Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Хлебный человек.(оберег и сказка)


 6 из 265 
Тип работы

Оберег Моделирование конструирование Хлебный человек оберег и сказка Крупа Мешковина Нитки Ткань

В избранных: 5
В избранных: 5

Поделиться:

Я сегодня вот с таким хозяйственным дяденькой ,сделала ещё летом.,а ещё со сказкой.....

Я сегодня вот с таким хозяйственным дяденькой ,сделала ещё летом.,а ещё со сказкой..... фото 1

Мужчина сУрьёзный!Ещё бы он за сохранность урожая да за сытость в семье отвечает!Хлебный человек -это хозяин который благополучно собрал урожай ,вот и сидит на мешке с зерном-бережет !А в руках у него маленькие мешочки с зерном ,ими он готов поделиться с теми кому голодно.....Вот такой рачительный и не жадный ,но лишнего не отдаст.

Я сегодня вот с таким хозяйственным дяденькой ,сделала ещё летом.,а ещё со сказкой..... фото 2

Тут рядом посадила с мешком.В мешке самая настоящая пшеница!А теперь чтобы понять от куда появилась традиция делать такого человечка ,я расскажу вам сказку.Сказку написала Татьяна Кирюшатова .Я уже вас знакомила с её сказкой" Убоженька" про Федулку.Таня пишет замечательные сказки о народных куклах .......И так сказка.....

Я сегодня вот с таким хозяйственным дяденькой ,сделала ещё летом.,а ещё со сказкой..... фото 3

Случилось это в одной деревеньке. Название ее уж давно никто не припомнит.
Домов в деревеньке было не много. Все друг друга знали, все друг друга привечали. Дружно работали, дружно и отдыхали.
Бывало, настанет пора в поле хлеб убирать, все как один утром выходят, лишь старики да старухи немощные в деревне остаются. В поле придут и сразу за работу, а детишек малых в теньке оставят с девчушками-пестуньями.

Вот однажды работали люди в поле, работали, слышат, кричит девчушка-пестунья громко-громко:
- Идет! Идет!
Те, что постарше, ей сразу же:
- Тише! Не кричи так, а то всех напугаешь!
А сами вокруг глядят: кто идет, где идет, с какой стороны?

Так уж издавна в той деревеньке водилось: в страду уборочную являлся людям Хлебный человек. Роста он был среднего, волос золотой, как пшеница, в каждой руке по небольшому мешочку с зерном. Покажется Хлебный человек в поле, да и растворится, будто и не было вовсе. Знали люди, что увидеть его – добрый знак. Хлебный человек появился – значит, хлеб уродился. Значит, весь урожай соберется, в закрома уберется и будет вся деревня до следующего урожая сыта да довольна.
- Вон же он! Вон же он! – кричит девчушка-пестунья. – Вдоль поля идет.
А народ ей:
- Видим, видим! Не шуми так.
Человек Хлебный прошел да и скрылся, а люди опять за работу принялись. Только дело у них теперь быстрей спорится, на душе радостней стало да спокойнее.

Я сегодня вот с таким хозяйственным дяденькой ,сделала ещё летом.,а ещё со сказкой..... фото 4

А в один год вот что приключилось. Работали люди в поле, девчушки малышей нянчили, а мальчишки малые в теньке бирюльками забавлялись. Играли они так, играли да и кушать захотели. Вот достали они из котомки хлебушек пшеничный, корки отломили, поели, а из мякиша давай шарики катать да друг в друга кидать. Кидают, хохочат, по траве катаются. Девчушка одна им хотела было сказать, что не годится хлебом играть, так они и в нее мякиш кинули. Кинули и смеются пуще прежнего.
Тут люд деревенский стал в тенек с поля подтягиваться, отдохнуть чтоб, да воды напиться. Увидали мальчишек, отругали крепко. Чуток отдохнули, да снова в поле. Детворе наказали Хлебного человека высматривать.

Только не явился в тот год людям Хлебный человек. Ждали они его, ждали, все думали:
- Вот-вот появится! Ни сегодня, так завтра.
День за днем прошел, в поле весь хлеб убрали, а Хлебного человека так никто и не видел.
Тут старичок один, самый старый в той деревеньке, говорит:
- Плохо наше дело. Не показался нам Хлебный человек, знать не сохраним мы урожай собранный, до следующего урожая с трудом дотянем.
Расстроились люди, да делать нечего. Сказал кто-то:
- Будем на лучшее надеяться.

Уж не припомнит никто, что в тот год с урожаем случилось, только уже весной хлебали всей деревней пустые щи. Даже в праздничный день не с чего было лепешек напечь, муки ни в одном доме не было.

На следующий год, та же самая история повторилась. Не пришел к людям Хлебный человек, как ни ждали его, как ни звали. Рожь плохо уродила, а пшеница еще хуже.

На третий год настала уборочная пора, вышли люди в поле, принялись за работу. А старушка одна деревенская, та, что тридцать лет на печи лежала, с печи-то вдруг слезла. Слезла и принялась с лоскутов кукленка мастерить. Нарядила кукленка в штаны да рубаху, волосы ему золотые приладила, а к ладошкам по мешочку с зерном привязала.
Кое-как старуха с этим кукленком в поле приковыляла. Смотрит, в тенечке под деревьями девчушки-пестуньи с малышней возятся. Старуха та сама за куст спряталась, и девчушкам человечка показывает. Одна из них как закричит:
- Вон он! Вон он! Человек Хлебный.
Другие тоже увидали и давай народ созывать:
- Сюда! Сюда! Скорее!
Пока они так шумели да народ созывали, старушка человечка спрятала, да и сама убралась подальше.
Люди девчушек пытают:
- Говорите, каков он был?
А те отвечают:
- Волос золотой, как пшеница, в руках мешочки держал.
Был-был, за кустом стоял, а потом пропал.

Я сегодня вот с таким хозяйственным дяденькой ,сделала ещё летом.,а ещё со сказкой..... фото 5

Обрадовались люди: показался-таки Хлебный человек, знать будет в этом году богатый урожай. Снова за работу принялись, со спокойной душой да с радостью.

Урожай и, правда, богатый тогда уродился. Весь год потом пироги пекли, ватрушки, шанежки да расстегайчики.
Старуха та, еще лед тридцать на печи пролежала. А Хлебного человечка из лоскутков с той поры многие делать начали. Верили люди, что с ним урожай хороший будет. А детишкам с малых лет строго-настрого наказывать стали: хлеб не крошить, не кидать, хлебом не баловаться, а почитать его, как родного батюшку.

Я сегодня вот с таким хозяйственным дяденькой ,сделала ещё летом.,а ещё со сказкой..... фото 6

Ну вот такая сказка,о хлебном человеке .Ну и теперь понятно почему он уже давноооо никому не показывается ,хлеб то ценить разучились!

Я сегодня вот с таким хозяйственным дяденькой ,сделала ещё летом.,а ещё со сказкой..... фото 7

На этом я с пока прощаюсь.Берегите хлеб,он как известно всему голова!.

Я сегодня вот с таким хозяйственным дяденькой ,сделала ещё летом.,а ещё со сказкой..... фото 8
Svеtлaнка

Лена, какой хороший у тебя Хлебный человек! Теперь у тебя каждый год будет сытным и урожайным!!!

Сказка очень понравилась! Очень добрая и трогательная!!! Нравится, как ты "оживляешь" героев сказок!

В личку тебе вчера писала, ты получила?

HELENA24

Светик,спасибо!Я его ещё в дню Панино сделала,да всё не могла сфотографировать......На почту не заходила дней...не помню сколько,думаю.С внучкой по больнице бегала,то ренген ,то кровь на анализ ,приболел ребёнок.А я после этой больницы....сама такая,что хоть больничный бери......А вчера у нас целый день электричества не было.....Вот так весело живём .

Irina-Toshka Klimova

Леночка,классный Хлебный человек!!!На сене здорово смотрится!!!
А сказка какая интересная!!!Спасибо,дорогая!!!благодарюблагодарюблагодарю

Благодаря тебе столько интересного узнаю!!!жму рукуцветы

HELENA24

Ирочка,спасибо большое!благодарюРада,что мой человечек и Танина сказка понравились смущаюсь

VERА1954

Очень мне понравился дядечка! А сказка о хлебном человечке поучительная! Леночка, спасибо, что поделилась!

HELENA24

Верочка,спасибо!благодарю

Тамара Литвинчук

Лена, спасибо за интересную сказку и новую куклу. Я одно время на хлебзаводе работала. Там молодежь 30 лет, а ума нет. Из теста колобки лепят и бросаются. Хлеб, что не продали, ящиками в мусор летит. Куличи мешками выбрасывали. Почему людям не отдать? На долго меня там не хватило. В Ленинграде эти мешки сколько бы жизней спасли.

HELENA24

Тамара,я выросла на хлебозаводе.Моя мама там работала ,я после школы к ней приходила ,меня везде пускали .К хлебу отношусь трепетно ,выбросить в ведроудивляюсь,да за это и ударить могу.....Моя мама перед войной родилась,всё детство слушала рассказы про то как лебеду ели,да крапивные лепёшки пекли.......Так что к еде,а к хлебу особенно отношусь уважительно .Если уж получилось не съели,ну птички же есть ,им отдаю .....Спасибо,за отзыв и комментарий ,всегда рада тебе.

Тамара Литвинчук

жму руку

HELENA24

цветы

lubasik

Леночка, какой замечательный, душевный пост!супер! Сказка потрясающая, я аж зачиталась, спасибо тебе за то , что находишь такую интересную инфррмацию... А хлебный человек у тебя получился очень славным, настоящим хозяином!!!бравоцветы

HELENA24

Люба,спасибо большое!У Тани много сказок подмигиваю,все душевные .Хоть спектакль разыгрывай ,но это может позже.....Тут же ещё Львовна с конкурсом,а у меня фантазия ушла в глухую несознанкусмеюсь.....

lubasik

А у меня хотелок много, одну уже начала, вот времени бы побольше, да устаю что - то сильно после работы думаю...

HELENA24

с ХОТЕЛКАМИ И У МЕНЯ ВСЁ В ПОРЯДКЕсмеюсь.Вопрос что хочу больше и что сделать ,в голове только куклы.А с ними на конкурс не интересно идти ,никакой интриги.

Lilia-Leya

Ооо, вот и деды пошли ура!!  Разбавят твое женское сообщество улыбаюсьжму руку

Дед здоровский супер!! Мне дюже понравился!  Одет супер! И "биография" отличная. Такой пуЩай ходит где хочет и сколько хочет.  цветы

HELENA24

Лиля,спасибо!Зосима пчельник один в бабьем царстве заскучал ,вот ему и подмогасмеюсь.

Альбина Николаевна

Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок так гласит пословица. Все правильно во все времена люди относились к хлебу уважительно, поэтому надо знать традиции и обычаи своего народа, а самое главное передавать их подрастающему поколению. Вы Леночка это делаете постоянно ваши народные куклы этому подтверждение, кроме этого вы знакомите всех нас и с происхождением кукол и их назначением а это дорогого стоит, честь и хвала вам за это. Большое спасибо, так я например с удовольствием читаю ваши посты и многому от вас научиласьблагодарю

HELENA24

Ой как приятно!Альбина ,спасибо большущее!благодарюЯ сама многое узнала и многому научилась благодаря куклам .

Liud-mila

Леночка, чудесная кукла вышла!бравожму руку

HELENA24

Людмила,спасибо большое благодарю

Елена-Stella

Леночка, замечательная кукла - хлебный человек! И сказка интересная.приветствуюблагодарюцветы

HELENA24

Ленусик,спасибо большое!благодарю

katharina

Лен прочитала сказку и твой Хлебный человек ожил ! Чудеса ! Вот вижу всё как вживую ! Спасибо тебе , душевно так и тепло на душе !

HELENA24

Катарина,спасибо!Очень приятно,когда куклы оживают не только для меня смущаюсь

Ольга Кальян

Ого!Целая сказка! А дедулька славный получился!улыбаюсьбравосупер!

HELENA24

Оленька,спасибо!благодарю

Пустовит Елена Ивановна

приветствуюЛеночка, такой КЛАССный мужичок у тебя получился - МОЛОДЕЦ!жму рукуИ сказка замечательная, очень поучительная - спасибо тебе!благодарю

HELENA24

Елена Ивановна,спасибо!благодарю

p_olya71

У меня,как всегда в последнее время,без слёз не обошлось... Очень трогательная сказка,поучительная! Я тоже,если хлеб остаётся (а он сейчас быстрее портится,чем раньше),то птиц кормлю и у дома,и на поле несу(днём принесу - вечером прихожу,уже пусто!)

Спасибо,Леночка,за интересный пост! Твой Хлебный Человек замечательный! У тебя все они такие живые получаются!супер!бравожму руку

HELENA24

Оленька,ну ты что!Плакать конечно не надо .А хлеб сейчас и пахнет не так.....мка не пойми из чего,дрожжи не живые и ещё куча всякой дряни......Знаешь в старину говорили ,что когда в доме пахнет свежим хлебом да пирогами ,то злые духи убегают прочь...невыносимо им это.....

Герменчук Светлана Александровна

Похожее изображение     Очень понравился Хлебный человек  и поучительная сказка!!! бравосупер!Большое спасибо , что поделились!!!жму рукуцветы

HELENA24

Светлана,спасибо ,мне очень приятно благодарю

VeOr

Елена, какой колоритный дядечка!  супер! просто супер!

HELENA24

Ольга,спасибо!благодарю

Glinsik

Я как всегда , в последних рядах.смущаюсь Но мимо не прошла. Сказочку поучительную с большим удовольствием прочла.Очень понравилась.Обязательно расскажу детям. У меня доча, хлеб всегда не доедает, хоть малюсенький кусочек, да оставит. Журю ее всегда...улыбаюсь

Ну а мужичок , что надо получился !!! Нравится мне его шапочка очень. супер!(шитая или нет ?)

HELENA24

Оля,спасибо!благодарюРада,что зашла на сказку .Шапку сшила ,очень вот такую захотелось ,это единственная шитая вещь в костюме мужичка .Всё сделано чистым методом без иглы.

Маргоша14

Леночка,очень понравились и Хлебный человек, и замечательная сказка!!!супер!благодарю Великолепный пост!!!жму рукуцветы Браво!!!бравобравобраво

HELENA24

Ритуля,спасибо большое!благодарю

Доброволя

Хорош хлебный мужичок!Очень интересно и приятно смотреть , и читать такие талантливые фоторепортажи!бравоБлагодарю за доставленное удовольствие!цветы

HELENA24

Оленька,спасибо!Столько добрых слов,так приятно!цветыцветыблагодарю

Ольга Гирина

Замечательный дяденька и замечательная сказка!!!

HELENA24

Оленька,спасибо .благодарю

Боровинка

Какой добрый пост и поучительный! Спасибо, Леночка!

HELENA24

Наташа ,спасибо за комментарий благодарюи визит .всегда тебе рада благодарю

Светлана Ямолкина

Вот и тут я припозднилась...грустно

Супер пост!жму рукуЛеночка, присоединяюсь ко всем добрым словам! Работа и сказка великолепны! Браво!!!цветы

HELENA24

Света,спасибо огромное!ура!благодарю