Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

02.02.2020 Куб Земли


Материал

Поделка изделие Моделирование конструирование 02 02 2020 Куб Земли Бумага Картон

В избранных: 6
В избранных: 6

Поделиться:

Друзья, в волшебный день 02.02.2020 захотелось создать что-то необычное. Весь день, я читала ваши прекрасные пожелания, идеи, мечты и "сажала семена". Итогом стал вот этот необычный Куб.

Почему куб? Мы сажаем семена в землю, чтобы выросли плоды. Земля даёт нам реализацию всех материальных желаний. Куб является символом стихии земли. Поэтому и выбран был куб. Наши предки во всё мире почитали землю и изображали символы земли и плодородия на всех бытовых предметах, на домах и одежде. Через символы человек общался со Вселенной. Все символы земли считаются мощными оберегами.

Вот и я решила сделать не просто куб, а Куб Земли, энциклопедию символов, связанных с землёй. Поэтому, этот куб можно читать как книгу.

На правой грани - символ Алатырь. Алатырь-камень, по славянской мифологии, всем камням камень, пуп Земли. Говорят, когда Сварог, славянский Бог-Творец, ударял по Алатырю молотом, высекались искры и превращались в богов. А если искра попадала на человека, то наделяла его недюжинными талантами. Потому так и говорят, "искра таланта".

Пусть все искры ваших талантов засияют и проявятся во всей красе!

На Алатыре-камне растёт Древо жизни.  Пять символов Древа жизни изображены на левой грани.

Повернём наш куб. Слева будут символы Макоши. Макошь - славянская богиня Судьбы, плодородия и покровительница ремёсел.

А справа - символы засеянного поля.

Сверху - знаки, имеющие отношение к земле у древних кельтов. Двойной спиральный  кельтский символ - это священный символ кельтской богини Эпоны. Она - богиня Земли. К ней обращались во время равноденствий, чтобы добиться плавного прохождения времён года. 

Четвертичный кельский узел  обозначает стороны света: Север Юг Восток Запад, а также четыре сезона: Весна лето осень зима. Эти влияния фиксируются в четвертичном символе, чтобы передать важность направления и баланса. Этот символ  воплощает в себе важность четырёх сезонов для человека и всей природы.

Четырёхлистный клевер - удивительное создание природы, символ гармонии и удачи.

На противоположной грани - символы аборигенов Австралии. Концентрические круги имеют много значений. Это и земля, и стоянка, и место встречи, гнёзда и родники. А полукруги изображают горы.

Символов, связанных с землёй оказалось так много, что шести граней куба не хватило! Но мы же волшебники! Раскроем куб как книгу!

У него есть потайные дверцы, открывающие новые грани! И тут уже последовательно разворачивается связь человека и земли. Здесь я опиралась на славянские символы, но и у многих других народов они аналогичные.

На левом рисунке - просто земля, пустая, чистая или раскрытая весной. Пока не тронутая человеком.

На втором, смотрите, появились разные линии. Это вспаханные поля, подготовленная почва. Всегда нужно правильно подготовить почву, чтобы взошли семена.

На центральной грани - посев семян. Они изображаются точками, крестиками, кружочками и помещаются в ячейки-клеточки. Вот так можно загадывать желания, символически сажая семена в землю.

На четвёртой грани - взошедшие всходы. Смотрите, от каждого поля в разные стороны идут отростки, а иногда и показаны корни, идущие внутрь. Семена взошли, укоренились и заколосились!

Пусть и все ваши семена желаний дадут отличные всходы!

Ну и последнее изображение - мощный символ плодородия, когда все труды принесли свои плоды.

Перевернём наш куб...

И снова видим три наших главных знака: Алатырь, Макошь и Древо Жизни.

Такой волшебный куб можно использовать как игру, задание или учебное пособие на разные темы. Или просто создать для себя, чтобы вдохновляться мудростью древних символов.

Всем желаю отличных плодов от всех вложенных трудов!

Подробнее о символах разных стихий у наших предков и о других необычных фигурах мы расскажем вам на новом курсе Лента времени, который начнётся уже в марте.

Вера Андреевна Антипова

Татьяна Николаевна, какая интересная конструкция куба и символы хороши! Заинтриговали новым курсом, жду.

Татьяна Проснякова

Спасибо, Верочка! И мы ждём тебя на курсах!)))

Лисковская Ирина

Вот это поделка! Магическая красота и простота символов! Так изысканно! Татьяна Николаевна, куб сам по себе с гранями красив, а тут ещё и секретки! Браво!!! Пусть желания исполнятся!!!

Татьяна Проснякова

Спасибо, Ирочка! Да, в символах скрыто много силы и загадок. Когда их рисуешь, буквально, проникаешься их глубоким смыслом.

Наталия Кирякина ngkir

Татьяна Николаевна! Как здорово! Волшебный мощный куб: столько символов собрал! Вы - волшебница)

Татьяна Проснякова

Спасибо, Наташа! Да, я тоже мощь эту чувствую. Каждый символ - сильным оберегом считается. А если вместе?)))

Иренна

Вот это куб!!!!!супер!Столько в себе он несет!!! А какое же захватывающее название нового курса!!!! Ждём с нетерпениемулыбаюсь И пусть все мечты сбудутся!!!!!!

Татьяна Проснякова

Спасибо, Иренна, обязательно сбудутся!!!

Евгения Виленская

Какая мощь и глубочайший смысл заложен в вашем кубе, Татьяна Николаевна! Гениально и очень красиво!!!!Хочется рассматривать его бесконечно!!!У меня сейчас тоже очень сильная тяга к изучению Славянской истории и мифологии. Мудрейшими были наши предки, все больше и больше появляется информации об этом!!!

Татьяна Проснякова

Спасибо, Женечка! Пришлось потренироваться, чтобы их все изобразить, есть сложные. Очень геометричные, приходилось бумагу в клеточку подкладывать, циркуль использовать. Но самый сложный - двойная спираль, кажется  простой, но сразу не нарисуешь... Недаром является ещё так же символом полярности и дуальности.

ГалинаВик

Вот ведь не зря говорится, что всё гениальное просто!!! В кубики играют наши детки! Вспомним хотя бы хотьковские кубики! Татьяна Николаевна, спасибо за простую гениальность и красоту Работы!!!браво

Татьяна Проснякова

Спасибо, Галочка! А ещё форму куба имеют кристаллы соли. Говорят "соль земли"...

ГалинаВик

Дааааа..."соль земли"улыбаюсьПросто так ни одно мудрое выражение не появляется...

Елена-Кузьмина

Татьяна Николаевна, действительно волшебный куб, ведь сразу такое количество символов вместе. Надо взять на заметку. Спасибо за идею.

Татьяна Проснякова

Спасибо, Елена! Можно использовать эту идею для самой разнообразной тематики.

Вера Л.

Не поверите, сижу, читаю и думаю, как всё интересно! Каждую грань надо читать, как книгу. Такие заманчивые! А ещё лучше, чтобы на курсах: медленно, с толком, с расстановкой...

И вдругудивляюсь сие волшебство начнётся в марте!бравоура!ура!Осталось три неделиура!!!!

Татьяна Проснякова

Верочка, и мы уже соскучились по занятиям. Так что с нетерпением ждём!

Пустовит Елена Ивановна

бравоДа-а, Татьяна Николаевна, Вы ВСЕГДА придумаете что-то интересное - БРАВО!супер!жму руку

Татьяна Проснякова

Спасибо, Елена Ивановна! У Вас учусь!цветы

Пустовит Елена Ивановна

приветствуюТатьяна Николаевна, очень Вам признательна за Ваше умение всегда приободрить, поддержать - спасибо Вам! С 1-го января вступили в силу новые правила и требования в системе школьного образования, в том числе и дополнительного. Теперь, по новым стандартам, у меня нет права заниматься с детьми, поскольку нужен диплом учителя, а я - архитектор. Сами понимаете, в возрасте почти 76-ти лет поступать в педвуз поздноватоподмигиваю. Да ещё и два года назад перенесла обширный инфаркт, так что думаю, Татьяна Николаевна, пришло время мне "утихомириться"да. Трудовая книжка уже на руках.А Страна Мастеров всегда была, есть и будет для меня ИСТОЧНИКОМ ВДОХНОВЕНИЯ!ура!

Татьяна Проснякова

Елена Ивановна! Ох уж эти правила! Мы с ними много сталкиваемся, когда проводим курсы. Так вот по правилам удостоверение о повышение квалификации мы можем дать только тем, кто эту квалификацию имеет. Но многие, как и вы, работают в школе много лет, ведя технологию без пед.образования. Так вот, оказывается, можно выдавать удостоверение и без пед. образования, но при наличии справки о работе в пед учреждении в пед. должности. Так что, может и вам это помогло бы? Мы бы вас "обучили".))) Так жаль деток без вас оставлять!

Пустовит Елена Ивановна

Милая Татьяна Николаевна!СПАСИБО!!!Но когда-то  надо уходить...Ровно 18 лет проработала я с коррекционными детьми - да, уходить грустно, уходить трудно - я человек сентиментальный - но так сложились внешние обстоятельства и я приняла решение уйти...Спасибо Вам за участие, за сопереживание - очень Вам признательна!благодарюцветы

ЛеночкаТ

Вот это да!!! Сижу перечитываю и восхищаюсь!Столько информации, да такой захватывающей и интересной!А, само исполнение, как впрочем и всегда, высший пилотаж! Татьяночка Николаевна, вы чудо! И идеи ваши совершенно волшебно-потрясающие! благодарю

Татьяна Проснякова

Леночка, спасибо, дорогая! Если тема радует, захватывает, то она и воплощается легко и красиво. Как твои тортики!))))

ЛеночкаТ

смущаюсьблагодарюцветы

Тамара Литвинчук

Спасибо Вам за полезную информацию. Очень интересно читать и рассматривать.цветы

Татьяна Проснякова

Благодарю, Тамара! К курсам готовлюсь. Там ещё больше информации интересной будет.)))

Наталья Богачева

Татьяна Николаевна, ваш волшебный куб  и есть книга, у библиотекарей это библиографическое пособие малой формы. Как здорово показана Славянская мифология. 

Татьяна Проснякова

Спасибо, Наталья! Как интересно! А какие ещё бывают библиографические пособи малой формы?

Наталья Богачева

Ну они бывают разной тематики и разной формы( всё зависит от фантазии библиотекаря и его творческих способностей. А можно их оформить в форме книжки малышки.Я на конкурс делала пособие "Замок чудес" Сын мне из дерева вырезал замок в виде книжки и я во внутрь поместила странички о книгах из этой серии. Фото не могу найти своих пособий. Попадутся на глаза то покажу.

Татьяна Проснякова

Очень интересно!! Спасибо!!!

Любознатик

Какой красивый куб, узоры очень понравились!!! благодарюбравоЧувствую присутствие какого-то волшебства, так и хочется долго -долго разглядывать...удивляюсьдумаюсупер!цветы

Пустовит Елена Ивановна

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ДОРОГАЯ ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА! ПУСТЬ ВСЁ У ВАС БУДЕТ ХОРОШО!жму руку

Татьяна Проснякова

Дорогая Елена Ивановна! Спасибо огромное! Как приятно, что всегда проявляете заботу и дарите душевную теплоту!!!!