Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Хрустящие маринованные огурцы



Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Хрустящие маринованные огурцы Банки стеклянные Продукты пищевые

В избранных: 34
В избранных: 34

Поделиться:

Хрустящие маринованные огурцы

Это один из самых простых вариантов приготовления маринованных огурцов. Огурцы получаются хрустящими, в меру солеными и немного пряными. Очень хорошо хранятся.

Чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими их лучше собирать в день маринования, они должны быть молодыми и небольшими по размеру.

 Время приготовления: 1 час

 Ингредиенты (на 4 банки по 0,7 л, или на 3 банки по 1 л, или на 2 банки по 1,5 л):

Огурцы – 2-2,5 кг

Вода для маринада – 1,5 л

Соль – 3 ст. л.

Сахар – 1,5-2 ст. л.

Уксус 9% – 7-8 ст. л.

Перец горошком – 20-25 шт

Перец душистый – 2-3 шт

Лавровый лист – 2-4 шт

Зонтик укропа – 2-4 шт

Лист смородины – 2-4 шт

Чеснок – 2-4 зубчика

 

Приготовление:

  1. Банки и крышки тщательно помыть с помощью губки и соды;
  2. Крышки простерилизовать в кипящей воде 5-7 мин (если банки новые, то лучше их тоже простерилизовать);
  3. Огурцы и зелень тщательно помыть холодной водой;
  4. На дно каждой банки положить: по 1 зубчику чеснока, лучше разрезать пополам (у меня были небольшие банки, поэтому я положила по половинке зубчика), по 1 листу смородины и по 1 зонтику укропа;
  5. У огурцов срезать кончики и плотно разложить по банкам;
  6. Залить банки кипятком и накрыть стерильными крышками на 10-15 мин;
  7. Слить воду в раковину и снова залить кипятком на 15 мин;
  8. Приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и душистый перец. Кипятить 5-7 минут, затем добавить уксус, прокипятить еще 1 мин.
  9. Слить с банок воду и залить приготовленным маринадом до краев так, чтобы при закрытии крышками, она немного сливалась;
  10. Плотно закрыть банки крышками, перевернуть, укутать одеялом примерно на сутки.
  11. Убрать банки в прохладное место на хранение.
Гелена Бабушкина

Спасибо за рецепт. А хорошо хранятся где - в погребе, кухонном шкафу или холодильнике?

Наталия Фалкон

Рада, что рецепт понравился. Я храню в квартире, стоят хорошо.

жозефина и наполеон

По этому рецепту закрывала огурчики моя мама, закрываю и я, в литровых банках.  Моей семье именно этот рецепт нравится. В былые времена закрывали в 3-х литровых банках, теперь перешли на литровые.Огурчики действительно получаются хрустящими и вкусными. 

Наталия Фалкон

Спасибо за комментарий! подмигиваю Мы тоже только по этому рецепту маринуем огурцы.да