Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Хрустящие маринованные огурцы Банки стеклянные Продукты пищевые
Поделиться:
Это один из самых простых вариантов приготовления маринованных огурцов. Огурцы получаются хрустящими, в меру солеными и немного пряными. Очень хорошо хранятся.
Чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими их лучше собирать в день маринования, они должны быть молодыми и небольшими по размеру.
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты (на 4 банки по 0,7 л, или на 3 банки по 1 л, или на 2 банки по 1,5 л):
Огурцы – 2-2,5 кг
Вода для маринада – 1,5 л
Соль – 3 ст. л.
Сахар – 1,5-2 ст. л.
Уксус 9% – 7-8 ст. л.
Перец горошком – 20-25 шт
Перец душистый – 2-3 шт
Лавровый лист – 2-4 шт
Зонтик укропа – 2-4 шт
Лист смородины – 2-4 шт
Чеснок – 2-4 зубчика
Приготовление:
- Банки и крышки тщательно помыть с помощью губки и соды;
- Крышки простерилизовать в кипящей воде 5-7 мин (если банки новые, то лучше их тоже простерилизовать);
- Огурцы и зелень тщательно помыть холодной водой;
- На дно каждой банки положить: по 1 зубчику чеснока, лучше разрезать пополам (у меня были небольшие банки, поэтому я положила по половинке зубчика), по 1 листу смородины и по 1 зонтику укропа;
- У огурцов срезать кончики и плотно разложить по банкам;
- Залить банки кипятком и накрыть стерильными крышками на 10-15 мин;
- Слить воду в раковину и снова залить кипятком на 15 мин;
- Приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и душистый перец. Кипятить 5-7 минут, затем добавить уксус, прокипятить еще 1 мин.
- Слить с банок воду и залить приготовленным маринадом до краев так, чтобы при закрытии крышками, она немного сливалась;
- Плотно закрыть банки крышками, перевернуть, укутать одеялом примерно на сутки.
- Убрать банки в прохладное место на хранение.
Спасибо за рецепт. А хорошо хранятся где - в погребе, кухонном шкафу или холодильнике?
Рада, что рецепт понравился. Я храню в квартире, стоят хорошо.
По этому рецепту закрывала огурчики моя мама, закрываю и я, в литровых банках. Моей семье именно этот рецепт нравится. В былые времена закрывали в 3-х литровых банках, теперь перешли на литровые.Огурчики действительно получаются хрустящими и вкусными.
Спасибо за комментарий!
Мы тоже только по этому рецепту маринуем огурцы.