Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Бессмертный путь. Любимые дедушки


Тип работы
Событие

Поздравление День Победы Моделирование конструирование Бессмертный путь Любимые дедушки Бумага гофрированная Проволока Салфетки

Поделиться:

  

Я хочу рассказать о своих любимых дедушках, которые прожили долгую и прекрасную жизнь. А мне выпало счастье быть первой внучкой и ощутить на себе всю их любовь и заботу!

Саенко Иван Данилович

Он готовился к совершенно мирной жизни. Получил профессию учителя математики и начал преподавать в школе.

 

 Встретил прекрасную девушку, тоже педагога. Это моя бабушка, Михайлюта Агриппина Исааковна. Всю жизнь проработала учителем начальных классов.

1 мая 1940 года у них родилась первая дочка, Лизочка, это моя мама. Но уже через 3 месяца Ивана призвали в армию, на регулярную военную службу. Он надеялся вернуться через год к любимой семье...

А вернулся только через 6 лет!

Но возможно, именно любовь к математике спасла ему жизнь.

Он умел хорошо производить точные расчёты и прекрасно справлялся с наведением зенитной установки. За что и был награждён орденом.

Вот какие сведения есть о дедушке на сайте "Память народа".

Саенко Иван Данилович родился 17 января 1916 г. в д. Григорьевка Чистоозерного р-на Новосибирской обл. Был призван в ряды Советской Армии 25 июня 1940 г. из с. Безымянное Горячеключевского р-на Краснодарского кр. На фронте находился с первых дней войны в составе 213 отдельного артдивизиона Ленинградского фронта. В 1942-1943 гг. был комсоргом дивизиона. С 1943 г. парторг дивизиона. В 1943 г. окончил 6-ти месячные курсы усовершенствования командного состава. 1943-1945 гг. лейтенант, командир огневого взвода 319 отдельного зенитного артдивизиона Юго-Западного фронта. Участник обороны Ленинграда. Имеет боевые награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени. К Ордену Красной Звезды Саенко И.Д. был представлен за то, что благодаря выполняемому им точному определению высоты полета вражеских самолетов, верной наводке орудия, 29.06.1941 г. и 01, 02.07.1941 г. были сбиты три фашистских самолета. А также награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.».
После войны работал директором школы в с. Безымянное Горячеключевского р-на Краснодарского кр. Похоронен в г. Краснодаре.

Дедушка не любил рассказывать о войне. Но я знала, что одним из самых трудных периодов военного пути была оборона Ленинграда, пережитая там блокада и голод, который коснулся не только жителей, но и защитников города.

Это уже 1944 год. Тирасполь. 

Четыре года не видел семью!

 

А это семейная реликвия. Бабушка с маленькой мамой была эвакуирована в Грузию, в город Зугдиди. Они жили в гостинице, где бабушка стала работать, а внизу было небольшое кафе. Там часто бывали военные, раненые, находящиеся на лечении. И мама, златокудрый ангел, вызывала у всех самые нежные чувства. Один из военных нарисовал её портрет. Фото тех лет у нас нет. Но этот рисунок бабушка отправила дедушке на фронт с такой подписью.

И ещё целых два года мама "воевала" вместе с дедушкой. Дедушка писал с фронта, что перед боем он смотрит на этот рисунок. А потом сослуживцы тоже просят его подержать. Портрет идёт из рук в руки. А потом солдаты идут в бой за свои семьи! И портрет помогал им одерживать победы, чтобы вернуться к своим детям, к мирной жизни!

А вернулся он только в 1946 году, когда закончилась война на всех фронтах!...

И сразу же был назначен директором школы, где и проработал, преподавая математику всю свою жизнь. Таким я уже его помню. Любила в дошкольном детстве тихонько посидеть на уроках на последней парте...

Фоном для военного портрета дедушки я захотела сделать именно зенитную установку и кадры обороны Ленинграда.

Всегда помню и люблю!

Балюк Василий Артёмович

Родился в 1916 г. в станице Староминская Краснодарского края. До войны работал трактористом. 14 сентября 1941 года был призван в Высшую кавалеристскую школу (бывшая царская). Однако по состоянию здоровья был признан непригодным к военной службе (почечная недостаточность). Однако, после уборки урожая, в следующую мобилизацию был призван на фронт. Поступил в 240 миномётный полк, который формировался в г.Загорске Московской области. Служил в 6-м гвардейском Краснознамённом механизированном корпусе генерала-лейтенанта Акимова. Воевал на Курской дуге, на Брянском фронте, был в радиосвязи. На первом Украинском фронте служил военным шофёром. Участвовал в Форсировании Днепра. В Киеве получил американскую машину, возил расчёт с миномётами. Под командованием маршала Жукова брал Житомир, Шепетовку, Тернополь. После тяжёлых боёв из всего дивизиона уцелела одна машина «Студебекер» Василия. В 1944 г. подо Львовом, машина Василия Артёмовича в деревне была подорвана немцами. Василий был тяжело ранен, отправлен в госпиталь. Началась газовая гангрена, ногу пришлось полностью ампутировать. Проходил лечение в Баку до 5 апреля 1945 г. Имеет медали, ордена, правительственные награды. После войны ходил на протезе, работал механизатором, растил детей, строил дома, был мастером на все руки, водил машины с ручным управлением. Прожил 85 лет.

Колонна Студебекеров стала фоном для портрета моего дедушки. Когда он рассказывал о своей службе, отзывался о машине с большим уважением. Она была подбита, но послужила щитом и дедушка остался жив. До 85 лет непрерывно трудился, хотя и на тяжёлом деревянном протезе. Всегда помню его мощь, силу, доброту, строгость и золотые руки!

Несколько гвоздичек, сделанных из салфеток способом распушения, дополнили портреты.

Вечная память нашим героям! Спасибо им за всё, что они для нас сделали!

 

Tungurushka

Татьяна Николаевна! Замечательный репортаж! Прочитали с большим интересом. У каждой семьи свои, такие разные истории. Спасибо Вам! С Праздником! С Днем Победы!

Татьяна Проснякова

Спасибо большое!!! Да, у каждой семьи разные... Но их объединяют общие беды и радости. И в каждой истории - мужественные, сильные, красивые, добрые люди, которые могли жертвовать собой ради других...

Вера Андреевна Антипова

Татьяна Николаевна, как душевно и трогательно вы рассказали о своих дедушках. Вечная им память!

Татьяна Проснякова

Спасибо, Верочка! Самые счастливые воспоминания связаны у меня с ними!

Юлия Хрущева

Спасибо Татьяна Николаевна! Было очень интересно узнать о ваших героях! Вечная им память!

Татьяна Проснякова

Благодарю, Юлия! Я очень горжусь своими дедушками и бабушками. При всей очень сложной жизни они всегда были полны позитива, оптимизма и непрерывно, всегда трудились!

Ле@я

Трогательно до слез, в каждой семье есть истории дедов ,прадедов. Читаешь и гордишься тоже, выстояли, победили, наши сильные духом. 

Татьяна Проснякова

Спасибо большое! Да, мне тоже трудно вспоминать их без слёз. Но это слёзы благодарности. Рядом с ними всегда чувствовала себя под мощной и надёжной защитой.

Альбина Николаевна

Светлая память вашим дедушкам Татьяна Николаевна, спасибо что позволили прикоснуться к вашей семейной  истории. Действительно вам повезло ваши родные вернулись домой, а ведь не только ваши родные не рассказывали о войне, многие , особенно первые десятилетия ничего не говорили, возможно они еще не отошли от тягот войны. Спасибо вам большое С праздником Вас и ваших близких.

Евгения Виленская

Татьяна Николаевна, спасибо, что рассказали о ваших героях. Какие мудрые и мужественные лица! Какое счастье, что пройдя всю войну, они вернулись домой. А какой потрясающий портрет маленькой Лизоньки, как он вдохновлял перед боем всех бойцов, какая трепетная любовь мужчин...просто мороз по коже, когда все это представляешь. И так ценно, что они успели передать свою мудрость и опыт вам)))

Вечная память и Слава. так здорово, что теперь у нас есть здесь на сайте эти странички памяти!Спасибо за чудесный Марш памяти!

Пустовит Елена Ивановна

приветствуюТатьяна Николаевна, спасибо Вам за эту запись - так всё жизненно, трогательно и достойно - есть, чем гордиться следующим поколениям! И какая Вы счастливая, Татьяна Николаевна - у Вас оба дедушки вернулись с той страшной войны, вернулись героями и прожили трудную, но достойную жизнь!Время неумолимо - всё меньше и меньше остаётся тех, кто воевал... СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАШИМ ДЕДУШКАМ!ангел

ЛиЛеКа

Спасибо за ваш рассказ и за память! Очень интересно и трогательно!

Голубка

Спасибо Вашим Дедам за наше мирное небо! 

Фатеева Оксана

Очень трогательный рассказ о Ваших родных, Татьяна Николаевна! Прочла с интересом. Спасибо!

evzheniya

Замечательный рассказ о замечательных дедах! Очень трогательно! 

IrinaPK

Татьяна Николаевна, спасибо, что рассказали так подробно о своих дедушках, показали такие дорогие сердцу и памятные фотографии!!! Как здорово, что все это сохранилось у Вас!!! Рисунок Вашей мамы, такой белокурой красатульки, вдохновлял Вашего дедушку и оберегал, ведь за столько лет он даже не знал, как она выглядит в тот момент!!! Какой долгий путь они прошли на войне и остались живыми!!! Это такое счастье, видеть своих дедушек живыми, общаться с ними, слушать их рассказы, любить их и быть ими любимой!!! Вечная им слава!!!

Полина Молодцова

Какие две замечательные истории, а таких прекрасных дедушках! Я, к сожалению, своего не застала, но порадовалась с вами благодаря такому интересному рассказу!супер!цветы

Вечная память героям!благодарю

Nadin55

Татьяна Николаевна, очень душевно и трогательно рассказали о своих дедушках! Прочитала с большим интересом. Вечная память!