Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Слоеный кулич Краффин


Событие

Видео Кулинария Мастер-класс Пасха Слоеный кулич Краффин Продукты пищевые

В избранных: 50
В избранных: 50
В избранных: 50

Поделиться:

Слоеный кулич Краффин

Слоеный кулич Краффин (фото 1)

Слоеный кулич Краффин

Слоеный кулич Краффин (фото 2)

Предлагаю приготовить очень вкусный необычный слоеный кулич краффин. Он получается очень мягкий, в меру сладкий с цитрусовой ноткой. Такой кулич долго остается мягким, а его необычный внешний вид покорит любого. Я его украшаю сахарной пудрой, а можно полить глазурью.

Ингредиенты на 2 кулича диаметром 11см:

 Для кулича.

 Мука – 350 г.

Молоко – 120 мл.

Дрожжи сухие – 6 г.

Сахар – 80 г.

Соль – щепотка

Яйцо – 1 шт.

Яичные желтки – 2 шт.

Сливочное масло (растопленное) – 30 г.

 

Для слоения теста:

Сливочное масло (комнатной температуры) – 100 г.

Изюм – 100 г.

Корица – 2 ч.л.

Цедра апельсина – 1 ч.л.

 

Как приготовить кулич краффин:

 Опара.

 В теплое молоко высыпаем дрожжи, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Перемешиваем и оставляем на 10 минут в теплом месте. За это время на молоке должна образоваться шапочка из пены. Если этого не произошло, значит дрожжи испорчены. Нужно начинать все заново с новой пачкой дрожжей.

 Замочим изюм теплой воде.

 

Для теста.

 В 1 яйцо и 2 желтка добавляем сахар и взбиваем до того момента пока масса не побелеет.

Просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем. Выливаем опару в муку и добавляем яйца с сахаром. Замешиваем тесто.

Тесто получается довольно липкое, но муку не добавляем. Хорошо вымешиваем пока тесто не перестанет прилипать к рукам. На это уходит примерно 10 минут.

Миску смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем тесто в миску и закрываем пищевой пленкой. Тесто должно постоять примерно 40 минут и увеличиться в размере в 2 раза.

После расстойки разделим тесто на части. У меня 1 большая и 1 маленькая часть, так как формы у меня разные: большая диаметром 14см, маленькая – 9см. Каждую часть теста сворачиваем в шар. Даем отдохнуть 10 минут под полотенцем.

В заранее замоченный изюм натрем цедру апельсина. Хорошо перемешаем.

Первый кусочек теста раскатываем в тонкий длинный пласт. Его можно растягивать, оно хорошо тянется.  Сверху размазываем на тесто размягченное сливочное масло, посыпаем корицей и изюмом. Сворачиваем тесто в плотный рулет. Положим первый рулет под полотенце. И тоже самое проделываем со вторым кусочком теста.

Каждый рулет режем вдоль на 2 равные части, но не до конца. Закручиваем спиралью одну половинку рулета в сторону недорезанного конца теста (формируем дно). Вторую половинку также закручиваем спиралью и укладываем поверх первой (формируем верх). Тесто закручиваем таким образом, чтобы разрез который мы делаем оказывался сверху.

Аккуратно поместите кулич Краффин в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема.

Разогрейте духовку до 200°C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 °C и выпекайте еще примерно 25 минут. Если кулич начинает подгорать накройте сверху фольгой.

Маленький кулич у меня выпекался чуть меньше.

Готовый кулич проверяем шпажкой, она должна быть сухая.

Полностью остужаем куличи. Лучше положить их набок на полотенце и периодически переворачивать, иначе они могут осесть.

Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой или полейте глазурью.

 Очень вкусный кулич краффин готов! Приятного аппетита!

 

Подробности приготовления в кратком видео:

Голубка

Красив!!!! И соблазнителен!

У меня сохранен подобный рецепт, хочу попробовать. Подскажите, если я не положу цедру и изюм ( мои не любят), я сильно ухудшу его вкусовые качества?

Готовим с Сашей

Спасибо.

Может, чем заменить? Например сушеной клюквой? Или попробовать к корице добавить немного сахара?

Потому что изюм добавляет сладости, а в тесте важно соблюсти пропорции) 

Голубка

Я с этой стороны и не думала... о пропорциях думаю Спасибо за совет. Думаю, что курагу добавлю:)

Готовим с Сашей

На здоровье) Надеюсь Вам понравится)

lubasik

Какой красивый и аппетитный на вид!еда

Готовим с Сашей

Спасибо)

Лись Лазарева

Спасибо за рецепт. А можно использовать не сухие дрожжи?

Готовим с Сашей

Да, свежих дрожжей потребуется в 3 раза больше)