали варить на мясном или рыбном бульоне. В зависимости от состава ингредиентов щи называли либо «богатыми», либо «пустыми».
Бедняки в щи при случае добавляли растолченное сало. Но случалось, что приходилось варить их только с капустой и луком. По весне добавляли сушеные грибы или обрезки мяса с костей. Такие щи назывались «сборными». Да, вот еще одна особенность старинных щей: для густоты в них добавляли ржаную муку. Картофель в щах появился в XVII веке, а до этого в них при желании и наличии клали репу.
Итак, сварить мясной или овощной бульон.
Одним из основных индигриентов щей является капуста- или свежая или квашенная (можно вместо капусты добавлять щавель)
В кипящую воду положить капусту
После того, как вода закипит, положить нарезанный картофель.
Покипит минуты 2 и положить нарезанное мясо (которое раньше варилось в этом бульоне куском)
После закипания добавляю консервированный горошек (так как у меня капуста свежая ) .
После закипания добавляю перец с луком (я его заранее замариновала - в кипящий маринад положила нарезанный замороженный перец и лук, поварила минут 5 и добавила чуть уксуса. Сделала побольше в качестве закуски и вот добавила в суп вместо традиционного обжаренного лука и моркови. Иногда не хочется обжаренных овощей в супе и этот вариант является очень хорошим.
В конце варки добавляю полстакана томатного сока (можно помидоры или разведенную томатную пасту)
Добавить немного перца, лавровый лист.
Подавать щи со сметаной и с зеленью. Приятного аппетита!
Надеюсь мой вариант щей вам понравится.
Кстати, хочу еще сказать, что всегда считалось, что щи надо есть, когда они постоят сутки и немного поквасятся. Так щи и называли - "суточные".
И вот еще один интересный факт: в XVIII – XIX веках щи в студеную зимнюю пору морозили и брали с собой в дорогу в виде больших ледяных кругов, а потом рубили топором, укладывали в котел, разогревали и ели. И считалось, что замороженные, а потом разогретые щи вкуснее свежеприготовленных.
С таким МК и я щи научусь варить А щи я люблю
Спасибо!
Маша, очень рада, что тебе понравилось! Буду рада, если ты научишься варить и тем самым очень порадуешь маму!
Ммм, обожаю щи!А мои домашние не очень то, но я всеравно варю, витаминные с квашеной капусткой(пополам со свежей) Надо по Вашему рецептику приготовить, вкусняшка(даже кушать захотелось)
Щи полезны, так что уговаривайте домашних их кушать!!!