Поделиться:
Приветствую всех, мои дорогие!
Я к Вам сегодня в гости с хлебом и солью, да не с простым, а с заморским, итальянским.
Очень часто в супермаркетах видела выпечку с названием "Фокачча". Что же это за "зверь" такой?
Фока́чча (итал. focaccia от лат. panis focacius — буквально «хлеб, запечённый в очаге» — итальянская пшеничная лепёшка, которую готовят из различных видов теста — либо дрожжевого, которое является основой для пиццы, либо пресного сдобного.Тесто традиционной фокаччи содержит три компонента: муку, воду и оливковое масло.
Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой (но обычно тонкой), это зависит от предпочтений пекаря. Иногда в тесто для фокаччи добавляется молоко (что для пиццы никогда не практикуется) — тогда она получается более пышной; если не кладут дрожжи, то получается более тонкая и хрустящая. Иногда фокаччи готовят с начинкой, чаще всего это сыр. Фокаччи бывают и сладкие, и солёные.
Сегодня у меня фокачча с вялеными помидорами, оливками, розмарином и чесночной заправкой (топпинг) и я
поделюсь с Вами вкусовыми впечатлениями и процессом приготовления фокаччи.
Для теста нам понадобится:
- мука в/с пшеничная - 500 гр.
- молоко - 160 мл.
- вода -140 мл.
- оливковое масло - 100 мл.
- вареное картофельное пюре - 200 гр.
- дрожжи прессованные - 15 гр. (сухие дрожжи -7 гр.)
- сахар - 1 ст. л.
- соль - 1 ч. л.
Для начинки:
- помидоры вяленые - 140 гр.
- оливки - 80 гр.
- смесь итальянских трав
- розмарин - 1 веточка
- чеснок - 2 зубчика
Для теста необходимо приготовить опару, а для опары нужны...дрожжи, которые нужно "разбудить" (у меня прессованные, сухие не люблю). В тёплое молоко добавляем 1 ст. л. сахара, дрожжи и оставляем минут на 10-15.
Эй, дрожжи, просыпайтесь, нас ждут великие дела...😊 После "пробуждения" образовалась вот такая шапка, точнее шапищА.
В просеянную муку добавляем соль, заранее отваренное картофельное пюре ( 1 большое картошка), хорошо перетираем. Почему картошка? Я тоже была чуточку удивлена. В некоторых регионах Италии в фокаччу добавляют картофель, на вкус это ни как не влияет, а вот тесто не так черствеет и добавляет пышности.
После добавляем 140 мл. воды (я добавила воду, в которой варился картофель), опару, 40 мл. оливкового масла и замешиваем тесто.
Самый главный принцип и приготовлении этого хлеба, тесто должно быть мягким мягусеньким, чуть липнуть к рукам. Для этих целей идеально подходит тестомес, но в отсутствии такового, руки это наше ФСЁ. Постоянно смазываем руки оливковым маслом вымешиваем тесто. Добавлять муки больше нельзя, как бы тесто Вас не уговаривало.😅 Вся процедура займет до 10 минут.
В смазанную маслом миску выкладываем тесто, накрывает пищевой пленкой и отправляем в тёплое место на 40-50 минут.
За это время тесто увеличилось в 2 раза, сделать обминку и ещё раз в тепло на пол часика.
Пока тесто подходит, подготовим начинку, помидоры порезать, оливки обсушить. Для заправки смешать 60 мл. оливкового масла и столько же воды, добавить чеснок и всё хорошенько разболтать, чтобы получилась однородная суспензия.
Просмотрите, какое получилось тесто!👍 Воздушное, всё в пузырях, как пух!!! Мечта поэта! Сплошное удовольствие!
Форму выстилаем пергаментной бумагой, смазываем оливковым маслом и посыпаем солью. Выкладываем тесто и пальцами растягиваем его по всей форме. Тесто на фокаччу нельзя раскатывать скалкой.
Накрыть форму с тестом полотенцем и дать тесту немного подняться. Далее пальцами аккуратно делаем по всему тесту вмятины и смазываем заранее подготовленной заправкой.
А после в хаотическом порядке выкладываем 🍅, оливки, посыпаем итальянскими травами, листочками розмарина, немного соли и отправляем наш хлеб в духовку выпекаться при температуре 220 градусов на 20-25 минут. Может понадобится от 15 до 20 минут, в зависимости от духовки.
Вуаля! Наш хлебушек готов. Запах теста, трав, масла, 🍅, чеснока, всё смешалось воедино, аромат стоял неимоверный!!! Верхушка в хлебе у меня оооочень сильно зарумянилась, сказывается возраст духового шкафа старенький он у меня.🤔
Ели дождалась, пока хлеб остыл. Хрустящая корочка, невероятно мягкий и воздушный мякишь, пикантный вкус 🍅, оливок и трав, масло, которое затекло во все углубления...ммм...это потрясающе вкусно!!!
Посмотрите на эту красоту!!!
Это донышко нашего хлебушка.
Приготовить фокаччу не составило ни какого труда. Начинка может быть абсолютно разнообразной, с луком и сыром, луком и помидорами, просто с сыром. Вяленые помидоры можно заменить на 🍅 "Черри" или "Сливку", более бюджетно. Отлично подойдёт для праздничного стола, хорошая альтернатива нашему традиционному хлебу, эффектно, красиво и самое главное.....ВКУСНО!!! Да, забыла, чесночный вкус от заправки полностью отсутствует.
Готовьте с удовольствием и приятного Всем аппетита!!! До новых встреч!!!🥰
Спасибо за вкуснятину.
Ленуська, спасибо, спасибо, я старалась. Сама очень сильно хотела попробовать эту штукенцию. Я очень с опаской отношусь к рецептам с интернета. Что-то не получается, что-то не совсем вкусно. Делюсь только тем, что реально заслуживает внимания.
Спасибо, так вкусно написано!
Рыжунчик, спасибо за визит и тёплые слова. Рада новому знакомству
Ну вот...опять на ночь глядя я зашла к тебе в гости...облизнулась, чуть не подавившись слюной....После 18 я не ем!!!!!! А вот от твоего Чуда не отказалась бы...Люблю выпечку...любую.....И обязательно попробую сделать что-то такое.....Вот не поверишь- сегодня у меня была идея испечь хлебушек какой-нибудь с итальянскими травками....Когда нет вдохновения к Скрапу- меня так и тянет на кухню....Домашние так и привыкли- всё подавай им что-то вкусное. Вот сильно с ними посидишь на диете! Мой муж говорит- Так ты готовь и не ешь!Хитрый какой.Ох и вкусный у тебя пост!
Ирусь, как мне это всё знакомо. Мне когда-то по медицинским показаниям пришлось сесть на диету, это был полный армагеддон. Себе готовлю всё диетическое, а мужикам грубую крестьянскую пишу. У меня от запахов первые две недели крышу рвало, в носу ватные турундочки, чтобы запахов не слышать. Злая была, аки мегера. Оооочень тяжело, я тебя понимаю. У меня мужики тоже все сладкоежки и я иже с ними. Тормозов нет. Сейчас конечно меньше пеку, чем раньше, но бывает. Ириш, спасибо тебе за приятности
Ой, Ириша... Нагнала мне аппетит....Вчера на кухне торчала....жарила-варила-пекла!Но вот такой хлебушек испеку чуть позже, когда муж с командировки приедет!
Ируська, ага, я знаю, знаешь, как у меня руки чесались, давно хотела попробовать. Делай обязательно, без молока это больше на хлеб смахивает, мне с молочком вкуснее. Не Пересыпь муки, тесто будет казаться вязким, липким, это первые минуты, потом начнет отставать от стенок посуды. Если есть планетарный миксер, 5 минут делов. А у тебя муж маслины любит? У меня сын из-за маслин даже не стал есть. Будут вопросы, задавай. Каким оператором пользуешься?
У меня "Киевстар".
Конечно, Ируся!
Маслины любят все...и комбайн есть...Нам Дед Мороз на Новый Год подарил с дочей!( Наши мужчины!) 
А у меня Водафон. Но минуты на другие операторы тоже есть. Так что если что... скинь номерок...надоедать не буду, но по делу могу и позвонить!
О, какой ххххороший Дед Мороз! Тогда это в корне меняет дело, хоть каждый день пеки
0689154028, Вайбер тоже на этом номере. В любое время суток по делу и без
Иришка, я тут чуть не захлебнулась собственной слюной!
Обожаю ХЛЕБ, всякий.....

Надь, заходи, милости просим, к нашему шалашу, угощайся.... Хлебушек тёплый был вообще бомбезный.
Помнится мне кто-то запретил мужу хлеб покупать? А как же любоФФ к хлебу?
Я тут ещё на днях на осетинские пироги замахнусь, всё муХу обещаласЯ. Так что, я такими темпами не тока в ступу не влезу, даже олени не совладают.😋
Потому и запрещаю покупать, всё что принесёт сразу съем....
Самый лучший деликатес для меня, и колбасу не надо.....
А у тебя токА пооблизывалась, повздыхала, ну хоть посмотреть.....
У меня муж такой капризуля в отношении еды: это он не любит, это он не хочет, это он не будет, а это ему доХтУр не велит..... иногда просто задавить хочется, а то что любит, сразу поест, и если вдруг останется фсёёёё..ни-ни...
А я по старой привычке готовлю помногу, когда дети в школу ходили, друзья приятели и их, и мужа всегда у нас ошивались, говорили у вас так хорошо, всё готовилось тазиками, если я заводила тесто на блины кастрюля была 5 литров не менее, пол дня печёшь, а они раз и всё смолотили, а теперь мы вдвоём остались, но привычка осталась, ну не получаются у меня маленькие порции...
А мучное мне заказано...., а то всё как на држжах в твоём тазике.... Когда работала всё бегом, и дом и дети, а сейчас засела здесь, вес сразу же стронулся с места...., а я не хочу, да и сердечко не выдерживает....
Как погляжу здесь проблема такая не только у меня, почти все!
Одна Катаринка порадовала, как былиночка - молодец! 
Надь, так ты ж моя сёстра оказывается по готовке вагонными нормами. У меня когда были живы мама, свекровь, тетя (все ушли из жизни в один год в течение 2 месяцев, у мамы со свекровью в один день Дни рождения были) на Новый год и Пасху
варила 20 литровую кастрюльку холодца, 10 литровую Оливье и много всяких разных вкусностей, потом это всё раскладывала по лоточкам, украшала и муж с сыном развозил нашим родственникам. Мамы в этом году 5 лет как нет, а я всё ведрами готовлю. Блины та же эпопея, месяц тому назад на 4 л. тесто завела, на один зуб... как в пропасть. У меня мужики почти всеядные, я раньше тоже им куда то заглядывала, а сейчас....не нравится, сами себе готовьте. Ты знаешь, я когда пахала в Польше, питалась в разы лучше, чем дома, вес теряла. Тока домой приехала и ФСЁ, как колобок.
Иришка у меня та же история.... я плюнула в палитру и сказала - готовь сам....
Ворчит, но по утрам сам себе витаминный салатик режет...., а мне токА булочки втихаря подсовывает.... меня терзают смутные подозрения, что он меня откармливает на чёрный день....
Я уже давно под столом живу... у меня уже там гнездо.....
Гнездо? Значит я не одна такая!

сИстраааа-ааа......
Я тоже это давно подозревала...
Как красиво и аппетитно!!! М-м-м...
Светуль, спасибо огромное!
Фокачча! Оооооо.... Иришка, я опять чуть не опоздала... Не успеваю отслеживать ваши вкусности! Тут пока всё перечитаешь, совсем проголодаешься. Вот прям сейчас пойду и второй раз позавтракаю.
Слушай, ну какой хлебушек шикарный! Обожаю такой! Красотища, вкуснотища! Я тут на карантине уже столько новых рецептов для себя открыла! Вяленые помидоры
во как! Спасибки тебе за интересный вариант! Возьму на заметочку

Ореша, опоздала, фсё схомячили, сама знаешь...
в большой семье клювом не щёлкают
И не говори... Но всё равно, хоть полюбусь. Я ещё продержусь на вчерашней окрошке
Да , это вкусно !!! Я мужу сегодня заказала . купил в частной пекарне , а я уже слопала половину с супчиком !!! Девы , чёт мы тут едим да ржём , а приличных работ никто не выставляет , чё деется !!!
Катюшка, а когда же ж сУрьезные работы выставлять, фсё ржём да едим. Я вот возьмусь за работу, опосля почитаю переписку и фсё...под столом...вместе с работой
Под столом...НО с работой , давай уж там и ваяй свой шедевр , вон Надюшка под столом уж пару месяцев живёт !!!
Так оно и будет