Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Фокачча



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Фокачча Продукты пищевые

В избранных: 29
В избранных: 29
В избранных: 29
В избранных: 29

Поделиться:

Приветствую всех, мои дорогие!
Я к Вам сегодня в гости с хлебом и солью, да не с простым, а с заморским, итальянским.
Очень часто в супермаркетах видела выпечку с названием "Фокачча". Что же это за "зверь" такой?

Фока́чча (итал. focaccia от лат. panis focacius — буквально «хлеб, запечённый в очаге» — итальянская пшеничная лепёшка, которую готовят из различных видов теста — либо дрожжевого, которое является основой для пиццы, либо пресного сдобного.Тесто традиционной фокаччи содержит три компонента: муку, воду и оливковое масло.
Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой (но обычно тонкой), это зависит от предпочтений пекаря. Иногда в тесто для фокаччи добавляется молоко (что для пиццы никогда не практикуется) — тогда она получается более пышной; если не кладут дрожжи, то получается более тонкая и хрустящая. Иногда фокаччи готовят с начинкой, чаще всего это сыр. Фокаччи бывают и сладкие, и солёные.

Приветствую всех, мои дорогие!
Я к Вам сегодня в гости с хлебом и солью, да не с простым, а с заморским, итальянским.
Очень часто в супермаркетах видела выпечку с названием "Фокачча". Что же это за "зверь" такой?

Фока́чча (итал. focaccia от лат. panis focacius — буквально «хлеб, запечённый в очаге» — итальянская пшеничная лепёшка, которую готовят из различных видов теста — либо дрожжевого, которое является основой для пиццы, либо пресного сдобного.Тесто традиционной фокаччи содержит три компонента: муку, воду и оливковое масло.
Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой (но обычно тонкой), это зависит от предпочтений пекаря. Иногда в тесто для фокаччи добавляется молоко (что для пиццы никогда не практикуется) — тогда она получается более пышной; если не кладут дрожжи, то получается более тонкая и хрустящая. Иногда фокаччи готовят с начинкой, чаще всего это сыр. Фокаччи бывают и сладкие, и солёные. (фото 1)
 
Фокачча (фото 2)

Сегодня у меня фокачча с вялеными помидорами, оливками, розмарином и чесночной заправкой (топпинг) и я
поделюсь с Вами вкусовыми впечатлениями и процессом приготовления фокаччи.

Для теста нам понадобится:
- мука в/с пшеничная - 500 гр.
- молоко - 160 мл.
- вода -140 мл.
- оливковое масло - 100 мл.
- вареное картофельное пюре - 200 гр.
- дрожжи прессованные - 15 гр. (сухие дрожжи -7 гр.)
- сахар - 1 ст. л.
- соль - 1 ч. л.

Для начинки:
- помидоры вяленые - 140 гр.
- оливки - 80 гр.
- смесь итальянских трав
- розмарин - 1 веточка
- чеснок - 2 зубчика

Сегодня у меня фокачча с вялеными помидорами,  оливками, розмарином и чесночной заправкой (топпинг) и я
поделюсь с Вами вкусовыми впечатлениями и процессом приготовления фокаччи.

Для теста нам понадобится:
- мука в/с пшеничная - 500 гр.
- молоко - 160 мл.
- вода -140 мл.
- оливковое масло - 100 мл.
- вареное картофельное пюре - 200 гр.
- дрожжи прессованные - 15 гр. (сухие дрожжи -7 гр.)
- сахар - 1 ст. л.
- соль - 1 ч. л.

Для начинки:
- помидоры вяленые - 140 гр.
- оливки - 80 гр.
- смесь итальянских трав
- розмарин - 1 веточка
- чеснок - 2 зубчика (фото 3)

Для теста необходимо приготовить опару, а для опары нужны...дрожжи, которые нужно "разбудить" (у меня прессованные, сухие не люблю). В тёплое молоко добавляем 1 ст. л. сахара, дрожжи и оставляем минут на 10-15.

Для теста необходимо приготовить опару, а для опары нужны...дрожжи, которые нужно "разбудить" (у меня прессованные, сухие не люблю). В тёплое молоко добавляем 1 ст. л. сахара, дрожжи и оставляем минут на 10-15. (фото 4)

Эй, дрожжи, просыпайтесь, нас ждут великие дела...😊 После "пробуждения" образовалась вот такая шапка, точнее шапищА.

Эй, дрожжи, просыпайтесь, нас ждут великие дела...😊 После "пробуждения" образовалась вот такая шапка, точнее шапищА.  (фото 5)

В просеянную муку добавляем соль, заранее отваренное картофельное пюре ( 1 большое картошка), хорошо перетираем. Почему картошка? Я тоже была чуточку удивлена. В некоторых регионах Италии в фокаччу добавляют картофель, на вкус это ни как не влияет, а вот тесто не так черствеет и добавляет пышности.

В просеянную муку добавляем соль, заранее отваренное картофельное пюре ( 1 большое картошка), хорошо перетираем. Почему картошка? Я тоже была чуточку удивлена. В некоторых регионах Италии в фокаччу добавляют картофель, на вкус это ни как не влияет, а вот тесто не так черствеет и добавляет пышности. (фото 6)

После добавляем 140 мл. воды (я добавила воду, в которой варился картофель), опару, 40 мл. оливкового масла и замешиваем тесто.

После добавляем 140 мл. воды (я добавила воду, в которой варился картофель), опару, 40 мл. оливкового масла и замешиваем тесто. (фото 7)

Самый главный принцип и приготовлении этого хлеба, тесто должно быть мягким мягусеньким, чуть липнуть к рукам. Для этих целей идеально подходит тестомес, но в отсутствии такового, руки это наше ФСЁ. Постоянно смазываем руки оливковым маслом вымешиваем тесто. Добавлять муки больше нельзя, как бы тесто Вас не уговаривало.😅 Вся процедура займет до 10 минут.

Самый главный принцип и приготовлении этого хлеба, тесто должно быть мягким мягусеньким, чуть липнуть к рукам. Для этих целей идеально подходит тестомес, но в отсутствии такового, руки это наше ФСЁ.  Постоянно смазываем руки оливковым маслом вымешиваем тесто. Добавлять муки больше нельзя, как бы тесто Вас не уговаривало.😅 Вся процедура займет до 10 минут. (фото 8)

В смазанную маслом миску выкладываем тесто, накрывает пищевой пленкой и отправляем в тёплое место на 40-50 минут.

В смазанную  маслом миску выкладываем тесто, накрывает пищевой пленкой и отправляем в тёплое место на 40-50 минут. (фото 9)

За это время тесто увеличилось в 2 раза, сделать обминку и ещё раз в тепло на пол часика.

За это время тесто увеличилось в 2 раза, сделать обминку и ещё раз в тепло на пол часика. (фото 10)

Пока тесто подходит, подготовим начинку, помидоры порезать, оливки обсушить. Для заправки смешать 60 мл. оливкового масла и столько же воды, добавить чеснок и всё хорошенько разболтать, чтобы получилась однородная суспензия.

Пока тесто подходит, подготовим начинку, помидоры  порезать, оливки обсушить. Для заправки смешать 60  мл. оливкового масла и столько же воды, добавить чеснок и всё хорошенько разболтать, чтобы получилась однородная суспензия. (фото 11)

Просмотрите, какое получилось тесто!👍 Воздушное, всё в пузырях, как пух!!! Мечта поэта! Сплошное удовольствие!

Просмотрите, какое получилось тесто!👍 Воздушное, всё в пузырях, как пух!!!  Мечта поэта! Сплошное удовольствие! (фото 12)

Форму выстилаем пергаментной бумагой, смазываем оливковым маслом и посыпаем солью. Выкладываем тесто и пальцами растягиваем его по всей форме. Тесто на фокаччу нельзя раскатывать скалкой.

Форму выстилаем пергаментной бумагой, смазываем оливковым маслом и посыпаем солью. Выкладываем тесто и пальцами растягиваем его по всей форме. Тесто на фокаччу нельзя раскатывать скалкой. (фото 13)

Накрыть форму с тестом полотенцем и дать тесту немного подняться. Далее пальцами аккуратно делаем по всему тесту вмятины и смазываем заранее подготовленной заправкой.

Накрыть форму с тестом полотенцем и дать тесту немного подняться. Далее пальцами аккуратно делаем по всему тесту вмятины и смазываем заранее подготовленной заправкой.  (фото 14)

А после в хаотическом порядке выкладываем 🍅, оливки, посыпаем итальянскими травами, листочками розмарина, немного соли и отправляем наш хлеб в духовку выпекаться при температуре 220 градусов на 20-25 минут. Может понадобится от 15 до 20 минут, в зависимости от духовки.

А после в хаотическом порядке выкладываем 🍅, оливки, посыпаем итальянскими травами, листочками розмарина, немного соли и отправляем наш хлеб в духовку выпекаться при температуре 220 градусов на 20-25 минут. Может понадобится от 15 до 20 минут, в зависимости от духовки. (фото 15)

Вуаля! Наш хлебушек готов. Запах теста, трав, масла, 🍅, чеснока, всё смешалось воедино, аромат стоял неимоверный!!! Верхушка в хлебе у меня оооочень сильно зарумянилась, сказывается возраст духового шкафа старенький он у меня.🤔

Вуаля! Наш хлебушек готов. Запах теста, трав, масла, 🍅, чеснока, всё смешалось воедино, аромат стоял неимоверный!!! Верхушка в хлебе  у меня оооочень сильно зарумянилась, сказывается возраст духового шкафа старенький он у меня.🤔 (фото 16)

Ели дождалась, пока хлеб остыл. Хрустящая корочка, невероятно мягкий и воздушный мякишь, пикантный вкус 🍅, оливок и трав, масло, которое затекло во все углубления...ммм...это потрясающе вкусно!!!

Ели дождалась, пока хлеб остыл. Хрустящая корочка, невероятно мягкий и воздушный мякишь, пикантный вкус 🍅, оливок и трав, масло, которое затекло во все углубления...ммм...это потрясающе вкусно!!! (фото 17)
 
Фокачча (фото 18)

Посмотрите на эту красоту!!!

Посмотрите на эту красоту!!! (фото 19)
 
Фокачча (фото 20)

Это донышко нашего хлебушка.

Это донышко нашего хлебушка. (фото 21)
 
Фокачча (фото 22)

Приготовить фокаччу не составило ни какого труда.  Начинка может быть абсолютно разнообразной, с луком  и сыром,  луком и помидорами, просто с сыром. Вяленые помидоры можно заменить на 🍅 "Черри" или "Сливку", более бюджетно. Отлично подойдёт для праздничного стола, хорошая альтернатива нашему традиционному хлебу, эффектно, красиво и самое главное.....ВКУСНО!!! Да, забыла, чесночный вкус от заправки полностью отсутствует.

Готовьте с удовольствием и приятного Всем аппетита!!! До новых встреч!!!🥰

Елена_Филиппова

Спасибо за вкуснятину. жму руку

Ирина Чеверда

Ленуська, спасибо, спасибо, я старалась. Сама очень сильно хотела попробовать эту штукенцию. Я очень с опаской отношусь к рецептам с интернета. Что-то не получается,  что-то не совсем вкусно. Делюсь только тем, что реально заслуживает внимания.привет

рыжунчик

Спасибо, так вкусно написано!

Ирина Чеверда

Рыжунчик, спасибо за визит и тёплые слова. Рада новому знакомствужму руку

Irina99

Ну вот...опять на ночь глядя я зашла к тебе в гости...облизнулась, чуть не подавившись слюной....После 18 я не ем!!!!!! А вот от  твоего Чуда не отказалась бы...Люблю  выпечку...любую.....И обязательно попробую сделать что-то такое.....Вот не поверишь- сегодня у меня была идея испечь  хлебушек какой-нибудь с итальянскими   травками....Когда нет вдохновения к Скрапу- меня так и тянет на кухню....Домашние так и привыкли- всё подавай им что-то вкусное.  Вот сильно с ними  посидишь на диете! Мой муж говорит- Так ты готовь и не ешь!Хитрый какой.Ох и вкусный у тебя пост!

Ирина Чеверда

Ирусь, как мне это всё знакомо. Мне когда-то по медицинским показаниям пришлось сесть на диету, это был полный армагеддон. Себе готовлю всё диетическое, а мужикам грубую крестьянскую пишу. У меня от запахов первые две недели крышу рвало, в носу ватные турундочки, чтобы запахов не слышать. Злая была, аки мегера. Оооочень тяжело, я тебя понимаю. У меня мужики тоже все сладкоежки и я иже с ними. Тормозов нет. Сейчас конечно меньше пеку, чем раньше, но бывает. Ириш, спасибо тебе за приятностиприветствую

Irina99

Ой, Ириша... Нагнала мне аппетит....Вчера на кухне  торчала....жарила-варила-пекла!Но  вот такой хлебушек  испеку  чуть позже, когда муж с командировки приедет!

Ирина Чеверда

Ируська, ага, я знаю, знаешь, как у меня руки чесались, давно хотела попробовать. Делай обязательно, без молока это больше на хлеб смахивает, мне с молочком вкуснее. Не Пересыпь муки, тесто будет казаться вязким, липким, это первые минуты, потом начнет отставать от стенок посуды. Если есть планетарный миксер, 5 минут делов. А у тебя муж маслины любит? У меня сын из-за маслин даже не стал есть. Будут вопросы, задавай. Каким оператором пользуешься? жму руку У меня "Киевстар".

Irina99

Конечно, Ируся!супер! Маслины любят все...и  комбайн есть...Нам Дед Мороз на Новый Год подарил с дочей!( Наши мужчины!) 
А у меня  Водафон. Но минуты  на другие операторы тоже есть. Так что    если что... скинь номерок...надоедать не буду, но по делу могу и позвонить!хихикает

Ирина Чеверда

О, какой ххххороший Дед Мороз!  Тогда это в корне меняет дело, хоть каждый день пекиура! 0689154028, Вайбер тоже на этом номере. В любое время суток по делу и безумираю от смеха

Орлинская Надежда

Иришка, я тут чуть не захлебнулась собственной слюной!    

Обожаю ХЛЕБ, всякий.....смущаюсь               

 

Ирина Чеверда

Надь, заходи, милости просим, к нашему шалашу, угощайся.... Хлебушек тёплый был вообще бомбезный.

Помнится мне кто-то запретил мужу хлеб покупать? А как же любоФФ к хлебу?умираю от смеха Я тут ещё на днях на осетинские пироги замахнусь, всё муХу обещаласЯ. Так что, я такими темпами не тока в ступу не влезу, даже олени не совладают.😋

Орлинская Надежда

Потому и запрещаю покупать, всё что принесёт сразу съем....думаю Самый лучший деликатес для меня, и колбасу не надо.....смущаюсь

А у тебя токА пооблизывалась, повздыхала, ну хоть посмотреть.....

У меня муж такой капризуля в отношении еды: это он не любит, это он не хочет, это он не будет, а это ему доХтУр не велит..... иногда просто задавить хочется, а то что любит, сразу поест, и если вдруг останется фсёёёё..ни-ни...

А я по старой привычке готовлю помногу, когда дети в школу ходили, друзья приятели и их, и мужа всегда у нас ошивались, говорили у вас так хорошо, всё готовилось тазиками, если я заводила тесто на блины кастрюля была 5 литров не менее, пол дня печёшь, а они раз и всё смолотили, а теперь мы вдвоём остались, но привычка осталась, ну не получаются у меня маленькие порции...думаю

А мучное мне заказано...., а то всё как на држжах в твоём тазике.... Когда работала всё бегом, и дом и дети, а сейчас засела здесь, вес сразу же стронулся с места...., а я не хочу, да и сердечко не выдерживает....смущаюсь

Как погляжу здесь проблема такая не только у меня, почти все! смеюсь Одна Катаринка порадовала, как былиночка - молодец! супер!

Ирина Чеверда

Надь, так ты ж моя сёстра оказывается по готовке вагонными нормами. У меня когда были живы мама, свекровь, тетя (все ушли из жизни в один  год в течение 2 месяцев, у мамы со свекровью в один день Дни рождения были) на Новый год  и Пасху

варила 20 литровую кастрюльку холодца, 10 литровую Оливье и много всяких разных вкусностей, потом это всё раскладывала по лоточкам, украшала и муж с сыном развозил нашим родственникам. Мамы в этом году 5 лет как нет, а я всё ведрами готовлю. Блины та же эпопея, месяц тому назад на 4 л. тесто завела, на один зуб... как в пропасть. У меня мужики почти всеядные, я раньше тоже им куда то заглядывала, а сейчас....не нравится, сами себе готовьте. Ты знаешь, я когда пахала в Польше, питалась в разы лучше, чем дома, вес теряла. Тока домой приехала и ФСЁ, как колобок.

 

Орлинская Надежда

Иришка у меня та же история.... я плюнула в палитру и сказала - готовь сам....смеюсь

Ворчит, но по утрам сам себе витаминный салатик режет...., а мне токА булочки втихаря подсовывает.... меня терзают смутные подозрения, что он меня откармливает на чёрный день....

 
Ну а чЁ? Голод наступит с самых толстых начнут......
Ирина Чеверда

умираю от смехаумираю от смехаумираю от смехаумираю от смехаумираю от смеха я уже на полуумираю от смехаумираю от смехаумираю от смехаумираю от смеха

Орлинская Надежда

Я уже давно под столом живу... у меня уже там гнездо.....

Орешка

Гнездо?   Значит я не одна такая! умираю от смехасупер!

Орлинская Надежда

сИстраааа-ааа......

Орешка

симпатия

Орлинская Надежда

думаюЛенуська, а может быть мы из одного гнезда!   

Орешка

Я тоже это давно подозревала...думаю

Светик- семицветик

Как красиво и аппетитно!!! М-м-м...еда

Ирина Чеверда

Светуль, спасибо огромное!

Орешка

Фокачча! Оооооо.... Иришка, я опять чуть не опоздала... Не успеваю отслеживать ваши вкусности! Тут пока всё перечитаешь, совсем проголодаешься. Вот прям сейчас пойду и второй раз позавтракаю. смеюсьеда Слушай, ну какой хлебушек шикарный! Обожаю такой! Красотища, вкуснотища! Я тут на карантине уже столько новых рецептов для себя открыла! Вяленые помидорыудивляюсь во как! Спасибки тебе за интересный вариант! Возьму на заметочкузаписываюсупер!

Ирина Чеверда

Ореша, опоздала, фсё схомячили, сама знаешь...

в большой семье клювом не щёлкаютура!

Орешка

И не говори... Но всё равно, хоть полюбусь. Я ещё продержусь на вчерашней окрошке О'кей

katharina

Да , это вкусно !!! Я мужу сегодня заказала . купил в частной пекарне , а я уже слопала половину с супчиком !!! Девы , чёт мы тут едим да ржём , а приличных работ никто не выставляет , чё деется !!!удивляюсь

Ирина Чеверда

Катюшка, а когда же ж сУрьезные работы выставлять, фсё ржём да едим. Я вот возьмусь за работу, опосля почитаю переписку и фсё...под столом...вместе с работойура!

katharina

Под столом...НО с работой , давай уж там и ваяй свой шедевр , вон Надюшка под столом уж пару месяцев живёт !!!смеюсь

Ирина Чеверда

Так оно и будетумираю от смеха