Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

МК Пирожки из слоеного теста (или самса по нашему)



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный МК Пирожки из слоеного теста или самса по нашему Продукты пищевые

В избранных: 37
В избранных: 37
В избранных: 37

Поделиться:

Добрый вечер дорогие друзья и соседи!
Сегодня я хочу вам рассказать как я делаю самсу.

Продукты:

Для теста

Вода 300 мл
соль по вкусу
мука (пока тесто не станет твердым и станет почти не липким)
маргарин примерно (50 - 80) г

Для начинки

Фарш - 400 г
Картофель - 600 г
Лук репчатый -1 большая луковица
Соль и перец по вкусу

Добрый вечер дорогие друзья и соседи!
Сегодня я хочу вам рассказать как я делаю самсу. 

Продукты:

Для теста

Вода 300 мл
соль по вкусу 
мука (пока тесто не станет твердым и станет почти не липким)
маргарин примерно (50 - 80) г

Для начинки

Фарш - 400 г
Картофель - 600 г
Лук репчатый -1 большая луковица
Соль и перец по вкусу (фото 1)

Смешать: вода + соль по вкусу + мука = твёрдое тесто

Смешать: вода + соль по вкусу + мука =  твёрдое тесто (фото 2)

После приготовления теста, готовлю начинку

После приготовления теста, готовлю начинку (фото 3)

К фаршу добавляю мелко нарезанную картошку

К фаршу добавляю мелко нарезанную картошку (фото 4)

Репчатый лук, соль по вкусу, черный перец

Репчатый лук, соль по вкусу, черный перец (фото 5)

Всё тщательно перемешиваю
Начинка готова

Всё тщательно перемешиваю
Начинка готова (фото 6)

Дальше буду делать слоеное тесто
Для этого раскатываю тонко тесто

Дальше буду делать слоеное тесто
Для этого раскатываю тонко тесто (фото 7)

Наливаю растопленный маргарин

Наливаю растопленный маргарин (фото 8)

Смазываю поверхность теста

Смазываю поверхность теста (фото 9)

Сворачиваю рулетом

Сворачиваю рулетом (фото 10)

Нарезаю на кусочки длиной (2 - 2,5) см

Нарезаю на кусочки длиной (2 - 2,5) см (фото 11)

Затем кусочек ставлю на бок

Затем кусочек ставлю на бок (фото 12)

Насыпаю муки

Насыпаю муки (фото 13)

Нажимаю

Нажимаю (фото 14)

И раскатываю при помощи скалки лепешку

И раскатываю при помощи скалки лепешку (фото 15)

Кладу начинку

Кладу начинку (фото 16)

Я делаю всегда треугольную самсу: сводим углы, и прищипываем стороны треугольника

Я делаю всегда треугольную самсу: сводим углы, и прищипываем стороны треугольника
 (фото 17)

Защипываю края

Защипываю края (фото 18)

На противень стелю бумагу для выпечки (например, калька для выкроек) и смазываю подсолнечным маслом
Выпекаю в духовке до готовности (до золотистой корочки), примерно 30 мин, в зависимости от температуры.

На противень стелю бумагу для выпечки (например, калька для выкроек) и смазываю подсолнечным маслом
Выпекаю в духовке до готовности (до золотистой корочки), примерно 30 мин, в зависимости от температуры. (фото 19)

Спасибо за внимание! благодарю Надеюсь пригодиться!улыбаюсьприветподмигиваюцветы

Aлeся

Гульназ, это очень аппетитно! жаль, не по всем фигурам))С Наступающим тебя!

Любознатик

Алеся, привет! приветствуюСогласна с тобой, фигура страдает от такой пищисмеюсь, себе одну можно, от остального семья спасает...смеюсь

Спасибо тебе за отзыв! благодарюцветы

Пустовит Елена Ивановна

едаГульназ!!! СПАСИБО!!! КЛАССный рецепт, для меня новый, обязательно попробую и уверена - внуки оценят!!!благодарю

Любознатик

Елена Ивановна, спасибо вам за визит,благодарю всегда радостно с вами общаться! благодарю

Попробуйтеулыбаюсь

Ассорти 65

Гульназ очень интересный рецепт!Как закончится пост,обязательно попробую)

Интересно делаешь слоеное тесто)Да и начинка ,наверное,получается сочной)

Любознатик

Ирочка, попробуй конечноулыбаюсь Я вот тоже частенько новые рецепты пробую, если нравится то переписываю в блокнотулыбаюсь

Я тесто вообще не покупаю, начинка получается сочнойздесь. Спасибо тебе за внимание, очень рада встрече! благодарюприветствую

Svеtлaнка

Гульназ, я думаю, что это обалденно вкусно!!! Вот не хотела ночью заглядывать в твой пост, знала ведь, что потом есть не знай как захочется... но не удержалась: любопытно стало, сама ли тесто делаешь... сама... а я - ленища, покупаю. Ты молодец! А у меня теперь слюна пошла, голод проснулся... как теперь спать буду?смеюсь

Любознатик

Светочка, так и есть, мои сметают быстросмеюсь 

Спасибо тебе что зашла в гостиблагодарю, рискуя на ночь глядя смеюсь

VERА1954

Гульназ! Интересный рецепт! Обязательно попробую приготовить, праздники большие! У тебя всегда вкусно!

Любознатик

Верочка, благодарю за внимание и доверие, так радостноура!благодарюсимпатияцветы

Ays

Гульназушка, великолепный рецепт! При том, что это так сытно и разнообразно, блюдо еще так просто и достаточно быстро готовится! На зиму - самое то, с чашкой согревающего бульонасупер!, летом тоже заменит целый обед со стаканом морса или компота - мммеда А выглядит - потрясающе!фотоИ я не считаю, что это блюдо такое уж прям вредное для фигуры. Для увеличения полезности, кому надо, можно заменить маргарин на растительное масло, и взять его меньше. А так составляющие вполне себе ничего - муки не так и много в пропорциональном измерении к остальным продуктам, да и не жарятся как другие варианты самсы или пирожки, а выпекаются. Одним словом, замечательно, и спасибо тебе за этот рецептцветы А также - с Наступающим, всех благ тебе и твоим родным и близким, исполнения желаний в Новом году и побольше сил на творчество, в том числе и на кухне)))

Любознатик

Зоя, привет!приветствуюДавненько не виделись с тобой! улыбаюсь Как ты красиво всё описала, на все случае жизни, аж кушать захотелосьсмеюсьсупер!

И тебя и твоих близких со всеми прошедшими праздниками! Желаю самое главное здоровья, счастья и всех -всех благ! цветыблагодарю

Нельча

Смотрится ну очень аппетитно! Я прямо чувствую вкус и запах, вкуснотища!)) супер! Счастливого Нового года!!! ура!цветы

Любознатик

Нелечка, спасибо дорогая моя! симпатияблагодарю И тебе всего самого лучшего и прекрасного! цветы

Елена-Stella

Ой, опять вкусняшки - и конечно когда ж еще, как не под Новый Год - Гульназ шикарная самса!смеюсьедаблагодарю

Любознатик

Леночка, спасибо тебе что забежала в гости! благодарюблагодарюприветствую

Janne

Гульназ! Ну ты просто ! Хочу похудеть, а ты тут с такими вкуснятинами. Беру в копилку.

Любознатик

Я вот тоже хочу скинуть вес к летусмеюсь

Спасибо Жанночка за визит! благодарюцветы

Леся 87

Очень аппетитная самса, представляю какая вкуснотища! Спасибо за рецепт!

Любознатик

Леся привет!приветствую Благодарю тебя за чудесный отзыв! благодарюблагодарюцветы

lubasik

Как вкусненько!!!супер!еда

Любознатик

Спасибо огромное, что забежала на огонёк! благодарюпривет

HELENA24

Гульназ понравился рецептик!Тащу к себеподмигиваю

Любознатик

Леночка, приветик большой!приветствуюпривет Очень рада,ура! что рецепт понравился, пусть всё получится вкусно! подмигиваю

Спасибо! цветы

-Сибирячка-

С Вашего позволения беру в копилкузаписываю Уточните, пожалуйста, картофель в начинку идет сырой или отварной?

Любознатик

Здравствуйте! приветствуюВ начинке картошка в сыром виде. улыбаюсьСпасибо огромное за визит и комментарий! благодарюцветы