Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Открытки из СССР


 113 из 244 
Тип работы

Фоторепортаж Открытки из СССР

В избранных: 2

Поделиться:

Доброго дня, дорогие соседи!
У меня сегодня ностальгический пост. Разбирая "хлам" в старом деревенском доме, наткнулась на открытки времен Советского Союза. Повеяло чем-то родным, до боли знакомым чувством, когда открываешь почтовый ящик, а там открытка с поздравлениями тебе!
Решила поделиться воспоминаниями с Вами... И хоть эти открытки и не такие уж старые, если иметь в виду год издания, но в моем личном архиве и таких 2-3 всего лишь наберется. Поэтому, если кому-нибудь это интересно, приглашаю к просмотру. Покажу лишь некоторые.

Вот такая простенькая, но милая 1977г. издания. Издательство "Изобразительное искусство", г.Москва.

Доброго дня, дорогие соседи!
 У меня сегодня ностальгический пост. Разбирая "хлам" в старом деревенском доме, наткнулась на открытки времен Советского Союза. Повеяло чем-то родным, до боли знакомым чувством, когда открываешь почтовый ящик, а там открытка с поздравлениями тебе!
  Решила поделиться воспоминаниями с Вами... И хоть эти открытки и не такие уж старые, если иметь в виду год издания, но в моем личном архиве и таких 2-3 всего лишь наберется. Поэтому, если кому-нибудь это интересно, приглашаю к просмотру. Покажу лишь некоторые.

 Вот такая простенькая, но милая 1977г. издания. Издательство "Изобразительное искусство", г.Москва. (фото 1)

1971год издания. Типография "Октообер", г.Таллин.

1971год издания. Типография "Октообер", г.Таллин. (фото 2)

Эта та же Таллинская типография, год издания 1969.

Эта та же Таллинская типография, год издания 1969. (фото 3)

1978-йгод. Изд-во "Правда", Москва.

1978-йгод. Изд-во "Правда", Москва. (фото 4)

А эта очень даже симпатичная: фон "серебряный", а на нем желтая восьмерка с фиалками. 1978г. Москва.

А эта очень даже симпатичная: фон "серебряный", а на нем желтая восьмерка с фиалками. 1978г. Москва. (фото 5)

Помните, на почте висел стенд с открытками, на которые по твоему выбору приклеивали телеграфную ленту со словами поздравления-так твои поздравления быстрее доходили до адресата.

 Помните, на почте висел стенд с открытками, на которые по твоему выбору приклеивали телеграфную ленту со словами поздравления-так твои поздравления быстрее доходили до адресата. (фото 6)

Вот так это было внутри...

Вот так это было внутри... (фото 7)

1976 год.Москва.

1976 год.Москва.  (фото 8)

Было принято поздравлять и с такими праздниками! 1973-й год. Москва.

Было принято поздравлять и с такими праздниками! 1973-й год. Москва. (фото 9)

Поздравления с Новым Годом были неотъемлемой частью праздника! Никак нельзя было не поздравить с наступающим Новым годом ВСЕХ, кого ты знал!
Вот такая премиленькая открыточка 1977года. Типография Гознака.

Поздравления с Новым Годом были неотъемлемой частью праздника! Никак нельзя было не поздравить с наступающим Новым годом ВСЕХ, кого ты знал!
Вот такая премиленькая открыточка 1977года. Типография Гознака. (фото 10)

1975 г. Москва.

1975 г. Москва. (фото 11)

1977 г. "Изобразительное искусство", Москва.

1977 г. "Изобразительное искусство", Москва. (фото 12)

Эта мне нравится. 1974г. Москва.

Эта мне нравится. 1974г. Москва. (фото 13)

1978г. Москва.

1978г. Москва. (фото 14)

Фото с тогдашними елочными игрушками. Помните такие? 1978г. Москва.

Фото с тогдашними елочными игрушками. Помните такие? 1978г. Москва. (фото 15)

С праздником Великого Октября тоже поздравляли! И на демонстрации ходили! (Я бы с удовольствием еще хоть разочек сходила-вернуться бы только в ТО время!) 1972 год издания.

С праздником Великого Октября тоже поздравляли! И на демонстрации ходили! (Я бы с удовольствием еще хоть разочек сходила-вернуться бы только в ТО время!) 1972 год издания. (фото 16)

Вот эта мне тоже очень нравится! Цветовое решение какое! Динамика! 1976 г.

Вот эта мне тоже очень нравится! Цветовое решение какое! Динамика!  1976 г. (фото 17)

1977 г.

1977 г. (фото 18)

1974год. Это святое!

1974год. Это святое! (фото 19)

Спасибо, что заглянули и разделили со мной воспоминания! Всех Вам благ, дорогие!

Альбина Николаевна

Посмотрела открыточки, и воспоминание нахлынули, до чего же были красивые открытки.................., а праздники.................., и подписанные руками, еще и ручками наливными, и отправка почтой за две недели до праздников, т.к. почта и тогда и сейчас как работала плохо так и продолжает также работать. Спасибо за воспоминание о том времени, которое было не таким уж и плохим.

Liud-mila

Альбина Николаевна, спасибо Вам огромное! Да, подписывали ручками с чернилами, к каждому празднику отправляли поздравления! Высчитывали дни, чтобы к нужному сроку дошла! А время было действительно не таким уж и плохим! А во многом-даже лучше, чем сейчас!

Альбина Николаевна

Все правильно, здорово было, никаких тебе границ и таможенблагодарюжму руку

Liud-mila

жму руку

Корниенко Татьяна Ивановна

Ой, Людмила, как здОрово, что Вы сохранили всё! Я тоже собирала открытки, но с переездами пришлось очень много выкинуть!А вот кстати! сейчас правительство склоняет молодежь к лёгкой и частой смене мест жительства. А каждый переезд равен пожару, то есть не будет никакой памяти семейной . народной. Вот полистала Ваши странички и вспомнила детство, и вспомнила  те блаженные времена. А мне вот уже нечего пересматривать и вспоминать......!!!!!!!

Liud-mila

Благодарю, Татьяна Ивановна! Как Вы замечательно про память семейную и народную написали! Ведь так ВАЖНО, чтобы молодежь не выросла Иванами, родства не помнящими! Эти открыточки- из чужого дома, который мы этим летом купили под дачу... Но я не посмела их выбросить, хоть и адресованы они были чужим людям! Пусть хранятся у меня как память о тех людях, о тех временах.

Корниенко Татьяна Ивановна

Идея чудесная! А создать музей открытки?думаюВозможно у людей ещё что-нибудь осталось и они поделятся своими запасами?.  У меня был набор открыток  художника Четверикова. Какие же они были душевные!приветцветы

Светлана Ямолкина

супер!Красота! жму рукуДа... были времена, ни один праздник без поздравительных открыток не обходился! Я их даже собирала в детстве, а потом все раздала.улыбаюсь

Liud-mila

Спасибо, Светочка! Я тоже собирала, но потом в переездах все растерялось.

p_olya71

Люда!!! Только вчера у меня появилась та же мысль - показать свои советские открыточки!!! А всё потому,что наткнулась в инете на знакомую открытку!улыбаюсь жму руку  Но я ещё могу долго собираться : их надо достать,загрузить на комп... А у тебя уже сейчас можно полюбоваться и окунуться в воспоминания! Спасибо!благодарюсупер!жму руку

Liud-mila

Спасибо, Олечка!

МилаяЛюдям62

У меня до сих пор много открыток советского периода. Я их собирала, мне их все и не показать! Есть просто коллекции, есть дорогие подписанные для меня. Очень ценные для меня поздравительные открытки от папы и мамы, берегу, там их почерк, их тепло и любовь.

Liud-mila

Ты молодец, что хранишь их!

Тамара Литвинчук

Людмила, спасибо за воспоминания. У меня тоже хранится целая пачка открыток тех времен. В детстве я любила из них домики строить. Позже покупала одинаковые и делала шкатулки. Тогда открыток покупали много к каждому празднику. На открытке можно было написать коротенькое письмо. Телефонов в деревне не было и мои родители поздравили открыткой бабушку и дедушку с моим рождением. Приятно было получить открытку-телеграмму. Тогда не говорили о политике и жили с верой в завтрашний день. Очень скучаю за теми временами.записываю 

Liud-mila

Спасибо, Тамара, за отзыв!цветы

Маргоша14

Людочка,какой замечательный пост!!! супер!бравоТакие прекрасные открытки и праздники были!!!цветыблагодарюжму руку

Liud-mila

Спасибо, Риточка, что заглянула!цветы

Корната

Люд, спасибо за такой ностальгический пост! Я в детстве тоже собирала открытки, а еще очень любила их отправлять,поэтому многие мне знакомы.улыбаюсь

Liud-mila

Наташа, спасибо, что заглянула! Так приятно, что не забываешь меня!смеюсь

Валентина_26

Класс!!! супер!Посмотрев ваши открыточки, захотелось залезть и в свою коробочку... вспомнить, что же я там храню...

Liud-mila

Валентина, благодарю за внимание!цветы

HELENA24

Ох и правда ностальгия!Помню на почту ходили специально чтобы послать телеграммы тем родным и знакомым,кто далеко,придёшь ,а там очередь......иногда и по часу стояли и больше ,пока стоишь сто раз передумаешь на каком бланке послать.А ещё закупали открытки к каждому празднику,потом сидели подписывали .......Полученные открытки мама у зеркала втыкала ,так у нас на все праздники зеркало было как в раме из открыток !Спасибо за воспоминания!

Liud-mila

Спасибо, Лена! Вот и ты вспомнила, как это было!смеюсьжму руку

Irina99

Ностальжи....это точно! Красивые..и добрые..Открытки детства и юности! 
А я ещё вспомнила  первую открытку именно ручной работы...это было где-то в 1970годах, тогда было модно переписываться с кем-то из других стран...адреса брали в газете Пионерская правда...и моя старшая сестра переписывалась с девочкой из Польши....и вот она ей прислала открытку...я выпросила подержать её в руках...помню это чувство...на открытке была корзиночка из соломки и в ней фиалочки ( из тонких ленточек и с тычинками  жёлтенькими!) Как меня это тогда впечатлило...и вот через СКОЛЬКО !!!! лет я  стала заниматься Скрапом...и помню эту открытку до сих пор...И люблю  творчество польских мастериц!

Liud-mila

Да, Ирочка! Я тоже переписывалась совсем недолго с девочкой из Германии. Были какие-то открытки и письма, но ничего к сожалению не сохранилось! Правда, открытки были типографским способом напечатанные, а у тебя вон как интересно получилось! Я, кстати, тоже люблю польских скрапистов!жму руку

Любознатик

Людмила, привет! приветствуюКакой трогательный пост, плачуспасибо тебе! благодарю

Фото № 15 напомнил мне моё детство у бабушкиблагодарю

Liud-mila

Спасибо большое, Гульназ! Рада, что заглянула ко мне!жму руку