Поделиться:
Всем доброго дня! Наше путешествие продолжается! Мы отправляемся в национальный парк Куршкая коса. Здесь таможня нам дает добро.))))
Проехав несколько километров, мы увидели одинокий старинный замок- что это? Подъехав поближе, были удивлены- это заправка.
Вокруг все деревья во мхах и лишайниках.
От корней и до самой макушки.(((
Увидев этот щит, свернули полюбоваться лебедями.
Белоснежный красавчик плавал в гордом одиночестве.
Заморосил дождь, дочка пытается его сфотографировать, лебедь даже не шевельнулся.
А это уже я кормлю его с руки.
Под мелким дождем народ здесь гулять не хотел, мы были сначала одни, потом пришел дедуля с внуком. Мое внимание привлекло очертание креста вдали.
Приблизив фотоаппаратом, я увидела действительно крест в воде. Дедуля с внуком уже раскинули удочки, чтобы ловить рыбу. На мой вопрос- кому поставлен крест? ответ был- не знаем! Больше и спросить некого было.
Крест посередине озера Чайка - для нас осталась загадкой.
Полюбовались парой уток и поехали дальше.
Впереди показался указатель.
Вы не поверите- эта экологическая тропа никакого отношения к немецкому офицеру не имеет- она названа в честь старшего лесничего Мюллера. На дюне Крутая впервые была применена новая технология посадки саженцев с закрытой корневой системой. На высоте 44метра есть мемориальный камень и обзорная площадка, откуда видна круговая панорама Куршкой косы.
К сожалению, внучка уснула, да и моросящий дождь не дал нам туда подняться.(((((
Мы едем дальше.
И вот опять щит указательный- Танцующий лес!
И по этой тропинке мы идем смотреть чудеса природы.
Вот такие чУдные деревья перед нами.
Вот такие площадки имеются для лучшего обзора и прослушивания рассказа экскурсовода.
Мы были без экскурсовода, пристраивались то к одной группе, то к другой и слушали рассказы.)))
Интересные легенды о любви и создании этого леса.
тут самые интересные экземпляры.
это дерево называют Лира.
Это дерево называют Петля.
Всюду мхи и лишайники.
Здесь же есть щит- Почему деревья танцуют. Существует несколько версий: первая- это немецкие авиационные школы- выбросы химикатов так повлияли на рост молодых сосен. Вторя легенда гласит, что будто бы здесь на свой шабаш собрались ведьмы, и их бурные танцы кто-то нарушил, они замерли превратившись в танцующие сосны. И третья легенда гласит, что будто князь- язычник увидел в лесу красавицу с лирой, влюбился в нее, а она сказала, что станет его женой только если он примет Христианство, и с помощью силы Креста заставила сосны танцевать. Красивые легенды, однако, экологи говорят и о насекомых, которые поедают нижние побеги и даже макушку, поэтому растут боковые- закрученные, а еще влияет почва. Но место это странное, какие -то магические силы есть. Прочитав его текст, мы покидаем территорию. Во- первых, дождь опять заморосил, во- вторых, нам пора ехать в Калининград, возвращать машину, взятую на прокат.
Пройдя почти по кругу, мы выходим на знакомую тропинку и покидаем Танцующий лес. Кстати, сосны огорожены, чтобы любопытные туристы не навредили деревьям. Некоторые пытаются сфотографироваться на изгибах сосен, пролезть в скрученные места. Мы подслушали рассказ экскурсовода, что дерево Кольцо погибло, потому, что старались пролезть в него, якобы омолодиться.
Вы не поверите, но там происходили странные вещи. Мой фотоаппарат отказался фотографировать, он просто отключился. Я думала, что разрядился, нет, чуть позже он отлично фотографировал. И телефоны давали сбой. И не у одной меня, фото в этом репортаже собраны с двух телефонов и фотоаппарата.Вот такое чудо природы посмотрели мы. Спасибо всем заглянувшим! Продолжение следует, мы приглашаем вас в Калининградский зоопарк!
Вера Андреевна, какой отличный пост вы сделали. Я "прошагала " с вами всю экскурсию и получила не только удовольствие, но и почерпнула немного информации о тех местах.
Люба, мне приятно,то мой репортаж вам понравился, я добавила информацию о танцующем лесе, если интересно прочитайте еще раз.Удачи!И меня можно без отчества.
Верочка Андреевна, так что же информация о танцующем лесе, в двух словах расскажите если не секрет, можно конечно и в интернете поискать, но от человека, погулявшего в таком лесу, значительно интереснее это звучит, ждем сссс. Репортаж суперский,
точно побывала вместе с вами, только без моросящего нудного дождика, у нас такие дожди редкость, поэтому когда иной раз они наступают, почему то навеивают скуку.
Альбина Николаевна, мне приятно, что вам понравился репортаж.
Понимаю ваше негодование-любопытство, что не все вы узнали. Сейчас я в селе, тут не всегда есть связь,вечером поздно загружать стала, спешила фото загрузить, а текст думала потом, даже написала, что Загружаю. А всем так стало интересно.
Немного добавила информации.Легенд о лесе много и правдивых, и мистических. Одно скажу- тишина там оглушительная, птиц нет, только голоса туристов и экскурсоводов. Дух захватывает сразу, как входишь, а потом отпускает.
Верочка, простите ради Бога, я вообще то негодовала, любопытство было, а чтоб негодовать.........., очень интересные истории-легенды, мне больше 3 понравилась, про немцев с их испытанием химического оружия, что то мало вероятно, это быстрее отразилось бы на людях, населяющих данное место. Судя по вашему описанию, аномалия все таки существует, весьма интересно. Спасибо громадное за ваш интереснейший рассказ, еще раз простите, всех вам благ.
Ну, что вы, Альбина Николаевна, не стоит извиняться, может я не так выразилась, без обид, все в порядке.
И вам всего самого наилучшего!Про немцев и химическое оружие- нам доподлинно неизвестно, может и были случаи с гибелью людей, а может там людей и не было, только полигон для экспериментов.
Спасибо, Мне приятно, что заглянули. Вы не поверите, вся Куршкая коса в соснах, но только в этом месте танцующие .
Спасибо за репортаж! Будто с вами прогулялась.
Спасибо, Лариса, приятно!
И Вам спасибо, Елена Ивановна!
Если интересно, то загляните еще разок, добавила информацию - почему танцуют сосны.
Конечно интересно, Верочка - спасибо за добавленную информацию!
Да-а, много загадок хранит природа...
Спасибо, приятно, что репортаж нравится.
Вера, молодец. Интересности продолжаются.
Да, Светочка, продолжаются, загляни еще разок, добавила легенд- почему танцуют сосны.
Вера, спасибо за интересную прогулку. В таком сказочном месте сказки снимать. Я подумала - может там магнитная аномалия проходит, раз техника отключается.
Тамара, спасибо, что прогулялась. Может быть аномалия и существует, версий много и недоказанных.
Чудесная прогулка
! Нам дождик не помешал
. Ждем продолжения.
Спасибо, продолжение будет, но позже, сейчас в селе, тут интернет не всегда. Вчера пыталась загрузить, не вышло.
Танцующий лес , конечно , покорил !
Да, есть что посмотреть и удивляться.
Вера Андреевна, очень интересно было почитать и посмотреть фото!!!!
Спасибо, Анечка, мне приятно!
Действительно удивительные деревья!
Там и атмосфера удивительная. Не передать фотоаппаратом.
Всё интереснее и интереснее!! Отличный фоторепортаж!

Заинтересовал крест посреди озера,полезла в интернет,но никакой информации не нашла... (Может,привлечь туристов?...
) Очень загадочно!!
Да, Оля, меня он тоже заинтересовал и я в интернет лазила, но результата не нашла.Не думаю, что для привлечения туристов, может быть затопленное захоронение, ведь бои были всюду.
Иду по следам Вашего Калининградского путешествия, Вера Андреевна. В предыдущем посте еще раз поразилась разнообразию существующих музеев - надо же, музей Ангелов! А в этой части танцующие деревья не оставили равнодушной. Видела нечто подобное в Карелии, тоже без объяснений откуда такая аномалия. Если будет возможность, сделаю свой репортаж об этом месте. А пока пойду вместе с Вами в Калининградский зоопарк)
Спасибо! Да, Светлана, музеев много, есть что посмотреть. Танцующие деревья- аномалия интересная. Буду ждать ваш репортаж.