Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Зефир в домашних условиях



Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Зефир в домашних условиях Продукты пищевые

В избранных: 18
В избранных: 18

Поделиться:

 
Зефир в домашних условиях (фото 1)
 
Зефир в домашних условиях (фото 2)

Домашний зефир на агар-агаре из яблок. От магазинного отличается только тем, что намного вкуснее! Расскажу, что делать, если нет термометра и планетарного миксера, какой сорт яблок выбрать и каким должно быть пюре и еще очень много секретов. 

 

Ингредиенты:

 В чашу для сбивания

 125гр готового пюре

1 белок

 

В сотейник

5гр агар-агар

75гр воды

300 гр сахара

 

Приготовление:

 

И так разговор о зефире хочу начать с яблок.

 Точнее с сорта, самым лучшим будут яблоки сорта Гренни смит и Симиренко. В них не так много воды, идеальный баланс сладости и кислоты.

У меня яблоки сезонные (так они называются в магазине). И сегодня буду готовить из них.

Яблоки хорошо помыла, режу на четвертинки, убираю сердцевину.

Противень застелила пергаментной бумагой. Переворачиваю мякотью вниз и плотно укладываю. 

Запекаю в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут. Яблоки должны стать мягкие. Яблоки можно запечь и в микроволновке на это уйдет около 10 минут.

Откидываю их на дуршлаг, его предварительно застелила марлей. Даю лишнему соку стечь, можно поставить емкость под пресс на ночь в холодильник.

 Блендером измельчаю в пюре массу, прям с кожурой. И затем перетираю через сито. В итоге получается однородное пюре. Оно не должно быть жидким, хорошо держать форму, и если перевернуть ложку с пюре, оно с ложки не падает.

 

Далее пюре необходимо хорошо остудить. Лучше оставить на ночь в холодильнике. Если этого не сделать белок не взобьется.

 

Из этого количества нам надо взять 125 гр. Это одна порция.  Обычно это около 4 яблок. Но все зависит от размера яблок, от количества жмыха который останется после того как вы перетерете через сито пюре. Поэтому лучше запечь яблок с запасом. У меня на видео примерно 2 – 2.5 порции.

 Перед тем как начать дальнейшее приготовление, советую приготовить поверхность, куда будете отсаживать зефир и кондитерский мешок с насадкой.

 Для того чтоб зефир вышел красивый, одной формы, я постелила под тефлоновый коврик лист бумаги с нарисованными кружками.

 В дежу миксера отправляю охлажденное пюре, яичный белок и сначала на небольшой скорости начинаю взбивать, затем увиливаю до максимальной. Взбиваю до плотных пиков, верхушка массы должна очень хорошо держать форму.

 Одновременно с этим варим сироп.

 

Сейчас расскажу, как проверить качество агара, его жилирующие свойства. 

 Соединяем в сотейнике воду и агар, не добавляем сахар. Начинаем нагревать, если вода стала превращаться в гель, значит агар работает. Добавляем сахар и начинаем варить сироп.

 Если в качестве агара уверены можно соединить все сразу.

 Как варить сироп без градусника. Доводим сироп до закипания и варим на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая. Когда сироп будет стекать ниточкой, станет густой, тягучий, значит сироп готов.

 Если вы делаете все ручном миксером, то тогда сначала взбиваем пюре с белком, затем варим сироп.

 Ставим скорость миксера на среднюю и начинаем вводить сироп тонкой струйкой. Сразу весь сироп не выливаем белок свернётся, но и тянуть не стоит. Агар стабилизируется очень быстро, уже при 40 градусов.

 Вводим весь сироп и отсаживаем зефир.

 Я выдавливаю сначала небольшую платформу из массы, а потом веду по кругу. Можно сделать его по выше и пойти по второму кругу.

 Теперь оставляем зефир на стабилизацию. Сколько займет времени точно тяжело сказать, зависит от влажности помещения, обычно я оставляю на ночь.

 Теперь соединяем 2 половинки, обсыпаем сахарной пудрой.

 И можно заваривать чай. Зефир готов.

 Желаю крепкого здоровья.

 Ваша Саша)

 Пока пока.

 

Наталья serna

Вкусняшка!! Ням-ням!! Смотрю и слюнки текут. Срочно надо чайком запить 😊😊😊👏👏👏👏

Готовим с Сашей

Спасибо) 

dimalu Татьяна

Спасибо за МК. Зефира хочется всегда. Одна проблема- в доме нет сейчас агар-агара. Возможна ли замена на желатин?  Ещё раз спасибо за очень подробный рецепт-лекарства для удовольствия

Готовим с Сашей

К сожалению нет. Этот рецепт подходит только для агара. 

Желатин при нагревании теряет все свой свойства.