Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Молдавская плацинда. Вертута из вытяжного теста



Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Молдавская плацинда Вертута из вытяжного теста Продукты пищевые

В избранных: 42
В избранных: 42
В избранных: 42

Поделиться:

Молдавская плацинда

Молдавская плацинда (фото 1)

Молдавская плацинда

Молдавская плацинда (фото 2)

Предлагаю приготовить молдавские плацинды из вытяжного теста с сыром и зеленью, также их называют вертутами. Это очень вкусно и готовится не сложно, а в итоге получается очень красивый и вкусный пирог.

Ингредиенты на форму 24 см:

Для теста:

Мука – 500 г.

Вода – 300 мл.

Масло растительное – 3 ст.л.

Соль – 0,5 ч.л.

 

Для начинки:

Сыр брынза – 500 г.

Укроп – 1 большой пучок.

Яйцо – 2 шт.

Масло растительное – 50 мл.

 

Для смазывания:

Яйцо – 1шт.

Кунжут – 10 г.

 

Как приготовить вкуснейшие молдавские плацинды:

В миске с теплой водой растворим соль. Просеиваем муку и добавляю в миску с водой, замешиваем тесто. Добавляем растительное масло. Хорошо месим тесто около 10 минут, оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Муку добавляем постепенно, чтобы не забить тесто мукой. Оставляем на 20-30 минут тесто под пленкой или под полотенцем.

Займёмся начинкой. Нарежем мелко укроп, измельчим сыр, мне удобнее это сделать вилкой. Далее соединяем укроп и сыр, добавляем 2 яйца. Солим, если сыр не сильно соленый. Хорошо перемешиваем. Начинка готова. Делим тесто на 4 части, так удобней раскатывать тонко тесто. Берем 1 часть, остальные убираем обратно под пленку. Присыпаем тесто мукой и раскатываем, как можно тоньше. Помогаем растянуть тесто руками. Тесто буквально просвечивает. Смазываем тесто растительным маслом. Выкладываем начинку и сворачиваем в рулет. Так делаем с оставшимися 3 частями теста. В итоге получим 4 рулета с начинкой.

Затем укладываем рулеты в форму в виде улитки. На месте где заканчивается один рулет, начинаем выкладывать следующий, продолжаем так пока не закончатся рулеты. В итоге должен получиться пирог в виде улитки. Смазываем яйцом пирог и посыпаем кунжутом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут до румяности пирога.

Очень вкусный пирог из вытяжного теста с сырной начинкой готов!

Приятного аппетита!

Подробности приготовления в кратком видео:

Ирина Панюшкина

Обожаю вертуту!Моя бабушка жила в Молдавии и всегда готовила такие пироги,когда мы приезжали к ней в гости)!Вкуснятина необыкновенная!Спасибо за рецептик!цветы

Готовим с Сашей

На здоровье) Самые лучшие рецепты, это те что нам бабушки и мамы готовили, они такие теплые эмоции всегда вызывают)

Елена и Кристина

спасибо!!!

Готовим с Сашей

На здоровье) 

Екатерина Адушева